本文へ

気難しい妻を手伝うにはどうしたら?

レス15
(トピ主 1
😨
恐妻家の夫
話題
 40代後半の妻の気難しさに困っています。どう対処したら良いのか、同じような立場にある女性の意見を聞かせてください。  我が家は共働きをしていていくつかの家事も共有しています。私の方が早く帰宅できることが多いので、帰ってから夕食の支度をする妻の負担を少しでも軽減しようと、テーブルに茶碗や箸を並べることもあります。しかしその日の機嫌によっては急かされたと感じるらしく「そんなにお腹が減ってるの!」と突然怒り出すことも。遅い時などは私でもできる簡単な一品くらいを作っておくこともありますが、それを見て露骨に嫌な顔をすることもしばしば。私が台所仕事をするのが嫌なのかと思って何もせずにいると、逆に「こんなに遅いのに何もしていないなんて信じられない!」と不機嫌になったり。  遅くなるならメールをくれれば、それにあわせて何かをすると言ってあるのですがほとんどメールもしてきません。疲れているのはわかりますが、それを言ったらお互い様です。妻に少しでも楽をさせたいから手伝いたいと思うのですが、それがうまく噛み合いません。更年期という事も影響しているのでしょうが、やっても不機嫌やらなくても不機嫌では対処のしようがありません。日替わりで機嫌が変わる妻に対してはこのような場合どのように対処したら良いのでしょうか?みなさんに置き換えて意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もしかして

041
苺大福
奥さん、更年期じゃありませんか? 40代後半なら充分に可能性がありますね。 本人は認めたがらないと思いますが。 昔からそういう性格だったのならしょうがないけど、 最近になってからだというなら、ホルモンバランスが崩れているのかも。 ささいなことでも、イライラするんですよね。 一度、婦人科へ行くことをお勧めします。 軽い症状なら漢方薬でも効きますよ。

うちの主人かと

🐧
奥様は 怪人
思うくらい 似ていますね。 ただ うちは 50代 私は 専業になりましたが。 更年期ね やってもやらなくても 怒られる 奥様の気持ちも わかります。 その時の気分で 違いますから。 じゃあ どうしたらいいんだ? ということになりますね。 仕事が忙しいのなら 夕食の用意 してもいいと思いますよ。 メニューは 違っても 疲れて帰って いらいらしながら 作るよりは ずっと ましです。 それに 広いキッチンならともかく 普通のキッチンで 二人でというのは 意外に 鬱陶しいものです。 落ち着いた時に 奥様とよく 話し合って 遅くなったら ご主人が作る 何ができても 文句を言わない 程度の 約束をされたら? キッチンを いじられたくないというのも わかりますが 遅くなったら 早く帰った方が さっさと 夕食の支度をしないと 翌日に響きますからね。 奥様 一人でがんばろうという気持ちがあるのかもしれませんが 45を過ぎると 結構 体に堪えますので 臨機応変に。 うちも 同様な事があったので 話し合いましたよ。 更年期 多めに見てあげてください。

お互い話し合いが大事です

041
kairou
日頃から奥さんと会話は出来ていますか。 何でも話し合える夫婦ですか。 >機嫌によっては急かされたと感じるらしく・・・ >簡単な一品くらいを作っておくこともありますが、それを見て露骨に嫌な顔を・・・ 事前に家事分担について話し合いをしてあれば、この様な事は無いと思います。 もう一つ、トビ文の前半に「家事を共有している」と書いてありますが、 後半は「楽をさせたいから手伝いたい」になっています。 家事はどちらかが行いたほうが手伝うものでは無いと思います。 特に共働きの場合は、共に家事を行うと云う意識がお互いに無ければ円満には進まないと思います。 >私が台所仕事をするのが嫌なのかと思って・・・ 思っているだけではダメです。 話し合いましょう。

おもいやりがあるなら

🐷
マツコ
更年期についての本などを読んで勉強してみましたか? 「更年期のせいもある」なんて、軽く現象みたいに捉えていいものなのかなぁ~ って、思います。 私はまだ先の話ですが、先輩は更年期に入ったらしく、感情のコントロールが大変みたいです。  勉強した上で、思い切って二人の問題として話題にしてみたらいかがですか? 案外、一人で抱えていてイライラが募っているからであって、話せる問題になったら、少しは改善するかもしれませんよ。 そして、ご夫婦のきずなも深まるのではないですか? 先輩は旦那さんが外国人なので、当然のように二人で話しあっているみたいです。 話し合わないと、冷たく感じたり、お節介に感じたり.. とにかくタブーを取り払う事が大切なのかなぁ と、思います。

お手伝い感覚が嫌

041
イルカノスカルチノフ
その「手伝う」と偉そうにのたまってしまう感覚が嫌。 箸や茶碗を並べて「手伝っている」と思っているのも嫌。 小学生かっ! まずその「お手伝い感覚」を何とかしましょう。 話はそれからだ。

ガツンと言ってやれば?

041
『やればやったで怒る。やらなければ又 怒る。 どうすりゃいいんだよ!!』って。 奥さん 自己中なんですよ。 奥さんからのメールを待ってないで 主さんから『何かやっておく事あればやっておくよ。帰宅してからだと大変だろ?』とメールすればいいのに。 それでも怒るようならガツンと上記の台詞を言えばいい。 置き換えたら…とありますが 以前 私がかなりの肉体労働のバイトしていた時 夫は色々 食事の支度をして待っていてくれました。 『うそ~っ! 作ってくれたんだ! ありがと~!!』 と嬉しくて歓声上げてましたよ。 皿洗いはやると言ってるのに『いいから いいから』とやってくれました。 その代わり肩揉みしたり お小遣いにプラスαしたりしてあげました。 料理本見ながら一生懸命作ってくれた夫に今でも感謝してますよ。

その指示待ちの態度がムカつくんだよ!

041
奥さんに共感
タイトルの言葉を、奥さんは何千回と心の中で唱えていると思います。言ってくれたらいいんですけどね。でもわざわざ言うのも腹立たしいんです。そもそも、家事を「手伝う」と言う感覚がダメです。手伝うって、奥さんがメインで、家事の分担が少ないのがトピ主さん?共働きなんだから半々じゃ!と奥さんは思っています。「言ってくれたらする」という受け身ではなく、「これをしたいけどいい?」と提案して、決断は奥さんに任せましょう。それと、早く帰る人が夕食を作るというのは共働きでは当たり前です。その際も、勝手に作るんじゃなく、献立をメールして奥さんに聞く。あと、早く帰ってるのに夕食を作らず、こっちが遅く帰って来てバタバタ作ってる時にフォークとか悠長に並べてもらったら、すごくムカつきます。何の手伝いにもならんわ!そんなの1分でできるし、そんな暇あったらこっち来て「料理」を手伝え!ていうか、どうして早く帰って作ってないの!、、、奥さんの内心はこんな感じでしょうか。何をするか聞く、というのは「何したらいいかも分からない」愚かな夫のイメージです。具体案を提案してください。指示待ちしてると、ますます嫌われます。

「手伝う」では全然足りない

041
ドンゴロス
トピ主さんは奥様のこと精一杯気遣ってるつもりなのでしょうが 残念ながら、とても的外れな気の遣い方をしています。 おそらく、奥様はトピ主さんにもっと主体的に家事をしてほしいのです。「お手伝い」じゃあ全然足らないの。 自分が奥様の立場だったら、どうですか。 同じように働き、同じように疲れているのに、料理を作るのはもっぱら自分で 夫は先に帰宅してもせいぜい皿並べるだけ。それで大変だよねとか気遣ってるつもり。 大 変 だ と 思 う な ら あ な た が 料 理 作 っ て よ って、思いませんか。 皿並べられたぐらいで感謝できますか。 却ってイライラしてしまいませんか。 我が家も共働きですが 夫は先に帰宅したら夕食作ってくれますよ。 「俺のほうがが遅い時は、ドンゴロスがご飯作ってくれてる。逆なら俺が作るのが当然じゃない? それにお腹空いてるのに、作ってもらうのを待つなんてムダ」 だそうです。全くもって合理的です。 因みに、夫は結婚当初全く料理ができませんでした。 初めて作ってくれた料理はなかなかすごい出来でしたけど、今ではすっかり料理上手です。

更年期

041
サラ
何にせよ相談しあう事はお互い大事。にもかかわらず怒っているのは更年期のせいだしょう。私なら作ってもらえば嬉しい。そんな気難しい女性誰も快く思いません。ゆっくりとここで話した事を奥様と話し合ってどうして欲しいのか相談して下さい。

完全分業化

041
しゃら
トピ主様の文から受けたイメージは「中途半端」です。多分トピ主様は一通りの家事はこなせる方なのでしょうね。だから 指示してくれればやるのに とか やってもやらなくても怒られて…と。 気になったのが 一品作っておいても文句を言われて…というところ。 多分奥様も帰りながら段取りとか考えていらっしゃると思います。例えば 今日はご飯と味噌汁と生姜焼きとサラダと漬け物…とか。で 先に帰ったトピ主様がご飯炊いておいた なら良いんです。サラダや味噌汁も可。逆にご飯とハンバーグでもいいかな。でもトピ主様がパスタ茹でて ポテトサラダ作って あって パスタのソースは作ってね だったら ちょっとイラッとすると思ってのです。奥様のメニューと全然重ならないから。だったらソースも…というか夕食全部作って!と思う。 ならいっそ 掃除や洗濯 風呂の用意を全部やって 食事には手を出さない とか 一週間または2~3日分の献立を書いて張り出しておいて どちらが作るにしてもそれを作る とか。どれにも手を出すのでなくどれかを全部完璧に というのはどうでしょう?その方が奥様は安心してご主人をあてにできます。

更年期かなあ?

💍
ろろ
まあ、更年期もあるのかもしれませんね。 でも、共働きで、トピ主さんのほうが早く帰られるなら、どうして夕食を全部作らないのですか? 家事はもともと奥さんの仕事で、トピ主は「手伝ってる」と思っているのでは? 共働きでしょう?時間があるほうがするべきじゃないんですか? 自分は「男なので、料理ができないのは仕方ない」とでもお考えなのでしょうか。 女だって生まれながらに料理ができるわけではないですよ。

日替わりで

🐧
パートのおばちゃん
週単位とか曜日とかで夕食は夫さんが全て支度する日というのを決めてはいかがですか? 私はパートですが夫の休みの日にも仕事があり、そんな日は 夫に夕食は丸投げです。私の好きそうなものを用意してくれてますよ。 用意のできなかった日は外食やお弁当とかの買い食いです。 お互い好きなものを選んで食べるので手間なしです。 優しい恐妻家さんだと思いますよ。めげずにがんばってくださいね。 妻さんは微妙な年齢ですし、いきなり婦人科になんて言い辛いですよね。 まずは、普通に婦人科の検診を勧めてみてはどうでしょう。 そこから知識や関心が広がれば自分自身の状態が把握できそうですし。 気の利く夫さんに甘えているんですよ。妻さんが羨ましいです。 上記を試してもイライラをぶつけてくるなら 甘やかさずにビシッと叱るのもいいかもしれませんね。

お疲れ様です

😠
湯たんぽストーブ湯
同じような立場にある女性とは言えないかも知れませんが。 >急かされたと感じる それならやらない方がいいのか、やっておいていいのか、改めて確認、同意を得ておけばいいのかね? >露骨に嫌な顔 それならこれも、作っていいのか、いけないのか、改めて確認、証明書を作って、よく見える所に貼っておこう!。。。。だめかね? >日替わりで機嫌が変わる あなたに甘えているのか、病気なのか? 何か言いたい不満が、そういう態度に表れているのか? お仕事が負担になり過ぎているとかは? 一度あなたから苦情を言ってみたらどうでしょう? あなたがもっと厳しければ、奥様もそんな失礼な態度、控えるって事無いですかね? 親しき中にも礼儀ありは大事な事だと思いますよ。 奥様お疲れなのでしょうが、あなたに対して失礼過ぎます! 改めて話し合って、決まった事を、紙に大きく書いて、目立つ所に貼っておきましょう! だめかな? ご健闘を心よりお祈りいたします! でもお医者様やカウンセラー等に相談も必要かしら? 主様に幸あれと願います

夫婦は他人の始まり  難しいです

😨
恐妻家の夫 トピ主
 色々なご意見ありがとうございました。なるほどというありがたいご意見から、そこまで言うかというものまであり、今回のご意見からも妻を理解することの難しさを改めて痛感しました。男女の脳には器質的な違いがあり、相性とは別に相容れない考え方があるのは知っていますが、我が家の場合は別のところに問題があるのだろうと思います。  昔から妻は物事を結果だけで評価することが多く、子ども達や私が記念日などにプレゼントしても気に入らないものだと感謝の言葉もありません。残念ながら純粋に相手の気持ちを汲むというのが苦手なようです。私が夕食を全て用意しても、料理には手を付けずご飯にお茶をかけて食べることもしばしば。不満に対する無言の抵抗だと理解しています。何か言えば必ず反発するのがわかっているので穏やかな話し合いが難しく、妻の怒った顔や態度を見るのが辛いので、それを避けるため無言という解決策を選択してしまいます。かつては話し合いもしましたが、最後は「どうせ私が悪いんでしょ!」となります。  何か良い方法はないかと今回トピを立てましたが、結局は当たらず障らずが一番なのだろうと思いました。

お子さんのフォローを

🐧
パートのおばちゃん
「気持ちよりモノ」なところは私の母によく似た感じですね。 誰が何をどうしようと自分の気に入るものしか受け付けないと思います。 自分以外は「下々の者たち」な発言が多かったです。 もし、同じようなタイプの妻さんなら 子供ながらも傷つくことが多いと思うので、 お子さんの気持ちを夫さんだけでも汲んであげてください。 お子さんがまだ小さいなら母の歓心を求めては 母の態度に振り回されてしまうかもしれません。 けっこうなトラウマになるので気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧