本文へ

間違った責任感

レス9
(トピ主 3
041
むむ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は営業職でいますが、周りの責任感の無さにイライラしてしまいます。

・月末に数字未達成で終わっても笑っていて反省もない

・なのに毎月、月末は数字はいくだろう、と根拠のない希望的観測で月初から動きを変えない

・自分はあれやこれで忙しいせいで出来なかった、むむ(私)は暇だから達成出来ただけ、という(腹が立ちます)

・責任転嫁や言い訳ばかり、ミスも「自分が助かること」だけを考える

・事務に仕事を押し付けて営業はサボるのOK、で、数字も出てない(事務に同情します)

等々、そういう発言の場に居合わせるとイライラしてしまいます。
そういう時は自分にも周りにも悪影響なので、席をはずしたり愚痴や悪口ばかりの飲みにもいかなくなりました。

なぜ周りにイライラしてしまうのでしょうか?
私は責任者でもなくたかだか平の営業、自分の仕事に責任感もってやっていればそれでいいのに…
行動評価で責任感の項目が最高評価でしたが、周りにイライラするということは間違った責任感ではないかと思います。

どうしたらイライラせずにマイペースにいられるでしょうか?

ランキング

レス

いや別に

🙂
ささ
>行動評価で責任感の項目が最高評価でしたが、周りにイライラするということは間違った責任感ではないかと思います。 自分の行動に責任を持つから責任感ですから、評価はあってるのでは? あなたが仰ってるのはそれとは別に、他人に責任感が無い事へイライラですから、責任感云々ではなく嫌悪感でしょう。 嫌いなものに嫌悪感を感じるのは責任感とは別物ですので、共存する事はありえます。 むしろ自分に責任感あれば、そうじゃないものに嫌悪感感じる事は想定できるの事だと思います。いたって普通。 自分が責任感無いのに他人の責任感無いのに嫌悪する人より余程筋道通ってますよ。 イライラせずにマイペースでいる方法ですが、代表的なものは回避か想定でしょうか。 回避は最初から気にしない様努力する。 情報を入れない、見ない、気にしない。 想定を変えるのはあいつは最初から出来ないんだし、どうせ今回も今までどおりに改善もしないだろう、ほらね。とする事。 期待しないという事です。

責任感は関係ない

041
しゃらららららばんば
周りとの温度差って組織の中ではよくあります。 トピ主さんの営業職の場合、チームワークというより トピ主さんは自分の業績にだけ気を配ればよいという立場ですよね。 (リーダーではないですよね?) で、イライラの根源はもしや、 「私はこんなに頑張ってるのに」 ではないですか? 無理、してないですか? さらに、 「もっと私を褒めてくれてもいいのに」 ではないですか? 無理して頑張って達成感を味わえる、こともあると思います。 だから、時として無理して頑張りたくて、なおかつそれが できるときにはすればいいと思います。激務って人を成長させる ときがあります。 でも、やるんだったら自分のために。 私がやりたくてやっている、ってわかっていると 被害者意識がなくなります。 さらに、周りから褒めてもらうのが難しそうだったら、 自分でいっぱい自分を褒めてあげます。社外の友人とかに 慰めてもらってもいい。 頑張るのが嫌になったら、頑張らない。無理しない。 周囲を批判することに消耗したらもったいないです。 もっとリラックスしていきましょう。

あなたは間違ってない

🙂
おっちゃん
学校の先生ではないので、そんな無責任な同僚であっても責める訳には行きませんよね。お腹立ちよく分かります。 私も20年程前、同じような環境で同じような思いをしました。自分に営業のセンスがあるとは思いませんが、数字を上げる努力はしたし、結果は出ました。 周囲は変わりませんでした。で、私は独立起業しました。自分が頑張って来たことを生かすことが出来ました。ダメだったとしても自己責任なんだから納得行きます。 責任感のない周囲に腹が立ってもいいんじゃないですか。周囲は気にせず頑張って力を付ければいいのです。努力はいつか自分に返って来ますって!

ささ様

041
むむ トピ主
ご返答をありがとうございました。 ご指摘になるほどと思いました。 おっしゃる様に嫌悪感ですね。 周りが気になるのは私が暇だからか? もしくは、ほんとは私もサボりたいのに無理してるから周りをズルいと思ってしまうのか? 自分なりに原因を考えて対処してその嫌悪感を拭おうとしていました。 …のところで…なんと! 今「回避」で動いてましたが「期待しない」という方法も確かにありますね! 目から鱗でした、ありがとうございました。

しゃらららららばんば様へ

041
むむ トピ主
ご返答をありがとうございました。 「温度差」ですよね。私だけが熱いんです。 かといって周りに合わせて下げてもみましたが、それでは私が気持ち悪く… 無理はしていると思います。 それは自分の力が不足しているから、だと。 それでやってきて、昔の「無理」が今の「当たり前」になって、そうやって出来る事を増やしてきた気がします。 ただただ皆と同じ目標に向かって頑張りたい…のに何故上手くいかないのでしょうか? 一番になりたい訳でも褒められたい訳でもないんです。 ………褒められたら嬉しいですけど(笑) でも「自分がやりたいからそうしている」「自分で自分を褒める」。 これは大事だと思いました。何か変わるかもしれません。 的確な表現をありがとうございました。

ん~、これだけの情報ではなんとも

🐱
黒猫さん
色んな可能性がありますの。 1.トピ主さんが図抜けて優秀で目標設定、遂行能力共に優れている。 2.周りの方は目標設定時に現実に基づいた設定をしていない。 3.トピ主さんに与えられた目標と、周りの方に与えられた目標の難易度が異なる。 4.トピ主さんは苦労しなくても目標達成できる範囲を任されている。

気楽でなければ

041
りんりん
営業職で気楽な人じゃなければ務まりません。 ありの理論ってご存知ですか? 一定数真面目な蟻とサボる蟻や女王蟻が出て来ちゃうのです。 だから環境を変えても、職種や業態を変えても、あなたの性格だとあなたが働き蟻になるでしょうし、あなたが働き蟻になると組織の中で周りがサボり蟻とかになってしまうのです。 だから諦めよう。 私はどこに行っても長女っぽいと便利屋になります。いつか姉の役割を放棄したいと思うのだけども。諦めてます。

黒猫さん様

041
むむ トピ主
ご返答ありがとうございます。 なるほど確かに役職付きの方(プレイングマネジャー)はマネジャーの仕事もあります。 私が思い上がってるのかもしれませんが、率先して「数字なんていかねーよ」って言ってるのもマネジャーの仕事を放棄してる様に感じて腹が立ちます。 また、目標(予算)も役職によって若干違います。 その差があるので、自分の数字以外に他の方の数字も補うべく追っかけてます。 他の方へのレスで書いた「自分が無理をしていると感じる」部分です。 本当に有能な方は、そんな事さえ容易くやってのけるか、上司を動かせるんだと思います。

まだまだ若い

041
営業ではないけれど
>皆と同じ目標に向かって頑張りたい あなたは、それが叶わないのを他人の所為にし、彼らの為に何もする気がないんですよね? 個人業績、部署業績と、問題にしているスケールが違うため解りにくいですが、問題を自分以外の環境の所為にしている時点で、トピ主様の同僚とトピ主様は、同じ思考をしている事になります。結果として、部署が一致団結する事は叶いません。 できる人ができない人のやる気のなさに苛立つと言うのは、極めて初歩的な感情です。例えばグループで山登りをしていて、他人より少し体力のあるあなたは、皆が頻繁に休憩した結果、時間が足りず登頂断念した事を悔しがっている状態です。でも、考えてみれば、あなたには、自分が登頂するに足る力はありましたが、グループを頂上までサポートする力まではなかった訳です。周囲にはサポートに尽力していた人もいるかもしれませんよ? ご自身のレベルはまだそのレベルだと自覚し、ご自身の修練を続ける事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧