本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義父が亡くなりました。義母とどう向き合えばいいですか?

同居の義父が亡くなりました。義母とどう向き合えばいいですか?

レス7
(トピ主 0
😣
モチニ
ひと
同居していた、義父が亡くなりました。50代で病気ではなく事故のような突然の別れでした。 仕事も自営業で現役バリバリなので、お葬式にも多くの人が参列してくれました。 私は、主人と結婚してまだ一年弱で、結婚当初から同居していました。義理の両親との関係は良好でした。 今回のことで一番気落ちしているのは、やはり義母で、まだ亡くなってからそんなに日もたっていないので、不安定です。 自営業はすぐに再開しなければいけない事情があり、家を開けることもできないので、ほとんど義母も主人も私も家にいます。 もちろん私は自営業のこと、お葬式後の事も、家事も出来る限り全てをするように努めています。 でも、義母の心のフォローというものは正直どうしたらいいかわかりません。 色々話をしている中で、なんとか励まそうとして、食卓に置いてある遺影の小さい写真を、『この写真と一緒にお布団で寝てみるとかどうですか?』と不適切な発言までしてしまいました。前に身内を無くした友人がそうしていたと聞いていたので、言ってみたのですが、すごく怪訝そうな表情をされ、後で主人からも『励まそうという気持ちはわかるけど、あれはちょっとどうかと思う』と言われすごく反省しました。 なんとか心を落ち着けて欲しいし、淋しい思いを少しでも癒してあげたいと思いますが、突然亡くなったし、私自身が同居し始めて1年弱で義理の両親のことはまだまだよくわかっていません。 義父との思い出も分かち合えないし、義母にどんな言葉をかけたらいいかも本当にわかりません。 主人には弟と妹がいますが、どちらも外に出ていて週末には様子を見に帰ってきてくれるそうですが、平日は私と主人と義母だけです。 主人は自営業も義母のフォローも、私への気遣いもすごく良くしてくれています。 もう、私が何かしたり、言ったりしても義母を傷つけるだけのような気がします。 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そっとして

041
通りすがり
急なお別れの場合、心の整理がなかなか進まず苦しんでらっしゃると思います。 黙って見守るのがいいですよ、時間が解決してくれます。

何も言わないで、何もしないでOK!

🙂
煮込みうどん
嫁いでまだ日の浅い嫁なら、単なる思い出話すら地雷になる可能性があります。 何も言わない、何もしないが1番ですよ! 私の父も早くなくなりました。 母の落ち込みは大変でした。 先の長い話で恐縮ですが、1年たってもまだまだ猛烈に悲しいんです。 というよりも、1年目より2年目のほうがきっとしみじみ寂しくなる。 辛さが増す部分もあります。 ひとまず落ち着くのに3年はかかるでしょうね。 とにかく時間がたつことでしか改善しません。 寂しい思いをほんの少しでもいやす方法なんてこの世に存在しないんです。 孫がいれば気がまぎれる? もっと孫と遊ばせてやりたかったと悲しくなるだけ。 時間をかけて、ただ、今の現実になれていくしかないんです。 なので、トピ主さんは何もせず、ただ家事や仕事を無言で頑張る。 これが1番。 黙ってるのが1番評価されますよ。 1番やっちゃいけないのがご実家のご両親の話です。 早くに夫をなくすと、同年代のご夫婦の仲睦まじい姿を見るのが1番堪えるんです。 そこはとくに気を付けてあげてください。

まだ大丈夫。

041
中年主婦
お舅様の急逝、お悔やみ申します。 トピ主さんはお若い方と推察します。 大変な思いをされましたね。今も毎日一生懸命過ごしてらっしゃるのだと思います。 ただ、『この写真と一緒にお布団で寝てみるとかどうですか?』 ・・・済みません、これはありえません・・・。 悪気がないと理解を示してくれるご主人は得難い方ですね。 実父を亡くしたばかりでこれだけの気遣いを見せられる人はなかなかいません。 厳しいことを書きます。 トピ主さんの御両親は健在ですか? もしそうならば、トピ主さんの存在そのものがお姑様を傷つけると思ってください。 理不尽に思われるでしょうが、それが現実と思ってください。 一年を目標に、ひたすら働いてみてはいかがでしょうか。 それまでに同居解消などがなければ、一周忌を機会に、ご主人に相談の上でお舅様の話をお姑様に少しだけ、聞いてみてはいかがでしょうか。 お姑様の心を支えるのはご主人の役目です。あなたは、そもそもその立場にない。 そこを間違えて、失言が出てしまったのでしょう。 あなたはご主人を支えることに専念するのが最善と思います。 どうぞご主人をお大切に。

しばらくは大変ね

041
マツコ
しばらくの間は、そっと見守る事が一番いいと思います。 今、義母は、旦那さんを亡くした事もそうだけど、お仕事の事が凄く気にかかってるし、これから、名義の変更やら、銀行の手続きやら、現役の方が亡くなられるのって、本当に大変なんです。 まだまだ悲しんでいられなくて、やることに追われている筈です。 貴方も大変だと思いますが、家事、食事など、家の事からは解放してあげられるようにする事と、話したい時には、ただ黙って聞いてあげてください。 それだけでいいと思うし、それが優しさだと思います。 後片づけが終わって、ホッと一息ついた頃から、喪失体験がやってくると思います。 そこからが実は長いのです。 ウツになったりする方も少なくありません。 気を付けてあげられる事は、食べれているか? あとは、寝れているか?です。 寝れないようなら、内科や心療内科で睡眠導入剤がもらえるので受診を勧めてください。 寝れない事が、一番辛いはずです。 見守って支えてあげてくださいね。 旦那さんも同じで大変な時です。 がんばってください。

積極的に言葉はかけなくてもよいと思う

041
mika
義父さま、ご愁傷さまでした。 伴侶を亡くすというのは人生で一番不幸な出来事といわれてます。 あなたが何とか励まそうというお気持ちはわかりますが、未だ日も浅く 心の整理も何もできていない放心状態だと思います。 声をかけるというよりは寄りそってあげてください。 義母様が何か話すようであれば徹底的に聞く姿勢。 未だ一年なんですよね。義母さんは義母さんであなたに気を使われると思いますよ。 ご主人やご兄弟にまかせて、あなたは静かに見守る姿勢がよろしいかと思います。余計な気づかいは、無用に傷つける場合も有ります。 自分の気持ちよりも義母さんの気持ちに寄り添うことです。 頑張ってください。 そっとしておいてあげるのも優しさです。

何か言わなくては と思わなくていいです

041
責任感じて『何か言わなくては』と思い込んでいませんか? 大丈夫ですよ、力を抜いて。

なくなって日が浅いなら

041
前期高齢者。
突然の他界、亡くなって日が浅いなら 義母様ご主人の死をまだ実感できていないと思います。 そっとしておいてあげるのが一番です。 主様のお心づかいきっと解っていらっしゃいます。 やさしさ労りは言葉を発しなくても十分わかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧