本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は今この漫画をオススメします。あなたのオススメは?

私は今この漫画をオススメします。あなたのオススメは?

レス25
(トピ主 5
😍
マンガラヴ
話題
 私が今、面白いと思う漫画は次のとおりです。 ◎あっと「のんのんびより」(メディアファクトリー) ◎吉元ますめ「くまみこ」(角川書店) ◎イトカツ「銀(しろがね)のニーナ」(双葉社) ◎サンカクヘッド「干物妹(ひもうと)うまるちゃん」(集英社) ◎水瀬るるう「大家さんは思春期!」(芳文社) ◎大沖「はるみねーしょん」(芳文社) ◎吉辺あくろ「絶対霊域」(スクエア・エニックス) ◎遠藤ミドリ「繰繰れ!(ぐぐれ)コックリさん」(スクエア・エニックス) ◎あらゐけいいち「日常」(角川書店) ◎高津カリノ「WORKING!!」(スクエア・エニックス)  全てギャグ漫画という偏ったオススメになりましたが他にも、川原泉「コメットさんにも華がある」などのなごみ系(ちなみに川原泉のコミックは「空の食欲魔人」から「傑作選ワタシの川原泉」まで全部持っています。)、森川ジョージ「はじめの一歩」などのスポーツ物、新川直司「四月は君の嘘」などのシリアス物、原案和ヶ原聡司・作画柊暁生「はたらく魔王さま!」などのラノベ原作物、松本プリッツ「うちの三姉妹」などのエッセイコミック、楳図かずお「14才」などのホラー、本田真吾「ハカイジュウ」などのスプラッタ等々、ジャンルに関わりなく興味を持っておりますので、じゃんじゃんあなたのオススメを紹介してください。

ランキング

レス

鬼灯の冷徹

041
aba
と「サザエさん」「三国志」「水滸伝」 聖☆おにいさん エロイカより愛をこめて 王家の紋章 動物のお医者さん

出来れば一作ずつ解説したい

💡
悶じろう
トピ主さんの好みの幅広さだと、遠慮なく自分のお勧めを挙げれます。 (人によっては残酷・ネガティブ系は全くダメだったりしますし) *ギャグ・ハートフル・エモーショナル* ・篠房六郎「百舌谷さん逆上する」 ・九井諒子「竜の学校は山の上」 ・石黒正数「それでも町は廻っている」 ・いけ「ねこむすめ道草日記」 ・つばな「見かけの二重星」 ・阿部共実「空が灰色だから」(ネガティブ、ホラー有り) *ホラー・サスペンス* ・花沢健吾「アイアム ア ヒーロー」 ・三部けい「僕だけがいない街」 *ラブコメ* ・オジロマコト「富士山さんは思春期」 *SFファンタジー* ・諸星大二郎「子供の情景」「彼方より」 ジャンル分けは難しいですが、印象の強い要素で分類しました。 結構挙げてみても、まだあれも…とキリがありません(笑)

ふれなばおちん

041
よよよ
ドラマにもなった「斉藤さん」の作者の作品。 主婦のピュアな恋物語です。 とにかく、こそばくてキュンキュンします。

キングダム

041
よよよ
今はまってる最中です。ベルセルクもいいね! トピ主さんが紹介してくれてる漫画は、萌え系イラストばかりですね。正直今まで敬遠していたジャンルです。 この機会にチャレンジしてみようかな。

ケモノキングダムにふうらい姉妹他‥

🐤
ひよこ
・ケモノキングダム もち ・ふうらい姉妹 長崎ライチ ・仮スマ 櫻井リヤ ・こんちわハム子 あかり・国家の猫ムラヤマ カレー沢薫 ・よんでますよ、アザゼルさん。 久保保久 ・はたらけ、ケンタウロスえすとえむ ・となりの関くん 森繁拓真 ・俺たちの戦いはこれからだ 武藤村石 ・吾輩ノ彼ハ馬鹿である 土塚理弘×亜積沙紀 ・しがけん。 押月禄 ・地獄恋 鈴丸れいじ ・ヨメがコレなもんで 宮田紘広 ・竜のかわいい七つの子 ・竜の学校は山の上 九井諒子 ・AーBOUT 市川マサ・マジョリン よねやませつこ 等々‥またレスします!

本が好き

041
チェシャ猫
川原泉さん。笑うミカエル他、持ってた・・・懐かしいです。 昔も今もマンガも本も大好き。 現在は子供達とも共有して、楽しんでます。 山賊ダイアリー、三月のライオン、銀の匙、海月姫、俺物語、世界で一番優しい音楽、天才ファミリーカンパニー、宇宙兄弟、岳とか。 ウシジマ君とかスカイハイシリーズとか少し読んだ後に暗くなったりするんですが、そういうのも好きですね~。 これからも新しいのを発見して、楽しもうっと!

千年万年りんごの子

041
よよよ
不思議な雰囲気を持った作品。恐くて厳かで神秘的で、そして温かい。 子供のころ、ひとけのない小さな社がすごく恐かった。 読んでいると、当時のそんな気持ちを思い出しました。 アニメ映画化してほしいな。

乱と灰色の世界

041
まか
それと、キングダム

団地ともお

041
小池さん
懐かしいし、面白いし、和む。 NHKでアニメもやってます。 おすすめ。 小学館(ビックスピリッツコミックス)です。

今年に入ってはまった作品

041
ジャンボ
「よつばと!」(あずまきよひこ) 正月休みにネットカフェで読んで、大人買いしてしまいました。 結構評価が高かったらしいが「日常系」を好まないので読まず嫌いしていた。 5歳の少女よつばと周囲の大人、子供同士の日常の漫画です。 まるで、小町の子供のおもしろエピソードをそのまま漫画にしたようなもの。 子供のころに誰もがもつ世界観がとても素敵な作品。 作者の意向でアニメ化などはされないそうなので、 今後もメディアで急激に取り上げられることはないでしょう。 ぜひ、この機会にご一読を。

興味深いです!

041
リネン
入退院繰り返しての闘病中のため、マンガはiTunesで買えるもの限定になっていますが その中でもシリアスではなく楽しめるのが ・深夜食堂 ・しろくまカフェ の2つです。 書籍では ・銀の匙 ・百姓貴族 ・聖☆おにいさん が好きです。 どれも安心して読めるものばかり(笑)。 入院中は特に消灯時間が長いので、夜中に起きてしまった時読むのに最適です。 電気を付けなくてもタブレット端末で読めますからね。

自虐の詩

🙂
通行人
業田良家、の作品です。 四こまギャグマンガですが、あなどれないですよ~! ラストは大河ドラマ?のような感動が味わえます。

最近は

041
テキトー男
乙嫁語(森薫)ですかね。

これなんかどうかな?

🙂
よっこらどっこい
アミュー「この音とまれ!」筝曲部 羅川真里茂「ましろのおと」津軽三味線 末次由紀「ちはやふる」小倉百人一首 小畑健「ヒカルの碁」囲碁 羽海野チカ「3月のライオン」将棋 アキヤマ香「ぼくらの17-ON」俳句部 荒川三喜夫「ピアノのムシ」ピアノの調律師

私のおすすめ

041
りく
高杉さん家のお弁当 喰う寝るふたり住むふたり とても面白かったです。

有名なので御存知かも

北国在住
『俺物語!!』 原作:河原和音 作画:アルコ(マーガレットコミックス) 少女漫画なのにゴッッッツイ男の子が主人公。 筋肉系の少年漫画が大好きな私は、その風貌が気になり読み始めたら ヒロインは素直でウブで可愛いし、主人公の親友はスリムでクールでかっこよく、 親友のお姉さんもかっこよくて、ギャグシーンの皆の表情も笑えて最高です。 『暗殺教室』 松井優征(ジャンプコミックス) タイトルからなんとなく敬遠していましたが、あまりにも話題になるので 試しに読み始めたら、ギャグとシリアスが絶妙に絡み合っていて笑え、なおかつ 教育などの深いテーマも説教臭くなく絶妙に盛り込まれていて、胸が熱くなります。

坂田靖子さんの作品

🐱
とも
シンプルな描画とほのぼのしたストーリーが大好きです。 特に好きなのが「伊平次とわらわ」(文庫が出ています) 亡きお祖父さんから墓守を引き継いだ伊平次と、お姫様の亡霊が憑りついた犬の「わらわ」が、色んな亡霊やご近所さん達と面白いやり取りをしています。 あと、萩尾望都さんの初期の作品も、味わい深いものが沢山あります。 こちらも文庫版が出ています。

今年の夏 映画化

041
あいな
ホットロード 私が、初めて読んだのは中3の時。 お友達のお姉さんの単行本でした。 十代の揺れ動く気持ちや変化、親や社会との関わり、命の重さ、生きると言う事。 私に娘が産まれたら、絶対に読ませてあげたいと思ったマンガです。 映画も高1になった娘と、ぜひ行きたいです。

西炯子

041
たむ
ギャグも、恋愛ものも、青春ものも、感動ものもなんだかひねくれたおもしろさのある西炯子作品をおすすめします。 特に「ひとりで生きるモン」シリーズは、疲れた日に読むと笑いで吹き飛ばせます。

もう2つ

041
テキトー男
とめはねっ!(河合克敏) ワンパンマン(村田雄介)

トピ主です。皆さんオススメありがとう、そしてひとつ訂正を

😍
マンガラヴ トピ主
 皆さんオススメありがとうございます。ひとつ訂正したいことがあります。つい世間の評価に引きずられて、楳図かずおさんをホラー作家のように書いてしまいましたが、私は例に挙げた「14才」はもちろん「漂流教室」や「わたしは真悟」など楳図作品の多くは哲学的・文明批評漫画であると思っています。ホラー的要素が満載なのでそこに目がいきがちですが、それにはとどまらないスケールの漫画家さんだと思います。あとマスコミで取り上げられるキャラクターがエキセントリックなのも評価を曇らせる原因だと思われます。私は楳図かずおは、手塚治虫に勝るとも劣らない天才だと確信しています。

レスに対するお礼

😍
マンガラヴ トピ主
 abaさんレスありがとうございます。オススメの作品は「エロイカより愛をこめて」以外は読んでいます。「動物のお医者さん」懐かしいですね。ヨコになりますがこの頃チョビ(シベリアンハスキー)を散歩する人あまり見かけませんね。飼うのが難しい犬ですから。なにせドブにはまっちゃうので。  さらにヨコぎみの話ですが、「三国志」「水滸伝」(おそらく横山光輝)がお好きでしたら吉川英治の「三国志」はぜひとも読むべきです。小説で文庫にして全八巻もあるので手が出にくいとは思いますが、これを読まないのはもったいなさすぎです。また「宮本武蔵」(これも全八巻)「新平家物語」(なんと全十六巻!)もお薦めです。脱線ついでに池波正太郎「鬼平犯科帳」「剣客商売」、山本周五郎や藤沢周平の短編集もお薦めします。

レスに対するお礼

😍
マンガラヴ トピ主
 悶じろうさんレスありがとうございます。オススメの作品では諸星大二郎の2作品を読んでいます。この人の作品は幻想的でスケールが大きくとても素敵ですね。でも一般受けはとてもしなさそうな作風なのにデビューは「少年ジャンプ」。当時のジャンプ編集者は何を考えていたのでしょうか?でもジャンプは時々そういうことをします。岸大武郎をご存知ですか?『恐竜大紀行』と『てんぎゃん』をジャンプで連載していました。南方熊楠の少年期を描くなんて冒険しすぎ。  読んでいないオススメでは「百舌谷さん逆上する」「富士山は思春期」には興味を持っていましたので、これを機に読もうと思います。

レスに対するお礼

😍
マンガラヴ トピ主
 よよよさん、レスをして下さりありがとうございます。そうですね、萌え系ばかりですね。なんか偏ってるなと思いギャグ漫画ばかりと書いたんですが、そうだ、そういえばそれ以前に萌え系だ。  ひと昔前本屋で「らき☆すた」を手に取りながらこの分野(萌え)に足を踏み入れていいのかとひとしきり葛藤・逡巡したことを覚えていますが、今では足はおろか頭まで浸かってしまい、自分が萌え系をススメテいることすら気づいていませんでした。ああ、恐ろしい…  オススメの漫画では「ベルセルク」は読んでいます。「キングダム」はNHKBSのアニメは見ていました。内容は面白かったのですが絵柄の方が…。やはり萌えにやられてしまっているのかも。

レスに対するお礼

😍
マンガラヴ トピ主
 ひよこさん、レスをして下さりありがとうございます。オススメで読んでいるのは「となりの関くん」だけでした。それにしてもこの作者は、あれだけ縛りのかかった設定(ネタバレの無いよう具体的な表現は避けます)の中で、これまで第5巻まで出るほどの分量を描けているのですから大したものです。  他のオススメは頭に入れておいて本屋に行き、一・二冊表紙買いしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧