本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いの多い夫の親戚と、付き合いが薄い私の親戚

付き合いの多い夫の親戚と、付き合いが薄い私の親戚

レス7
(トピ主 0
041
新人ママ
ひと
夫は本家の長男で、田舎住まいで親戚もほぼ同市内に住んでおり、何かと本家である夫の実家に親戚一同が集まります。そのため結婚祝い、出産祝い、初節句祝いと何かとご祝儀をいただいてきました。

一方私の実家は両親共に次男、次女で祖父母も皆次男や次女。住んでいる所も転々としており個々で会うことはあっても親戚一同で集まることなんて今まで一度もありませんでした。結婚や出産した際も特にご祝儀もありませんが、特に何も思ったことはありません。
むしろ夫の実家の濃い親戚付き合いにちょっとうんざりしています。ご祝儀もお返しを考えると面倒なのが本音です。またご祝儀をもらったため、私たちも何かあればご祝儀をあげることになるでしょう。皆さんの家もこんなものなのでしょうか?あげたりもらったり、もう面倒です。あげるくらいなら、いらないというのが本音です。

ランキング

レス

私はその逆

041
けいちゃんママ
私は身内付き合いが多い所で育ち主人は皆無。正直主人は肩身が狭いだろうな、と思うことがあります。 お祝いなど貰うならこちらも相手が祝いの席には持って行くのが常識です。嫌ならもらわないこと、これに尽きます。 あなたのご両親がしてこなかったのであなたにも返ってこない、と言うことだと思いますよ。 お子さん、おられますか?将来お子さんもどちらからも何のお祝いもされず肩身の狭い思いをさせたいならご主人の方のお付き合いをやめればいいと 思いますが… 親戚付き合いとは大変ですがそういうものだと思いますよ。

徐々に関係は薄くなります

041
50代のオバちゃん
主人は田舎出身の長男、結婚後は家族で街暮らしで同居はしてません。 結婚した30年前は、親戚だけでなく、ご近所さんも招待し、義実家で嫁さん披露の宴をしました。  冠婚葬祭の多さ、密度の濃さ、ウンザリしたものです。 ですが、やがてみんな年を取っていき、親の世代が亡くなります。 若夫婦の世代になり始めたこの頃、やや関係も薄くなってきました。 最近では冠婚葬祭の金額もやや減り、よっぽど血の濃い親戚でないとやり取りはしなくなりました。 トピさんはまだお若いので、当然御主人の親戚も、まだお年寄りの世代がお元気なのでしょう。 義理を重んじる世代ですからね。 そのうち、時代と共に変わると思います。

楽しめば?

🎂
Michiko
結婚は、今まで全く違った家庭環境で育った2人がいっしょに生活を始めることです。 トピ主さんの場合、たしかに「めんどくさいなぁ」と思うこともあるでしょう。 でも、ご主人さまの御親戚が、トピ主をいじめるとか悪口を言うとか、そういうことではないのなら、中に入って一緒に楽しんでしまう、というのもひとつの手ではないでしょうか。 お祝いや法事など、集まる機会は多いと思いますが、そのたびに「めんどうだなぁ」と思うより、まあ一種のお祭りとでも思って中に入ってしまえば結構たのしいかもしれませんよ。

仲間です

041
ジャスミン
夫は分家の長男ですが同じく親戚や近所などの付き合いが濃い。 私の両親は三男と次女で、地元から離れているので付き合いは薄い。 夫の事は 結婚を決めた当初は好きでしたが、こんなに濃密な親戚近所付き合いや、嫁としての役割を強く要求されてまで結婚したいほど好きではなかったです。 私も若すぎて何も分っていなかったし、私の父が心配して夫の両親に同居の有無や結婚の条件を義父に確かめましたが、全部ウソでした。 好きな気持ちよりマイナス要素の方が勝手しまっています。私にストレスを運んでくる人になってしまい。 こうなったらミジメです。結婚生活でストレスの方が多くて、夫婦としてある程度完成する前に壊れてしまいました。

辞退すれば

🐤
minon
難しいとは思いますが、「お返しも大変ですし、結構です」と言ってみる。 うちも「付き合いの多い義実家と付き合いの薄い(薄いというかない)私の親戚」同じです。 ただ、私は親戚づきあいに憧れていて、お祝いを出すのもお返しを考えるのも大好きなんです。お祝いをいただくときは恐縮します。基本的には辞退しちゃいます。「そんなお気遣いをされますとかえって恐縮いたしますので、お気持ちだけ」と辞退して、それでも渡してくるかたには「何をおくろっかな~」とカタログやらネットのサイトやらをあれこれ見ます。 確かに億劫なこともありますよね。でもそうやってつながっておくと非常事態にはありがたいものですよ。親戚に人付き合いのまめな仙台の人がいるのですが、震災の時には日本のあちこちの親戚から援助の物資が届いたそうです。

分かります

041
みゅってぃ
私の家も親戚付き合いは薄かったです。 家族と父母の実家がとても離れておりお正月に帰る程度で付き合いはほとんどありませんでした。 なので親戚付き合いの仕方が分からない、というのが本音です。 ご主人様はなんて仰っているのでしょうか? 波風を立てたくないのであれば、何かと面倒だけどご祝儀等、お付き合いをしていくしかないと思います。 ただ、ご祝儀とかってお祝いをしているのに相手の手を煩わせる事になっているし、今の時代、このような形式がどうなんだろうっていつも思います。 今の私はご祝儀を渡す時に、申し訳ないって思ってしまうんです。 現金だったらいいのですが、お祝いによっては物がいいのでは?と思っても必要のない物をあげた場合、相手はそれでもお返しをしなければいけませんよね。 必要のない物を貰った上に更にお金がかかるんですよね。 ご主人がご祝儀とかに同じように疑問を持っているならば、お返しはやめようと親戚同士で話し合ってもらっては? 子供の時に離れている親戚から入学祝いを貰った時とか嬉しかったですよ。 なのですっぱりやめてしまは?とは言えません。

こればっかりは性格ですよね

041
にんじん
私も全く主さんと同じ立場。 私自身は親戚が集まるなんて経験をせずに育ちました。 一方、夫の実家は何かと集まる。 イベントでもそうでも無いときでも。 結婚するときに、私が会ったこともない親戚が私のプロフィールをよく知っていることにビックリしました。 が、別に嫌ではないんです。 むしろ、「親戚づきあいなんて煩わしい。あんなの放っておけばいいのよ。会う必要もない。」という母に育てられた反動か(伯父、叔母、従姉妹にすら数える程しか会ったことがありません。)、 私は親戚でワイワイするのが楽しくて仕方がない。 親戚の子供同士がキャッキャッとじゃれ合っているのを見るとほほえましいくもあり、私もやってみたかったなぁ、なんて羨ましくもあり。 大きなお皿がいっぱい並んでいる長いテーブルが嬉しくて仕方がないんです。 お祝いも大変だけど、贈るのも貰うのも楽しい。 こればっかりは性格ですよね。 当の夫はちょっと煩わしいと思っているようですが、私が率先してやっています。 まあ、お陰で親戚の中では絶大な信頼を得ている嫁になりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧