20代後半。
経理を担当しており、もうすぐ入社7年目になります。
社員45名、役員3名で、年間売上は約10億。
経理は私一人です。
税理士さんはついていますが、それでも抱える負担や責任が大きく、ここ数年で会社の体制も大きく変わったため、負担と責任は増えるばかりです。
一般的な経理の仕事に加え、30台以上ある車両の管理や、本来 他に任せるべき細かい仕事も私がしなければならなかったりと、毎日 頭が痛くなります。
その上、上司2名が業績アップ研修に駆り出され、その研修の課題のひとつである「経費削減」のために思案し、計画を立て それを書面にして会議で発表したりしなければいけません。
確かに経費削減は大切なことだと思います。
ですが、今はすべてに余裕がありません。
任せられることは任せられる範囲で後輩に頼んだりしていますが、後輩もみんな自分の仕事が忙しいですし、電話応対や接客もしてもらってるので負担はかけられません。
もう一人 経理を入れるという話も前からしていますが、なかなか実現しません。
新たな事業も始めたため、これからいろんな意味でもっともっと大変になるのは目に見えています。
なので、今頑張れなければこの先やっていけないと思います。
仕事にはやりがいを感じていますし、頑張りたいという思いはありますが、余裕がなさすぎて気持ちが追い付きません。
もっともっと大変な思いをしている方もたくさんいらっしゃると思います。
励ましの言葉をいただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。
こんな私ですが、励ましていただけたら嬉しいです。