本文へ

仕事の負担と責任が大きくて辛い。。。

レス3
(トピ主 1
041
とん
仕事
20代後半。
経理を担当しており、もうすぐ入社7年目になります。

社員45名、役員3名で、年間売上は約10億。
経理は私一人です。

税理士さんはついていますが、それでも抱える負担や責任が大きく、ここ数年で会社の体制も大きく変わったため、負担と責任は増えるばかりです。
一般的な経理の仕事に加え、30台以上ある車両の管理や、本来 他に任せるべき細かい仕事も私がしなければならなかったりと、毎日 頭が痛くなります。
その上、上司2名が業績アップ研修に駆り出され、その研修の課題のひとつである「経費削減」のために思案し、計画を立て それを書面にして会議で発表したりしなければいけません。
確かに経費削減は大切なことだと思います。
ですが、今はすべてに余裕がありません。
任せられることは任せられる範囲で後輩に頼んだりしていますが、後輩もみんな自分の仕事が忙しいですし、電話応対や接客もしてもらってるので負担はかけられません。
もう一人 経理を入れるという話も前からしていますが、なかなか実現しません。
新たな事業も始めたため、これからいろんな意味でもっともっと大変になるのは目に見えています。
なので、今頑張れなければこの先やっていけないと思います。
仕事にはやりがいを感じていますし、頑張りたいという思いはありますが、余裕がなさすぎて気持ちが追い付きません。

もっともっと大変な思いをしている方もたくさんいらっしゃると思います。
励ましの言葉をいただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。
こんな私ですが、励ましていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事の負担は自分の力になる

🙂
おっちゃん
あなたを見ている訳ではないので、お気楽なことを言います。 仕事の負担はあなたの力になります。お金や社内での評価は増えたり減ったり、会社を変わったりするとゼロにもなりますが、仕事で得たものはあなたの中に残ります。誰にも奪うことは出来ないし、ゼロになることもない。 仕事の負担は給料をもらいながら、授業料なしであなたをスキルアップさせてくれているのですよ!

うちは自営です

041
ちょっと似た規模だったので、レスします。 うちの場合は、10億になった頃と、新規事業を始めた頃が重なったので、経理の社員を一人入れました。それまでは、パートが一人で経理業務を受け持っていました。 (車両の管理は、営業の社員が担当していました。) 何故経理を追加したかと言えば、リスク回避の為です。もしパートが急に辞めたら、仕事が滞ってしまうからです。 主さんもその線から、もう一人”総務兼、経理補助”として人員を増やして貰うように、社長にお願いしてみたらどうでしょう。 教えるのにも時間と手間がかかります。使えるようになるまで、数ヶ月かかります。その頃には新規事業も軌道に乗る頃で、丁度忙しくなる頃だと思いますので、タイミングもバッチリです。 ”新規事業にあわせて、もう一人応援が欲しい”と言えば、説得力も増します。今がチャンスだと思いますよ。頑張って!

トピ主です。

041
とん トピ主
レスありがとうございました。 やはり一人増やすことを相談した方が良いですよね。 万が一 私が出来なくなった時のことを考えても そうするべきだと思いますし、円滑に進めるためにもそうした方が良いと思いますし。 今度また社長に相談してみたいと思います。 余裕がなくて辛いですが、良い経験になると思いますし自分のためにもなると思うので、頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧