本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すぐに正規で採用してもらえる資格ってどんな資格?

すぐに正規で採用してもらえる資格ってどんな資格?

レス37
(トピ主 2
🐤
ひよこ
仕事
よくネットで「いざとなれば資格があるのですぐに正規採用してもらえます」という書き込みを見かけるのですが、非正規雇用が労働者の3割を超え、過去最高といわれるご時世に、一体どのような資格を持っていれば、すぐに正採用してもらえるのでしょうか? 私がすぐに思いつくのは看護師なのですが、他にもどのような資格があるのか、知りたいです。 私は、今まで正社員として働いた経験がなく、長いバイト人生を経て、細々と自営業を営んでいます。その気になれば、いつでも正規で雇ってもらえる資格があるなんて、ホント、うらやましいです。

ランキング

レス

話半分に聞いておけば

🙂
新わをん
>「いざとなれば資格があるのですぐに正規採用してもらえます」 昨今では医師や弁護士ですら,正規では簡単に採用されませんので,この発言は話半分程度に聞いておけば 良いと思います。 正確には,「いざとなれば資格があるのですぐに正規採用してもらえる可能性が(資格のない方よりは)高いです」 くらいではないでしょうか。 なお看護師さんでも,すぐに正規採用となるケースはそれほど多くないと聞きます。 (将来は正規採用を見越していても,まずは臨時採用になるケースが多い) 地域にもよるので,正規でバンバン採用されているところがあるのかも知れませんけど。

TOEIC980点、医師免許

041
TOEIC980点以上 医師免許 こんなところかな。あたりまえだけど、簡単に取れる資格じゃないね。

一級建築士です

🙂
有資格者
42歳既婚女性です。子供は小学生が1人。 今の所2回転職していますが、どちらも即日採用でした。 初就職は22歳、建設会社の設計部に入社しました。 経験と実績を積み、建築士の免許も最短(26歳)で取りました。 結婚し子供が出来たので退社(産休・育休はありませんでした) それでも妊娠9ヶ月まで働きました。 子供が生後半年の時、保育園に預けて働き始めました。 小学生になったら働きにくくなると言うのを見据えた上で 設計事務所を選びました。 保育園の内は残業も頑張れると思ったからです。 面接に行った所「今日からでも働ける?」と言われました(笑) そこで5年とちょっと働きました。 そして子供が小学校に上がるタイミングで2回目の転職をしました。 今度は時間に融通を利かせてくれる建設会社に就職しました。 なるべく残業をしなくて良いとの事で採用していただきました。 こちらも面接日に「明日からでもいいですか?」と聞かれました。 現在こちらの会社で4年目になります。 今思うことは資格の勉強を頑張って良かったと言う事と 好きな事が出来て嬉しいと言う事ですね。

医者

041
まか
薬剤師。人材の少ない資格でしょう。教師や栄養士はたくさんいるからかならず正規採用されるとは限らない。

う~ん

041
通りすがり
そんな都合のよい資格あるかな~ 経験も重要ですよ、 看護師さんだって未経験とかブランクがあるとかじゃ正規に採用されるのは大変なように思います。 今人手不足と言われている、介護関係はいかがですか?

福祉関係では

041
はな
介護福祉士とかケアマネージャーですかね。 努力と忍耐があれば取れると思いますよ。私はアラフォーですが、ケアマネージャー合格して正社員として雇って頂きましたし、5~60代の方も皆努力して国家資格を取ってます。 介護系は大体人手不足なので、入りやすいと思いますよ。 向き不向きはあると思いますがね。 愚痴ってる自分て哀しくないですか?

それは

041
けんたろう
看護師以外なら、調理師とかはどうでしょう。給食センターなどで活躍できますよ。 英語教師、または小学校教師はいかがでしょう。教員免許を持っていれば、働き口は多いです。小学校と英語科は専任になれる可能性が高く、 よい給料をもらえます。それ以外の科目は狭き門かも。 ということで、調理師免許(1年で取得可能)か教員免許(4大を出ているなら2年で取得可能)ですね。

単なるセールストーク

💍
ピンク・サファイア
資格があれば、就職は容易。 確かに一部の特定な資格ならば、そうでしょうね~ ですが21世紀に今は、資格があふれています。 ちょっとした民間資格はもちろん、国家資格があっても就職(正社員)は難しいです。 ですが、資格取得に関連した商売は盛んです。 そうした宣伝を見ると、いかにも簡単に資格が取れ、すぐに就職ができるような文句が並んでいます。 実際に、そんなに簡単に物事が進むとは思えないですね~ とりあえず新聞の求人欄で常に募集している資格保有者は、すぐに就職可能なようです。

やはりある程度以上の資格では?

041
花嫁
と、思いますが、難易度と就職のしやすさが完全一致してるとも言い難いところもあると思うので現実的なところで。。 例えば弁護士や公認会計士は難易度はSクラスですが、ここ最近の試験制度の変更で人が余っている状態です。年齢高いと就職苦労するでしょう。 社会保険労務士、行政書士、司法書士もそれだけでは今現在起業してもきつい状態だと思います。対人スキルがあるならばいいと思いますが。。 鑑定士や土地家屋調査士もこの不景気もあり、都市部でなければ仕事自体が少ないです ただ就職のために!というならば、そんなに難しくないですし宅建とかどうですか? 高い給料もらえるわけではないですが、ある業種では会社に資格保有者の人数が必要だったりするので、持っていれば事務でも採用されやすいかも? 同じように簡単なとこで、簿記などもただの日商簿記2級ではなく、建設業簿記の2級を取っておくなどすれば、多少ライバルが少ない業界を狙えるでしょう 難易度高くてもいいなら、アクチュアリーとかいいですよ 慢性的に人が足りません ですが、最終的には資格そのものではなく、対人スキルが大切なのはいうまでもありません

介護系は微妙

041
rami
 親戚に介護施設を経営してる方がいまして少し前にいろいろ聞いた所、何年か前まではヘルパー2級?なんかの簡単資格の求人もあったけど現在は介護福祉士などの取得まで数年かかる様な国家資格を持っていないと厳しいって言っていました。 更にその人がハローワークに出してる求人を見せて貰ったのですがフルタイムで給与11-13万の契約社員とあったので業界全体がこんな感じならあまり奨められません。

ないない

🎶
cello
広告でしょ? 知人が国家資格が必要な医療関係の専門職に就いていますが、 年齢が上がると正社員にはしてもらえない、と言っていました。 主さん通販でダイエットサプリとかすぐ買っちゃう? 気をつけた方がいいですよ。

答えになっていませんがレスします

041
ドラゴン+
資格だけでOKなら、面接なんていらないことになりますね。 経験や人柄など他の部分も重視する会社は多いように思います。 資格を持っている性格が悪そうな未経験者と、資格を持っていない人柄の良さそうな経験者なら、 会社はどちらを採用したくなるのでしょうね。

確かに正規で採用はされやすい

041
今回も匿名
私も資格持ちで正規採用されやすいですね。4度くらい転職してますが、面接即採用多かったです。 しかしハードなんですよ、私の業界。だから採用されやすい、人がそれだけ居付かない職場が多いという事です。ハッキリ言って、あっさり採用されるところに就職したいとあまり思わないんですよね。条件がそれなりだから。条件のよいところは離職も少なく空きがないためなかなか募集がないのです。 今は子供が小さいのでパートしてますが、食うに困る状況になったら、収入のためにそういうところにも就職はすると思います。でも、本当にいざとなったらです。子供も路頭に迷わせるわけにはいきませんので。 ただ、資格持っているだけではダメで、働き続けないと錆びてきます。正規採用されたはいいけど、仕事が出来ないのはもっと辛いので、その為にパートでも仕事は続けてます。 こういう資格持ちもあるって事で。

私も一級建築士

041
い」
前の方もそうですが、私も一級建築士です。 32歳、シングルで小学生の子供が一人います。 子供が小学校に上がるタイミングで、今まで激務だった職場に見切りをつけ転職。 4社受け全て受かりました。 一級建築士といっても、色々な職種があります。 私は少し特殊で人手不足の分野です。 お給料もいいです。 入社試験ももちろん全てあり、特殊分野の知識がないと入社は出来ません。 ま、資格を持っていればではなくて、その分野の知識がどのくらいあるかではないでしょうか? 私は恐らく、今の会社に勤められなくなってもすぐに転職できる自信があります。 でも、ここまで来るのには本当に大変でしたよ。

建築士は

041
無資格
多分、資格よりも素晴らしい経歴がものを言ったのでは?と思います。 実は私は無資格ですが、ずっと業界で働いています。 大学は出たのですが、忙しいを言い訳に 無資格のままですが、仕事は途切れません。 代表者が一人資格を持っていれば、申請には問題ない業界ですので…。 でも取った方が良いとは思うので、 私もいつかきちんとしないとな…とは思っています。 逆に一級建築士をお持ちの女性でも 産休や育休を重ねてブランクが多い割に 前職も設計職じゃなかったりと 折角の難関資格なのに経験不足で採用されなかったり 事務職でしか採用されなかった方を多く見ています。 上司にも(上司まで無資格でした)流石に勿体ない!と言いましたが 資格だけあっても、経験がなきゃ出来ないよと流されてしまいました。 確かに一度だけ、殺人スケジュール時にヘルプをお願いしようとしましたが とても正規のレベルでは無かった方もいらっしゃいました。 結局、資格って採っただけは無意味なのは 建築業界も同じかと思いました。

様々なクラスの資格

041
キリン
1.難関資格 医師、弁護士、公認会計士 2.医療関係資格 薬剤師、看護師、介護関係(給与は安い) というのは一般的な考えですが、現場系になりますが 3.難関運転免許 ・大型二種免許 ・牽引免許、クレーン免許 などは持っていると即就職の可能性が高くなります。最近は女性の 上記ドライバーも増えています。

英語+中国語

🐤
2ヶ国語出来れな事務レベルの仕事でも結構お給料いいような。 ただし首都圏に限りますね。

飛行機の整備士

こぼちゃん
勤続10年以上のキャリアがある 国際線の飛行機の整備士。 エアバスかボーイングの 整備士免許持っている人。

開業権のある資格

🐷
おばはん
医師、薬剤師、簡単なところでは登録販売士。 資格者がいないと商売できない資格は、正社員で雇ってくれって強気でいえますよね。 このご時世、どんな資格でも需要と供給のバランスですが・・。

とぴ主です。

🐤
ひよこ トピ主
「セールストーク」とか、「広告でしょ?」というレス、に「?」となりました。 よく専業主婦の人が「資格があるので、すぐに正社員として働くことができます」という書き込みを見つけるので、それで、トピをたてました。 このご時世に、正社員にするなれる資格なんて、よっぽど難しい資格なんだろうな、と思ったからです。 なので、べつに、自分自身が「おいしい資格」を見つけるために、このトピを立てたわけではありません。

真に受けない

🐱
ねこさん
私も具体的に知りたいです。 少なくてもここ数年転職活動した経験がある人や就業中の人のセリフではないと思って見ているので。 本音は資格や免許があっても最初は契約社員など期間雇用から、その後正職員になる自信があるという程度では‥? でも私は事務ですが、待遇を一切気にしなければ正社員の口がないとは思ってません。 都内だと車に乗れない事務員が多いし、派遣やパートを雇わない会社もあるので、要普通自動車免許の職場は大体採用されて来ました。 今の職場に来る3年前の40代半ばまで仕事に就けないと思ったことがないですし、実際働いてきました。 検定程度はいくつか持っていますが誰でも取得出来るようなもので、職務経歴や業界、ブランクのない事が重要視されていると思います。 勤め人の私からしたら細々とでも自営でやっていけるトピ主さんの方が凄いです。 私は採用してもらって仕事をまわしてもらわないと、お給料にならないですから。

トピ主様に同感

041
wannko
私も思ってました どんな資格をもっていたら 即、正社員なのかな?って 私は47歳の看護師ですが 去年転職をしてみて大変な思いをしました スキルなど細かい事もありますが 年齢的にはお断りも多く 自分の希望の職場を見つけるなんてできませんでした もちろんどこでもどんな条件でもいい! ならありますが そこまで切羽詰るのは余程の事です 薬剤師だって今はそう甘くないはずです 私は医療現場しかしらないので 他にどんな資格が確実に仕事につけるのかトピ主様と同じく興味あります 資格があれば働けるなんて時代でもないような気もしますが・・

教員免許

🙂
無資格者
出てない?ところで、教員免許や保育士は? 補習タイプの塾講師、幼児教育の塾講師、職場に入っている託児所、普通の託児所など。 募集を見かけます。

多分探せば

041
アラフォー獣医師
どこかでは働けるとは思ってますが、、、 私達の業界、正規とか非正規とかそういうくくりではないんです。 医師もそうだと思いますが、サラリーマンとはちょっと違うので。

みなさま、レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
姉が建築士を持っていて、転職活動中です。派遣ならばすぐにあるようですが、正規はながなか…。 年齢がネックのようです。 でも、みなさまのレスにあったように、資格のない人よりは、すぐに仕事が見つかるかな、と思っています。 早く決まってほしいです。 連れ合いは、中国語、英語、日本語に堪能ですが、残念ながら正規じゃありません。 資格があっても、離職期間が長いとなかなか、復帰するのは難しいですよね。 私も、歳を重ねるごとに、たった数日のブランクで「勘」を取り戻すのに倍の時間を要したりします(笑)。  資格の有無にかかわらず、なるべく仕事を続けたいものですね。 娘がいるのですが、彼女にもなにか資格を取ってくれれば、と思います。 「薬剤師」や「医師」なんて、親としては、うれしいですね。 でも、それまでには「投資」が必要ですし、娘がその気になるかどうか…。 私がこれから採るとしたら、 「調理師」をとって、カフェを開いたり、 「トラックの運転手」なんて憧れます。 私、ドライブが大好きなので。

薬剤師も甘くない

🐤
素肌のもも
本当にそう思う。 同期の話を聞いても、 パートでお願いできますか?だってさ。 私らって割合時給が高いから、払えないんだろうね。 でも欲しいじゃん。 で、パートの打診みたいよ。 昔、私立の文系のみだった大学も薬学部に参入している。 今は6年なんだけど、それでも親は安定してるからって理由だろうから、 人気があって人材不足にならないんじゃないかな。 ただそうなると私なんてオバチャンいらないって言われるだろう。 調剤やドラッグストアで働いている薬剤師って、割と昔は大手薬品メーカーや病院にいた人が多いんだよ。 そうなると新卒で調剤などに入局する人が益々増えて溢れるかな? わかんないけど。 免許があるからって、どうなんだろうね。 だから私は宅建などの国家資格や民間資格を取得したんだ。 なんとなく不安だったからね。 参考になれば幸いです。

CADとかどうですかね?

041
えぬえぬ
このご時世、「若い人がやってこないから困ってる」とかっていう職業があるみたいでして、その一つが建築系っぽいです。 そして、ガテン系でない内勤での処理、CAD使える人がほしい建築屋さんは多いみたいですよ。 まっ、土地柄にもよるのでしょうが、田舎の方では募集してるところ多いです。 その昔、自分も声かけられましたが、資格持ってないのと給料が悪いので(以下省略) 後は、歯科技工士ですかね。 これも田舎じゃよく話題になります。 若い人が入ってこなくて後が無く困ってるとか愚痴ってましたが、資格取るための資金聞くとお金ないこのご時世、たしかに若い子は受けないだろうなと・・・。 資格もってたとしても、田舎の歯科技工士って給料悪いんですよねぇ。 定年無い世界だと言われても、投資した分取り返すのに何年かかるんだって感じでした。 こんな感じで企業が欲っしてるけど、今の若い子が取っ付き難い仕事の資格持ってれば、即採用間違いなしなんじゃないでしょうかね?

教員も正規は…

041
ohoho
前に、教員、保育士が出てきていますが、若い方でアルバイトならいくらでもあります。 しかし、正規になるのはかなり険しい道のりです。40代半ば、20年目にしてやっと正規採用(公務員)になれた!という人もいます。

言語聴覚士

🎂
nana
言語聴覚士(ST)は、医療従事者の一員であり、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、視能訓練士(ORT)と共に、リハビリテーション専門職と称されるうちの一つである。 新卒一人に対して、求人が30倍とも60倍とも言われています。薬剤師もそろそろ足りてきたみたいですし、これから目指すなら言語聴覚士をおすすめします。 看護師は向かない人は絶対に無理な職業ですが、准看護師なら看護師と違って、少しの勉強で簡単になれるのでおすすめです。

調理師という「資格」

🎂
nana
飲食店を営業するのに必ずしも調理師免許は必要ありません。 飲食店で調理に従事する人は、必ずしも調理師ではありません。 飲食店を営業する際に必ず設置しなくてはならないのは 食品衛生責任者です。 これは、講習を受講すれば誰でもなれます。 調理師は講習を受けなくても食品衛生責任者になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧