本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中のネット私用は怒られるのに、私語は許されるのって…

仕事中のネット私用は怒られるのに、私語は許されるのって…

レス15
(トピ主 0
リラ
仕事
仕事中インターネットを見ていたら同僚に怒られました(上司ではなく同僚です)。
メールやSNS、掲示板の書き込みなどはしておらずただ見るだけで、見ていたのも仕事と関係ないサイトも含まれていましたが健全なサイトだけです。
業務自体は終えていて、メールの返事待ちなどの暇な時でした。職場は常時接続なので使用しようがしまいが発生する金額は変わりません。
その事自体は確かに私が悪かったし、怒られるのも仕方ないと思います。
しかし何より納得いかないのが、その人自身はわき目も振らず仕事しているかというとけしてそうではなく、いつも関係のないおしゃべりに花を咲かせているという事です。子供の話、スイーツの話、他人の噂話、取引先の悪口などなど…。私ともう一人と三人でいる時などでも二人だけで自分達の子供の話に熱心ですし、そういう事は二人きりの時に話して欲しいのですが。
個人がインターネットを見ていても周りに影響は与えないが、おしゃべりはうるさくて迷惑を掛けるのでは?それ以外でも、私が眠いので眠らないよう必死で我慢していたら怒られましたし、英語や簿記など仕事に関係のある勉強をしても怒られます。気にするポイントがおかしいのではないかと思うのですが。
仕事に関係のないサイトを見るのが駄目ならば、仕事に関係のない私語も禁止すべきではないでしょうか。私自身は彼女達の言動に腹が立っても黙っていますので、上司でもないのに何故監視して怒るのかよく分かりません。
また、上司や隣の部署の人達も趣味とおぼしきサイトを結構見ていますが彼女はそれには何も言いません。彼女は帳簿の改竄なども積極的に行っているので不正が許せないのではなく相手を見て言っているようです。

とにかくです。どうして仕事中の私語には世間は寛容なのでしょうか?

ランキング

レス

しいて言うのなら

🐧
ぽん
時間の無駄・人件費の無駄という意味では一緒ですね。 おしゃべりは職場の人間関係を円滑にする要素の一つだけれど インターネットは経費(電気代・通信料)を無駄に使ってるうえに あなたが1人でインターネットをしていても職場になにもプラスはないから ですかね。 あくまで しいて言うなら、です。 「赤信号をみんなで渡っているつもりだったのに、  自分だけ警官に注意されたことに逆ギレ 」 っていう構図に見えます。

ええええっっ?!

041
雪んこ
私用でのネット閲覧制限は普通にあります。 「健全なサイト」でもそこ自体がウイルス感染してる事も有るので、 職務に関係ないのなら見ないという事を徹底してる事も有ります。 なので単純に私語は良いのに…と比べられません。リスクが違います。 それと、私語については職場内のコミュニケーションとして 仕事に支障がないなら逆に人間関係を円滑にさせると 奨励するところもあるそうです。 それよりも何よりも。 【彼女は帳簿の改竄なども積極的に行っているので】?! いやいやいやいや、それはスペシャルにまずいでしょ?!? へぁ…。 トピ主さんの倫理観がオカシイってのが良くわかりました。

他人に構わず、自分自身を律するべきです。

🐱
ニャンと!
会社の上層部に告げ口をされたとき、どのようのな対応をなさるおつもりですか? 『私だけがなぜ注意を受けるのですか?』は最悪の対応ですよ?

彼女の意図はわかりませんが、一般的には・・・。

😨
クロ
彼女の意図は彼女に聞くしかわかりません。 顧客情報が外部に漏れたり、社内システムの情報が消されたりすることの危険を考えたことがありますか? ネットサーフィンや外部ファイルの持込は、ウイルス感染の危険が伴うことをお忘れなく。

ともかく。

041
まか
とぴぬしさんはネットも私語も、しなければいいじゃないですか。ネットも私語も本来は控えるべきなんだから。世間なんてどうでもいいんですよ世間がやったらあなたもやるんですか?

証拠が残るから

041
元OL
仕事中でのネット閲覧は履歴が残ることから、どうしてもトピ主が悪者の立場になってしまうのです。 仕事中のおしゃべりは、録音でもしない限り証拠が残らないのである意味ずる賢いサボり方です。 もしも不平不満があるのでしたら責任者に相談されてみてはいかがでしょうか? それが無理なら、とにかく何が何でも仕事だけに専念する姿勢を見せるしかないです。 そうすれば、うっとうしい事言われる筋合いないですし堂々としていればいいのです。 頑張ってくださいね。

そりゃ

🙂
ささ
>とにかくです。どうして仕事中の私語には世間は寛容なのでしょうか? 確認する作業に手間がかかるかどうかです。 私語の場合は聞こえる距離で内容を確認しないとわからない。 ネットの私用は見てるサイトがわかる距離からなら一目で違反がわかる。 例えるなら、制限速度50キロの道路を100キロで走るのがネット、60キロで走るのが私語。 まあ、健全な社会においては不満に思ったなら言うべきです。 貴女が黙っているのは改善する事においては何の意味もありません。 貴女の感じ方を変えられないのであれば、我慢して言う事をさぼるを選択してモヤモヤするか、言って改善を求めて面倒になるを選ぶか。

企業のパソコンは全て記録されています

🐱
総務
「健全なサイトだけです」の言い訳は通りません。 企業内のパソコンは「情報システム部」や人事などが「通信記録(通信履歴)」を管理しています。 トピ主さんが「健全なサイトだけです」と言い逃れても、会社は記録を持っている。 (普通は見ることはないけれど)電子メールの内容も知ることが出来ます。 検索キーワードを設定して、それが検知すると「電子メールの内容を検査する」。 トピ主さんの「メールやSNS、掲示板の書き込みなどはしておらずただ見るだけで」を調査対象にしてる企業もあるでしょう。仕事とは関係ない「私事」ですからね。 私の会社は、警告が画面に出ます。 警告を出したことが記録され、3回続くと上司に報告が届きます。

問題の質が違うような

041
もずく
私用ネットが禁止される理由は セキュリティや情報漏えいの問題ですよね。 会社は社員一人一人のネット知識やリテラシーを把握できないし、 ガイドラインを設ければ、「あれはOKなのに、これは駄目なの?」 とキリが無いから一律禁止にするんだと思います。 それは会社のルールだから守らなきゃいけませんし、 万が一の損失を考えれば当然でしょう。 私語は業務に支障の無い範囲ならばと黙認されているだけでは? コミュニケーションによって人間関係が円満であれば 能率が上がるという効果もありますし、 職場によって基準も様々で一概に線引きできるものでは無いですよね。 接客業などデメリットがある職場なら禁止になるでしょうし。

おしゃべりより

🐤
イジー
おしゃべりよりネットのほうがいいです。 うるさいので。 もちろん変な使い方をしていたら怒られますが。

レスします

041
ryu
ネット見たり、勉強したりする暇があるのなら 他の人に手伝う事はないかとか、 やれる仕事を探してやれ って事だと思いますが。

やっぱり

041
むー
健全なサイトと言っても、それは絶対安全ではないから、でしょうね。 また私語は同じ職場内の人間関係を円滑にするという面もありますが ネットではそういう利点もないですし。 それよりトピ主さん、同僚のお二人と仲があまり良くないのでしょう? もしかしたら「またあんなくだらないお喋りしてる」と思ってたり? もうそうなら、それ、同僚の方にもばれちゃってると思います。 聞き役に徹するだけで良いので、うまく私語に参加してれば 風当たりも弱くなるのではないかと。 トピ主さんはきっと嫌だろうなーとは思いますが 美味しいものや天気などの意味のない会話にうまく参加するって、 言葉悪いけど上っ面だけでも仲良くするにはけっこう大事です。 あ、宗教や政治の話はこじれやすいので避けましょう。

社会の常識が変なのだ

041
マサ
私が新入社員の頃は、上司を含め殆どの男性社員がタバコを吸いながら仕事をしていた。ある時お腹が空いたので、オフィスでお菓子を食べていたら、上司が「xxx君、会社は遠足じゃないんだから、お菓子なんか食べちゃ駄目だよ。」と叱られました。空腹だと仕事にも精が出ないし、タバコみたいに迷惑にもならないので、実に理不尽だなと思いましたが、それが社会の常識でした。「何で?」という疑問を持つことが許されないのがサラリーマン社会です。 あれから数十年、オフィスでの喫煙は禁止され、スナックの自動販売機も社内に設置されました。社会がやっと俺に追いついたと感じます。トピ主の疑問も、時間が経てば解決します。

どちらも辞めて欲しい

041
傍のひと
個人的には、お喋りするより一人で黙ってネットしててくれた方がマシです。 絶対視界に入らないように、見えないように出来るなら。 調べ物をしたり、仕事の組み立てを考えたりしている時に、声を低くしていてもずうっと私語が聞こえるのは本当にイライラします。 でも、自分が忙しい時に他人が 仕事に関係ないサイトを見ているのを目にしたら、私語と同じ位イラッとしてしまいます。 傍で見ている分には結局どちらにもムカついているんですよ。 同じ派遣会社から来ているだけで、同僚なのに何か注意している人いますよね。 誰かのせいで同じ派遣会社の自分達の評価まで下がるんですからね、と。 わ~‥言われたくないわぁ‥と思いますよ~。 相手を思い遣ったり心配するわけでもなく、自分の保身から来るんですからね。

ある意味正論じゃないの?

041
bura tamo
みんな勘違いしてるけど、ネットを怒ってるのは、ウルサイおしゃべりな同僚なんだよね。 会社が、ウイルスを危険視してるかどうかは関係ないよね 私語はメイワクですよ。花咲かせられちゃ困ります。休憩時間にやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧