本文へ

姑って・・・(大雪の愚痴)

レス28
(トピ主 3
041
モーリン
ひと
 生まれて初めての大雪が降りました。交通手段が車のこの地域では、食料が届かずスーパーもコンビニも何もない状態が3日。4日目に買い出しに、通常でしたら車で10分の処に1時間20分掛けていき、義父母の分も買いやっとの思いで帰り着きました。義父母も感謝してくれて、私も何とかなって本当に良かったと思いました。
さて、我が家から車で5分の所に夫の妹家族がいます。
義母は携帯で電話していました。食料を買いに行っても何もない、お父さんが買に行っても魚一切れしかなかったと。私が買ってきたことは義妹には内緒です。いつもそうです。お寿司を買ってきた時も、夕飯をこしらえた時も、プレゼントした時も。ご近所さんにも内緒です。義母が病気していた時、私が家事をすべてやっても全部内緒です。
義母は悪い人ではないのですが、何もしないで(家事)遊んでいるという事がとても悪いことと思っています。病気で家事が出来ず、ご主人が味噌汁を作っているというご近所の話を聞いても、奥さんを非難するようなところがあります。だから、自分がしてもらったという事が言えないのかな?
義妹もいい人です。私に何かしろとは言いません。でも、私は知ってほしいのです。私は優しい気持ちで義父母に接しているし、子供として手助けしていると。
誰かが文句を言ってくれれば弁解も出来るけど、誰も何も言わないので何も言えません。ご近所さんは遠まわしに非難するけど、他人に『どういう意味ですか?』なんて言い返せないし。

今日も買い出しに行き、実家の分を届け、義父母の分も買って帰る途中、車がスリップして夫に助けてもらいました。人前で大声で『うろうろ出歩くからだ』と怒られ、恥ずかしさと悔しさで、義父母の分の買い物の重さにかなしくなって愚痴をこぼしました。自分から優しい気持ちで行動すると、必ず、必ずこういう目に合います。何もしない時が一番平和です。

ランキング

レス

大変でしたね

🐶
人生修行中
おかしな地域ですね。 ひとのこと、気にするなら「手伝ってるの?」 と、言いたいです。 息子の妻がしてくれたら、素直に感謝すれば いいのに。 わかります、お礼を言ってほしいわけじゃない けど、隠すようなことか、と。 私の地域は「娘が助けてくれます」 「嫁がてきぱきと。感謝です」 「夫の母がいつも手助けしてくれます」 と、普通に言います。 縁の下の力もちさ、と考えるかしばらくやめる。 あなたは、いい方ですね。

え?

🐧
怪人 およん
主さんが 義両親に いろいろやってあげた事を 近所や義妹に 言ってほしいってこと? 黙っているって もし 大雪の後 買出しに行って その戦利品を 義母が 義妹に電話で 食料があるから 取りにおいでと 言ったらどう思います? 義母 姑に 何を望んでいるんでしょう? 口うるさい義妹じゃなくて よかったのでは?

もうさあ

041
まあ、元気出せ
うまく手を回しちゃえば? 義妹さんに「買い物に行っていいものがあったからお裾分け」とか言って、暗にトピ主さんが行っている事をにおわしちゃうとか。 なるべく義妹さんと仲良くした方がトピ主さんの利益になると思うんですけど。 あと、近所の人達は分かっていると思いますけよ。 きっと「買い物で見かけるのはいつもお嫁さんの方なのに・・」って思っていると思います。 スーパーでご近所さんに会ったらおおげさに挨拶しておきましょう。

だったら何もしなければいい。

🐤
POOH
でも、しなければしないで、 それもまた文句をつける。 これが義理の関係ならではってことでは? 分かりますよ。悔しいですね。 では、こういう風に心がけてはどうでしょうか? 私にもなかなか実行できなくて苦労しているのですが… 【しても文句を言われるならしたくない。 して文句を言われるくらいなら、しない方がマシ。 でも、ちゃんとしてれば言い返すことは出来る。 それは今すぐじゃなくても、 きっちりやってれば誰かが見ているし、 筋を通していれば、背筋を伸ばして言い返せる。】 また、なかなか言い返せないと思うでしょうが、 私は頭に来てもその場では言い返さないようにしてます。 (よほど頭に来たら別ですが) 翌朝、それでも腹に据えかねたら言いますが、 基本的に翌朝はどうでも良くなってます。 つまり、寝たらどうでも良くなる程度なのです。 考えてる間はストレスなんですけどね。 こうやって何とかうまく消化していくしかないんですよね。 私もズケッと正面切って言い返せるようになりたい!

ご主人は何と?

041
ぱんだ
お疲れ様です。 嫁ってなかなか褒めてもらえませんよね。 お姑さんも(元)嫁だから、意地があるのかな。 うちは、私が義理の両親の為に何かすると、夫が「ありがとう」と言ってくれます。 それだけで十分です。自分のことを見てくれている人はちゃんといますよ。

良いお嫁さんだと思います

🐱
サザエさん
ただ、お姑さんの感じ方は長年の習慣なので変わるとは思われません むしろ年老いて動く事が出来なくなった時、劣等感による僻みや鬱状態になるほうが厄介かも 主様の不満は、がんばっている自分を認めて欲しいからと感じましたが、だんな様はそれが鼻についているのではありませんか? もう少しだんな様をおだてて手伝ってもらったほうが上手く行くのでは?

大変でしたね

041
通りすがり
慣れない大雪の中での買い出しはさぞ難儀だったことでしょう。お疲れ様です。 貴女のお母様が、「何もせずにいること」を体面悪しと思う気持ちはわかります。私の母もそうだったので。 かくいう私も「家族なんだから、助けて当たり前」と言われては、確かにその通りなんだけど何か釈然としないモヤモヤを抱えてましたよ。 ですが安心して下さい。周りから労いの言葉がなくても貴女は立派に貴女の家族を影で支えています。縁の下の力持ちです。 愚痴りたくなるのも分かります。初めての大雪で不安も有るでしょう。ですがこういう時こそ器量良しの貴女がしっかり家族を支えてあげてください。 きっと皆、口にしないだけで貴女を頼りにしてると思いますよ。 まだまだ寒い日が続きそうで雪も憂鬱ですが御身体には気を付けてくださいね。

尽くすのに喜びを感じるタイプ?

雪だるま
やってほしいとお願いされたのなら感謝されるでしょう。 頼まれていないのに気を使ってしたのなら、自己満足では? 不満がでるのなら、やめればいい、それだけでは?

要領が悪いね。

🙂
うーん
事実をアピールしたら?ウソつくわけじゃないんだから。 損な生き方だなあーと思いました。 無事食料届けました。安心してね。 と義妹にメールしたらいかが。

う~ん

041
姑鬼1万匹
だって良い嫁したいのでしょう。 姑が言わないのは主さんが当たり前に やってくれているんだと勘違いしているんですよ。 だから本当の感謝をしない。 私は年を取っていますが夫にも姑にも 手のかかる嫁だとずっと思っていてほしいです。 だからもやもやしたら夫にぶつけます。 夫のママにはなりたくない。

お気持ちわかりますよ。

明日天気になーれ
私も主様と同じような損な人間だから。 言いたい事も言えないしね。 でも、です。 そんな弱い自分を、もっと強くしなければならないと思いませんか? いつもいつも損な役回りで、誰からも自分の苦労や、した事をわかってもらえなくて、 そのために、自分の手柄を人に持って行かれて。 「神様がご存じだから」などと綺麗事を言ってみても始まらないし。 これから少しずつ、強くなりませんか? 少しずつ、言いたい事や必要な事を言えるようになりませんか? 生きていくうえで、とても大事な事だと思うのです。 私も主様と同じようなタイプの人間なので、お気持ちはよくわかります。 でも、です。 これではいけないんです。 難しい課題ですが、頑張らなくちゃいけないんです。 だから、頑張りましょう。 私も主様もね。

人に親切にしてもわかってもらえない

041
ななりん
>自分から優しい気持ちで行動すると、必ず、必ずこういう目に合います。何もしない時が一番平和です。 わかります。親切にして感謝されないどころか、悪くとられることがよくあります。 そういうことが何度も続いたら、もうその人は放っておきます そうして、昔親切だっら少女は不親切なおばさんになりました(私のことです) 義親さんの件も、うちと一緒です 私がやったことは、親戚に言いません、何もしない気のきかない嫁にしたいようです そうして私を悪者にして、他の人から愛情を受けたいみたいですよ 寂しいものですね

配信がいいかも。

041
wanta
私の知人で、日々の出来事を配信している人がいます。 そこには彼女の日々の家事や人付き合いに至るまでの 他愛ない記事が連ねてあります。 その中に時折登場するのが、義父母さん孝行した報告です。 あまりやりすぎると嫌味になるかもしれませんが、 トピ主さんの場合は少しくらいアピールしてもいいのではと思い 知人のアピール配信が頭に思い浮かびました。 義父母や義妹さんにURLをお教えしておいて、 親族のやりとりに利用するのもいいかなと思います。 日常の何気ない出来事綴ってるので良かったら見にきてください、と。 そこに義父母孝行した出来事を織り交ぜておけば、 義母さんも嘘をつけなくなりますよ。

実は迷惑だったりして

041
あき
トピ主さんも、もう少しずうずうしくなったほうがいいかもですね。 姑が言わないなら義理の妹さんには、さっき電話で何も無かったなんて言ってましたけど、 こっちで食材持っていきましたから、心配しないで大丈夫ですからと。 そうしないと、私かわいそう夫婦を演じ続けますよ。 うちの姑もそういう人ですからよくわかります。 だんだん何もしたくなくなりますよね。 トピ主さんも本当はしたくないというのが本音なら、夫に丸投げしますか? 苦労して持っていっても、何もしてないみたいに電話しててがっかりした。 やる気なくしたからあなたに任せるよとかご主人にいいましょう。 トピ主さんの義理の両親みたいに心配されるのが好きな人は、 絶対に自分がいい思いしてることを周りに言いません。 かわいそうにと思われるほうが得と思っているのです。 出来る範囲で助けてあげたらいいですけど、無理してまでする必要はないです。 どうせして欲しいと言われてないのに勝手に気を利かしてるのですよね? もしかしたら実は迷惑になってるかも。あなたが来なかったら娘に頼んできてもらえたのに。とか。

ご主人はキッチリ〆たほうがいいと思う

041
瑠梨
トピ主さんの心理はなんとなく分かります。 自分から好意でしている事でもちょっと回りに知ってほしい・良く思われたい。 それは自然なことだと思います。人間だもの(笑) 本当に陰ながらボランティアが出来る人もいるでしょうけど、トピ主さんはその器じゃないだけのことで。(私も無理) >自分から優しい気持ちで行動すると、必ず、必ずこういう目に合います。何もしない時が一番平和です。 こういう心境なら、もういっそ何もしなければスッキリしますよ。 中途半端に「良い人」でいるのはストレスでしょ?

自分で宣伝すれば良いのに

041
小手毬
>私が買ってきたことは義妹には内緒です。いつもそうです。 この前の大雪は、お義母さん達も困っていたから、買ってきてあげたんだけどさぁ。スリップしちゃって >お寿司を買ってきた時も、 この前、お義母さんの家にお寿司持って行ったんだけど、そのお寿司がね・・・ >夕飯をこしらえた時も、 このまえ、お義母さんの家で、お夕食作ったんだけど、次は何が良いかな? >プレゼントした時も。 この前は○○をお義母さんにプレゼントしたんだけど、何でも持ってるから、選ぶのに困っちゃうわ こんな調子で、自分で会話に織り交ぜていくのです。 それより何より、御主人へのアピールできてますか? >人前で大声で『うろうろ出歩くからだ』と怒られ こんなこと言われるってことは、日頃からアピール下手なのではないですか? 謙虚に黙って大人しく甲斐甲斐しくしていても、誰も褒めてくれない事はあります それで納得している人は良いんです。でも、違うんでしょう? だったら自分から言わなきゃ。大人は望んでいるものは自分で手に入れるんです。 とにかく、御主人に分かってもらうことが1番大事だと思う

煩悩

😨
さんじ
親切にできて良かったと自己満足で終わらせれば腹は立ちませんよ 心の片隅で見返りを求め、皆の前で誉めてもらいたいという欲求があるからこそモヤモヤするのです

何もしないか、自分から言うか。

🐱
しまねこ
姑ってやっぱり主婦として何もしてないのは、後ろめたいんでしょう。 方法は二つに一つです。 もう本当に何もしない。黙ってやめたらいいです。 どうせ回りに「何もしない嫁」のように言いふらしているんだから、何も変わらないですよね。 もう一つは、自分からどんどん言えばいい。 義妹に「両親の所にも食べ物買って来てあげたからあなたも必要ならもらいに行くといいよ」とか。 義妹と仲良しなら、もうちょっとアピールしても良いのでは。 近所の人には、それとなく言ってみたら? 「義両親がいつもお世話になってます。気の利かない嫁で申し訳ないです。何か有ったら言ってくださいね。」 これだけで、ご近所さんの心証は全然違いますよ。 (口ばっかりで動かない嫁といわれる可能性もありますが、実際やってるんだし) 「いろいろしてるけど、お義母さんは不満みたいですね.私が至らなくて」とか 「雪の中、義両親に食べ物届けようと思って買い物行ったんですよ、スリップしちゃって、夫に叱られました~」とか。 それに、夫にももっとはっきり言ったらどうですか。 夫にそんなこと言われたら立つ瀬がないでしょ。

皆さんありがとう

041
モーリン トピ主
 こんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 夫は、私が義父母に何かしてあげたりするととても喜びます。しかしこういう事って自分から夫に伝えるのが難しく、色々工夫して言っているつもりなのですが、夫には私の認めて空気が重いようです。でも感謝してくれています。夫も親を大事にしていますので、力のいることなど積極的にやっています。義父母もいい人ですが、私達夫婦も世間様並みに良い息子夫婦だと思います。 義母の隠す癖?は、私を陥れようとかいうものではなく、人に、自分が何も出来ないと思われたくない、自分が頑張っていると認めてほしいという気持ちからです。ですから、家の中では大変甘えてきます。感謝もしてくれます。誉めてもくれます。でも、それは絶対に内緒のことなのです。 娘さんの前では、私に煮物を下さったり、私の分もと野菜を下さったり、10歳若返ったような義母、娘さんや義姪たちが誤解しても仕方がないです。 していること以上の評価は要りませんが、せめてしていることくらいは認めてほしい。やはり愚痴ですね。

正直者ですね

041
yuki
でもね、いくらでもアピールはできるじゃないですか。 今回のケースなら、買い物行く前に義妹さんにメールする。 「今から義母さんに食糧届けようと思ってるけど一緒に行く?」とか。 こうるさいご近所さんにもニコニコしておすそ分けに行くとか。 いわゆる評判の良いお嫁さんて、そういう社交性があると思うの。 義母さんに宣伝しろじゃなくて、自分から宣伝しましょうよ。

感謝されないなら

😨
ラベンダー
大雪に見舞われ、さぞかし大変な事とお察し申し上げます。 自分が良かれと思ってしていること、 自分では当たり前だと思っていること・・・ しかし他の人との温度差はあるもので、 特に義実家や夫と、生活習慣など埋められない物がありますね。 それを無理に埋めようとするから疲れるのかと思います。 >我が家から車で5分の所に夫の妹家族がいます 義両親さまには娘に当たる方ですね。 これからは、実娘さんに頼んで貰えば済む話でしょう。 ご主人様の言動から考えるに、もう手助けしない方が良いかと思います。 せめてご主人には分かって貰えて、 「ありがとう」の一言があれば救われるのに。 嫌な思いをしてまで、代わりに動く必要はありません。 早く雪が融けて、生活がスムーズに行きますよう応援しています。

姑の空気を読みすぎなんだと思う

041
小手毬
そんなに空気を読んで合わせていたら、誰だって疲れますよ。 トピ主さんだって、私だって見栄もあるし認めてほしい!!って思っていいんですよ 何より、御主人にはキレて良いと思う 空気読んで我慢してるのよ!!ってね 男はね、、、言わなきゃ分からないんですよ。女同士の読み合う世界ってあるから 私はスルー力を身に着けて、姑の希望は気付かなかったふりしてます。 そこまで、お人よしに合わせてられないので

変な姑さん

041
どれだけの田舎に住んでるの? ずいぶん変な姑さん。 それにすごく閉鎖的なんですね。 他人から何か言われて、「どういう意味ですか?」と聞くことが「言い返す」ことになるなんて理解できないし、嫁の立場のあなたが一生懸命尽くしてることを姑さんは「内緒」にすることも全く理解できません。 ま、あなたはもう嫁いでいるわけだし、今の状況を受け入れて生活してくしかないでしょうけど。 性格悪くないとあなたはおっしゃってるけど、他人の私から見たら十分性格悪い姑さんのように感じられるけどね。 「内緒」にする姑さんと仲良く頑張ってください。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 一番は、私の考え方、常識が、昭和的なんだと思います。 嫁だもの、息子だもの、そういう考え方が根底にあるし、高齢者をほっておくなんて人としてどうなの?と言う気持ちもあるし、どうしても手出ししたくなってしまうのは実は私の方なんだと思います。 鈍感なふりを出来るのも人間力。人の気持ちが良いのなら、鈍感でいることこそ人の為、そういう発想が、私の根本に、まだまだしみわたっていないのです。 何もなくてもいいんだ、私がしたことは赤の他人へしたボランティアなんだ、そう思ってしていないからだめなんです。 私が欲張りなのです。 自分の未熟さに気付けて良かったです。

音をあげて頼まれてから動く

041
あき
トピ主さんが昭和の発想なのはわかりますが、 そもそもの間違いは、お願いされる前に気を利かせてしまうから、 私が立派って他の人にもきちんと伝えてとなってしまうのです。 つまり、自分から動くから気が利く嫁として過剰に見返りを求めてしまう。 姑さん、トピ主さんが気を利かさなければ利かさないで、もともと自分がしなくては恥ずかしいと思う人なんですから、 きっと自分でします。 雪の日の食材も、きっとその間あるものでなんとかしてしまうのでしょう。 姑さん本当は、私は大変な中頑張ってると世間に思われたいのに、嫁が横取りしてる。と思ってるかもしれません。 つまり、トピ主さんと姑さんはどちらも世間に褒められたい人。似たもの同志です。 で、手柄を取り合っている。 だから、トピ主さんは姑さんが音を上げて助けてと言って来てから動けばいいのです。 姑さんが本当は自分で出来たかもという余地があるので、嫁を褒める事が出来ないのです。 周りも絶対に無理だろうと思う状況なら、言わないでも、手伝ってもらったのだろうと分かってくれます。 何もしないことです。

誉められないのではないですよ

041
モーリン トピ主
 義母さんも義父さんも、大変喜んでくれて感謝してくれます。 でも、それを他者に知られたくないという考えなのです。 皆さんから色々ご意見をうかがううちに、私にはそんなこと出来ないと思いました。でも、そういう事をしなければ、私の心が満たされる事が無いという事は、私が変わるしかないという事ですよね。 私は、困っていることが解っている状況で、向こうが頼んでくるまで気が付かないふりをするよりも、こちらが出来ることならば、先回りしてやって人でありたいです。 ただ、それが都合よく使われても、当たり前と思われても、出しゃばりと思われても仕方がない、そういう覚悟が足りなかったんですね。 優しい気持ちって理解されづらいのかな? 少し寂しいです。

歪んでる

😑
瑠梨
>都合よく使われても、当たり前と思われても、出しゃばりと思われても仕方がない、そういう覚悟が足りなかったんですね。 そんな覚悟する必要あります? バカバカしい。 >大変喜んでくれて感謝してくれます。でも、それを他者に知られたくないという考えなのです。 何故でしょう? 普通は嫁に気遣われたら嬉しくて、回りに良い嫁自慢したくなると思いますけどね。 それをしたくないという事は義両親さん、トピ主さんの事を相当下に見ていますね。 トピ主さん「ごときに」助けられるなんてプライドが許さないんでしょう。 それは感謝しているとは言いません。 それでもトピ主さんは何やらご大層な覚悟でもってこれからも御奉仕なさりたい様子。 感謝もされず、踏み付けにされる覚悟を決めたのなら仕方がないですね。 頑張ってください。

自分で言っちゃえば良いじゃない

041
コマリ
御主人に話さないのですか? 義両親が理解してくれなくても、御主人が理解して感謝してくれたら、大丈夫って事もありますよ。 御主人にもアピールしてないのかな?もしかして。 正当に評価されたいって普通ですよ。 御主人だって、仕事を頑張って結果も出したのに、給料も上がらず出世もせずだったら、嫌でしょう それと同じことを、親子でトピ主さんにしているのだということ、言った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧