本文へ

なんか悔しい・・・

レス13
(トピ主 0
🙂
ハハハ
ひと
結婚してから8年間、毎年大晦日からお正月にかけて夫の実家に帰省していました。 夫の実家は田舎の本家だからか、元旦に親戚一同が集まり宴会が開かれます。 私は毎年10万円を千円札や五千円札に両替して持っていき、夫の従兄弟の子供にまできれいに無くなるくらい渡していました。 それとは別に結婚祝い、出産祝い、進学祝いも欠かしませんでした。 おめでたいことなので。 さて今年のお正月。 我が家は待望の第一子誕生後の初めての帰省となりました。 帰省するなり義母が一言、「今年から皆で集まるのやめにしたから!」 確かに準備が負担だろうから、やめにしたのは良かったと思います。 だけど・・・ 子供が生まれた旨の年賀状は出していましたが、今に至るまで出産祝いなどを贈ってくれた親戚は一人もいません。 義両親や義兄家族からはいただきましたが、イマイチすっきりしません(笑)。 我が家は共働きで経済的には困っていませんが、気持ちが欲しかったなぁと。 親戚は皆同じ県内在住で、都内に住んでいる我が家のみ交通費10万円をかけて帰省しているので、結構頑張ってたつもりなのですが。 「私だったら」と言っても仕方ないので、皆さんの「なんか悔しい」エピソードを聞かせていただけたらな、と思いトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遺産相続の妙

🙂
がックリ男
遺産相続しました。 5千万ほど。 ローンの残金を払い、子供を中心に家族の為の使うように貯金。 そんな時、体の自由がきかなくった義母。 妻が手をついて同居させて欲しいと頼んできました。 同じく体の自由を失った私の母との同居は拒否していたのに、なんたる厚顔無恥。 でも何度も何度も泣きながら謝罪する妻。 厳しい条件付きで許した。 暫くしたら、妻が手をついてバリアフリーにして欲しいと頼んできた。 母の遺産を使わせて欲しいと。 なんたる厚顔無恥。 しかし、いつか年を取る自分達の為にもなるかも知れないので認めた。 そして義母が亡くなった 預金5百万 無職の義弟に相続放棄して欲しいと泣きつかれた。 妻から相談はあり、年金のほとんどを家計に入れてくれていたので認めた。 義母は無知だった。 妻も無知だった。 義弟は知っていた。 義父が残した株があることを。 2千万円分くらいはあったようだ。 妻の願いを聞いて義母の為に使った母の遺産1千万。 義母は自分で払えたのに、無知が故にまんまとニートにしてやられたよ。 妻のカネ目の願いは二度と聞かないつもりだ

そこまで揃っているなら…

🙂
カラムーチョ
もしかしたら、一族なりの取り決めがあるのかもしれませんね。 本家の跡取りは、出す方のみで、受けはしないって。 意味不明の決めごとですが。

これでせいせいしたと思いましょう。

😀
さだお
これからは帰省の交通費も不要だし,当然お年玉も廃止。 毎年20万円浮きます。そちらを前向きに考えましょう。 (間違っても二度とやってはいけません。集まる機会があったとしてもね)

新校舎

041
デコ
私は幼稚園、小学、中学、大学と、 卒業してすぐ新校舎に建て直しがあり なんともモヤっとしています。 唯一建て直さなかった高校は、 卒業後に可愛い制服にチェンジしました。 転職後に大幅な環境改善があるのも数回… あと二年くらい遅く生まれていれば、 生活環境が素晴らしい人生だったと思います。 まぁ、ネタになって良いのですが。

もやもやしますね~

💔
あきこ
その状況なら、私ももやもやすると思います。旦那様のご両親が、お祝いを実家で預かっているということもないのでしょうか?トピ主さんが出産祝いを贈っているのなら、親戚からも出産祝いを贈るものだと思います。 私のなんか悔しいエピソードは・・・ 私たちの結婚のときに、お金を貯めてから結婚した方がいいと上から目線でアドバイス?をしてきた義弟。私たち夫婦は、そのときお互い数百万円ほどの貯金がありました。 しかし義弟はその時点でも現時点でも、預貯金は無いことが後日わかりました。しかも、先日、貯金がないまま義弟夫婦は結婚しました。 この義弟エピソードはほんのさわりで、尽きることありません。未だに更新され続けています。 なんか悔しいというよりも、私の中ではヤツは憎い存在です。 でも、今日娘の顔を見ていて、私の心を憎しみで満たすのではなく、この子の笑顔を守ることに力を注ぐべきなんだよなとふと思いました。 悔しいですよね。わかりますとも!でも、憎いアイツのことで頭をいっぱいにするのは悔しいから、この思い捨てられるように頑張ります。トピ主さんにも心の平安が訪れますように。

なんか悔しい

041
とと
私の実家、父が激務でまとまった休みが殆ど取れず お盆や年末年始などで数日あった休みは母方の実家へ帰省。 父方祖母と同居で、出掛けるのが嫌いな祖母に気を遣っていたのもあり 遠出の家族旅行というものに行ったことがありませんでした。 それが、私が進学で家を出て2年目に祖母が亡くなったため 祖母を1人家に残して出掛けることに気を遣う必要がなくなり 父が職場で昇進、部署異動になったことで まとまった休みが取れるようになり 北は北海道から南は沖縄まで、実家にいる妹2人と両親で 旅行へ出掛けるようになりました。 私は遠方に出ており、学生の間は課題等で 就職してからは激務で忙しかったせいもあり毎回不参加。 というか、最初から人数に入っておらず…。 懸賞に当たったとか、オフシーズンのお得なツアーを見つけたとか 「ととも行けたらいいんだけど…」みたいに それなりに気を遣った言い方をされ 私も実際どうしようもなかったので「楽しんできてね~」と言ってました。 が、自分だけ貧乏くじでも引いたような 何とも言えない悔しさはやっぱりありましたねー。 私も行きたかった~!

悔しいとかじゃないけど

🙂
くりこ
我が家は子供がいません。 結婚して30年、夫の親戚の出産や入学時にはそれなりのお祝いをしてきました。 特に義姉の子供たちには、十分にしてきたつもりです。 お年玉はもちろん、大学入学時にはパソコン、就職祝いにはそれ以上の金額の物。 いつも何が欲しいか、しっかり指定までされます。 でもうちは子供がいないので何も頂く事ないんですよねぇ。 内祝いなども無し。まぁ良いんですけどね。 一番なんだかなぁと思うのは、いつもお礼は電話だけ。 それも、私が電話を取ったらすぐに夫に代わってくれと言い、夫にだけお礼を言う事。 電話に出てるんだから、一言くらいおばちゃんにも「ありがとう」があっても良いのでは? 私の兄一家からは、いつもお祝いのお礼には写真付きのカードが届きます。 また、気を使って、うちの犬たちにと、お年玉などを渡してくれます。 本当にちょっとした気遣いだけど、嬉しいもんなんですよね。

お金のことは忘れない

🙂
あるある
1. 祖父の亡くなったのが、唯一男の従兄弟の誕生日近くでした。 法事で集まるたびに、祖母が従兄弟に誕生日プレゼントでも買いなさい。と お小遣いをあげていました。 私は誕生日がお正月と近いですが、一度もお小遣いをもらったことがありませんでした。 2. 夫家族と食事へ行きました。 一人当たり3千円ちょっと。 義父が1万円くれました。 弟と妹(どちらも成人)は出しませんでした。 うちの父なら全部出してくれるのに。 3. 法事の連絡をした時は大人二人だったのに、 食事をちょっといい所へ食べに行くと連絡したら、 皆行けそうだから。と子供と孫まで来ると言ってきた叔母。 合計大人8、幼児3で包んできたのは1万円。 なんか悔しい。 セコいな。わたし。

夫が不憫で…

😀
まるま
義父が死んだとき、夫は「義母のためにと」相続しませんでした。 義父が死んだあとの義母は、この世の春のように楽しそうにしています。 九州、北海道、沖縄など日本中旅行しまくっています。それもみんな義弟と行くのです。 「夫婦と間違えられちゃった。うふふ。」といわれるとどう反応してよいかわかりません。義母は昔から、義弟ばかりかわいがっていて、それを見ている夫が不憫でたまりません。 夫が相続放棄したお金で義弟と旅行に行ってるなだと思うと、なんか悔しいです。 義弟、いつのまにかマンションも買ってるし…

厚生の結婚祝い金

🙂
まー
結婚したら会社の厚生費から支給されていた祝い金が廃止されました。そして浮いた金は出産休業の給与補償に回されました。出産しない晩婚者は祝う価値無しですか。毎月少なくは無い掛け金を払い続けてきたんですけどね。

ととさんとほぼ一緒

😒
てて
19才下の妹のこと。 父と母は若くして出来婚。 私が生れました。 センスはヤンキーな2人ですが、家族が一番という考えで、寂しいと思ったことはありませんでした。 ただ、父の給料は少なく、ものすごく貧乏だったのでお金のかかることは全て我慢してきました。 高校を卒業して、学費は病院が出してくれる実質無料の看護学校へ。 寮に入って、何かと忙しく、実家には殆ど帰れませんでした。 そうしたら母が「どうしても寂しかったのよ~」とあっけらかんと妊娠報告。 ええぇっーと驚いている内に妹が生れた。 父はと言えば、勤めてた会屋の社長に跡継ぎがいない。 真面目な働きぶりと、後輩の面倒見の良さが評価されて雇われ社長に就任。 給料が一気に4倍にハネあがったそうです。 そして今、妹は綺麗なドレスを着てピアノの発表会。 高級車の後部座席から降りてくるお姫様。 はぁ~、いいな~、私が憧れてたことなのに~ 私はと言えば、まるで妹という名前のお姫様につかえるメイドのようです。 ま、妹が貧乏しなくて良かったと思えと言ってくれた親友に免じて許してまーす(笑)

それはモヤモヤしますね

🙂
ちび
返して欲しいわけじゃないんですよね! 金額の問題じゃなくて、ほんと、気持ちの問題。 すごくよくわかります! 私も最近ガッカリしたことがありまして。 彼氏と宝飾品で有名な地方に旅行に行きました。 1000万以上する高価な物から1.2万の記念品まであって、 安めの物でも買ってくれたら嬉しいな、と思っていたのですが、買う気まるでなし。 「え?なんで買ってやんなきゃいけないの?俺にもっと金使えっての?」 と言われて、絶句しました。 ちなみに彼はお金持ちです。 私も貧乏ではありませんし、自分でも買えるのですが、 相手を喜ばせようという気持ちがない上に、 浅ましいとでも言われた事に呆れてしまいました。 普段、ゴルフ会員権だ別荘だミシュランだと 金持ち自慢の話ばかりするくせに、 彼女にアクセサリーの一つも買えない小さい男だったなんて… 自分の見る目の無さを反省しています。 ちなみに、旅行の御礼に3万ほどの物を用意していましたが、 「もらって当然」と思う人なんでしょうね。 いくら裕福に生まれても、卑しい人って残念です。

久々のブーメラン思想を見て大爆笑中

💤
お笑いマンガ同情
面白い! 1千万でも12万でも金持ちなんだからプレゼント代くらい使いなさいよ! 使わないと卑しいんだ? 使われることを期待して、イヤ、決め付けて、その最低価格の三分の1しか準備していなかった自分は卑しくないんだ? いやー久々に天に唾する人を見て笑わせてもらいました。 これってギャグですよね? 完璧なブーメランでした。 あまりの完璧さに嫉妬中 なんか悔しい・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧