本文へ

人生の全てに適応出来ない

レス9
(トピ主 0
🐤
つるたろう
話題
私は30代独身です。以前結婚していましたが、夫が精神的に病み、支えられず離婚しました。 私自身、仕事も一年続けたことがなく、転職の日々です。 現在付き合ってる男性に結婚と出産を望まれています。 でも近所付き合いやママ友付き合い、彼の仕事関係の仲間やプライベートな友達など、今後の人生についてまわること全てをこなしていく自信がありません。 働いても毎日辞めることばかり考えてしまって、独身を貫いても経済的にやっていける自信もありません。 皆、はじめからできるわけじゃないのはわかっています。 努力する気力もわかず、生きているのがしんどいです。 同じような悩みを持つ方や、それを克服した方、何か意見を言ってくださる方、コメントお待ちしてます。

ランキング

レス

全てやらない

🐷
みかん
気持ち分かりますよ。 結婚したからって、ご主人のプライベートなつきあいなどは一切やらなければいいのでは? 私苦手なんですって言って、許してもらえばいいのでは? 近所つきあいなども今は都会ではほとんどないですよね。逆に近づいてきたら変に思われます。 恐らくですけど、気を使いすぎて疲れるタイプなのでは?私もそうなのでよく分かりますよ。 私なら今の彼と結婚して、仕事も辞めて付き合いからしばらく離れます。そのうち本来の自分に戻れるのでは?

現在付き合ってる男性に・・・

041
qr
とありますよね。 立派じゃないですか。1度も付き合わずに人生終っていく男女も結構いるんですよ。 転職の日々です、とありますが、辞めても次ぎ雇ってくれる所があるというわけですね。辞めたら何処も無いと言う人々も多いのです。次から次へと辞めて、またちゃんと就職している。一応見所がありそうだから雇ってくれるんじゃないですか?会社も、こりゃだめだという人間は見抜きますよ。 克服した人を求めてますが、そういう人はほとんど居ません。克服しようともがいている人なら大勢います。そういう人になりませんか?

気が利いたエールは出来ないけれども…。

🙂
オリーブ
社会生活に適応する自信はないけど、 恋愛能力はあるという事ですよね、前夫が精神病になって離婚したという事ですが、 トピ主さんにも、 刹那的な部分があるのかも知れないですね。

うーん、

041
koko
ずいぶん悲観的なご様子ですね。 お仕事も続かないようだし、ご結婚されてはいかがですか?不安なことを正直に彼に相談してみて、それでもよいと言ってくれるなら、結婚しても、いろいろと助けてくれるのでは? あなたとつきあっているということは、彼は面倒見のよい方なのでは?もしそうなら、自分一人で何もかもしなければと思わず、支えてもらって、二人でやっていく、で、十分いいと思いますよ? 人間みんな足りないところも、できないこともあります。それが色々と違うだけです。彼は、トピ主さんの何かに支えられるところがあるのだと思いますよ。愛情と笑顔で、お互い支え合っていかれてはどうでしょうか?

今、ここを生きる

041
こんにちは  トピ主さん どんなときでも、あなたにできることは、一つあるでしょう。 そのひとつに向かって心を尽くしなさい。 その感覚が分かるならば道は開けるでしょう。

ひとりで行動して『強い人』になると良い。

ホー
★私は 言葉の虐待を受けて育ったのですが 『普通』 を知らずに育った為 どちらかというと ☆社会不適合者 系 です。 (人のマネをするのも嫌いですし…) ★生きるには いろんな能力が必要です。 主さんが トピに書いた様な事は 環境や・経験によって身についている人とそうでない人がいると思います。 対策として 銀座のママの本を読んだり・『いい女とはどんな女性か』検索してみると良いと思います。 『支える』 となると 人生経験が豊か だったり・精神的な自立(=自分で判断して動けるか…)が求められると思います。

その男性との相性による

041
ハートレス
>近所付き合いやママ友付き合い、彼の仕事関係の仲間やプライベートな友達など 一言で言えば「人付き合い」ですね。 人付き合いは、上手くやるに越したことはないけど、下手だったり、全然できなかったりしてもなんとかなります。 出産は最低限、産婦人科のスタッフと会話ができれば事足りるし、その後の育児も外向きには事務的な会話ができれば可能です。 無口で愛想のない人として多少の冷遇はされるかもしれませんが、それだけのことです。 人付き合いが下手だからといって生存の道を断たれたりはしません。 ただし、外向きにはそれでいいですが、内向き、つまり、家庭内で人間関係が築けないと不幸です。 その結婚・出産を望まれている男性と二人きりで過ごす様子、そこに子どもが加わった様子を想像してみてください。 友人知人近所の人なんていう外部要因は考慮に入れない。 家族だけとしか顔合わせないと仮定して、到底心穏やかに過ごせそうにないのなら、今回はパス。 その男性と気が合いそうなら、突き進んでみるといいでしょう。 家族とうまくいってれば、案外何があっても平気ですから。

すべて投げ出せばどうですか

🙂
おっちゃん
自分を追い詰められるところまで追い詰めれば、やる気になるのでは

不安は捨てましょう

春風
前の夫と別れるのにすごくエネルギーがいったかと思います。 罪悪感のようなものを捨てきれずにいるのならそんなものは早く捨てちゃいましょう。 貴女が幸せになるのを阻害している不安はそこから来ているのではないでしょうか…。 自分が幸せだと感じないと周りの人も幸せにできません。不安を捨てて明るい未来を想像してみてください。 貴女は充分幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧