本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に罵られました。私は間違っていますか?

彼に罵られました。私は間違っていますか?

レス566
(トピ主 10
😭
リサモコ
恋愛
結婚について真面目な話しをした時のことです。
人気がある式場は予約が取りづらいと友人から聞いているので、
彼を見学に誘いました。

話しの流れで貯蓄の話しもしました。
彼が毎月貯蓄しているという言葉を信じていましたが、
直観で怪しいと思い、通帳を見ると、百万と数千円しかありませんでした。
彼の収入からすると、もっとあるはずです。

彼は、学生の時から犬と猫を飼っています。
学生からなので私には何も言う権利はありませんが、
私に病院代を安く言っていました。

この1年で、2匹の治療代が80万円近くということを知りました。
他にも、サプリ、高額な水などです。
妻となる私に嘘をついたことがショックです。

保険は加入していないらしく、加入を勧めると、
年寄り過ぎて年齢制限があるそうです。

彼と二人で猫の費用と治療方針について考えようと思いました。
今までの費用を知りたいと言うと、箱を出し、中にレシート等がありました。
合計金額に驚きましたが、私は冷静さを保ちました。

今後の治療方針の考え、どこまで猫にするかという話し合いになると、
途中で彼が泣き、泣いたかと思うと、無言状態が続き、
「電卓ババア」と私のことを罵り、彼のマンションから追い出されました。

私は、彼より年上です。
猫の担当は彼なのですが、結婚したら2人の猫になります。
猫は可愛いですが、現実的な話し、治療方針も考えないといけません。

私の考えは間違っていますか?
彼に好かれることだけ言う彼女が良いのでしょうか?

ランキング

レス

電卓ババア

041
くま
世間一般の答えを聞いても意味はありません。 彼にとってはありえない女性ということでしょう。 その意味では間違いだということです。 それにしても面白いことを言いますね。

車一台買えるんだね!!

041
とく
隠していた彼は、悪いです。結婚する予定なら。 80万円はデカイです。 結婚したら2人で払っていきますよ? 覚悟して結婚決めるべきですよ。

要するに治療費を削れと?

041
あっきー
トピ主さんがおっしゃりたいのは、犬猫にそれだけの治療費をかけるなって事でしょうか。 もしそうなら、私が彼の立場なら、あなたの事を 顔も見たくない相手だと思うでしょう。 家族同然に今まで一緒に暮らしてきたからこそ、 たとえ高齢で治療費がかかるようになっても、 できる限りの事をしてあげたいという彼の気持ちが分かりませんか? 貯蓄や治療費について彼が嘘をついていたのは、 あなたが犬猫の治療費に理解を示さない人だからだと 本能的に感じ取っていたからではないでしょうか。 事実を隠したり嘘をついていた点で彼に非がないとは言えませんが、 それよりもトピ主さんの冷酷さが人として怖いです。

動物=家族の人でなければ彼は無理

😢
ここちゃん
彼にとって猫は家族なんでしょう。 だから、お金もかけられる。 それに、口をだしたのだから、嫌われて当然だと思います。 でも、彼が正しいとは思いませんよ。 だって、私は動物はどこまでいっても動物なので。 何十万もかけて世話や治療することには違和感もあります。 だから、私はこれまでに動物を飼った事はありませんし、結婚相手も動物に対して同じ考えの人にしました。 根本的に、彼とあなたは結婚は無理と思います。 あなたが感じる違和感は結婚して、生活していくなかでどんどん悪化していくと思いますよ。 私は、別れた方が良いと思います。 仲直りするには、彼の猫についてすべてを受け入れる覚悟が必要。 私は無理ですね。ペットに使うお金がもったいなく感じるので。 冷たいどうこではないんです。 価値観の問題。 我慢して彼と猫と生きていくか、辛くても自分と同じ価値観の人を探すたびにでるか…私なら後者を選びます。

何かよく分らないけれど

💔
2人の価値観が違い、お互いに妥協できないなら結婚生活は難しいですよ。

あなたが間違ってます!

💢
電卓ばば
結婚して2人の猫になるのなら、あなたがその治療費を出してあげたらどうですか? もし、その猫達が彼の(人間の)子供でも、治療費削ろうと思いますか? 彼にとっては子供同然なんですから、治療費削るなんて、とんでもない話です。それに、彼の猫達なんですから、あなたがとやかくいう権利ないでしょう! 彼に好かれる事だけ言う彼女が良いわけではなく、もっと彼の気持ちと猫達の事を思ったら、治療費削ってやろうなんて発想は出ないです。 貯金もない貧乏な彼と分かったわけですから、結婚相手は他に探してくださいな。

041
ねじ
それまでの毎日の生活で、かわいがって最大のお金をかけて大事にしてきたものを、妻が来るからといって、さっと心を切り替えて「明日からは大事にしませんかわいがりません」っていえる人がいるとしたら、それはそれで、怖い。 そういう風に切り替えない一貫した愛のある心を持った男性という意味では、その方と仲良く過ごせるなら、一生大事にされると思う。 それにしても、結婚前に借金があるわけでもない男性に対して、ここまで金の話で終始しているのが違和感。 生き馬の目を抜くような貧しい時代をすごされたのか、もしくはファイナンシャルプランナー?

ゆずれないところ

041
ちい
結婚し、夫婦二人で生活するということで、お互いに自分はこれは我慢できる…ここは譲れない…というおとしどころを見つけていかないといけません。 が、私には猫ちゃんは彼氏にとって譲れないところのような気がしますね。 彼氏さんにとって、猫ちゃんは家族と一緒なんですね。主さまのお母さん、お父さんの持病の治療費が高過ぎる!と言われているのと同じような感覚なのでは? 年寄りすぎて…ということですし、次は飼わないという約束をして少し折れてあげてはと思います。 というか、彼の心も離れていってしまうのでは…と思います。

その心配はもういらないのでは。

🐤
とめ
彼がまだ結婚する気があるかを確認することが先でしょう。

貴女と動物好きは相容れない

🐱
carat
「治療方針も考える=最善を尽くしてはやらない」と理解していいですか? 無理だと思います。 >好かれる事だけを言う彼女 そうではなく、彼が欲しいのは長年飼い続けている動物が家族にも等しいと理解出来る彼女です。 悪い事は言いません。 別れてあげて。

ストレス与えすぎです

041
ハートレス
結婚式場の下見から始まって猫の治療方針まで、何日間で進みましたか? もし1日で全部やっちゃってたら、急かしすぎ。 1週間以内でもキツイだろうな。 挙式を考えるという緊張感に始まって、 ・貯蓄額を暴露(ストレス) ・ペットの治療費を暴露(ストレス) ・保険についての攻防(微小なストレス) ・治療費を削ることの示唆(多大なストレス) 嘘については彼が悪いんですが、嘘を暴かれるというのは嘘をついた本人にとってかなりのストレスです。 理詰めで迫るトピ主さんに対して、 「いやだ! 一円も削らない! 最大限の治療をする!」 なんて本音を言うには、嘘を暴かれているという弱みがあるし。 これは追い詰められて泣き出しても無理ないですね。 時間をかけて段階的に進めていけば、彼も心の準備が整って、ある程度厳しい話も受け入れることができたでしょう。 愛するものの命を削る話には慎重にならないと。 愛するものっていうのは、最大の弱点ですから。 トピ主さんの行動は大筋では正しいけど、彼に一度にストレス与えすぎたと思います。 もっとも、嘘ついた彼に幻滅したのなら、別れるのは早いほうがいいですよ。

おいくつですか?

🐧
窓拭き おばば
お二人とも 年齢は いくつでしょうか? まあ 犬や猫 ペットを飼っている人は お金があるんだと 思います。 病気になったり 予防接種など お金はかかりますね。 もちろん 食費も。 逆に言えば 結婚する前に 預金の少ない事。 ペットに お金がかかりすぎる事。 これが わかって よかったじゃないですか? 間違ってはいないですが 彼を 選ぶ 選択は 間違っているかも。

貴女の金銭事情は?

041
回答希望
話はそれから。 今のままでは「彼氏ひどいですよねー!」「次行こ、次」って レスがついて終わり。 それを求めてるのならそれでいいけど。

今なら引き返せます

041
どんぶりおばさん
自分のペットは家族も同然でかわいいのは理解できます。 私も何度かペットは飼いましたから。 猫以外にも何かにつけ、自分がこだわるものにはとことんこだわるでしょう。 結婚準備や結婚生活よりも、猫に比重を置いてしまっています。そしてまた嘘をつく。 時にはつかなければならない嘘がありますが、これはついてはいけない嘘だと。 そして、電卓ババア発言ですが、小・中学生の発言ですね。 そんなところがかわいいのというのならご結婚をすすめてください。 依存心も強そうで、なんだなぁ・・・が率直な感想ですが、 一つ質問です。 トピ主さんは、彼に電卓ババアと言われるほど、常日頃からお金にシビアなのですか? また、結婚式のためだけに彼を追い込んだ記憶はありませんか? 例えば、何人呼んで、こんな演出をして、お料理はこんなで、衣装はこんな感じで。 結婚式と結婚生活については話し合うのは必要ですが、一方的だとうんざりするかもしれません。 もしそういうことが無ければ、彼はやめておいたほうが良さそうに思います。

あなたにとっては、ただの猫

🐱
ねこまんま
しかし、彼にとっては大切な家族なんですよ。 あなたより付き合いの長い家族ですよ。 できるだけのことをしてやりたいと思うのは当然です。 それを猫にどこまでお金をかけるか、言外に猫ごときにと言わんばかりに。 生き物の治療にお金がかかるのは当然です。 彼はあなたの生き物に対する割り切りに嫌気がさしたのです。 治療費を安く言っていたのは褒められたことではありませんが、それも裏返せばあなたから文句を言われたくないからかもしれません。 誰だって家族の治療に『お金かけすぎ!こんなに出す必要ない。』と言われたら、100年の恋も一瞬で醒めますよ。 あとひとつ、『電卓ババア』って、あなた本当に電卓はじいたのですか? 間違っているかどうかより、私はあなたの人間性に驚愕です。

ペットというものの価値観

041
犬飼い主
トピ主様は現実的な方ですね。 でも、もし、トピ主様がご自分の家族に保険はきかないけれど最高の治療を受けさせて上げたいという気持ちが理解できるのなら彼の気持ちは理解できませんか? これからお金がかかるのだから家族の治療はそこそこに抑えて貯金してよ、と言われたらどのようなお気持ちになられますか? 「猫は可愛いですが」はトピ主様の感覚、彼様の感覚は「猫は血の繋がった家族と同じ」なのではないでしょうか。 恐らく猫ちゃんの高額の治療費に関してトピ主様が不満を持たれるであろうことは彼様は薄々感じており、嘘をつかれたのでしょう。 その所が理解できないと、現時点でのトピ主様が望む条件での結婚は難しいかもしれませんね。 トピ主様の考えが間違っているか否かや、彼の言う通りにしてあげるか否かが問題ではなく(正解はないでしょう)、価値観の違いですからお互いが相手の考えを理解し、尊重しなければ何の解決もみられないと思います。

無題

041
ggk
おそらく向こうはあなた結婚する気はもうないから考える必要ないんじゃないですか

間違っています

041
モーリン
 あなたの言い分は、治療方法を考えようと言葉では言っていますが、言いたいことは、治療費を削ろうと言っています。 今までずっと育ててきた彼にとって、猫の健康に書ける費用は、子供に帰るのと同じなのです。ましてやこの先高齢になって、今以上に治療費もかかります。それを嫌な顔一つしないで受け入れるという選択はありませんか? 猫も趣味もとか猫もたばこもというなら話は別ですが、自分で働いて贅沢したわけでもなく、ひたすら真っ直ぐ生きてきた彼の人間性を、あなたは軽く見すぎています。

なぞだらけ

041
>彼に好かれることだけ言う彼女が良いのでしょうか? 本気で言ってるの? 婚約していないでしょう? 彼氏もそのつもりはないでしょう?

レスします

041
まる
別れた方がいいですよ。 彼のために。

電卓ババア=私以外への出費は悪

おっさん
治療方針 どこまで猫にするのか ごまかしていってますが、「治療方針=カネがかかる治療はしない」ですよね。 心がない人との結婚は不幸ですね。彼が追い出したのは懸命な判断だと思います。

トピ主様の間違いは、結婚相手の選択です。

🐱
ニャンと!
間違いは速やかに正さなければなりません。 価値観を共有できる結婚相手を探しましょう。

つまり

041
みじんこ
犬や猫にはお金をできるだけかけたくないのですね。 彼にとってペットは家族。 家族が病気でそれに対する治療があるのならできる限りのことをしてやりたい彼氏さん。 そのことが理解できないトピ主さん。 結婚は難しいと思います。 万が一結婚しても価値観が合いません。

じゃあ主様のお財布状態は?

041
ぬー
どちらかが病気ということは 人間にだってありうることです。 その様子だと 億近いはずですよね? 学校の先生じゃあるまいしという態度で、 命あるものの算定なんかされたら、先に家族になっている分 腹は立つでしょうことは想像できますか?人類の主様? あまりにも上から目線で 自分との道を提示されると 怖くて逃げたくなる気持ちはわかりました。

彼にとっては…

041
常連さん
彼には、大切なペットなんでしょうね。 いくらお金を掛けても惜しくない、少しでも長生きさせるためにあらゆる手段を尽くしたいのでしょう。 金銭的な面も含めて治療をどうするか、どこまでペットにするかという話は、結局生死にかかわることなんですよ。 結婚するから妻になるからと言って、ペットをどうするかと突きつけることは、彼にとってはペットの死や寿命を縮める事を意味するものであり、あなたがペットよりお金と言っているようにしか聞こえないのでしょう。 あなたをそう罵った、彼の気持ちも分かるような気がします。 ペットへの思いは人それぞれですが、結婚して二人のペットになると言っても彼の方が飼育歴も長く、思い入れも深いでしょう。 それを、結婚するからと言ってあなたにどこまで左右する権利があるのかなという気持ちがあります。 今のまま結婚しても、ペットのことで喧嘩になるのは目に見えているので、どうしても彼と結婚したいのなら、彼が存分に手を尽くしてペットを見送るまで、結婚は待った方がいいのではないでしょうか。

電卓ババア!笑

💰
カルキュレイディ
だめだ・・・笑笑笑 私ならその立場の時、彼にそう罵られると笑ってしまい仲直りしちゃう・・・笑 子供か!!ってツッコんであげて下さい。 本来の彼は優しくて、根が真面目だと思いますよ。 箱にレシートとかきちんとしててマメだな~って感じです。 ペットに長生きしてもらいたい彼の気持ちはすごくわかります。 主様は働いていますか?結婚したら専業主婦ですか? 働いてるならお互い生活費を出し合って、ペットの治療代は彼に別で持ってもらうとかどうでしょう? 専業主婦になるなら、やはり彼が稼いだお金ですし、彼の意向に添ってあげましょうよ。 ギャンブルやお酒とかでは無いんだし・・彼の大切な家族なんですから・・。

いいえ、違います

041
ぷー
好かれることだけ言う彼女がいいのではありません。 命を命として、きちんと育て、尊べる彼女がいいのです。 その犬猫は彼の家族であり、飼い始めた瞬間から彼に責任があり、 どのような治療方法を選択するかも彼の意志次第です。 彼の稼ぎは、大切な家族に使うと決めたのであって、後から現れた あなたと、人気のある式場で盛大な結婚式を挙げるためのものではありません。 後から家族になるくせに、よくもまぁ彼の稼ぎにとやかく言えますね。 自分が飼っている犬猫に最良の治療をさせてやりたいと思う彼に従えないなら ペットなんかいない男性を探したらいかが?全部自分たちのためだけに お金使えますよ?満足でしょう? 嘘をついていたのは、あなたが犬猫を大事に思っていないことを薄々感じていたからです。 彼が泣いたのは、そんな女性と薄々わかっていながらここまで来てしまった自分に対して 情けなくなったのです。そんな彼女をもって、犬猫に対し申し訳ないと思ったのでしょう。 あなたみたいな人は、今後絶対にペットは飼わないでくださいね。 もちろん彼とも別れてあげて。高い結婚式なんかに目のくらまない優しい女性を見つけることでしょう。

主さんより猫が好きなだけじゃない?

🐧
あー、寒!
なので、猫の医療費を削って、主さんとの結婚費用に回すというのはあり得ない。 主さんの場合は、「猫の医療費のために結婚式はしなくていいよ」…という考えを述べない限り、結婚は難しいかとおもいます。 多分結婚したいのは主さんだけなんじゃない? 彼の方は、猫より大事な女性が現れない限り、結婚しない気がする…

前提がおかしい

041
ぽんぽこたぬき
まだ妻ではないし 結婚しても彼の猫と同居なだけで2人の猫じゃないし >私の考えは間違っていますか? >彼に好かれることだけ言う彼女が良いのでしょうか? 好かれる為に間違った事に迎合しなくてはならないなんてイヤ そう思っているのですよね つまり彼が全て間違っていて、トピ主さんが全て正しい そう思っているのですよね >どこまで猫にするか ですか? 病気であと10万かければ治療できるのに 年間予算オーバーするから死ぬに任せようとか言うのでしょうかね それなら彼の言い分はこれからも聞く事は無いのでしょう ならそんな間違った彼とはお別れするのが良いですよ お互いもっとお似合いの相手がきっといますよ

あなたには理解出来ないと思う

041
犬猫飼
一年で80万円は大金ではありますが、2匹の医療費としては、高いとも言えません。 “今後の治療方針の考え、どこまで猫にするかという話し合いになると、途中で彼が泣き、泣いたかと思うと、無言状態が続き”と書いていらっしゃいますが、私には彼の気持ちが分かります。病院代を安くあなたに伝えた彼の気持ちも分かります。 医療費カットは命に直結しています。結婚後の二人の生活費を考え、彼の猫の医療費について電卓をたたきながら、あなたが限度額を出したのであれば、彼がそのとき何を思って泣いたのか想像出来ませんか。 “彼に好かれることだけ言う彼女が良いのでしょうか?”そういうことでは無いのです。長年共に暮らした犬猫への彼の愛を、あなたは理解していないのです。彼の収入の範囲で、犬猫の医療費は彼が納得がいくように決めさせてあげてはどうですか。 それとも専業主婦になるご予定なのでしょうか。 電卓ババアと言ってあなたマンションから追い出した彼、これも、彼の気持ちがよ~く分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧