本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話応対 正しい敬語を貫く意味があるのか?

電話応対 正しい敬語を貫く意味があるのか?

レス37
(トピ主 1
041
odo
仕事
業務中に電話応対の機会が多いのですが、 言葉使いに悩んでいます。 入社当時はただただ純粋に 敬語は正しく使えた方がいいと思っていましたが、 必ずしも相手が正しく敬語を理解しているとは限りませんよね。 一例ですが、 以前私が顧客から担当宛ての問い合わせに 「(担当)は休暇を取っております。」と返したところ、 後から上司に「休暇をいただいております。」と訂正されました。 「休暇中」を伝える言い回しに関しては賛否両論ありますが、 私は過剰な敬語は改める風潮にあると感じているので あえて「取っております。」を使っていました。 が、 上司にしてみればそんな風潮知ったことではないでしょうし、 恐らく多くのお客様もそうだと思います。 こちらがいくら正しい敬語のつもりでも、 相手がその根拠を知らなければ かえって失礼になってしまうわけです。 実際、取引先とのやりとりの中でも、 「いただいております。」が多数派で、 中には「お休みを頂戴しております。」なんて強者も珍しくありません。 いくらマナー本や識者が間違いだと啓発しようが、 「いただいております。」が習慣的に使われて一般化している以上、 CSの本来の目的からすれば 私の応対は自己満足に過ぎないのではないでしょうか。 かといって一般的な敬語とやらはどこまで許容できるのか……。 使っている人口でいえばバイト敬語だって充分一般的ですが、 バイト敬語で応対するくらいなら電話に出たくありません。 周囲で当たり前のように使われている敬語の言い回しが 間違っていると分かったら、 皆さんなら改めますか?習慣を貫きますか?

ランキング

レス

正しいとかではなく

041
キンクマ
私なら、その社で使われている用語を使用します。 正しいかそうでないかは関係ないですね。 その社がその言葉を用いるのならそれを使う、それだけです。

転職すれば?

🙂
ピカール
「お休みを取っております」が通用する会社へ。 そんな会社、少ないでしょうけれどね。 いずれにせよ入社した会社の方針に従うのは社員の義務。 自分自身の価値観で仕事をしたいのなら独立すべき。

私なら…

041
ミィ
職場で取る電話なら、職場の習慣に従います。トピ主さんが何でそこまで意地を張るのか、不思議です…。

何だか・・・

🐶
絵手紙
トピを拝読させて頂きましたが トピ主さんが、上司から注意されて 小さく逆切れされている様に見えます。 悪しからず・・・。

ぜひ,つらぬいてください

041
おほけなし
電話対応などで,敬語(らしきもの)を連ねた回りくどい言葉遣いにうんざりすることがよくあります。 すっきりして品のある,最近の流行に惑わされない言葉遣いをぜひ続けてください。

あぁ・・・

041
ぷー
とってもおっしゃりたいことがよく分かります。 私は接客業ですが、スタッフはたくさんおり、間違った敬語も飛び交っています。 私は敬語自体がとても好きで、正しい敬語については詳しい方だと思っています。 トピ主さんがおっしゃる、「休暇を頂いております」も相当もやもやします。 私が取引先だったら、「いや、私は休暇を差し上げたつもりはございません」なんて 言いたくなってしまうかもしれません(笑) 私の職場で一番多いのが「とんでもございません」。 私は意固地になって「とんでもないです」「とんでもないことでございます」を 使い続けていますが、お客様によっては、「失礼ね、とんでもございませんと言えないのかしら?」なんて 思っていらっしゃるかもしれません…。そう思うと、やはり空しくなりますね。 でも私は、正しい敬語を使い続けますよ。分かってくださる方は分かってくださいますから。 間違っていると知りながら、世間一般的ではないかもしれないという理由だけで、 正しくない敬語を口にするのが、どうしてもどうしてもできないです。。

何で見たか読んだかで忘れちゃったんですけど

💍
匿名にいたします。
「いただいております」は「いただく」&「おります」のW謙譲語という事で本当は正しくない表現だという事でした。 「休暇(中)でございます」で十分だと、その時のマナーの先生はおっしゃっていたような。。。 他にも「とんでもございません」は「とんでもない事でございます」、「めっそうもございません」は「めっそうもない事でございます」が正しいというのは有名だと思います。 それぞれ「とんでもない」「めっそうもない」で一言とみるので、前者の表現は本来ならば間違いなんですが、あまり気にしないようにしました。 なので、「いただいております」に基本治す必要はないですが、“臨機応変”というのも大事なのかも。。。

お気持ちわかります

🐤
book
ビジネス敬語、悩ましいですよね。 お気持ちわかります。 私も電話応対メインの仕事をしています。 正しい言い方をしても、悪い印象を与える危険があるケースも多々ありますね。 自分にとって座りの悪い(間違っていると思う)言い方を避けて、 別の言葉で言い換えてみてはいかがでしょうか。 「正しい」「正しくない」の根本的解決にはなりませんが、 切り抜けるテクニックとして…。 この場合でしたら 「あいにく本日は出社しておりません。〇日には出社いたします」 という風に。 声をコントロールして、「せっかくお電話いただいたのに」 ニュアンスを醸し出せれば相手に不快な思いもさせずにすみます。 正しい日本語を使うことが電話応対の目的ではありませんが、 正しくあろうとする事自体はとても大切だと思います。 それを踏まえて言葉の使い手になれれば素敵だと思います。 お互い頑張りましょう!

それほどではない

🐤
イジー
休暇をいただいております が、それほど過剰とは思いません。上司に反発するほどのことでしょうか。 間違っているということなら改めたほうが良いと思います。

貴女が決めることではありません。

🐤
とめ
その上司がこう言って下さいというとおりにすべきです。 蕎麦屋と寿司屋と天婦羅屋さんでは物腰や口調が違うんですよ。 お客さんに対する敬語も違ってきます。 お蕎麦屋さんで「いらっしゃいませ。こちらにお座りください。」なんていわれたら嫌でしょ? ホテルの天婦羅屋さんで「ラッシェー。相席ですがかまいませんか?」はありません。

勤めている会社の言い回しに従うべし

🐧
hamutaro24
各企業に言い方の決まりが有ります。 今回の場合上司の言い回しが正しいです。 私も同じような事で先輩から指摘をされています。 最初は貴方と同じようにちょっと反発、学校で習っていたことはNG的な指摘だったので…。 秘書コースを卒業しているので敬語は正しく理解していると思っていたのですが… 通用しない場合も有る事を学習しただいま強制中です。 敬語の本を買おうとも、その会社がその敬語はNGとなっているならその会社ではそれは敬語ではないのです。 理不尽かもしれませんが貴方が一番下っ端であれば黙って自社敬語を覚えたらどうですか?

トピ主です

041
odo トピ主
さっそくたくさんのレスをいただきありがとうございます。 感覚の違いの大きさに途方に暮れていますが、 共感してくださった方もいてホッとしました。 ちなみに私は 上司に倣う事が即ち会社の方針に従う事だとは思っていません。 学ぶ事がありすぎるくらいの尊敬できる上司ですが、 経営方針の決議権には関係のない方です。 今回の指摘についても、上司の個人的見解であると認識しています。 また、私の勤務先は 黙って指示通り仕事をすることより 自分の頭で考えて仕事をすることを求められる職場なので、 ご想像の上下関係とは一部ギャップがあるかもしれません。 悪しからず。 正しくないとしか思えない敬語を口にすることって、 本当に気持ち悪いですよね。 関心の薄い方にはどうでもいいことですし、 私も本当のところどうでもいいじゃんと薄々感じているのですが、 如何せんあの不快感が……。 物覚えが悪い体で我が道を突き進もうか画策中です。

びっくり。

041
ゆかたん
 お休みを「取っております。」。休暇中で電話口に出られないのでしょ?そんな失礼な状態で「取っております。」なんて、礼節のなっていない人ですね。私の周囲にいないので、びっくりしました。慇懃無礼とは思いません。

起業する

リモコン
電話中の言葉遣いなんて大した問題ではないですよね。 上司に’こう言うように’と指導されたら会社員なら従うものと思います。 それで問題になるとか恥をかくとしても、とぴ主さん個人の問題ではなく、会社の問題ですし、上司の方にしても、社会一般に向けてより無難な言葉の使い方を部下に指導しているのであって、’風潮’なんてまさに知ったことではないでしょう。 上司の指導が聞けないほど、敬語の使い方の風潮が大切だと思うなら退職して起業なさるといいと思います。敬語の使い方について一切聞き入れない上に、それなら電話に出たくないと言い出す社員が入ってくることもあるでしょうから。

トピ主さんの悩みに共感を覚えます。

😑
すでに敬語ではない
仕事で20代のお嬢さん達がお仕事しているオフィスにいます。(私は50に片足突っ込んでる40代。) ふと聞けばとても丁寧な対応をしてるように聞こえる電話応対も、よくよく耳を澄ませば、「あれ?」と思うような日本語の連続です。自分が電話に出たら、このおかしな言い回しは使うまいと思って、仕事をしています。 当座のことで言えば、「休暇」という言葉は使いません。「不在」と言います。「長期で不在」とか「いついつまで不在」とか。休暇というと「なにを休んでるんだ!さっさと呼び出せ!」ってなことにもなりかねないので、不在というのが一番いいです。今日だけの休暇なら「終日不在」です。お試しください。 その上で。私はあくまでも正しいと思う方を使います。もう誰が誰に対して敬意を払っているのか、へりくだっているのか、さっぱりわからない日本語で応対されてもいやだし、そんな会社は「レベルが知れる」と思ってしまうから。個人的に一番耳障りに感じるのは「~させていただきます」の連発。あれは耳にキツいです。他人の言葉を直すつもりはないけど、自分だけはきちんとしていたいです。

分かるわ

041
さくっと
私はあなたと同じ感覚なので、気持ちがよく分かります。 それで私は、どちらでもなく、「申し訳ありませんが休暇中でございます」という表現を遣うようにしています。

「いただいております」は正しい日本語です。

041
あむ
「~ております」には謙譲表現と丁寧表現があります(謙譲語の丁寧語化という現象)。 つまり、 いただく(謙譲)+ております(丁寧) となり謙譲→丁寧の語順は正しいので、正しい日本語です。 ひょっとするとトピ主さんは「ら抜き言葉」は間違った日本語であると習った世代の方なのかもしれませんね。

誰を敬っての敬語なのか

041
元相談員
電話口の相手に不快な思いをさせないための「敬語」ですよね? こちらの誠意を表すためでもありますね? それなら、間違っているいないではなく、多くの人がどう受け取るかで判断すべきではないでしょうか?「休暇を取っております」と言ったら「休みとってるのよ」と言われたように感じるのでは。 「休暇をいただいております」が間違った表現だとしても、「どうも、すみません。せっかくお電話いただいたのに。」というニュアンスをその言葉に感じられるなら、その方がよいと思います。 正しい敬語も必要ですが、どんなニュアンスが相手に伝わるかというのはとても大切ではないでしょうか? 私は大手企業の本社の相談室にいたのですが、敬語以外にもアクセントや声音にとても気を遣いました。

正誤の問題ではなく多寡の問題

041
ヒゲオヤジ
私もあなたと同じく、過剰な敬語は改めるべきであり、敬語はもっと簡略であっていいと思っています。 ただ、言葉の問題は正誤ではなく、使っている人が多いか少ないかで決まってしまう傾向があるのも現実です。 いまのところは、「休暇をいただいております」が多数派であろうと思うので、上司の言い分は仕方がないかと思います。 敬語の使用についてマニュアルがあるような場合は、個々人で敬語の使い方に不統一があるということの証拠で、この場合、個々人が自分で考えなくてもすむようにという「効率化」のためでもあるのです。そのかわり「思考停止」になってしまう弊害もあるのですが。 あなたは思考停止に陥ることなく、自分の意志と責任において自分が「正しい」と思う敬語の使用を続けるということでいいと思いますよ。もし、それがあなたについてのマイナス評価に繋がるというのであれば、その結果を受け容れるのも自分であるわけですから。 以下は蛇足です。敬語の用法について完璧な人は少数であろうというのが私見です。言ってみれば、みんな「何となく敬語」なんです。だから、私はいっそのこと「丁寧語」以外の敬語は廃止論者です。

別の表現を探してみては?

041
こっこ
敬語もマナーも「ルール第一」ではなく本来の目的(相手に敬意を表す・不快にさせない)を優先させるべきと思いますが、トピ主さんがどうしても気持ち悪いなら別の言い方を探してみてはいかがですか? 休暇を取っています → 本日は休暇で不在にしております とか。 >バイト敬語で応対するくらいなら電話に出たくありません。 仕事放棄ですね。 >自分の頭で考えて仕事をすることを求められる職場 >物覚えが悪い体で我が道を突き進もうか画策中です。 もっとマシな方向に進むよう頭を使うことを求められていると思いますよ。

臨機応変

041
みどり
地方公務員てす。 窓口にいらっしゃるお客様は本当に様々です。 私のモットーは《目的を正しく伝えること》です。敬語については難しいです。《お休みをいただいています》確かに正しくはありませんが、「休暇を取っております」と言ったら「公務員なら"いただきます"と言え!」とお客様とトラブルになった例もありますので、臨機応変です。 臨機応変の最たるものは、日本語が全く解らない外国人に対しての時です。「税金を納めていただく必要があります」。これでは通じないので、「TAX、払う。解った?」とかを繰り返していました。 敬語を正しく使って相手に意図が伝わるのが一番ですが、敬語が多少間違っていても、意図を正しく伝えることが最重要だと思っています。 敬語を正しく使えるのは、相手もまた正しい敬語を理解している時だと思います。

え~

😨
かんな
お休みを頂いております。 これは普通だし、異論を唱える主が理解出来ません。 私も電話応対しますが、他の社員もみんなお休みを頂いております。って言います。 お休みをとっていますなんて言ったら、速攻で注意されます。 これは事務でも販売職でも一緒でしょ。

改める

041
bura tamo
上司だから従うべきとか、正しいかどうかは関係ないとか・・・ 「社の方針だから」従うのであれば、「社の不正」も 社の方針だから従っちゃうんでしょうかね。 大事なのは問題意識を持つことだと思いますがね。 私は、電話の相手に休暇の許可をもらってるわけじゃないので 間違った使い方だと思ってますが。間違ってるのではと表明してみて 構わないと思います。

仕事だからしようがない

041
p
そういう風に言ってと仕事で言われたのならばそうすべき。 こだわらずに割り切りが大切ですよ。

あらら…

041
ぽん子
 「休暇をいただいております」はよく使われていますが、「いただいて」という休暇をもらっている相手(会社)に対して使う言葉であって、顧客に関係ないので正確には間違いのようです。 「○○は○日から○日まで休暇でございまして」「休暇を取っております」 等が正しい日本語の使い方のようです。 上司に…説明しづらいですね。

トピ主の違和感

041
もう40歳
いただくは、誰に対しての謙譲かということに尽きるのではないか。 いただくは、貰うの謙譲語なので、 休暇は、誰から貰うのかということに尽きる。 休暇は、会社から貰うという感覚が一般的であるのは間違いない。 とすれば、短絡的に考えれば、会社に謙譲していることになり、 身内への謙譲を第三者へ示すことになり、 トピ主が違和感を示すことになるのも納得はできる。 しかし、少し考え方を変えると、 仕事をする相手(第三者)に対して休みを貰うという考え方も成り立つ。 外部の仕事相手に対し、今日は用事があって休まなければならない。 なので、仕事相手から休みを貰うということになる。 その場合、謙譲相手は、仕事相手であり、何ら違和感はなくなるであろう。

わかります!

041
みっぽ
わたしも気になります! ちなみにわたしの上司(女)は、 「お休みを頂戴させていただいております」 と・・・。 反面教師で敬語にはものすごく注意をはらうようにしています。 休みの伝え方は、「あいにく○○は公休でございます」と言うようにしています。 正解かどうかはわかりませんが、まぁ不正解でもないかなぁと。

諸説あるようですが、

🐶
焼き魚
近年重視されているのが【心の態度】らしいと、聞きました。 敬語が合っている・間違っている・場面・対象・関係性等は、 拘りを持って考え続けるべきだと、一日本人として心から同意します。 しかし、敬語の使用目的が『相手への敬意表現』であるならば、相手にその【心の態度】を伝えることが一番大切な事で、相手が不敬だと感じたら、用法に問題がなくても失敗である気がします。 言葉遣いは情況によって変える、大人の度量の様なものがあってもいいと思います。 例えば… 気難しいお相手が、トピ主さまの敬語の重ね使いを通して非常に尊重されている事を理解し態度が軟化したら、それは『成功』な気がします。 日本語がやっとの外国人にバリバリの敬語で対応し、トピ主さまの優しい気持ちがうまく伝わらなかったら、それは『失敗』な気がします。 【心の態度】目線で敬語を見ると、若い子が一生懸命話してくれているのなんて、言葉遣いどうこうよりも、もうそれは愛しくみえます。 今時は、気楽に真面目に敬語を使って行く時代なのでしょうね。

そういえば

💋
サンタナ
コールセンターでSVさんに言われた事を思い出しました。 研修では「友人との会話でも正しく敬語(謙譲・尊敬・丁寧語)が正しく自然に出るくらいにしてください」と言われたのですが、関西方面の電話を受ける時には「丁寧な話し方ではなく、相手に合わせくだけた話し方にしましょう」と指導を受けました。 というのも、正しい言葉遣いが相手を不快にさせる場合もあると言う事を、実際のクレームの案件を通して学んだからです。 正しい言葉遣いが必ずしも正しいとは限らない。 そういう事もありましたよ、と言う事で・・・トピ主さんの参考になればと思います。

別の言い回しに変えるのが無難

🐤
ミルクティ
「休暇をいただいております」「休暇を頂戴しております」って、やっぱり違和感のある言い回しだと思います。誰に対してへりくだっているのか、誰を尊敬しているかがわからないからです。 従業員の休暇を許可しているのは所属している会社であって、取引先や顧客ではないはずですから、会社から休暇を「頂いている」「頂戴している」という意味になり、自分の会社に尊敬語を使ってどうするんだ?と思います。 それよりも重要なのは、担当者が不在であっても、代わりの人が対応することで取引先や顧客に迷惑をかけない体制がきちんとできているかどうかであって、「休暇をいただいております」と、たとえ丁寧な言い回しをしたつもりであってもその結果が「だから対応できません」ということになっては本末転倒です。 しかし上司の指示を無下にして、トピ主さんが我を通すのは難しいだろうと思うので「休暇で不在にしております」「本日は終日不在にしており」など、上司をヘンに刺激しない言い回しを考えて使うのがスッキリするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧