本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「私は仕事一筋で来たから結婚しなかった」は嘘だと思います

「私は仕事一筋で来たから結婚しなかった」は嘘だと思います

レス157
(トピ主 0
041
はるお
恋愛
つい最近、少し年上と別れた30代後半男です。皆様に聞いてみたい事がありトピ致しました。

実は別れた彼女は常日頃よくタイトルの様な事を言う人でした。もててないと気が済まないのに、いざ結婚話となると消極的になり、子供もさほど欲しくない、とか。
つまり自分が一番可愛いのです。夫も子供も彼女の人生ではあくまで2の次なのでしょうね。要はそういった点を考え、男が引き気味となり恋愛が破綻するのだと思います。男性側が、冷たい女性だなと感じてしまうと言いますかね。
大体、もてていたと自称するけれど、疑問なのです。本当にもてていたのならいい加減な処で結婚した筈です。

結局そういうタイプの女性は頑固だという共通項がありますね。仕事を一生懸命こなすところは認めますが。私も他部門とはいえ同じ会社ですから。一般論として、仕事を懸命にする自分だから結婚できない(しない)というのは言い訳です。そういう人に対しては、男の方が見限るのでしょう。

そういう人は仕事と結婚すればいいと思います。ずっと1人でいてください。
私は次回は素直な年下と結婚したいと思っています。

何かご感想がございましたらお待ちしています。

ランキング

レス

たしかに

041
ゆず茶
そういうことはあるかも。 誰でも自分が一番かわいいし、年齢が上がるほど現状に満足していれば変化を受け入れがたくなるから。 トピ主さんの場合は負け惜しみとしか思えないけどね。 だって、「いざ結婚話となると消極的」なんでしょ? これって、建前の理由がなんであれ、その男はその女性が結婚したくない男だったってことが大前提だと思うよ。 >私は次回は素直な年下と結婚したいと思っています。 そういう所が引かれるんじゃないかな。 素直な年下としか付き合えない精神的に未成熟な人間ってことで、結婚相手には不向きだし。 年下の人を見る目がない人ならなんとかなるかもしれませんが。

彼女に結婚してもらえなかったのですか?

041
かな
文面は一見冷静に見えますが、思い通りにならなかった悔しさが 文章全体から溢れ出てますよ そのお相手が結婚出来ない、またはしない理由はトピでは判断出来ませんが いい歳したトピ主が結婚出来てない理由は分かりました(笑

もう、お別れしたんでしょう?

🐤
んんっとね
その元彼女さんは、結婚に対して”価値”を感じていないだけだったのでは? 目指す世界が違うならばお別れして当たり前。 本当にそのときは「仕事一筋」だったのかもしれませんよ。 (恋愛は息抜き程度で。) ところで、 男性から求婚して初めて女性は結婚にありつけるのですか? 女性からの求婚は無いのですか?? どうか 年下のステキな彼女、見つけてくださいね。

あらま

041
匿名
大好きだったのね。 お気の毒に。 彼女がほんとに「仕事一筋で結婚しなかった」のかはわかりませんが…。 あなたが夢中になったように、彼女、ほんとにモテるんだと思いますよ。 未だに理想を求めて結婚せずに、恋愛現役でやっていく気構えがあるんですから。 モテてたらいいところで結婚なんかしませんよ。 次、ありますから。 もっといい男が現れる可能性がある中で結婚なんか決意できないもんです。

そう?

041
テキトー男
結局、元彼女さんの中では「仕事>今までの彼氏(トピ主様含む)」なのは間違いないのだから、「私は仕事一筋」というのもあながち嘘ではないのでは?

では、感想

🐤
バイト中は愛想よく
なるほど、分かれた恋人についての悪態ですね。 元彼女さんについては、 >もててないと気が済まないのに、いざ結婚話となると消極的になり、子供もさほど欲しくない、とか。 このあたり、元彼女さんの性別を「例えば、これが男性なら」とすると、案外そういう人は多いと思います。 芸能人とかあからさまにそのような風の方は居ますよね。 イメージしやすく芸能人を挙げましたけど、一般社会にも多いですよね。(恋愛という刺激は好き。でも結婚して落ち着きたくない、って) だから、性別を考えなければ、案外居るタイプだと思います。 ただね、 >本当にもてていたのならいい加減な処で結婚した筈です。 >そういう人に対しては、男の方が見限るのでしょう。 なーんか、「男性が女性を選ぶ(選んであげる)」的な考えが透けて見えるのは私だけ? えーと、「結婚に焦っている30代半ば男が、アラフォー女こそ結婚に焦っているであろうから簡単にそのように持ち込めるだろうと画策したら、結婚の意志が無くガッカリ!時間の無駄だったよ!」ということ?

彼女に対して

🐤
のの
お怒りのご様子が文章の隅々から伝わってきます。ふられたんでしょうね。 男性トピで感じることが多いのですが、一人の女性との経験から「女性というものは」と一般化することが多いように思います。「大体そういうタイプ」はって、結婚してない人、ひとくくりですかね。どういう根拠で?みんな一人一人違うって、ご存知? 結婚してない人も、いろんな人がいます。したいけどそういう運びに今のところなってない人、妥協してまでするつもりはない人、いろんな理由でもともと結婚をするつもりがない人もいます。仕事が大事で、それと両立できるだけの理解がある人に会えなかった人。あ、これはトピ主ですかね。お聞きしますが、頑固で何が悪いんですか?彼女は自分の考えがあって、それに従って自分の人生を決断しているわけですよね。「女性が頑固なのは悪いこと。生意気。男性に従うべき」と思っているからの発言ですよね。トピ主が、年下で、自分がコントロールできる人じゃないとやっていけない、というのはいい決断かと。

嘘では無いと思いますよ

041
もずく
>もててないと気が済まないのに、いざ結婚話となると消極的になり、 結婚話が出るような付き合いがあったんだから 仕事一筋では無いですよね。 恋愛もそれなりにしてきたんでしょう。 モテる人にも「たくさんの異性から好意を持たれるけど恋愛は本命とするタイプ」と、 「本命には相手にされないが遊び相手には不自由しないタイプ」 がいます。 彼女は後者のタイプだから、結果的に結婚より仕事を優先させてきた。 それだけの事では? ですが、世の中には仕事一筋で結婚しないという女性もいると思います。 みんながみんな結婚したい訳でも無いんだし、 ひとくくりにするのはナンセンスですよ。

ほっといてあげましょうよ。

041
匿名
誰でも見栄は張りたいものです。 それをわかっていてスルーしてあげられるのが大人の対応でしょ。

で、

041
まるお
聞いてみたいことって何ですか?

仕事があったから妥協せずにいたら独身

041
あき
たぶん、正確には、打ち込める仕事があるから、妥協して結婚する必要が無かった。 でもなかなかこの人と思う人と出会えず、気がついたら独身だった。ということかと思います。 で、結果、やはり仕事一筋で来たから結婚しなかったんだと思います。 その彼女がもてたのは事実なんでしょう。 でも、仕事よりも素敵な男性には会えなかった。 なので無理に結婚しなかった。 トピ主さんがアプローチしても、彼女が結婚に尻込みしてたのは、自分だけがかわいいというよりも、 仕事以上に結婚生活が魅力的に思える相手ではなかったからというだけでは? 俺のプロポーズ断るのは頑固ってことでなんでしょうか?いいかげんに俺と結婚決めろということだったのでしょうか? トピ主さんが見限る前に彼女が見限っていたのでは? そんな彼女でも仕事と結婚して一生一人でいるかどうかはわかりません。 彼女が本気でときめく相手が現れたら、あっという間に結婚してしまうかもしれません。 世の中女性がステキすぎると、なかなか釣り合う男性が見つけられない傾向があるようです。 男の人はさっさと妥協して結婚してしまうので。

振られたのですね

電気ナマズ
かなり悔しそうですが、 まあいろいろ言ってみても単にあなたがタイプじゃなかっただけですよ。 次は頑張ってください・・・ ってか、もうすぐ40じゃないですか!!

お疲れ様です

041
にゃるほど
フラれたんですか? 次、頑張ってください。

レスします

041
ふるふる
主さん、彼女に振られた腹いせかい? 突っ込んでおくと、彼女のような女性は一定数歳関係無く存在するよ。歳かんけーねーし。というか、主さんに結婚したい魅力が無いだけかもね。いや、歴代彼氏みんな大した事なくて結婚したいと思えなかった可能性あるよ。私そうですもん。たくさんのボーイフレンドいましたしプロポーズされたけど、どの人も決め手に欠けるというか…、まあ自分も大した人間じゃないからそういう男しか寄ってこなかったのもありますが、30過ぎてもそんな気になれませんでした。 が、私は運よく結婚したいと思える男性に会えたので結婚しましたがね。男運ないんでしょう、そういう人は結婚というか男性というモノにそこまで執着もしないし興味もないのではないかと。よって別段ウソついてるわけではないですよ。あなたは結婚したいと思っていたのに彼女がしてくれなかったって事はそういう事ですよ。考えたらわかるでしょ。 まあ、30後半ですから時間ありません。早く相手見つけてね。彼女のような人は独身結構、彼氏がいればいいジャマな旦那はいらないのよ。世の中にはいろんな価値観の人間がいます。それくらいそろそろ理解しましょうね。

単に彼女と合わなかっただけですよね

041
はま
 彼女さんみたいな女性はすべて男性に見限られるようなことを言っておられますが、たまたまトピ主さんが彼女との相性がよくなかっただけですよね。  私の会社の先輩(40代女性)は、仕事は一生懸命でかなりの役職についています。結婚は自分の生活が規制されるのが嫌だからと自分優先な人ですが、10年以上つきあっている彼(40代)がいます。彼とは仕事上の接点があるので先輩のどこに惹かれるのか聞いてみると、頑固で素直でないところが可愛いそうです。彼がいないところで私が先輩に彼について話を振ると、意外とノロケ話をしてくれました。彼の前ではツンデレ?ってことみたいです。結婚もお互いに望んでいないからでしょうが、お互いを認め合っていい関係を続けていて、私は既婚子持ちですがうらやましく思います。  彼女さんの生き方を認められないなら、お別れして当然だと思います。ただ、彼女さんのことをここで悪いように言っているのは、ちょっと彼女さんがかわいそうかなと思います。  次はいい方とめぐり会えるといいですね。

ささやかなプライド

🐤
寒い
別れたアラフォー年上彼女の悪口を言ってはいけません。 あなたに言われなくても、一生お一人様です。 可哀想でしょ! 弱者をいじめないで下さい(怒)

嘘でも本当でも関係なくなったわね

041
小手毬
男性と違って女性は、別れた男が「仕事一筋で来たから結婚しなかった」と言っていても、どーでもいいです 理由なんていいんです、要は、貴方と結婚する気はないのだから。そこが重要。 やっぱり男性と女性は違うんだな~ >本当にもてていたのならいい加減な処で結婚した筈です これは、違うと思う モテていたい人は、結婚しない。結婚していてモテるのは厄介。 それに、自分がいい加減な処にされるのは嫌じゃないのですか? >私は次回は素直な年下と結婚したいと思っています。 とっても良いと思います。お幸せに

そうなんだよね…

041
Hanako
若い人は臨機応変で相手に合わせる力あるけども、それなりの年上の方は自分の考えがある程度あるから難しいかも。素直な自分が出せないのでしょうかと!

自尊心が強いんでしょう

😍
mayo
勝ち気と言いますか。 そしてよっぽど自分よりできの良い男性でないと惹かれないのも事実。 で、あなたは見限られたか、あなたが可愛げな意彼女に根をあげたかです。 別れた理由はプロポーズ断られたというわけではないんですよね? もしそうであれば・・・・、単にあなたに魅力がないだけということですが。

年上、年下とかの問題ではなく

🐴
コスモス
その別れた年上女性が、単にあたなにそこまで気が無かったということでは? 彼女はあなたの好意を利用していただけかと。 次頑張ってください。

私は最近よく思うのだけれども

😀
みかん
自分の考えと違いすぎるからと言って 人の言葉を「うそだ」と決め付けるのはどうかと、よく思うようになりました。 結婚出来ないんじゃなくて「しない」んだ、という人の中に 本当にしたくても出来なかった人もいるかもしれないけど 本当に「したくない」と思っている人がいても、全然不思議じゃないと思う 世の中の独身の男性も女性も、それぞれ尤もな理由があるのだと思うのだけど それが自分と違うから、「うそだ」と決め付けるのはおかしいと思います 本当の事を言っているのに、信じて貰えなかった時に、人は決めつけで信じない時があるのだと経験したらそう思うのです >そういう人は仕事と結婚すればいいと思います。ずっと1人でいてください。 私は次回は素直な年下と結婚したいと思っています。 こんな事まで言う必要ないと思います そんな性格だから、あなたは40手前になっても独身なのよ!!と私に勝手な決めつけみたいな台詞言われたら 私の事、心の貧しい人だと感じませんか?

感想ですか?

041
焼き魚
ふ~ん・・・

家族より仕事なのでは?

🐷
みかん
もてていたなら結婚したはずというのは違うと思いますよ。 例えばですけど、先日話題になった理系女の代表格である小保方さんはまさに仕事に生きる女性で、さらに美しいのでもててきたと思いますが、結婚はしていないし、これからも結婚より仕事に生きるのでは?と思いますし、そんな生き方を同じ女性として応援したいと思います。 結婚って、仕事で目標がある女性には、今の段階では負担でしかないかもしれませんよ。日本の男性はまだまだ家事や育児は女性の仕事と思ってやらない人が多いですから。 それを考えると結婚を躊躇する女性の気持ちもよく分かります。 仕事に生きる女性も確かに素敵ですが、もしあなたが従来の結婚をしたいと思うのなら、正社員ではない、つまり結婚しないと生きていけないような女性を選んだほうが献身的にあなたに尽くしてくれると思いますよ。 そして若さより少し辛い経験もしているような女性のほうがなおよしだと思います。 振られたからとその女性を悪く言うより、相手の立場にたって物事を考えられるようになったほうが幸せな結婚ができると思います。 頑張ってくださいね。

ふられたの?

041
ミィ
それで、投稿して気が晴れましたか?別れたあとに捨て台詞吐くような男。彼女、別れて良かったんじゃない?…という感想です。

.. では、率直な感想を言わせていただきます。

041
世界の百八不思議?
確かにトピにある様な女性も居るかもしれませんが、全部が全部その様な人ではないでしょう。 別の可能性として一案: 今迄出会った人がお眼鏡に適わなかっただけで。主様もその一人であったのかも知れませんよ。結婚しても良いと思える男性に巡り会えば、キャリアを目指す仕事一筋の女性でも少なくとも仕事と結婚を両立出来る様、努力するのではないでしょうかね。本当に運命の人と巡り会ったと思えれば、ひょっとしたら、結婚を優先する選択肢も観点に入れるかもしれませんよ。 確かに、結婚するに値すると評価されなかったのを認めるのは、自尊心が許さないかもしれませんが、一概にそれを特定の女性観に結びつけ、一般化するのも考えものかと思います。 ま、私にしてみればどうでも良い話ですが、四半世紀前にキャリアーウーマンを目指していた私としては、チョッと一言という気になりました。 主様は、旦那に依存して生きて行く為に何が何でも結婚したいと思っている若い女性と結婚して、幸せになって下さい。

そうだそうだ。

🐤
ふふみ
優しい年下妻を見つけてお幸せに!振られた元かのの事は、忘れよう。

振られた腹いせ?

yui
そういう人もいるんじゃないんですか? 私も仕事も恋も両立できないタイプです。彼女と違うのは、安定を求めたいから結婚しましたが。 結局は、彼女にとって大切なのは仕事だったってことでしょうね。 「次は年下の素直なこと」というのは、余計なひと言だと思います。 あなたも、そういう彼女を受け入れられなかったんですから、お互いさまなんじゃないんですか?

お気持ちお察しします。

041
bon
もしかしたら、はるおさんと子供を育てる事がイメージできなかったのかも。当方も30代後半・独身・女性ですが、自分自身が一番可愛い子供みたいな男性とは家庭が築けないと思うんです。子供が欲しいと言われても…「あなたとの!?」とびっくりしてしまうんです。自分がモテるか否かという問題でもなくて。 ちなみに私は一生一人でいるつもりなんですが、仕事一筋が理由ではなく、 結婚したいと思える男性と巡り合えなかったからです。子供みたいな男の母親代わりさせられるのが…本当に嫌なんです。 う~ん。モテルとかモテナイとかと、家庭を築く事とは関係なさそうだけど。 ちなみに、頑固or素直とかじゃなくて、人には譲れないものがあります。 結婚対象ではない男性とズルズル付き合うなんて、ほんとにズルい女性ですね! 気持ち入れ替えて、素直な年下の女性を探してください。はるおさんは男性だし、まだまだ機会ありますしね。

応援しています!

🙂
mana
仕事を一生懸命頑張る女性って素敵じゃないですか。 言い訳だろうが何だろうが、実際に仕事がデキる女性なんでしょう? トピ主さんも好感度高いですよ。30代後半なのに、年上の女性に恋してただなんて 世間では20代以外に用は無いって感覚ですから。 彼女さんとは、ご縁が無かったのでしょう。 素敵な年下の彼女が早く見つかるといいですね!

忠告

041
冬の花火
自分の落ち度を考えもせずに怒りに任せて元彼女の悪口を 並べ立てて、今回の恋愛の失敗からあなたは何を学んだの でしょうか? >次回は素直な年下と結婚したいと思っています。 忠告しますが、今度のお相手は職場で見つけるのはやめた 方がいいですよ。 そのまま結婚できればいいですが、また職場の女性と付き合って 別れれば笑いものになるだけなので。 職場は仕事をする場所です。 職場で彼女の悪口を吹聴したり、他の人に迷惑をかけないで下さいね。 30代後半ならそのくらい理解できますよね。 文面を読む限り、プライドが高く傲慢な人柄がよく出ていますから・・ 素直な年下女性からは気難しくて近づきにくい人と思われて、恋愛 対象にされないでしょう。 付き合っても相手の女性が言いなりにならなければ激怒しそうで 怖いです。 まぁ、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧