本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 損得勘定から真に解放された方、お話を聞かせていただけますか

損得勘定から真に解放された方、お話を聞かせていただけますか

レス8
(トピ主 0
041
46歳 休職&求職中
ヘルス
この度リストラにあい、生き直しを余儀なくされてます。平凡な大卒、取り立てて有能でもなく真面目にコツコツ働くだけだったのですが、時代背景や運が良かったことから、ありがたいことに待遇には恵まれていたと思います。今年で46歳ですが、経済的に以降は働かないという選択肢はありません。持病はありますが必要な家事は何とかこなしながらこれまでも働いてきましたので、歳なりに体力は低下していますが、まだ頑張れると思います。

定年まで勤め上げるつもりでしたのでリストラは青天の霹靂でした。当初のショックが去りし後、長いこと働いてきたので、ありがたいことに同業他社から数件オファーをいただいたのですが、この機に全く別の世界に飛び込んでみようと思います。

私に何ができるのか?何をやるべきか?考え詰めて方針決定にネックとなっているのが損得勘定です。若い頃は損得勘定に疎かったのですが、世の中にでて痛い目にあい自分なりに地獄も見て、実践できたかは別として生きて行く上では損得勘定も知恵の一つと思うようになりました。

今回生き直しを考えるに当たって、恥ずかしながら私ってここまで染まっていたの?と思うくらい損得に囚われている自分に気が付きました。もちろんメリットやデメリットで測れないものの大切さやかけがえのなさも知っているつもりなのですが、このようなきっかけで改めて自身の欲の深さを自覚し驚いており、持て余しています。

再び高給が欲しければ同業他社に行けば良いのです。他の世界へ挑んでみたければ、お金までは望まないことです。シンプルなことこの上ありません。このような相談をするなど、甘えているな、と思います。ですが、小町では様々なご経験をお持ちの方がいらっしゃるようですので、お伺いしてみたいと思いました。

ご自身の損得勘定に上手に折り合いをつけていらっしゃる方、心の持ち様などアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

時々幸運に恵まれている者です

🎶
白くま
損得勘定はまだどこかに残っているかと思いますが・・・ 「天道は親なし。常に善人に与す」という老子の言葉を知ってから損得勘定という考え方から少し切り分けられたと思います 自分の人生において時々思ってもみない幸運なことが過去にありました でも何故そのような状況になったのか考えてみると それ以前に自分のとった行動を考えると納得できるのです いつのまにか神様に守られていてきっと助けて下さったのだと思いました 自分が真剣に生きたいと思える職業を選んでみてはどうですか? 後ろめたいことなんていつまでも続けられないものです 人間には善でありたいという欲求があるからです 損得勘定について悩むのでしたらそれは、どこかで悪意があるからだと思います 全てが善人のように生きるのはこの世では至難の業でしょう なので損得勘定全てが良くないとは思いません ただ悩むほどではないのです 自分の中で許容範囲だからです トピ主様は悩まれて多くの方の意見を求めています それなら、自分を傷つけることのない仕事にチャレンジした方がいいかと思いますよ 同業者には行きたくない、それがトピ主様の本心かと・・・

世の中、損得勘定ですよ。

🐶
53歳主婦
世の中、損得です。 でも、別にそれは「お金の大小」では無いと言う事です。 方や高給だがストレス大。 方や給与はそこそこだが、やり甲斐は有る。 どちらが「より、自分にプラスになるか」「自分が心身共に豊かな生活を送れるか」です。 突き詰めて言えば、これも損得。 一歩も、二歩も、いや百歩ほど下がって。そして自分の姿を後ろから冷静に第三者の目で眺めてみて。 「どちらのルートが、自分の為になるか」 損得、結構じゃないですか。 凝り固まった思考はいけません。自由で柔軟な発想で。 「損得はイケないっっっ」な思考も、頑なです。

解釈が違っていたら、すみません。

041
わかめ
トピ内容の損得勘定とは「今まで通りの仕事なら給料は保障されるが、違う道を選んだ場合、新しい刺激ややりがいはあるが、給料は?」という解釈で宜しいでしょうか? 私は自分の経験から、 人生でAかBの道に迷った時、どちらを選んでも大差かわりない… と思っています。 今回の主様の場合で言うと… どちらかを選んだら、職業も給料も心の変化も、色々と「結果」は違ってきますよね。 だから、人は迷う。 けれど私は、結局人間は「幸せになる」為に悩むのであって、幸せになる為の「努力」はしなければならない…と考えています。 もちろん努力の「種類」も、AとBとでは全く違うでしょう。 1年先5年先に、人生が上手くいっていたら「こちらを選んで正解だった」と思うでしょう。 ところが逆に、壁にぶち当たっていたら? 「あ~あっちの道が正解だったか」と… どちらの道を選んでも…です。 要は、後悔する人は、どちらを選んでもやはり後悔している…と思うんです。 上手くいく人は、壁にぶち当たっても、さらに努力ができる人だと思うんですよ。 この道で間違いない!と自分を信じて選んで下さい。 きっと、そちらが正しい道です。

覚悟すればいいだけ

041
リカ
あのね、 損得勘定を感情的に考えているから答えが出ないの。 損得勘定は電卓で考えるのですよ。 しかし夢は電卓では叶いません。 あらゆるものをかなぐり捨てて飛び込む覚悟があるなら、 たとえ夢が叶わなくても後悔は無いと思います。 ただし挑戦する仕事が「未経験でカフェ経営」とかの ふざけた話でないのが大前提です。

直接の回答になってませんが、

🛳
のの
新しい世界に飛び込みたい、というのは、高給を捨ててでも、何かやってみたいことがあるんですよね?では、とりあえず試しにやってみては?とりあえずは、その後気が変わっても元の仕事に戻れるくらいの短期間で。 やってみないと、どのくらい自分がその仕事が好きか、わかりませんよね。私はものすごく不安定な仕事をしていますが、あまりにその仕事が好きなので、今のところ続いています。でも、損得勘定がないわけじゃなく、不安定ながら仕事自体の単価は高いし、自由もきくし、とてもやりがいがあるし、ってことで、トータルして、他の安定して高給の仕事より今の仕事がいい、という総合判断です。仕事があまりにやりたいものであれば、単価度外視でうけることもあります。損得勘定がないわけでなく、お金じゃないけどやりがいで得!だからです。 もしくは、お金のことが気になるようであれば、もう少し高給なところで働いて、貯金が十分になってから早期退職して、次のことをするとか? いずれにしても、意味のある人生を送ろうと模索してらっしゃるのは素晴らしいと思います。応援します!

己にできることを精一杯

🐤
とくめいきぼう
させて頂くという気持ちです。御陰様でということです。 40後半になって他業種で新米とは失礼ですが私が同僚なら迷惑です。 同業他社に移動されて経済的に自信を持たれて 奉仕の精神でボランティアでもされてください。 それがあなたの人生と関わる人の人生のwin-winではないでしょうか。 チャレンジ精神は素晴らしいです、 でも今までのキャリアも大事にしてほしいです。 自己満足だけではダメ、評価(喜んで頂ける)されてこそじゃないですか。 あなたにできることは定年まで勤めあげようと思っていた お仕事ではないんですか?

霞食って生きていく覚悟ができるか。

🐤
とめ
そんな人間ほぼいません。 天涯孤独の身で莫大な遺産を使い切って死のうと思い立った人ぐらいでしょう。 それと貴方。 損得勘定なしの人生なんて勝手な思い込みですよ。 スーパーで牛乳買うとき賞味期限の日付の長い、奥の方からとってませんか? 本屋で雑誌買うとき上から3冊目ぐらい引っ張ってませんか? 八百屋さんのトマト。盛の多そうなのを選んでませんか? バーゲンで服買ったり、金券ショップで新幹線の券買ったり、 全部「お得」だからですよね。 ちなみに違う世界に飛び込んだ経験(転職もそれ以外でも)は少なからずありますが、損得勘定抜きなんてありえません。 ボランティアをするつもりならそれはそれで合っているでしょうが、 一生の仕事というものを探す時に前職のスキルをまったく生かせないことってありえないでしょう。 収入ダウンは一時的には受け入れても、 一生涯ダウンしっぱなしの仕事を選ぶなら、 もう社会奉仕みたいなもんですね。

損得勘定から解放されて大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
リストラに遭った。ご愁傷様です。普通だったら、損得勘定が足りなかったと思うのではないですか。時代背景や運がよかったから、待遇には恵まれたとのこと。なおさら、損得勘定を考えた方がよくないですか。 40代で今までと違ったことをやってみたことがあります。頭が付いて行かず、結局、慣れ親しんだ仕事に戻りました。食って行くために働かなきゃならないのなら、もっと損得勘定で考えた方がいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧