同居していた、義父が亡くなりました。50代で病気ではなく事故のような突然の別れでした。
仕事も自営業で現役バリバリなので、お葬式にも多くの人が参列してくれました。
私は、主人と結婚してまだ一年弱で、結婚当初から同居していました。義理の両親との関係は良好でした。
今回のことで一番気落ちしているのは、やはり義母で、まだ亡くなってからそんなに日もたっていないので、不安定です。
自営業はすぐに再開しなければいけない事情があり、家を開けることもできないので、ほとんど義母も主人も私も家にいます。
もちろん私は自営業のこと、お葬式後の事も、家事も出来る限り全てをするように努めています。
でも、義母の心のフォローというものは正直どうしたらいいかわかりません。
色々話をしている中で、なんとか励まそうとして、食卓に置いてある遺影の小さい写真を、『この写真と一緒にお布団で寝てみるとかどうですか?』と不適切な発言までしてしまいました。前に身内を無くした友人がそうしていたと聞いていたので、言ってみたのですが、すごく怪訝そうな表情をされ、後で主人からも『励まそうという気持ちはわかるけど、あれはちょっとどうかと思う』と言われすごく反省しました。
なんとか心を落ち着けて欲しいし、淋しい思いを少しでも癒してあげたいと思いますが、突然亡くなったし、私自身が同居し始めて1年弱で義理の両親のことはまだまだよくわかっていません。
義父との思い出も分かち合えないし、義母にどんな言葉をかけたらいいかも本当にわかりません。
主人には弟と妹がいますが、どちらも外に出ていて週末には様子を見に帰ってきてくれるそうですが、平日は私と主人と義母だけです。
主人は自営業も義母のフォローも、私への気遣いもすごく良くしてくれています。
もう、私が何かしたり、言ったりしても義母を傷つけるだけのような気がします。
私はどうしたらいいでしょうか?