こんにちは。いつも情報を参考にさせて頂いております。
長崎へ出掛けようと思っています。
4月で考えており行きたい所なども決まってきているのですが、飲食店と宿泊先についての情報を頂きたく書き込みしております。よろしくお願いいたします。
まずは宿ですが
シティホテルや画一的なビジネスホテルは必要な時によく利用しており情報も多いのですが、今回は全く私的な一人旅行なので、良いも悪いも印象に残る所に泊れないかなと考えております。
そういう時これまでですと、○○旅館(○は名字、うち風呂)、民宿、ちょっとうらぶれたホテル(新しいビジネスホテルの隣にあるような、客室のカーペットはくすみ、照明はやや暗く、洗面台に煙草の焼け跡があるような)などでお世話になりましたが、どれも非常にいい思い出となっています。
今回は朝早くから出歩くので民宿や旅館は考えておらず、ホテルでと思っておりますが、あ、こんなところどうかなというような所がありましたらお教え頂けますか。
飲食店は
軽食や昼食、喫茶店やレストラン、町の鮨屋、バーなどの情報があると助かります。またテイクアウト出来るものの情報も大変有難いです。(鮨屋の太巻きとか喫茶店のサンドウィッチとか)
ちなみに行程は、
外海で一日、端島(午前中)と丸山から大浦天主堂(午後)で一日、風頭山から中島川あたりを一日、と今の所は思っております。(4泊5日)
よろしくお願いいたします。