本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくて低姿勢で離れている義父母が大嫌い

優しくて低姿勢で離れている義父母が大嫌い

レス70
(トピ主 0
041
最低の嫁
ひと
自分は最低だとわかっていて書きます。 私は50代、娘が二人いてもう手は離れています。夫の両親は共に80代で健在、車で40分のところに住んでいます。夫の妹が両親の家の近所に住んでいます。舅も姑も優しく親切です。今までいくつか病気をしていますが、入院するときも数回のお見舞いや多少の手伝い(こちらで思いつく範囲)をしただけでとても感謝をしてくれました。普段は何も頼ってきません。姑が転んで足の骨を折った時も連絡してきませんでした。すべて実の娘である夫の妹に頼っています。こちらからは月に1,2度訪問します。電話は私が長電話が嫌で、人が来たからとか、携帯からキャッチを入れたりしていたら、察してかけてこなくなりました。 本当に良い義父母ですが、私は彼らが嫌いなのです。理由はいくつかあります。新婚の頃、出来る範囲で手伝いに行ったり、漬物作りを手伝ったりましたが、家は汚いし、漬物もまずいし、正直我慢の時間でした。そんなある日夫が、「君は嫁として何にもしてないじゃん」と言ったのです。頑張っていたつもりの私には衝撃の一言でした。それから先、頑張るのは無駄だと思うようになりました。自分が何もしていないことが後ろめたくて、嫌いなのだと思います。 義父母は健康おたくで、車でしか行けない大学病院に行きたがり、しかもタクシーは嫌だと言い、義妹に送迎させています。義母は趣味の集まりに出たりしてその送迎も義妹にさせます。たまに義妹が用事があると私に頼んできますが、趣味の集まりの時は必ず口実を作って断っています。ひとに世話をかけて趣味など信じられません。義妹は私が何もやらないことをきっと嫌っていると思います。当然だと思います。けれど嫌なのです。車に乗せて運んでもいいけど、話すのが嫌です。待合室で長い時間隣に座っているのが嫌なのです。 どうしたら義父母を愛せるでしょうか。

ランキング

レス

お子様が娘さんで良かったですね。

🐤
娘なら主様の味方ですから。 姑にならなくて良い人の特権です。 これからも今まで通りで良いと思います。 その代り相続の時は放棄するように夫に話しましょうね。 夫もそのつもりでいるかも知れませんが。 実家を守っているのは義妹、主様も妹さんの気持ちになって嫌だと思うとは言っても、何もせず、妹も何も言わない。 主様に言っても仕方ないと思っているんでしょうね。 何もしない主様が投稿してどういう意見を貰いたいのか解りません。 今更義親を愛することなんて出来ないでしょう? 現に嫌いなんですから。 何の為に愛したいんですか? ほっておいてあげて下さい。 相続対策ですか?

義父母を愛する必要ないでしょ?

041
あんこ
嫌いな人は、嫌い。それでいいと思います。 義父母なんて、しょせん他人ですよ。 私も義父母は嫌い~。

現状維持

🐧
さくらんぼ
特別な事をする必要はありません。 嫌いな者を好きになる必要もありません。 それで旦那様が何も言わないなら現状維持で。

どうして?

041
はたはた
愛さなきゃいけないんですか? お互い適度に距離を置いて、なんの問題もないと思いますが? 月に1,2回も行ってるんだから、義理も果たしてますよね。 必要なことは義妹がやってくれてるんだし、親子仲良くていいと思います。 嫁の出番なんてありませんよ。 それだけ距離があれば、介護だってあまり関わらなくて済みますよね。 必要以上に関わるから、嫁姑問題が起こるんです。 それがないんだから、今の状態がベストですよ。 トピ主さんの悩みのポイントが、私には理解できません。 理屈で愛せるわけないんだし。 トピ文を読んで感じたのは、トピ主夫の問題じゃないかと。 自分の親を、実の娘と同じように愛してくれて当然とか言われてるんでしょうか? それはムリな話ですね、育ててもらってませんから。 できることはやるし、無理ならやらなくてもいいんですよ。 今のままが一番平和です。

そこまで言い切れるなら

041
そまち
>どうしたら義父母を愛せるでしょうか いや~無理でしょ。 もしかして、ご主人の余計な一言が、今でも尾を引いているのでは? 率直に聞かせて下さい、ご主人に対しては、何の陰りも無く愛していますか? 長年連れ添って、愛じゃなく情しか無いですか? もしもご主人を愛してないなら、義両親も愛せないですよ。 ご主人を今でも本気で愛しているなら、義両親に対して、愛は無くとも義は尽くせると思います。 義両親との関係は、夫婦の信頼や愛情があってこそ成立すると、私は考えてます。

どうやったら好きになれるか?って言われても…

😠
不思議ちゃん
主さんは変わりませんよ。 義親を好きにならないです… 同じ50代ですが、主さんは若い頃から変わらず今迄こられたのですね。貴女もいずれ姑となり意味も無く嫌われて初めてその時にチラッと…ご自分の勝手な言い分を反省する…かな?いやぁ~多分しないな。 家が汚い、漬物が不味いから…意味分からない理由。御主人から言われて怒るのは分かるけど…義親を嫌いになるなんてお門違いもいいところ…八つ当たりです。 優しい義親ではないですか。 嫁に頼る訳でなく迷惑を掛けない義親に感謝しても嫌いだなんて…!好き嫌いは仕方ないですが貴女にとっても親ですよ…50過ぎたいい年のおばさんが若い嫁みたいに嫌いだから…なんて言ってる段階で賢くない人だとご自分から言っているものです。どうしたら好きに?…と尋ねていますが もう既に結論は出ていて好きになるつもりはありませんよね!ご自分の過ちも分かっているのでしょう? 一番質が悪いんですよ。過ちが分かっていながら直す努力をせずこの場で貴女に賛同する意見を聞いて自分の行いを正当化したいだけですよね?嫌いなままで結構だと思います。今更好きになられても義親さんが戸惑いますから…。

ご主人はあなたのことを相当我慢しているでしょうね

041
匿名
離婚すると言われたらどうするのですか? あなたは一人で自立できますか? もし、出来ないならあなたの経済的な支えのご主人とその御両親を助けないとね。

はい?

041
シャンとせいよ!
愛する気もないのに、何で聞くの?

あなたが嫌いなのは

041
まか
あなたの夫なんじゃないですか

あなたにはムリ

041
小心者
生まれついてのものでしょうね、その性格。実母譲りですか? 娘さんが似てないといいですよね。 50歳にもなってそれじゃ、いまさらムリですよ。 いまさらおべんちゃらはじめたら・・「相続でも心配か?」って言われるのがオチです。 まあ、娘さんもそれを見てるんだからいいじゃないですか。義両親も義妹さんもご主人もアナタなんか相手にしてませんよ。

>どうしたら愛せる

041
もも
「そこまで」忌み嫌うのに どう愛せばていいのか? 私も知りたい 愛さなくていい 偽善もここまで来たら 逆にアッパレですね

なんだこの人

🙂
クッキー
義理のご両親の行動が細部までとても気になるのですね。 暇なの? どうにかして悪いところを見つけて文句を言いたいんですね。 そういうの「アラ探し」って言うの知ってます? >義妹は私が何もやらないことをきっと嫌っていると思います。 話すのがそこまで嫌なんだから気にしなければいいじゃない。 無理に関わらないといけない理由を探さなくていいですよ。 自分から避けて今の状態になってるのに・・。

大嫌いでも良いのですが

おばば
トピ主様は50代? あまりに思考が幼くてびっくりしました。 あのね、義理のご両親を、別に愛する必要はないのですが。 大人としての礼儀、義理として最低の付き合いは必要だと思います。 なんだか、幼稚園児が嫌いな子とは遊ばないって駄々をこねているみたい。 他人とのお付き合いだって、普通にするでしょう? 私なら、他所の年寄にだって親切にしますよ。 実際ボランティアしてますし。 他人だと思えば良いのよ。 好き嫌いは関係ない。

あなたがとやかく言うことではない

ペコちゃん
>しかもタクシーは嫌だと言い、義妹に送迎させています。 義母は趣味の集まりに出たりしてその送迎も義妹にさせます。 たまに義妹が用事があると私に頼んできますが、趣味の集まりの時は必ず口実を作って断っています。 人に世話をかけて趣味など信じられません。 義妹さんが両親のためにしていることをとやかく言う資格はあなたにはありません。 80になっても自分のためにも子どものためにも健康でいたいそれは高齢になったらだれしもが思うこと。 そのために気をつけているかもしれない義両親のことを 「健康おたく」と馬鹿にしているあなたって相当酷いですよ。 高齢になっても好きな趣味を持ち続けることは大事です。 何もしないでおとなしく家に居たら生きがいもなくし体力、気力が低下して最悪認知症にもなりかねません。 将来あなたは義妹さんの介護の負担を少しでも減らそうと協力するのですか そんな気もない人が 義妹さんと義両親のかかわりについて批判めいたこと言うのやめてください。 義妹さんが大変だなあと同情なさっているのならたまにはお手伝いしたら。

よかったですね

041
あい
義妹さんが、近所に住んでいて、良かったじゃないですか?! ここまで嫌っているのに、今さら愛するとか、気持ち悪いです。 口だけで、実行は無理でしょ? だって、大っ嫌いなんですから。 ご主人だって、あなたの態度を分かっているでしょう。 そのままで、いいんじゃないですか? よく出来た義父母さんと、義妹さんで、今時珍しいですね。 でも、いずれ遺産相続とかする時が来ても、一切何も言わないで下さいよ。 ちなみに、わが家もちょっと似ている家族構成です。 兄が腑抜けで、兄嫁はキツイかたで、車で15分の所に住んでいますが、 子供が小さい時は、「孫」の入学、誕生日、お年玉、の時だけ寄り付き、 高齢になった今は、寄り付きませんし、手伝いもしません。 2時間掛けて私が親もとへ出向き、私が色々しています。 遺言書、親の希望できちんと用意しています。

無理です。

😀
レイラ
年老いた義母の為には何もするのが厭な貴女には無理です。 以上。

無理

041
YOU
>どうしたら義父母を愛せるでしょうか。 無理です。 というか愛したいという気持ちは1ミリもありませんよね?

何を悩んでいるのか

041
こぶた
 全く、分かりません。 愛するって(笑)・・・?? 単純に、義理の両親と関わりたくないのですよね。今まで通りに通せばいいだけの話では??

無理に好きにならなくても・・

041
フコン
義父母さんだってもう長いことないでしょう、あなたが無理に好きにならなくても自然体でいいと思います。 そしてあなたの娘さんたちは独身ですか、もし独身なら、将来娘さんが結婚したとして、嫁さんの母親であるあなたが精一杯娘の婿さんに尽くして気を使っても、嫌われることは覚悟してください。

レスします

041
まんじゅうの母
大嫌いなんでしょ。 それを今さら手のひら返したように「愛せるか?」って聞くの? 何か下心あるんですか? どんなに良い人でも「嫌なものはイヤ」ってあるのは仕方ないと思います。 ただ、相手はお年寄り、トピ主もいい年した大人なんですから、嫌なところも多少我慢してお付き合いするくらいのことはしてもいいんじゃないですか?

あなたは優しいなぁ

😀
仕方ない
私なら嫌いはものは嫌いだわ。 あなたのいうとおり、不潔で汚い人、自分の趣味や通院に人の送迎をアテにするような人好きになれません。 だって他人だし。 ただ、察してくれて電話がなくなったのは良かったですね。

もういいじゃん

さくらもち
今まで何もしなかったんだから、今さら何かされたって義両親さんだって怪訝がりますよ。 義両親さんももう80歳を過ぎたとの事。きっと今さら貴女が何かしたら、義両親さんも義妹さんも挙句の果てにはご主人も「遺産目当て」と思うでしょうね。 今まで何十年も大嫌いだった人たちを愛せるようになるなんて、到底無理な話です。遺産欲しさに今さら悪あがきしてどうするんですか。

驚きました

041
鳥肌
家がごちゃごちゃしていて、漬物が口に合わないだけで そんなに嫌うことができることに驚きました。 趣味の集まりにも送ってあげれば良いのに・・・

ないかな

041
とんぼ
愛する方法、あなたには無理な気がします。 トピを読んだだけで、トピ主がとても冷酷に感じました。 今まで通りでいいんじゃないですか。 きっと自分が年老いた時に気づいて後悔すると思いますが。 その時でないとわからないと思います。

どんな言葉を期待していますか?

🐶
くんくん
なんでいい人ぶるのでしょう。 嫌いなんでしょ。 義両親だってトピさんに頼むより、実の娘さんに頼んだ方が気楽で幸せです。 何も割り込んでいかなくてもいいじゃありませんか。 愛するなんて、ムリ無理。 偽善は止しましょう。

愛さなくていいから

041
ミー
愛さなくていいので、嫁として、人として、最低限の親切を行動でしてあげてください。近所の他人でも、困っている老夫婦がらいたら、たまの送迎くらいしますよ。 嫁以前に人間として不快極まりない人ですね。 頑張りたくなくなったのは義父母は全く関係ないですよね?ご主人からのたった一言でしょ。 義父母どうのの前に、あなたとご主人との関係を見直したらどうですか?

どうすれば?と言うのなら...

🐤
横浜っ子じゃん♪
ご自分の捻くれた性格の原因(養育歴)を振り返って、熟考するしか無いのでは? だって、相手を嫌う原因は相手に無いのでしょう? 貴方にある以上、貴方が自分で考えて変わる努力をしないといけませんね。 人を愛せない人は、人からも愛されませんよ。 貴方のお子さん達も、貴方の人となりを良く見て居ます。 せめて、たまの「お願い」くらいは聞いて上げましょう。

無理でしょ

🐱
miyunyanko
ごめんなさい、トピを見てイラっとして腹が立ってしまいました なんか、義理両親も義理の妹さんもいい人だ、自分が悪いとか書いてますが、 実際はそう思ってない風にしか見えませんし 嫌い、嫌だ連発して改善というか我慢?する気もなさそうなのに どうしたら愛せるでしょうかって・・・・ 無理でしょ 私も今まで姑と色々あり大っ嫌いですが 同居で運転手その他させられますが、どうにもならないので我慢してやっています ひどいときはもめて、暴言言ったにもかかわらず 翌日に何もなかったように頼みごとしてきますが 何か言えばまた面倒なことになるので黙ってます と私の愚痴になってしまってすみません とりあえず、妹さんに任せてもうお付き合い辞めたらいかがですか? それが許されそうですし

なんだかなー

041
まったりネコロジー
屈折した人だね。 自分で刺を出しておいて、相手が離れると寂しいんだ…。 因果応報で嫌われたかもと心配するのは悔しいから「私が嫌いなのよ」と納得しようとしているんですかね。 しちめんどくせえ性格ですね。実両親との関係はどうですか?

ありのままで

🙂
鳩ぽっぽ
とにかく嫌いなのだから、今さら愛せないでしょ。 こんなトピを立てるとは、どうにか自分を変えたいの? 義両親を愛したいの? トピを読む限り無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧