本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)スマホにした意味が無いなぁ・・・

(駄)スマホにした意味が無いなぁ・・・

レス27
(トピ主 0
🐱
いよかん
話題
流行りに流されてスマホに変えて1年半。
ガラケーと同じような使い方しかしてません
必要最低限のメールと電話、インターネット閲覧、写真を撮るくらいです。
唯一、ナビ付の地図アプリが便利だと思ったけれど頻繁に使う訳でも無く・・・

通信費も嵩むのでガラケーに戻そうと思っています。
流行りだからと言って飛びついちゃダメですね

ランキング

レス

2台持ちが良いです

🐱
壮年
携帯電話を手に入れて、スマートフォンを解約し、これらを2台持ちするのが賢い使い方です。 解約したスマートフォンに月額980円の「格安通信SIM」を入れる。これでスマートフォンの便利さを月額980円で使い続けられます。 お手持ちのスマートフォンが、この「格安通信SIM」を使えるか、私には分かりませんがインターネット検索すると「先人が教えてくれます」。 私と妻は「格安通信SIM」の「OCNモバイルONE」を導入してます。 ドコモのスマートフォンは、都合良いようです。

携帯音楽再生機。

🐤
とめ
ようするにウォー○マンになります。 動画サイトも使えます。 ゲームもいろいろ無料のがあります。

あくまでも 目的は

🐧
公衆電話
携帯電話です。 近くに 公衆電話などが ない場合 どこからでも(たぶん) かけられる電話 そのものです。 だから 電話か メールができれば 充分だと思っています。 調べたい事なら 家で パソコンでゆっくりと。 流行って そんなもんですね。

分かります。

041
ショコラ
私のまわりもほとんどスマホです。 子供からも、スマホに変えたら?と言われますが、スマホにする必要性が感じられずガラケーのままです。 友人も少ないのでメールなんてほとんどしないし、料金は高いし、操作が難しそうだし、パソコンがあれば十分事足りるのでこの先もガラケーで行きます。 今まで飛びつきそうになった事もありますけどね・・・

同じ人がいた(嬉)!

🙂
crimson
メール、電話、当直日にヒマなのでネットサーフィン。 iPhone4sからiPhone5sに替えたら、今までのような「無料通話」がなくなったので家族間でしか電話しなくなってしまいました。 友人との連絡はLINEの無料電話で済ませています。 唯一便利なのはカーナビの無いマイカーのナビ代わりに使えることですが、「案内の声が小さい!」と叱りつけているザマです。 新機種に飛びついたワタシがバカだったのかも、と思っていたところでした。

通信費が安いスマホもありますよ

041
あめ
私もメール、電話、ネット閲覧、たまに地図アプリと トピ主様と同じような使い方です。 通信費がな~と思っていた所、 私に合ったサービスを提供してくれる携帯会社を発見しました。 月々端末代込で2100円。 通信費使いたい放題、IP電話基本料込というのを見つけました。 lineも使えます。 mnpで090が使用できるようにすると 基本料込みで約3000円です。 動画閲覧やダウンロードは無理ですが、 wifi環境があれば動画もDLもサクサクです。 安いのには理由がありますが、 私の使い方では十分使えるスマホです。 ガラケーより便利で料金もあまり変わりません。 出会えて良かったです。 他にも安価なスマホが出ているようですので 色々調べてみては如何ですか?

戻ってらっしゃい

😢
麦茶
私はガラケー一筋主婦です。 時代の波の飲まれそうになって、次はスマホでもいいかなとか 思った事は数知れず。 でもやっぱり、利用料金がガーンと上がるのは受け入れ難い。 ゲーム興味ないし、ラインとかに振り回されるのもイヤ。 写真とメールと電話だけで十分です。 今使っているのがダメになった時の、お目当てのガラケーの新機種もう決めています。 いよかんさん、ガラケーに戻した時きっとホッとするでしょうね。

私もそう思ってまいした

041
Grape
スマホに変えて1年。トピ主さんと全く同じ使い方で(地図アプリの件まで同じ)、全然活用できていないし、無駄だったかなあと、契約期間が終わったらガラケーに戻すことを検討していました。 が、先月、突然自宅のインターネットがどうにもこうにも繋がらなくなり、仕事にも支障が出るし(在宅)、困り果てていたところ、スマホをWifiルータ代わりにしてPCでインターネットに接続できることを知り(ご存知の方も多いとは思いますが、デザリングと言います)、ものすごく助かりました。 また、タブレットも持っているのですが、外出先のWi-fiのない環境でもインターネットに接続ができて大変便利です。 なので、今はインターネットアクセスに問題が生じたい場合の保険として持つことにしています。なんとなくお守り的な(笑)。 ただし、携帯会社やプランによっては追加料金が発生したり、データー使用量に制限があったりしますので、ご利用になる場合には事前にご確認することをおススメします。

へぇー

🐶
スケート
すみませんが流行っていたからですかね?私も1年過ぎ位に新しい携帯にしようと思って携帯の店に行って普通の携帯有りますか?と聞いてから携帯電話の店の人に言ってスマートホォンはいらないと言いました。私はですよ、通信費もったいないので。パソコンも、持たないです。節約かなぁ。

スマホは徐々に減っていくと思う

041
おすみん
(1)ヘビーゲーマー、4K動画ユーザー→固定回線によるPCネット (2)それなりに広く少し深くネット利用→移動回線によるノートPCネット利用または大きめなタブレット (3)最低限程度のネット利用と通話をなるべく身軽に →スマホ 今は(2)(3)のいい所取りを求める(なるべく身軽に、ネットも少しだけ深く)ユーザーが増えていると思いますが、それはやはりスマホ1台では無理で、通話機能を持った小型タブレット(ファブレット)または、ガラケーとタブレットかノートPCの併用の方が合理的だと思います。後者だと必要に応じてガラケーだけ持って外出する選択も可能ですし。    

パケット代安くなりました

041
通りすがりの兼業主婦
私はガラケー時代はインターネットも閲覧など行っていたのでパケ代は上限金額まで使っていました。 ですがスマホに変え、駅やコンビニなど公衆無線LANの普及のおかげでパケ代を2段階制の安い方で済ませることができています。 プロバイダ料金が300円、パケ・ホーダイ ダブル(低限2100円、利用中のキャリアは新規受付終了)、キャリアWiFi300円で外出先でインターネット閲覧も可能な状態です。 キャリアのWiFiが普及していないとお手上げですが、普及率が低いなら壮年様のように安いSIMを検討しても良いと思います。 ガラゲーで無線LANが使える機種変する場合は別ですが。 ガラゲー時代からインターネットの閲覧をしていたのならプロバイダ料金が数百円上がった程度でそもそもパケ代は変わらないと思います。 むしろ、自宅内での話しですがテレビが無いところでも地デジ、BS、CSや録画したものが(環境を整える必要はあります)スマホで見ることができるので、ガラゲーに戻そうとは思いません。 受電のみの人、インターネットの閲覧、テレビ見ない人はガラゲーのほうが安いとは思います。

同じです

041
kanan
なので、スマホから旧携帯電話へSIMカード移しちゃいました。 スマホのネットは自宅のWi-Fi利用のみにしています。 外では2台持ちで、ダウンロードしておいた本を読んだり、音楽、カメラ、メモ帳などを使っています。 外でのネット接続が必須ならMVNOがいいかもしれませんが、 私にはそれすら必要がないと感じました。 従来のガラケー料金が一番安い。 今は、auの3Gスマートフォン契約ですが通信料を、ダブル定額スーパーライトに換えたので携帯料金が月額¥1600になりました。 主人は4G LTEで無料通話がないので、私の分を当てています。 だから、実質¥600・・・毎月¥5000は無駄だったかな。 やっぱり、携帯電話は話せて、メールが出来るだけでいいですね。

私もガラケー

💄
mao
私も同じくスマホの必要性がなく、いまだにガラケーです。 確かに周りの友人も皆スマホなんですが、30代にもなると ラインで取り留めのないメッセージをやり取りして楽しむ年代でもないので、 本当に必要な要件だけメールするので十分な感じです。 デザインの仕事で1日中MACの前にいますので、 調べものなどは画面も大きいしこちらで十分…。 仕事で散々パソコン、ネット、待ち時間に時々ゲームもやっているので、 正直、仕事の時間以外はもう触りたくないというのもあります。 音楽は以前から使用しているipodがありますし。 アプリやゲームが楽しいのはわかりますが、 その為に今より3倍ほどの月額料金を払う気にはなれません。 壮年さんの仰る2台持ちの裏技も知っていますが、 うーん、2台持ちしたとしても多分スマホの方は触らないだろうなと…。 確かに災害時の安否確認や情報収集には役立つと思うので、 その点だけは持ってたらいいなとは思いますが。

ガラケー派です

🐤
14番
私が携帯電話に求めること、まず通話機能。 次に軽いこと!重いのは絶対にイヤ。 あと衝撃に強いこと!目が悪いので、よく落としたり踏んだりします・・・ なので、これからもきっとガラケーです。 絶滅するかと思いきや、新しい機種が出ましたね~。 実は電話機能のみがついてないメディアプレイヤー(ネット使用も可。ただしWi-Fiで。)を割と早いうちから持っていました。 だからかな・・・外観から何からそっくりなスマホにはあまり興味が湧かず・・・ LINEも誘われましたが、スマホ持っていないので断るのも楽です。 出来る限り身軽でいたいんです・・・自由人なので(笑)

本当ですね

041
ゆう
私もスマホにしてもうすぐ一年ですが、料金の高さにばかり気がいってしまいます。 外でネットできるのは便利だけど、どうしてもというわけでもないし。 次は携帯に戻します(笑)

当分スマホは必要無さそうです

041
ゆう
大学生の娘から、「ママもスマホにしてよ、メールが面倒くさい。」 と度々言われますが、当分変える気はありません。 だって、必要性がないんです。 都会に居たら、出先でいろんな検索を使って便利なんだろうな~と思うけれど、 地方暮らしでは車移動だし街中のことも大方わかっているから、 出先で使うこともそんなにない。家にパソコンがあれば間に合う程度。 視力がどんどん衰えてきているから大きな画面でパソコンがの方が見易いし。 便利で楽しいラインも、私の友人知人はまだ皆スマホじゃないし、娘くらいしか相手が無さそう。笑 中には携帯は持たない人、メール機能を解約しちゃった人もいるくらい。 娘の携帯をスマホに変える時、夫が自分もしようかな?とショップに人に話したら、 「変える必要性がないですよ」と言われたそうです。笑 トピ主さんや私や夫のような人はこれからも一定数存在していくと思っています。

レスしますね

🐤
素肌のもも
私はiPhone3→5までのユーザーですが、 iPhoneって取説がないですよね。 コンビニでムック本を購入するか、 アプリを取り込んで、使い方を学ぶくらいで、 使いこなせないんですよ。 家にいると面倒臭いからパソコンを使う。 外用ですかね、これ。 ガラケーと併用使用していますが、 でも、今はガラケーより面倒臭いスマホが好きかな。 iPod代わりにしているからね。

既にiPodとiPadを持っているので

041
通りすがり
スマホにする必要性を全く感じず、ガラケーのままです。

私もそう思っていたけど

😀
vivica
いろんなアプリを試してみて、 使えるものだけ残してますが、本当に便利です。 商品のバーコードを写真に撮るとその商品の販売価格があっという間に検索されたり、 ポイントカードを取りこんで沢山のカードを持たずにスマホで管理できたり、 銀行口座も管理できる。 ラインはメールよりも気軽な話に使えるし、 プリクラ並みに綺麗に撮れるカメラアプリもある(笑) PCとも簡単に同期出来るから故障や紛失、盗難になった時のバックアップも簡単です。 「使わないから」なんて言ってないで、色々と試してみたらいいのになーと思います。

私はIphoneにしてよかった

041
mayu
まず英語のメール/メッセージを書くのがすごく簡単。ガラケーの時は大変で、電報みたいなメール送っていました。 私のコンピューターは古いので、時々対応できなくなるけどスマフォでさくさく、いざと言う時のバックアップになっています。 私のまわりは全員Iphoneなので、いままでは冷たい目で見られていましたが、今は共通の話題で盛り上がります. 料金もいろいろ探せばそんなに高くないのもあるので、私の場合はもう戻る事は無いとおもいます。 ごめんなさい、主さんを支持できないで。

安心した

🐤
ミーコ
専業主婦で小学生の子供がいます。 そして、ipadを持ってます。 実家の母とはガラケーの家族割で無料の長電話をよくします。 だから、スマホはいらないと思ってます。 でも、周りの主婦はほぼ皆スマホ。 そうなると焦ってくるんだよね~。 このレス見て安心しました。 ありがとうございました。

通りすがりさんと同じく

041
さより
iPadを常に携帯しているのでスマホを持つ意味がないです 通話しながら検索したいことも多いのでそれはスマホ一台では無理です でガラケーとiPadの組み合わせです 通話の機能を求めるだけならガラケーで十分です

もったいない

041
れもれも
私はガラケとipadを持っています。 ipadはwifi利用でセルラーではないので、外出時に持ち歩いてはいません。 これで十分です。LINEもしてます。 費用は夫婦で4500円ほどです。 失礼ながら、 地図とLINEと見栄(流行に遅れたくない心理)の3つの理由で スマホに乗り換える人が多いように思います。 それが月々の金額に見合うと考えられる人はいいですが、 少しでも高いなと思うなら、他の方法もあることを知っていたほうが得ですよ。 ガラケを出すと、「え!ガラケー?」なんて言う人がたまにいて、 嫌な気持ちになりますが、 そういう人ほど見栄でスマホにしてる人なので、気にしない。 お金を出すのは自分だし、何が一番必要かわかっているのも自分だからね。

ガラケーに戻す予定

041
へまじろう
次の更新時にはガラケーに戻す予定です。 現時点でも通信料を抑えるためにネットにはWiFiでしか接続していません。 次に機種変更した場合、高額なつなぎ放題プランしか契約出来ないのはズルイです。 月々490円のモバイルWiFiルーターを入手したので、これで行きます。 通信速度が遅いけど昔のISDNに比べりゃ上等ですよ。

人それぞれですよね

041
koko
iphoneにして4年になりますが、ガラケーに戻る気はありません。 初めてiphoneにした時、ずっとやりたかったことが叶って感動しました。 それまでのこれができたらいいのに!が解消したんです(笑) 今ガラケーにしたらストレス溜まりまくりだろうなぁ。 それくらい便利で手放せません。 結局どちらが便利かはその人の目的次第なんですよね。 自分がストレスなく使えるのが一番だと思います。

電話がかけれるDSですね

😉
みいも
消費税アップ前の3月半ば…ふらっと入った家電量販店では携帯乗換キャンペーンなど派手にやってましたね。そこでスタッフのお姉さんに私のガラケーの使用料を聞かれ、安いと思って答えたら「ガラケーでそれは高いですね」と言われ、うまいことのせられてしまいました(笑)まあ友人がみんなLINEをやっているので早くスマホにしてとせかされてましたし、1度持ってみてもいいかなと思ってスマホデビューしました。 結果、ゲームにはまって毎日ゲーム三昧♪あとはメールや電話とネット検索と写真を撮るくらいで、いっぱい便利な機能がついているらしいのですがまったく使いこなせてません…。同じ日にスマホデビューした夫も同じこと言ってました。「電話がかけれるDSだな…」って。LINEもたまーにしかしないし(30代半ばですが)まあ、2年契約なのでとりあえずこのまま使うと思います。

使いこなせないから

041
秋桜
スマホにして何をするつもりだったんですか? 流行りだから持っただけでしょう。 アプリどんどん試せばいいのに。 家計簿もつけられるし、子どもの学校のプリントはドキュメント仕様で写真に撮れば、書類(pdfっていうんですが)として保存できます。プリントなくした、と探さなくてすむ。 断捨離するものも写真撮ってアプリで管理。捨てたかどうかわからないのもすぐわかる。 出かける時はすぐ電車もバス便まで調べられるし、ネットショッピングもアプリで簡単。 月1冊まで無料でフォトアルバムを作ってくれるアプリもあります。 家族でスケジュールの共有もできる。 仕事でも、いろいろ使っているので手放せないけど、主婦としてもいくらでも使えると思うけどな~ 宝の持ち腐れっていうんじゃないですか? ちなみに、普通に正規に契約ですが、iPhone5sの月々の支払い2000円切ってます(4月からそういう契約なくなったけど)。色々調べたりしないで、面倒だからとかいいつつ、高い高いっていってる人多いけど、もっと調べればいいのに。 使わないっていうならガラケーにしてたらいいと思いますよ。使うなら使いこなさなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧