賃貸に一人暮らしの独身OLです。
15年近く使った電子オーブンレンジを買い換えようと思っています。ただ、色々な機種や機能がありすぎてどれにしようか決めかねています。
特にオーブンの温度について、250℃と300℃まで出るものがあり、どちらにしようか悩んでいます。
大は小を兼ねるで、300℃出るものに越したことはありませんが、値段が250℃が4万円に対して、300℃は8万円もします。。そこまで金銭的に余裕があるわけではないので、この差は大きいです。果たして、それだけのお金を出す価値があるのか、使いこなせるのか。
主な用途は、お菓子作りとグリルです。お菓子はカステラやケーキ類を作っています。自宅にグリルがないので、グリル機能も楽しみにしています。そこまで凝るつもりはありませんが、ちょっとしたパンも作ってみたいです。お料理は好きだし、得意なほうだと思います。自宅のコンロが一口しかなくてすごく不便なので、新しいオーブンレンジでそれを補えたらとも思っています。
蒸し機能については、本格的な蒸篭を持っているので使わないかもしれません。それとも、オーブンレンジの蒸し機能は蒸篭とは違う使い方があるのでしょうか。
特に、実際に300℃以上のオーブンレンジを持っているよという方、いかがですか?使いこなしていますか?アドバイスいただけるとうれしいです。