本文へ

田舎暮らし 失礼な隣人に参ってます

レス5
(トピ主 0
041
けさらん
ひと
どうぞよろしくお願いいたします。 40代、一人暮らしです。 数年前にUターン、一戸建てに住んでいます。 古い家なので不便ですが、気に入っております。 ご近所は親どころかご先祖までよーく知っている方ばかりで、 隣人は高齢ご夫婦です。 詮索、干渉がひどいので、つかず離れずで暮らしたいのですが、 老人特有の「周囲のことすべて把握したい」などの性質に悩まされています。 具体的には。。。 ・外出時に「どこに行っていた」と訊きにくる ・時折用事を頼まれるが、その催促がひどい 近くに売っていない商品を買って来い、など。 近くの町に息子さんがおりますが、息子さんには面倒事はたのみたくないそうです。 そして、わたしの家族の悪口を面と向かっていわれるのも苦痛です。 聞き流していますが、正直こたえます。 ほかにも色々ありますが、もううんざりしています。 数週間顔を出さないと、周囲にわたしの悪口をいっているようです。 上手に彼らをあしらえない自分にも自己嫌悪を感じます。 田舎暮らしにはつきもののトラブルと思って我慢するしかないでしょうか? 小町の皆様のご意見をうかがいたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
rur
田舎暮らしの悪いところを全て凝縮された感じですね。 うちも田舎なのでこういったことは日常茶飯事で 私もUターンなのでトピ主さんのお気持ちがとっても分かります。 彼らはその狭い世界しか知らず、田舎で刺激がないので その結果、近所の住民への関心が全てになっていますよね。 トピ主さんに近い世代の人達はネットの普及もあり たとえ田舎暮らしでもスマートな考え方を持った人も以前より増えてると思います。 さて、問題の昔ながらの世代への付き合い方は 残念ながら彼らは変わることはないので、自分の振る舞い方を変えるしかないです。 田舎暮らしをする以上、彼らに無視とか敵意を持つのは、 住みづらくなるだけなので上辺だけでも好意的に振舞っておいたほうが無難です。 例えば元気よく気持ちのいい挨拶をとりあえずは欠かさないなどです。 病院などへ行くとお年寄りが多いですが、看護師の方々は大きな声で寄り添うように彼らの言葉に耳を傾け上手くやり過ごしています。 その光景を見るたびに仕事とはいえ感心します。 彼らはそのうち先に旅立つのでそれまでのお付き合いと思って割り切り、 無茶な用事の場合はきちんと理由を言ってお断りしましょう。 悪口なんてのは勝手に言わせておけばいいんです。

逆療法!!

村民
私の田舎と全く同じ、疲れるよね~。 覗きにくるは行き先を聞くは 鬱陶しいに『墨』が掛かっているようなもの。ウチでは カノ人が覗きに来たときは開け放して『見たければ見ろ!』行き先を聞くに来たら『ヒマそうやな!』と一括、逆療法で撃退しました。当然、 噂も無くなりました。

人それぞれ

😠
ワコー
私は介護のためUターンして1年2ヶ月です。 田舎だから空き家も多く、今ではうちの家の前は独身おじさん1軒と兄妹で住んでる独身者の家が1軒あります。 だけど兄妹がいる家は私が玄関を開ける音がすれば直ぐ窓が開くので監視でしょうね! 気持ち悪くて2~3日留守する時は裏から出た事もあります。 でも、うちの家から離れた人たちは普通に会話します。

息子さんに言う

🙂
ゆい
近くのまちに住む息子さんに苦情を言う 寂しがってこちらに過干渉で 遠くにしか売ってない買い物まで頼んできて困ると。

田舎特有なのは・・

🙂
山猿
「どこに行っていた」と訊きにくる、 外出時に近くに売っていない商品を買って来い、 書かれてあることで言えばこういうことは多いと思います。 敷地の庭で出来た野菜のおすそ分けがてら様子を見に来とかも 田舎特有ですね。 良くも悪くもこれが田舎暮らしだと思いますよ。 私も祖父の代の田舎の空き家を相続しなければならなくなり、 維持管理しています(格安で売却物件にしていますが売れない)。 父が昔買ったアルミのハシゴがあったんですが、 父の死後、近くに住む人から電話があって「あのハシゴ、使わない なら頂戴」とか、「お爺さんが持っていた耕運機ちょうだい」とか 言って来ました。耕運機なんて何十年も動かしていないもの なんですが、「直して使う」って・・。 ビックリしたのはハシゴにしろ、耕運機にしろ、 それを持っていることを知っている、ということだったんですね。 空き家だから「今日は(風通しとか掃除には)来ないだろう」 と思って、敷地や納屋を物色しに来ていたんです。 まあ、、、図々しさはありますね。都会に住む人に比べて。 ダメ元でも「とりあえず言ってみよう」といった図々しさ。 これを上手く使えばいいんだと思いますよ。 買ってきて欲しいものを希望されたら「じゃあ、今度野菜ください」 とか、どこに行っていた?と聞かれても適当に誤魔化していれば いいんですよ。 長いこと地域に一緒に住んでいる者同士なら行動パターンは 分かるんですけど、移住者やUターン者は「知らない人」なんだし、 あれこれ聞きたくもなるってもんです。 悪口に関しては、それは都会も田舎もそう関係ないと思いますよ。 人間である以上、都会に住む人だって言います。 ただ田舎じゃ人が少ないから、言われたら凹みますけどね。 でもそれも日常のヒトコマだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧