本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越してから友達ができず、ちょっとさびしいです。

引っ越してから友達ができず、ちょっとさびしいです。

レス9
(トピ主 2
🐤
りんごじゃむ
ひと
こんにちは。 40代兼業主婦です。三年前に家の事情で都内に引っ越しました。 以前住んでいたところはマンションで、同じくらいの世代の人が多く、親子ともども仲良くできる人達がいましたが、今は戸建てで近所づきあいは全くありません。 子供は小学生でPTAなどもやっていますが、皆さん忙しそうで特にそれ以上の関係になることもなく、ちょっとした用事を聞ける人はいますが、つっこんで親しくなることがなく3年がすぎました。 ある日子供に「僕は友達できたけど、ママはできた?」と聞かれて正直「うっ」っとつまりました(笑) ママ友つきあいがないことで面倒に巻き込まれることもありませんが、ちょっとさびしい気もする今日この頃です。

ランキング

レス

ネットがあります。

🐤
とめ
ネット友達。 バーチャルフレンド。 なんでも悩みは話せるししかもめんどくさくなったらすぐにフェードアウトできる。

同じです

🐶
とんちゃん
自分の事かと思いました。 転勤で主人の地元に戻り、子供も大きくなったので、そのまま同居しています。 今まで、社宅だったので、友達もいて、親子、夫婦でお付き合いがあり、キャンプ、バーベキュー、飲み会なんかで、楽しく過ごしてました。 今は、戸建てなんですが、義母もいるので、人が呼べないから、なんだか、さみしくて、社宅の時は、主人が、泊まりの仕事の時なんかは、お友達と持ちより夕飯してたのに、今は、子供と義母だけでさみしく食べてます。 環境が変わると何だか、寂しいですよね。 同じ様な方がいて、なんだか、救われた感じです。 家は、主人から、友達出来た?って、心配されてしまいました。いつもなら、引っ越しして慣れてくると、子連れで、集まるけどお父さんも参加しない?って、主人を巻き込んでたものだから、気になったみたいです。 仲良くしてくれそうな方がいるんですが、その方のお姑さんを義母が知ってるので、あの嫁さん、家で、こんな態度だってよ。と、言われて、自分の事も近所に言われそうな気がして、なかなか、一歩踏み出せません。

ありがとうございます 

🐤
りんごじゃむ トピ主
トピ主りんごじゃむです。こんなつぶやきにお返事をくださってありがとうございます。 とめさま、そうですね。最近よくここの小町をみています(笑)皆さんいろいろなことを書きこんでいて読んでいるだけでも「へー」と驚いたり。 私の愚痴にもお付き合いくださってありがとうございました。 とんちゃんさま、共感レスありがとうございます。 わかります~。実はうちも二世帯で、下の階に義両親が住んでいます。そうすると友達を呼ぶのもちょっと躊躇してしまうんですよねえ。昔は泊まりがけで遊びにくる友達もいましたが、今はほとんど呼べません。お姑さん同士が知り合いじゃますます気になりますよね。 私も寂しいですが、何とか紛らわせて頑張っていこうと思います。とんちゃんさまも頑張りましょう。

私もそうでした~。

041
バタコ
 私も30代の頃、地方から都内へ引っ越してきました。私はマンション住まいですが、マンションもそんな感じで、全くつきあいありません。私隣人、分からないです。でもこないだの雪かきの時はみんな協力しているという都会特有の感じです。 越してくる前は楽しく生活していたのに…寂しくてたまに泣いてました。そんなこんなで10年、今や仲良くするのが怖い。浅くしかつきあえなくなってしまっています。みんなそんな感じかも。でも、わりと誘ってねとは言われるので、自分から誘う人が少ないのかも。ちょっと寂しいという環境の人わりといるかもしれないですね。 うちは子供が高校生になりましたが、高校になるとママさんは近隣の方じゃないので最近、少しお誘いが増えてきました。誘いが増えただけでまだ友達とはいえない仲です。 なんだろう…仲良い友達ってもう出来ない気がします。その場を楽しむ友達はできるかな。と考えると少しさみしいかもしれないですね。私も人づきあいがないぶん、小町に来て人間関係を学んでいる気がします。(しんみり…)

そうでしたか

🐶
とんちゃん
同居だったんですね。全く同じでしたか。 家は、昨年夏休み中に引っ越ししたばかりです。 みんな、子供会の世話人やってるから、来年度は、お願いしますと言われて、全くわからないので、今年度の役員さんに教えてもらいながら、手伝ってるんですが、姑から、押し付けられてる!私らの頃は、知らない人にやらせなかった。あの家の嫁さんに言ってやるよ!なんて言われる始末…。本当に、やめて頂きたい。 地域の役員引き受けて、友達出来たらな~って思った私は、甘かった。 子供の友達なら、呼びやすいんですが、何処の人か聞きたがり、わかると、あ~あの家ね。って反応。建て売りの家のお子さんと仲良くなり、姑も知らない様だったので、ラッキーと思ったら、知らない苗字だね~、何処の人だか?引っ越しして来た人だね。大丈夫かね?と。 なので、自分の友達なんて呼びにくくて、すみません、愚痴ってしまいました。 りんごじゃむさん、がんばりましょうのお言葉、ありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
りんごじゃむ トピ主
バタコさま、レスありがとうございます。 マンションでもご近所づきあいが希薄なんですね。やはり皆さん深い付き合いを避けるような感じなのでしょうか。 子供の学年があげるにつれて、ますます親の付き合いは減るような気がします。悩みごとは増えるのに~(苦笑)受験が絡んでくるとなおのこと難しいのかな? 地方だと割とざっくばらんだったことも、都会だと人間関係難しいですね。バタコさまも少しずつ高校の親ごさんどうしでお話ができるようになるといいですね。

無いほうがよかったかも。。。

けさらんぱさらん
アラフォー、1人暮らしです。 縁あって、元実家、田舎のヒトリ暮らしをしております。 元実家だけあって、近隣はよく知った方ばかり。 気楽と思っていましたが、最近隣の方に嫌われてるかも、って気がつきました。 私に原因があるとはわかっています。 勝手気ままなヒトリ暮らし、仕事ぶり。 気にさわるのでしょう、きっと。 お世話になっているので、疎遠にするわけにもいかず。 暮らし自体はとても楽しいので、私のほうは気にしないで 楽しく参りましょう、と思う今日この頃。 言った言葉は、もう戻せません。 こじれた関係も恐らく同様。 トピ主さんがうらやましいです。。。。 こじれる前に手を出さないのが賢明かと。

くれぐれも・・・。

🐧
ふゆ
くれぐれも、寂しいからって「お付き合いは挨拶程度で・・・。」なんて思ってる人にまとわりついたりしないでくださいね。 私はそれでノイローゼになりました。

こちらこそ

041
バタコ
りんごじゃむ様、お返事ありがとうございます。 マンションでも深い近所づきあいは避ける感じです。私のマンションはエレベータの相乗りもせず、時間をずらしたり階段使うなどの暗黙のルールがあります。分からなかったので普通に使っており、空気読めない人と思われてました(泣)。最近は安心して軽く会話してくれる方もいます。おばあちゃんですけど…。 長くいて思うのですが近所と学校は深く付き合わないのが逆にいい仲を保つコツなのかと思ってます。深く付き合うと嫌な点も見えてきて色々面倒に。でも近所や学校はすぐ離れられない場所ですよね。自分の居場所を快適にしておくためかも。(少なくとも私はそうです。) その場以外で友達を探そうとサークル活動や資格とか色々やってみたのですが、なかなかできず。今回子供が学校卒業するので、今学校で気が合う方とはその後もしかしたら浅く友達づきあいができるかもしれないと思っています。りんごじゃむさんも焦らずにね。暖かなお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧