本文へ

親の代理で出席する従姉妹への御祝儀

レス6
(トピ主 1
😀
tai
話題
 みなさま初めましてtaiと申します。 今回お伺いしたいのはタイトル通りなんですが 如何したら良いか相談させてください。  経緯としては来月母の弟の子供 つまり『従姉妹』が結婚することになりました。 当初両親のみ招待され、出席の返事を出しましたが 最近になって父が仕事の都合でどうしても欠席せざるを得なくなり その代理として私が出席する事になりました。  本来であれば叔母夫婦出席の相場で良いと思うのですが 以下の理由で迷っています。 ・私は既に家庭をもっているという事 ・従姉妹とは1周りも離れていて、もう何年も会っていない事 ・私の結婚式の際にはバイトだからと欠席だったという事  私は選択肢は2つあると思うのです。 1あくまで父の代理なので叔母夫婦として出席する相場 2代理でも別世帯であるので従姉妹として出席する相場  1は理由に関係なく大人な対応だと思うのですが それによって先方に気を遣わせてしまうのではないかと 考えてしまって・・・ ここまで読んでいただいてありがとうございました。 皆様の率直なご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。   

ランキング

レス

041
おばさん
2でよいと思います とぴぬしさんはあくまでも代理出席、招待状は、ご両親宛に来ているので、ご両親は、結婚式に出席はしなくてもお祝いを包むはずです。

悩みますよね

041
はてな
私は病気の母とその付添いの父の代理で参加したことがあります。 ご祝儀は両親が叔父夫婦のご祝儀額を出してくれました。 自分たちが行けない代役だからということで。 お父様の代理ではありますがお母様は参加されないのでしょうか? お母様が参加なさるのでしたら引き出物も夫婦で1つでしょうし ご両親のご祝儀だけでいいと思います。 ご両親とも参加されないのでしたら、ご両親からご祝儀を預かれば 良いのではないでしょうか?引き出物はご両親にお渡しするとして。 (私は両親がくれるというので引き出物ももらってしまいましたが) 従妹としてのお祝いはプレゼントで個人的にしました。 なので1(両親にだしてもらう) 気になるなら+個人的に祝いの品を送る。

ご祝儀を出すのは招待された本人です

041
サンゴ
お父様が行けなくなったので、かわりにトピ主さんがお母様と 一緒に出席されるのですか? それともお母様も出席されなくてトピ主さんだけがご出席ですか? どちらにしても1.です。 お母様とご一緒の場合、叔母夫婦としての出席(娘=トピ主さんは 代理)なのでご祝儀は叔母夫婦として出します。 また、トピ主さんだけが出席の場合でも、本来、招待を受けていた ご両親からのご祝儀をトピ主さんが預かっていく形になります。 芳名帳に名前を書く場合も、本人の名前を書いて横に小さく 代理人の名前を書きます。 (山田太郎   代理人 鈴木花子)

1と2

041
アユミママ
お父様の欠席での穴埋めですか?お母様は出席されるなら、ご祝儀の心配ないでしょう。 貴方は、従姉妹本人に直接一万円くらい御祝いを渡せば良いのでは? この場合は、2。 完全にご両親の代理なら、1と2です。招待された叔母夫婦のご祝儀と従姉妹としての気持ちです。 私はそうするかな~

同じ立場で出席しました!

041
ハル
昨年、私も主さんのように、父の代理で一まわり年の離れた従姉妹の結婚式に列席しました! 私は3包みました。 母は、ふたり分お祝いしたから、ハルはどちらでもいいと言われました。 私は結婚して20数年、でも叔父夫婦は折りにつけ、私やうちの子達にも良くしてくれたので、その感謝の気持ちでした。 先方は、私からお祝いを予定して無かったので、当日引出物はありませんでしたが、後日別の品を送ってくれました。 主さんの気持ちだと思います。 するかしないかもだし、するとしたら幾らかも、お付き合いの度合いではありませんか?

ご回答ありがとうございます

😀
tai トピ主
 みなさま本当にありがとうございます。 結果的に出席するのは、叔母である母と従姉妹の私です。  先方は席次表など父の名義を私に変更してくださったと 連絡がありました。    何だか申し訳なく恐縮してしまい『御祝儀どうしよう』 と考えてしまいました。  みなさまのご意見を参考にして当日列席したいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧