本文へ

第2子出産の際、第1子は?

レス10
(トピ主 2
041
ありんこ
子供
長男を出産して4ヶ月です。
高齢(私38歳、夫41歳)のため、あまり期間をおかずに第2子をと考えています。
ただ、出産の際に長男をどうすれば良いのか悩んでいます。

私には持病(不育症)があり、長男出産の際には8ヶ月の時点で管理入院となりました。
結局、早産となり私の入院は2週間で済みました。
第2子の際にも出産2ヶ月前には管理入院が予想されます。
第1子と同じように早産となるのも嫌ですが、入院が長引いても困る・・・

主人は帰宅が遅い(毎日11時から12時頃)し、私の実家は新幹線で2時間・実母は他界し父のみ、義理の実家は新幹線で5時間・祖母の在宅介護してますので小さな子を預けることができそうにありません。
兄弟もいるのですが、実姉・義姉ともに働いているためこちらも無理かなと。

妊娠してから悩むべきことなのかもしれませんが、今なら第2子を諦めるという選択もあるのでこちらにトピをたたせていただきました。
ちなみに、妊娠しにくい体質ということはないと思います。
不育症ですが、今回の妊娠は4回目でしたので・・・

良い方法を探そうと思ってます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいやいや!妊娠してからでは遅い

何言ってんの
息子さんの為にしっかり対策取ってから、妊娠して下さい! 行き当たりばったりなんて可哀想! まずは、市の保健所に問い合わせてみたら? ありますよ、宿泊出来る所。 ご主人の帰りが遅いなら、息子さんだけ泊まらせてもらうしかないでしょ? 食事も出るし、入浴もさせてくれます。 そういう所に入れるのが抵抗あるなら、妊娠は諦めて下さい。

市役所に相談してください。

041
あまみ
 市のショートステイなどのシステムがあるはずです。  一週間ぐらい泊り込みであづけられます。  旦那様が土曜日になったらお迎えに行き、日曜日の夕方に再び預けに行く形になってしまいますが、平日はずっとあずけっぱなしにできます。  市によって異なるとは思いますが、私の場合は週三万円弱だったと記憶しています。お金はかかりますが、子どもは規則正しく生活し、力いっぱい遊んできてくれます。  子どもと一緒に入院できる病院もありますが、転院等はちょっと無理ですよね。

似たような状況です。

041
しろ
こんにちは。 私は35歳。不育症で2歳半の娘がいます。 娘の前に3回流産しており、4回目でヘパリンを用い出産しましたが、娘は臨月で2000グラムでした。 なので、第2子は妊娠後期から管理入院が決まってます。 我が家の場合は、私の実家が隣県で父母も健康で喜んで預かる、と言ってくれたので、妊活を始めるつもりです。 トピ主さんの場合は…やはり義実家しかないと思います。 まさか乳児院という訳には行かないでしょうし。 入院を躊躇う私に主治医が言った言葉です。 『入院は長い人生のたった数ヶ月。赤ちゃんの為に何とか家族で協力しあって下さいね』 私も子供は1人で良いかと悩みました。 でも、誰に頼まれて産むでもなく、自分が希望して産むんです。 子供を預ける代わりに、介護人を雇うの費用を負担するなど、数ヶ月なら対応出来ると思います。 一番は、お子さんを保育園に預け、ご主人が7時帰りとかになる事なんですが。 世の中にはシングルファーザーも居ますから、男性が働きながら1人で子育てできないはずないです。 お互い頑張りましょう!

あれも無理、これも無理では、無理ではないですか?

041
komaa
どなたかが良い解決策を出してくれるのかも知れませんが・・・。 私がトピを読んだ感想としては、 「アレも無理、コレも無理、では、2人目なんて無理では・・・?」 です。 管理入院の可能性が高ければ、現実として誰かの手助けは必要でしょう。 本当に究極の話をします。 以前、産後3ヶ月で救急車で運ばれたお母さんがいました。 命に関わる重病で、運ばれた時は赤ちゃんも一緒でした。 お父さんは必死に毎日働いていて、休むことはできない(入院費も払えなくなる)。 救急車で運ばれお母さんはICU、子育てなんてメインでしていないお父さんができるはずもなく、赤ちゃんはその日は小児科病棟へ。 お母さん、お父さんと話し合いの上、次の日には児童相談所が病院に来て、赤ちゃんは一時、乳児院で預かられることになりました。 本当にどうしようもなくなった時は自治体の手助けとしては乳児院・児童養護施設での預かりになります。 本当に究極の話です。 普通の方なら一生使うことはない施設です。

役所に相談で

041
まみ
市役所の子育て支援課や保健センター、子育て支援センター、市立保育園に相談されてみてはいかがでしょうか? 出産の際にあずかり手のない上の子を乳児院や児童養護施設であずかってくれる場合があります。

諦めました。

041
ヴェルファイア
うちも核家族で2人目を産む際の預け先を考えた時、諦めました。 自治体の保健師に聞いても『さぁ?知らない。でも市の保育園では一時預かりはやっていませんよ』と。 児相の人間に聞いたら『お宅のようなケースは児童養護施設でお預かりです』と言われましたよ。 それぞれの自治体などで色々でしょうし、また数年前とは状況も変わっていると思います。 でも良くなっているとは思えません。 つづく

つづき

041
ヴェルファイア
助産院や自宅出産も保健師から勧められました。 でもこれはリスクも妊娠中のトラブルが無い妊産婦さんが出来る事です。 妊娠中、何が起きるか?わかりません。 切迫や前置胎盤だったら? 後は上の子供が幼稚園や小学校に上がったら、二人目の妊活をする。 昼間は赤ちゃんのお世話をしながら、夕方からヘルパーさんに来てもらう。が現実的でしょうか?

私も悩んでいます

041
はな
主人とよく話し合っています。第二子ができたら1人目はどうするか。義両親は飛行機を使うような遠い場所、実の両親にも頼めないので。24時間の保育園が今候補に上がっています。主人が仕事終えたら迎えにいってもらう、または施設、ママサポート(←市役所に聞いてみてください、地域により名称が違うので。住んでいる家または見てくれる人の家で時間まで見てくれる)かなと考えています。信頼できるところに預けられ主さんの思い描く家庭が築けますように…

トピ主です。ありがとうございます。

041
ありんこ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 何言ってんの様 行き当たりばったりにならないよう、充分に対策を練ってから妊娠をと考えております。 市の施設は抵抗ありませんが、残念ながら私が住んでいる地域では、宿泊できるところがないようです。 あまみ様 市のショートステイはなさそうです。預けることが出来ても、全て日帰りとのことです。 私の症状では、転院も無理です。 子供と一緒に入院できる病院あればいいのに・・・と本気で思います。 しろ様 義実家が一番ですかね。。。 「入院は長い人生のたった数ヶ月。赤ちゃんの為に・・・」 この言葉、響きました。 そうですよね。長い間子供をみる期間のたった数ヶ月ですよね。がんばってみます。 komaa様 対策を考え、解決策を見つけることが出来なければ諦めます。 乳児院・児童養護施設はさすがに抵抗ありますので・・・。 まみ様 市役所の預かりではちょっと無理なようです。 現実的に、義実家に頼るのが一番よさそうです。 夫と共に義実家に相談し、無理なら諦めようと思います。 皆様、ありがとうございます。

トピ主です 2

041
ありんこ トピ主
今見たら、レスが増えていました。 ありがとうございます。 ヴェルファイア様 諦められたのですね。諦めるのってつらい決断ですよね。 でも、現実的に無理なら仕方ない・・・ 上の子が幼稚園や小学校に上がっても、2ヶ月入院ではちょっと無理ですよね。 はな様 24時間保育ですか。ちょっと費用等を考えてみます。 かけがえのない我が子・・・とは言いますが、現実を見るとお金って考えちゃいますよね。 夫と少し相談しましたが、未だ結論出ず・・・です。 最終結論まであと半年くらい猶予がありますので、夫・実家・義実家ともよく話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧