本文へ

長崎での飲食と宿

レス8
(トピ主 3
🙂
さみ子
話題
こんにちは。いつも情報を参考にさせて頂いております。
長崎へ出掛けようと思っています。
4月で考えており行きたい所なども決まってきているのですが、飲食店と宿泊先についての情報を頂きたく書き込みしております。よろしくお願いいたします。

まずは宿ですが
シティホテルや画一的なビジネスホテルは必要な時によく利用しており情報も多いのですが、今回は全く私的な一人旅行なので、良いも悪いも印象に残る所に泊れないかなと考えております。

そういう時これまでですと、○○旅館(○は名字、うち風呂)、民宿、ちょっとうらぶれたホテル(新しいビジネスホテルの隣にあるような、客室のカーペットはくすみ、照明はやや暗く、洗面台に煙草の焼け跡があるような)などでお世話になりましたが、どれも非常にいい思い出となっています。

今回は朝早くから出歩くので民宿や旅館は考えておらず、ホテルでと思っておりますが、あ、こんなところどうかなというような所がありましたらお教え頂けますか。

飲食店は
軽食や昼食、喫茶店やレストラン、町の鮨屋、バーなどの情報があると助かります。またテイクアウト出来るものの情報も大変有難いです。(鮨屋の太巻きとか喫茶店のサンドウィッチとか)

ちなみに行程は、
外海で一日、端島(午前中)と丸山から大浦天主堂(午後)で一日、風頭山から中島川あたりを一日、と今の所は思っております。(4泊5日)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く違う情報でよければ…

041
夫の実家
大浦天主堂にいらっしゃるのでしたら ぜひ、グラバー通り(大浦天主堂にむかう道なので、必ず通ると思います。) にある清風堂のカステラを試食してください! 長崎といえば、カステラでどこのカステラもおいしいのですが こちらのカステラは、値段もリーズナブルで いつも試食が出ていて さらに、普通は0.5号くらいの大きさからのお店が多いのですが (1号が良く見かける大きいサイズ) ミニカステラ(0.25号)も置いてあって 1人で食べるのにも、お土産にするのにも便利です。 一応、ホテルの話ですと ツアーのセットで泊まったホテルの中では ルークプラザホテルが夜景がきれいでした。 (他は、駅などに近いビジネス風ホテルが多かったです。)

去年

😀
のの
長崎旅行しました!すご~くよかったです!楽しんでください。 私が宿泊したのは、ホテルマジェスティック、超おすすめです。古い洋館のホテル、異人館のある地域のびっくりするくらいいいロケーションにあります。グラバー邸等は歩いて数分。レストランも結構評判だそうです。そしてまたスタッフの方がすばらしい親切さ。お詳しくて、いろいろアドバイスくださいますよ!価格もリーズナブル。目の前にあるANAホテルから、夜景で有名な稲佐山へのバスも出てます。天気のいい日にぜひどうぞ!すごくきれいでした。ちゃんぽん発祥のお店、四海楼もすぐそばです。景色もいいですよ。 さるーく、だったかな?町歩き企画もたくさんあります。ボランティアガイドの方が町のことや歴史を色々教えてくださって、とても楽しかったです。出島のさるーくガイドは、たしかiPadを使って昔の様子がわかるツアーがあったような。

ありがとうございます

🙂
さみ子 トピ主
早速の書き込み嬉しいです、有難うございます。 カステラもちゃんぽんもぜひともと思っておりますので情報ありがたいです。 ホテル、検索してみました。 仰るように立地が良くなかなか魅力的ですね。 候補とさせて頂きます。 旅はまだ先ですので暫く拝見しておりますので なにか思い付かれた方がいらっしゃいましたら 引き続きよろしくお願いいたします。

是非ここを

041
東北人
長崎でしたら坂本龍馬で有名な料亭「花月」を是非お勧めいたします。

長崎出張、年2~3回

なにわ出張族
タイトルのような頻度で長崎へ行く大阪のOLです。 ホテルはマジェスティックを定宿にしています。静かで雰囲気いいですよ。 バーは女性一人でも入りやすい駅前大黒町の「Mallaig(マレイグ)」か、オーセンティックがお好きなら思案橋の「Strand(ストランド)」がおすすめです。 鮨は地元の方にすすめられたJR駅ビルアミュプラザ内にある回転寿司「すし活」。五島列島でとれるネタが色々あって確かにレベル高かったです。 またこちらと同じフロアにあるカフェ&バー「ウミノ」はカフェ使いのお客様が多いようですが実はしっかりとしたバーなのでこちらも女性おひとりさまには使いやすいと思います。 どうぞよい旅を!

ありがとうございます

🙂
さみ子 トピ主
貴重な経験からの情報、ありがとうございます。 とても参考になります。 マジェスティック、なるほどそうですかやはり良いいのですね。 ホテルでずっと迷うのもなんなので 笑 日にちを見て、早めに押さえるのもいいかなと今は思っております。 駅で旨い鮨が頂けるという情報はとても有難いです。 バー、夜まで観光観光したくはない方なのできっと行くと思います。 花月は、前から見るだけでも是非、と思っています 笑 まだ見ておりますので、もし何かありましたら またどうぞよろしくお願いいたします。

去年行きました。

😀
弥生
主人の仕事が長崎であったので、私と子どもも付いて行きました。 主人は一週間ビジネスホテルなので、私達も同じところということで、中華街の向かいにある「ドーミーイン」に宿泊しました。 大浴場はあるし、朝のバイキングは種類が豊富だし、何より近くに中華街や繁華街などがあり、そのうえ路面電車の乗り換えの中心になっている「築町」まで数分。空港行きのバス停や各方面へ行くのに便利な「新地バスターミナル」があるので、移動も便利です。 全国のビジネスホテルを経験している主人もベタほめでした。 また長崎に行くならここに泊まると思います。

ありがとうございました!

🙂
さみ子 トピ主
皆さま大変お世話になりました。 (ドミーインも、ありがとうございます) いい情報を頂けたお陰で楽しくなりそうです。 後は日程というところまでこれたように思いますので これにて締めさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧