本文へ

元夫の要請

レス148
(トピ主 0
💔
阿寒子
恋愛
結婚10年目に夫が浮気して、それが本気になり去年の年末離婚を申し込まれました。相手は夫より10歳も若い部下だそうです。

元夫を愛していた私は苦しんだ挙句、離婚を承諾しました。
幸い食うに困らない収入は得ることができています。

ところが、元夫から電話がかかってきて、助けて欲しいといわれました。
なんでも独立して主婦向けの飲食店を経営することにしたそうです。

私を女性としては見られないけれど、友達としてこれからもずっと付き合って欲しいと言われました。
そんな虫のいい話聞いたことがありません。
あきれ果ててしまいました。

夫は、私のインテリアコーディネーターとしての力量をタダで得たいだけなんです。
そう思った私は即座に断りました。
それが先週のことです。

けれどあれから電話が鳴るたびに、元夫を思い出します。
心待ちにしている自分がいるのです。
このままだと電話をかけて、いいわよと言ってしまいそうです。
小町のみなさま、どうか私に踏みとどまる言葉をかけていただけませんか。
お願いいたします。

ランキング

レス

止めなさい

041
きいろ
アイツなら、俺に惚れてるから協力するよ。って、絶対不倫相手に言ってます。 受けるなら、相場の 二倍で。 惨めになるだけです。

貴方が幸せになるために元夫はいらない!!

041
匿名
ここで縁を切らないと貴方は延々都合のいい女。 今後愛する人に巡り合えても元夫に縛られたままの都合のいい女。 縁切りファイト!!

だめです!

のの
誰にも自分をそんな風に扱わせてはいけませんよ! もしこれが自分の娘だったら、親友だったら、と考えてください。ダメ!ぜったい!ですよね。 自分のことも同じだけ大切にしてあげてください! 心待ちにするのはわかります。トピ主は愛情のある方なのです。 結婚10年の愛情の残りを無理になくす必要はありませんが、それはもう過去のご主人への愛情です。今の彼はトピ主の愛情をうける人ではありません。 浮気、離婚、大変でしたね。でも、よくご決断されました。 あなたのことを大事にしてくれる人がまたいつかきっと現れます。 それには、自分が自分を大切にするところからスタートです。 お友達と旅行に行く、おいしいものを食べる、エステに行く、頑張ってる自分にご褒美をあげてください!

あなたもダメンズ好き

041
キンクマ
私はダメンズが好きみたい。私の都合も考えずに真夜中に電話してきたり、今すぐ会いたいと言われると(しょうがないなぁ)と思ってしまう。憎めない。引っ張りあげたくなる。 あなたも同じ。甘えられると憎めない。 でもね、考えてみて。主婦向けの飲食店は今奥様の思いつきじゃないですか。あるいは元夫の発案かもしれないけれど、そこには今奥様も夢を織り込みます。その夢の飲食店のインテリアを元奥様がデザインするなんてあり得ますか。 今奥様に復讐したいのなら手助けも良い方法ですが、そうでないのなら近寄るべきじゃないですね。

利用されるのは止めなさいね 

🐧
おばば
悔しくないの そのお店浮気相手とするんですよ。。。やるならお金貰いなさいね。。

踏ん張りどころ

041
あらら
虫が良すぎる他力本願な元夫さんですね(失礼ですが。) そんな甘ったれでは早晩、飲食店は潰れるでしょう。 不倫して若いのに乗り換えて前妻を捨てたくせに前妻の スキルをタダで使う。計画性0です。お子さんがいらっしゃらなければ 即、メールも電話も拒否案件。元夫さんは自滅の道を辿ると思います。 元夫さんに無駄な労力と気持ちをかけるより、仕事や趣味や新しい恋や そんな前向きな物に気持ちと労力を向けた方がいい! タバコのニコチンと一緒で、体から毒が抜けるまではツライですが、 連絡断ち切ってしばらく我慢したら、いなくて平気になり、過去の汚点と化します。 さぞツライ気持ちでしょう。いっぱい自分を癒してください!

今は助けないし連絡もしない

🐱
single mom
いくら別れても一度は愛し合った仲、意地悪をする必要はありません。でも元夫が自分勝手なことをした挙句、もうトピ主さんを妻として愛し続ける意思がないと表明したから離婚に至ったわけです。この地獄のような苦しみは彼にはわかっていません。 トピ主さんはきっとまだ彼を愛しているのでしょう。だから理由は何でもいいからつながりを持っていたい。でもそれは彼をつけあがらせるだけで、あなたの為にはならない。苦しみが長引くだけだし、次の人を見つけることもできない。「仕返し」の為に彼を突き放すのではなく、あなたが一日でも早く彼を忘れて次の幸せを見つけられるようにするために今は彼を助けないのが正解です。 私も似た経験があります。別れた当初は元夫が助けてくれと言う度に嬉々として助けていました。でも私の苦しみが増すばかりでした。目の前で好きな女性を口説くのに私の意見を聞いたり、本当に残酷な仕打ちを受けました。助けるのはやめました。何年も経って私も幸せな今、また助けてくれと言われて助けましたがもう気持ちが無いので何ともありませんでした。トピ主さんも今は元夫と連絡をとる時期ではありません。放っておきましょう。

女性版“ダメンズ”の見本?

😀
太平燕
と思ってしまいました。もちろん言いすぎだと思います。 でも、このぐらい刺激のある言葉でないと、主さんの目が醒めないとも思ったので、ストレートにぶつけます。 主さんは「女性版ダメンズ」に成り下がってますよ。 恋愛依存症ですか?

ハッキリ書きます

🎂
あなたの力を借りた後、軌道に乗れば 元ダンナは必ずあなたをお払い箱にしますよ。 いい顔するのはやめなさい。 ノコノコ出て行っちゃダメです! プライドをもちなさい!

一言だけ。。。

041
三色団子
お人の良いのもバカのうち。 プライド持ちましょう。

ありえない

ブラッド2
トピさんを馬鹿にするのも程があります。 着信拒否にして次の人を探しましょう!

そんな人いますね

🐧
小雀
利用が出来るものは何でもつかう。元夫は、あなたの疫病神でしかありません。 友達と言うフレーズは聞こえは良いですが、あなたを地獄に引き込むものでしかありません。 今は苦しいでしょうが、明るい未来の為に踏ん張って欲しいです。

ダメ男好きは治らない

😑
恋次郎
レス題のとおりです。愛情豊かで母性に溢れた女性に限って、ダメ男の世話を焼きたがるのは、何故なのでしょうか?『母性本能』なのでしょうか? 不実を重ねる元夫⇒『部下に手を出し』『自分本位で離婚強行』『会社に居られなくなり、独立開業』『僅か2ヶ月も経たない内に、元妻の助勢を頼む』=こんな、ダメ男の見本みたいな人間に、トピ主は拘ってはいけません。 独立自営の路は、要るものばかり。『資金』『経営戦略』『人手』『器材』『拠点』『仕入先』『取引先』『顧客』等など。多くは融資を受けられれば『金銭で賄えます』し、人脈があれば個人的な信用で『借力出来ます』が、他を頼めないのが経営者の『気概』です。こんなプライド無し男は、何を遣っても成功しません。必ず破綻することを保証します。 トピを立てたという事は、『手伝ってあげてもも良い』と、半ば覚悟しているのでしょうが、一旦手を貸せばやがて訪れる『事業不振時』には、それこそ資金援助や保証人まで、この『恥知らず男』が、頼んでくるであろう事は畢竟確実です。近寄ってはいけません。

第三者から申し上げます

041
おば
自分のことも 元夫のことも とっても良く理解していると思います そのうえであえて言いますが まだ 好きだという気持ちが残っているのはわかります こちらが嫌いになって別れたわけでは無いのですものね でも馬鹿にされているんですよ 自分のことをすっぱりと切っていないから 俺の言うことなら聞くだろうという 元夫の甘さが そのまま出ているではないですか 傷つけたのは相手 勝手な理屈をつけて離婚したいと言ったのも相手 あなたを利用しようとしか思っていない なぜ そこでまだあなたは後ろをむくの? すっぱり切り替えて(気持ちが残っていたとしても) あなたを認めてくれる人を探す方に持っていきましょう もしかしたらやっぱり君の方がといってくれるのでは と期待しているのはわかりますが 相手はあなたから彼を取っていた女性といるんですよ 友達なんてとんでもない あなたの才能を利用しようというだけの男に 気持ちを向けないで 負けないで  プライドを持ちましょう

041
それは
優越感か?。今妻にいささか勝っていますね。私に頼らず、今妻に頼ればと優しく言う。 凛として背筋伸ばし、幸せオーラ出しまくり、別れた事後悔させてやれ。今更後悔しても遅いわ。

利用されたい、されたくないのどっち?

🐶
走る犬
受けてもいいのでは? でなければ、「利用しないで」と、一言。

バカにされてんですよ

041
モモ
浮気して捨てた元妻にどの面下げて頼み事なんか出来るのか、厚顔無知とはこのことです、それをまた主様が揺らぐから… 見抜かれてるんです、押せば何とかしてくれるって。 どうしても断りたくないってんならビジネスライクにいきなさい、契約書も交わしてしっかり金とりなさい。 私は仕事しなきゃ生きて行けないの、ただ働きするつもりはない、きちんと契約書書いてね、口約束は一切認めない、嫌なら他あたって、裏切り者と友達やる気ない、こっちにだって友達選ぶ権利あるわ、で強気でいきなさい

着信拒否

041
るい
電話番号を変えましょう。 元夫に弱みに付け込まれた人生を送るのはやめましょう。 あなたは安い女ではないのです。 友人扱いされたってあなたは元夫の便利やではないのです。 婚活中、あなたとは縁が切れていますとびしっといいましょう。 冷たくあしらいましょうね。

想像してみてください

🐱
ねこママ
飲食店を経営する元夫、(おそらく)そのお店で働く浮気相手… 二人にとっては大切なお店となるでしょう トピには子供さんについて触れられていませんので、 そんな場所をトピ主さんがコーディネートするなんて 考えようによってはアリでしょうが 高い家具を買わせるとか、動線の悪い配置にするとか…タダなのだからやっつけ仕事的なレベルのインテリアを提供するとか… 助ける事の内容がトピ主さんの知識だけならまだいいのですが、資金繰り等の相談を「アイツ(浮気相手)には相談できない、キミだから出来る相談なんだ」とか都合のいい事を言われて「助けて欲しい(お金を都合して欲しい)」と言われてしまう可能性も高いですよ 分かっていらっしゃると思いますが、元ご主人はいいとこ取りをしたいのですよね いっその事、可能ならば携帯の番号を変えてみてはどうですか? 無理ならば元旦那の番号は着信拒否で

ビジネスなら

041
れんこ
ビジネスとしてきちんと取引しなさいよ ただなんてあり得ません 料金を提示し、契約書かわす 友人はあり得ないけど、取引先としてなら対応します という提案はありかな ただね、不倫相手と店をやるのでは? 顔会わしてあなたに仕事が出来ると私には思えませんが

夫婦なんて別れたら他人

知可
離婚届を出した時点でもう関係ないんです。 彼は貴女が未練を感じている・頼めば気持ちが動くと踏んで連絡してくるのです。気持ちはわかりますが、貴女を裏切り後ろ足で砂を引っかけて出て行った人ですよ。利用されるのはやめましょう。 もしまた手伝ってほしいと言われる場に次に遭遇したら、クライアントとしてなら引き受けると言えばいいのでは。見積もりを出すと言いましょう。他のお客の手前、友人でもタダでは出来ないと突っぱねればいい。それがプロというものです。

多分そこまで読まれている。

041
朝から気分わる
元夫は、俺の望みを断れるわけがなかろう、 俺を愛しているに決まってるんだから、 って思って電話してきています。 あわよくば、これから二人の女性をキープできそうですから。 トピ主さんは、夫を愛せればよく、愛してもらえなくても大丈夫ですか? 元夫に「友達として」キープされている限り、 まだ夫を愛しているトピ主さんは前に進むことができず、 夫への恋心をは募る一方だと思います。 夫はそこまでも読んでる(期待している)と思います。 舐められたものですね。 ここまで舐められてるなら、都合の良い女性に徹するのも いいのではないでしょうか。それも人生ですよ。

あなたの心を見抜かれている!

😢
ここちゃん
断って正解です。 あなたが、元夫に未練があることを見抜かれて利用されようとしているのです。しっかりしてください。 離婚時に、慰謝料を両方に請求しましたか? 周りも巻き込んで、彼らの悪行を世間に晒しましたか? もし、していないのであれば、弁護士を間に入れて、しっかりと請求し、自分の心にケジメを!! 彼は、腹の中であなたをわかっています。 「この女、俺の事まだ好きだからちょろい!」って。 制裁をしたのであれば、もう一度弁護士を間に入れて接見禁止を盛り込むように。 男性と徹底的な決別をしないとあなたはダメみたいですね。 しっかりしてください。 私なら、法的に元夫と不倫相手を奈落の底に落として、自分に近づかないようにします。

情けない

041
ポチ
女としてプライドはないのですか? 新しい妻との生活を成功させる為に、あなたをタダ働きさせるつもりなんですよ。 今度電話かかってきたら、 バカにするな、と一喝しなさい。 元夫にとってあなたの価値はゼロ円ということです。

はい

041
黒旋風
元夫が思ってる事を書いてみましょう。 いやー結婚生活は地獄だった。でも会社の若い子にアタックしたら 釣れちゃってビックリ!でも離婚するの面倒そうだな~ あれ?意外にスンナリいっちゃったよ、ラッキー! これから甘い新婚生活をエンジョイしよう。 あーあ、会社生活も疲れちゃったな。そろそろ独立して 稼いじゃうか?おっと、そういえば阿寒子がインテリアのスキル持ってたな! この際、妻としてはありえないけど、仕事では使ってやるか(笑) うまくすれば安く上がるだろうし。 それに今の女も若いだけでだんだんつまらなくなってきたしな。 適度に遊んでもいっか。 そんな風に思ってたらどうします? 男の中にも「いい男」は沢山いますが、この元旦那は最悪でしょ。 今は寂しいから誘惑に乗っちゃいそうでしょうけど 基本的に上記の思考で間違ってないと思います。 それでも縋り付きたいのならそれもよし。トピ主さんの人生ですからね!

やめておきましょう

041
jen
自分でも利用されるのがわかってるのでしょ? 電話がかかってきても出ない、ましてや自分から電話しちゃダメよ。 このご時世、飲食店の経営は厳しいし主婦向けなら尚のこと難しいと思うので 今あなたが手を貸せばこれからも困った時に助けて欲しいと言って来るんじゃない? ご都合主義とも思える元夫の相手はしないこと。「頼る相手が違うんじゃない?」とでも言ったら良いと思うわ。

首根っこつかまえてでも踏みとどまらせたいです

041
あっきー
もし私があなたの目の前にいたら、首根っこつかまえてでも、 「迷う必要のない事で何迷ってんの」と言って踏みとどまらせたいです。 もし、家族がそんな事で迷っていたら、 それこそビンタしてでも目を覚まさせたい、と思うかも。 トピ主さんが一度踏みとどまって断った事は正解なんです! その決断に自信を持って下さい。 「元夫」という人間関係を抜きにして考えても、 人をいいように利用しようという人に関わると、ロクな結果にはなりません。

条件をつける

041
あき
そんな男でもまだ好きなんですね。 手伝って、まだそばにいたいのですよね? だったら、ビジネスとして、お金をがっつりもらったらいいのでは? 昔の妻だからただで使おう、とか安く使えるなんて思われる筋合いはありません。 トピ主さんがただ働き、または安く請け負って得た利益を、 元夫は妻と生活を楽しむために使うのです。 そこまでコケにされたいですか? 相場よりもかなり高い価格設定にして、それでも良ければ仕事としてやってやる。 ただし、友達として付き合うのは無し。つきあいたければ離婚してあなたもフリーになりなさいということで、どうでしょう?

レスします

041
スニフ
元夫は何をしたのか・・。 なぜ離婚したのか・・。 思い出して下さい。

いばらの道

🐶
わん
元夫の要請を受け入れれば「いばらの道」ですよ。 元夫は貴方と仕事をしたあと、若い妻(恋人)の所へ帰って行くのですよ。仕事中、その妻(恋人)から電話がくるかもしれません。貴方はそれに耐えられますか?きっと耐えられないと思います。 略奪に成功した若い妻は主様と仕事をする事を知っていますか?きっと知らないでしょうね。元夫は貴方にした事と同じような事を今の妻にしようとしています。 失礼ですが所詮そのレベルの男(人間)なのではないでしょうか?自分の事しか考えていないじゃないですか。 そんな人間に振り回されるのはやめましょう。電話も思いきって着信拒否にしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧