本文へ

「がん治療中の夫」でお世話になったリサです。

レス71
(トピ主 29
041
リサ
ヘルス
小町の皆さん、リサです。 昨年、下記のトピ「ガン治療中の夫を励ましたい!」で、小町の皆さんには本当にお世話になりました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0129/569779.htm 夫は、昨年12月から始まった抗がん剤治療の2回目の2クール目が終わっても腫瘍マーカー値が上がる一方だった為、3クール目より抗がん剤の変更をすることになりました。 やっと先週からこれまでとは違う種類の薬剤を使っての抗がん剤治療が始まりましたが、腫瘍マーカーがうなぎのぼりのところで抗がん剤を1か月程中断せざるを得なかった為か、体調は悪化しています。 現在は腹水で圧迫されて動くのも辛く、高い腫瘍マーカー値、多発性肝転移、腹膜播種あり、腹水、更にがん細胞が皮膚を突き破って表面に出てきており、薬の副作用もあり、かなり辛そうです。 主治医は、腹水を抜くと体調を崩す人も多い為、少し様子をみてから腹水を抜くかどうか決めると言っています。 せめて少しでも体が楽になればと出来るだけ夫の身体をマッサージするようにしていますが、腹水の圧迫で食事もあまり食べられず 痩せてきています。 私には、夫の状況について相談出来る人がいません。義理の家族は健在ですが、夫は家族にはあまり心配をかけたくないとのことで、細部まで話していません。 食事療法、セカンドオピニオン、治療について等々、夫と2人で、時には1人でやってきました。 目に見えて体調が悪化して痩せてきているのに「いつも有難う」と笑顔で言ってくれる夫が心配でたまらず、本当に不安でいっぱいになり、1人になると涙が出てきます。 小町に投稿して、皆さんに読んでいただけると考えただけで以前投稿した時のように心が落ち着くような気がして、再度トピを立てました。 読んでくださった皆さん、有難うございました。

ランキング

レス

・・・

041
susuki
そばにいるものの辛さはだれにも分からないと思います 弱っていく姿を直視することは苦しいです 私もガンで夫を亡くしました 本人も家族も病気のことは知っていました 夫は自分の残されて命がどのくらいか知っていました 付き添っていた私にいつもありがとうと言い続けていました 病気になるまでは聞いたこともない言葉を言ったり 辛さ苦しさを見せずに頑張ったなと 今の私は思っています そのころブログをやっていたので 心の中を決行吐露していました 顔も知らない方々から温かい言葉をもらい 助けられていました 書くことで心は軽くなったように思います これからもここだけではなくて書くことをお勧めします 一人で抱えるには辛すぎます 誰の目に留まらなくても 心を表してみることは助けになります 主さん自身も穏やかな温かい日々でありますように お二人がいい時間を過ごされますように

人生時間をたいせつに

041
星のひかり
大変な毎日を過ごされていて、ご自身は大丈夫でしょうか。前のトピも拝見しました。 率直に言えば、現在のご主人にどういう判断で抗癌治療をなされているのか疑問ですし、よけいに苦しまれているのではないかという心配もあります。でも、それもご本人やリサさんの選択であるなら、他人がどうこう言うことではないでしょう。 私自身、がん患者です。今は普通に生活していますけれども、がんは風邪のように「治る・治らない」というようなものではないと考えています。がんが「治ったら」普通の生活に戻れるという考えは持っていません。 そうではなくて、どんな状況であっても、今この一瞬一瞬が人生の貴重な時間なんです。治るとか治らないとかいうことではなく、今、ご主人が過されている人生時間を最大に大切にしてあげて欲しいです。 リサさんは今いろいろなことを覚悟されていると思いますが、とにかく今日、このひと時、ご主人にとって人生の幸福を少しでもたくさん感じさせてあげてください。二人だけの優しい時間を大切に過してほしいと思います。

いい言葉がおもいつかないですが

🐤
まめ
リサさんこんにちは。 私も同じような内容でここに投稿させてもらい、現在進行形で夫と二人三脚中です。 なかなか、相談できるところ、ないんですよね。 物理的にはあっても、話してどうなるわけでもないし同情されるのも悲しいし、 かといって一人で抱え込むには辛すぎる。。 でも、夫の前では強くなきゃ、って。 我が家はまだ日常生活自立できているので通院治療ですが、 そばにいると辛さも苦しさもわかってしまうし、でもわかってあげたいし、 結局私何もできないんだ、なんて勝手に落ち込んでみたり。 リサさん、私よりずっと、「旦那さんパートナー」の先輩だと思います。 本当にいろいろ、努力も気遣いもされてきたんだろうし、今もされているんでしょうね。 笑顔のありがとう、きっとそれは旦那さんの心からの気持ちだから、 しっかりそのまま受け取っていきましょ。 夫の癌が消えない限り、不安は消えませんよね。 だから、時には泣きましょ。 私はたまにお風呂で泣きますが、夫にはばれてます。でもいいんです。 その分、笑えるときは笑えばいいんです、旦那さんと一緒に。 リサさんも体気を付けて下さい!

家族に話した方がよい

041
ご主人の両親がいるなら絶対に話した方が良いと思いますよ 後々になって、何故話してくれなかったと責められるだろうし、あなたひとりが、大変な思いをすることはない。 あなた一人に、辛い目に合わせてご主人自分勝手だと思います 私も癌だけど、家族に支えてもらい、感謝しています

おつらいですね

🐶
ゆう
リサさま リサさんと同年代のものです。 人ごとと思えず書き込みしてしまいました。 わたしも闘病の主人と過ごした経験があります。 おつらいのに、がんばっていらっしゃいますね。 ちゃんとお休みできるときがありますか? ひとりでかかえてしまっていないですか。 私は耐えきれなくなってしまったとき 幼なじみにつらい気持ちを聞いてもらって 少し心がおちつきました。 よかったらリサさんのつらかったり、 だれにも言えない不安、弱音、なんでも、 聞くしかできないけど言ってみてください。

他人事とは思えません

🐧
すずめの父
私はステージ4のがん患者です。リサさん夫婦の様子は,我が身に重なるようです。 ご主人様が抗がん剤治療に取り組んでいるのは,リサさんを気遣ってのことと思います。最後まで寄り添ってくれる人のために,生きるのが喜びと推測します。私もそのようにする予定です。感謝の心で,治療を受けます。 義実家に細部を説明していないとのこと。これも,リサさんを守るためと推測します。分からず屋達の原因探しと治療法の押しつけで,リサさんが悪者扱いされないように気遣っていると推測します。私もおなじです。がんは確率的な病気で,罹るときは罹る,治るときは治る。確たる原因は無いものです。 私は,最後の段階で,「がんはこのような病気で,誰にも落ち度はない」と分からず屋達に説明するつもりです。残された皆さんが,私のせいで不幸になるのは耐えられません。厄介ですが最後の仕事です。「原因があって結果がある」と信じている人間には,確率的な病気を理解しにくいだろうな・・・。

お気持ちお察しします。

😢
dorkette
辛いですね。私も3年前母を癌で亡くしました。 腹水、腹膜播種、セカンドオピニオンなど書かれていることを読んで、レスをせずにはいられませんでした。私も経験者なので、お気持ちは理解できると思います。 生きている間は笑って過ごしてもらいたい、希望を失って欲しくない、という理由で母に余命のことは言わず、気丈に頑張ったつもりですが、入浴の手伝いをしたとき、腹水で臨月のように膨れたお腹とやせ細った腕を見て、泣く泣く背中を流しました。同行して真実が知られてしまうのが嫌で私が1人でデータを持ってセカンドオピニオンに行きました。 うちは告知されたとき余命が1ヶ月と言われましたが、母は4ヶ月近く頑張ってくれました。病と闘っている自分をそっちのけで、病室のソファーで寝てる私のことを気にかけてくれていた母。亡くなる前日は面会にきてくれた人皆に笑顔を振りまいていた母。娘達には弱音を一度も吐かなかった母。 看護をする側には理解できない恐怖や不安があるのに笑顔を見せてくれている旦那様は強いお方だと思います。トピ主様が一日でも長く旦那様と時間を過ごせることを祈っています。

一緒にいてあげて

041
青空
私も経験者です。 腹水がたまってくるとかなり苦しいですよね。 マッサージをしてあげると体の緊張がとけて楽になるみたいです。 おなかのあたりをよくさすってあげました。 背中の肩甲骨もちょっと強めにさすってあげると気持ちがいいみたいです。 体を触ってあげてくださいね。 一緒の時間を大切に。 言葉はいらないんですよ。 青空のように澄んだ目で黙って一緒にいてあげるだけでいいんですよ。

トピ主のリサです1

041
リサ トピ主
susuki様、星のひかり様、まめ様、陽様、ゆう様、すずめの父様、dorkette様、青空様のレスまで読みました。皆様からいただいた温かいお言葉の一つ一つを繰り返し読んでは励まされ、感謝の気持ちでいっぱいです。 レスをくださったお一人お一人にお返事を書けないことと、お礼が遅くなってしまったことをお許しください。 私自身が穏やかな気持ちで夫と一緒に穏やかな日々を過ごすこと。2人で笑いの多い楽しい時間を過ごすこと。夫の人生の貴重な今の時間を大事にして、夫が少しでも多く幸せだと感じれられるように一緒に過ごすこと。という、皆さんからいただいたお言葉が今の夫と私には1番大事なことだと感じ、今後はそのように過ごしていけるようにしたいと気持ちもあたらにしています。 そして今迄私の心の支えになってきた、夫はいつか治るのだと信じる気持ちを持ち続けながら、夫と一緒に生きていこうと思っています。 レスをくださった皆様もそれぞれがお辛い中、私を思ってレスをくださったお気持ち、本当に有り難いです。 続く

トピ主のリサです2

041
リサ トピ主
皆様がおっしゃってる通り、夫の弱っていく姿を直視することはとても辛く、不安です。特に腹水がたまってきてからは、目に見えて体力が落ち、痩せたのがあっという間で信じられない思いでいっぱいでした。 病状への不安は夫に見せずに私は落ち着いていなくてはといつも思ってきましたが、見る見るうちに頬がこけ弱っていく夫を見て、一人でいる時に涙が出てしまった時は、泣いてはいけないと自分に言い聞かせていました。でも皆さんのレスを読んで、1人の時に泣くことはあっても、夫の前では一緒に笑って過ごせればいいんじゃないかと思えるようになりました。夫に穏やかな表情で有難うと言われるのも辛かったのですが、夫が感謝してくれる気持ちに私も笑顔で答えられるようにしていきます。 背中や肩はマッサージしていましたが、青空様が教えてくださったように、おなかはまださすってあげたことがなかったので、早速やってみたら気持ちいいと言って喜んでくれました。 続く

トピ主のリサです3

041
リサ トピ主
夫は先週2クール目の抗がん剤を点滴する予定でしたが、白血球の数値不足で出来ませんでした。今週は幸い、白血球の数値が上がっていて、抗がん剤をやることが出来ました。 抗がん剤治療は最初の手術の後で主治医に勧められて、本人も家族も納得して治療を始めました。 抗がん剤は、今後も治療を受ける夫本人の意志を一番に考えていきたいと今は思っていますが、もしいつか夫が何かの理由で抗がん剤を受けない選択をしたら・・・と考えてしまいます。どんな決断にせよ、夫の気持ちを受け入れて寄り添っていこうと思います。正直なところ、そういうことを考えるととてもこわいのですが。 夫の両親には肝臓とリンパ節への転移、腹水があることは話してありますが、腹膜播種については夫が義両親に心配をかけたくない為話すことを躊躇い、まだ話していないのです。 夫は話さなければならない時がきたら、全て自分で義家族に話し、リサに言わないようにと言ったのは自分であることを皆に言うと言っています。私は義家族も今の病状全てを知っておいた方がいいという気持ちもありますが、夫の気持ちもわかります。難しいです。 続く

トピ主のリサです4

041
リサ トピ主
昨夜夫は、「先のことはわからないけど、後で後悔しないように今自分が出来ることを精いっぱいやるしかないな。そのうちに効く抗がん剤がなくなったらどうなるんだろうと考えると正直とても怖いけどね。」と言っていました。 夫の言葉を聞いて、小町の皆様が私にくださった言葉の大事さを実感し、夫のそばにいてあげたいとあらためて強く思いました。 最後になりましたが、susuki様の御主人様とdorkette様のお母様のご冥福を心からお祈りしております。 星のひかり様、陽様、すずめの父様、これから体調が良くなって回復していきますように心からお祈りしております。 まめ様、現在ご主人様と二人三脚で治療中とのこと、これからご主人様が体調が良くなって回復していきますように心からお祈りしております。 ゆう様、青空様、その当時はとてもお辛かったことと思います。お言葉、身にしみました。 レスをくださった皆様、本当に有難うございました。 又、投稿すると思います。もしお時間がありましたら、又お目を通していただけたら、私は幸せだと思っております。

あきらめないで

041
けんたろう
リサさんのレスを読んでいるだけで、涙が出て、少しでも何か役に立つことを伝えたい、 そんな気持ちでいっぱいです。 私の妻は卵巣がんでした。悪性卵巣腫瘍の3期で抗がん剤治療を受けましたが、副作用も酷く、 腫瘍マーカーが上がり続けた為、抗癌剤治療を止め、自然療法でがんと戦いました。それから13年、 妻は再発もなく、元気に暮らしております。 「がん、手当、腹水」で検索してみてください。生姜湿布、里芋パスタ、ビワ温灸など、いろいろな 自然療法の手当が出てくると思います。ぜひ、試してみてください。 いろいろな手当で体を温めるようにしてみてください。体を温めるのは免疫を上げるだけでなく、 痛みも取りますし、非常に有効だと思います。 3大療法は否定はしませんが、自然療法の中には効果があるものもありますし、療法の共存も あると思っています。 参考した本を何冊かあげておきます。 お二人が幸せに暮らせますように。 癒す心、治る力―自発的治癒とはなにか アンドルー ワイル (著) がん患者学 柳原 和子 (著) 幸せはガンがくれた―心が治した12人の記録 川竹 文夫 (著)

健太郎様、トピ主のリサです

041
リサ トピ主
けんたろう様 奥様が再発もなく回復し、お元気にお過ごしになれていらっしゃるとのことで本当に良かったですね。 きっとけんたろう様の手厚い看護、奥様の治ろうとするお気持ちと努力、自然療法、全てが回復につながったのですね。 夫を見ていると、奥様の副作用もとてもお辛かっただろうと想像出来ます。 けんたろう様が教えてくださった、生姜湿布、里芋パスタ、ビワ温灸は名前は聞いたことがあるのですが、詳しくは知りませんでした。早速自然療法についてあらためて検索し始めました。実際にやってみた方(けんたろう様です)の体験を教えていただけると、とても心強いですし、夫にも話して2人でやってみようと思っています。 私と夫は「小豆袋をお腹に置く」を試していますが、体を温めるのは免疫を上げるだけでなく、痛みを取るのにも有効なのですね。 教えてくださった中の1冊、「癒す心、治る力―自発的治癒とはなにか」を通販で購入して到着待ちです。 けんたろう様と奥様がこれからもずっと一緒に健康でお暮しになれますように、心からお祈りしております。 本当に有難うございました。

けんたろう様へ

041
リサ トピ主
けんたろう様、レスのけんたろう様のお名前が健太郎様と、漢字になっておりました。 気付かずに、そのまま投稿してしまい申し訳ないです。

経験

041
YYY
両親とも癌でなくし。私も父の腹水で必死でネット検索した思い出あります。 でも薬品会社の人も医者も腹水を薬でとるのは今発明されてないと言い。 ネットで漢方のお茶とか中国の黒い錠剤とか効果もなさそうなものしかなく。 右往左往てんやわんやしました。病院で抜くことはできるわけですが すぐもう翌日にはたまるとか先生が言った記憶があります。 栄養分が腹水の中にあるんですてね。 パンパンのお腹を一時でも楽にすることはできるでしょうが うちは自宅だったんでやってもらいませんでした。 しかし若いのですから生命力があれば回復なさるでしょう。

YYY様、トピ主のリサです

041
リサ トピ主
YYY様、レスをくださいまして、どうも有難うございました。 御両親様のこと、本当にお辛かったことと思います。 夫の主治医も、腹水は抜いても溜まるし、抜くと体調を崩すことが多いから抜かずにもうしばらく様子をみたいと言っています。 先だって受けた温熱療法の先生は逆に、すぐにでも利尿剤を飲んだ方がいいと言っていました。 腹水には栄養分もあることと、主治医の言葉に従い、夫は抜かない方を選びたいと言っています。 今は抗がん剤の他に、先日レスをくださった方からお聞きした自然療法も試そうとやり方を調べているところです。 闘病記をブログに記している方々の中に、時間がかかっても腹水は減っていったと書かれている方々もいらっしゃるので 夫の腹水も少しずつでも減っていくことを願って、自分達で出来ることをしながら過ごしております。 最後になりましたが、御両親様のご冥福を心からお祈りしております。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
小町の皆さん、トピ主のリサです。 皆さんからの励まし、アドバイス、本当に助かっております。治療ですが、抗がん剤、トピで教えていただいた自然療法の他に、高濃度ビタミンCの点滴療法も始めようかと夫と相談しております。温熱療法もやっていたのですが、病院が遠くて夫が通院するのがつらくなり、中断しています。そのかわりに高濃度ビタミンCの点滴療法を始めたいと考えています。点滴の病院は車で30分程で通えそうです。インターネットでいろいろと情報を検索しています。高濃度ビタミンCの点滴療法の病院の院長のところへは1度治療について聞きに行ったのですが、点滴療法を始めると腹水が増えるだろうからそれが心配だと言っていました。徐々に減ってはきていますが、腹水はまだたまっています。夫はやってみて、もし腹水が増えるようだったら中断すると言っています。始めるとすれば、来月になると思います。又、皆様に結果を報告致します。トピを読んでくださった皆様、どうも有難うございました。

祈っています

🐷
sakura
リサさんの頑張り、やさしさ、大変な状況にありながらも周りの方への気遣いを忘れない真摯な姿・・・読んでいて涙が出ました。 ご主人様もリサさんも本当に頑張っていらっしゃると思います。 超高濃度ビタミンC、主人もやりました。 腹水に対しての副作用は全くわからないのですが、体調そのものには影響がなく、副作用と言うほどのものはなかったようです。 なにか有用なアドバイス等ができれば良いのですが・・・・力になれずにごめんなさい。 自分の力の無さが情けないです。 いろいろな方に話を聞いてもらったり、こういう場所で状況や気持ちを書いたりしてみてください。 リサさんの気持ちを読んで受け取ることしか私にはできませんが、ここを読んでいる日本中(世界中?)の方が私と同じ気持ちでいると思います。 少しでもリサさんの気持ちが軽く明るく前向きになりますように・・・ リサさんからは見えないし聞こえないかもしれないけれど、遠い空の下からエールを送っています。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
sakura様、レスをくださいまして、どうも有難うございます。 昨年2月の最初のトピにもレスをくださったsakura様でしょうか? sakura様、こうしてレスをいただくだけで、本当に嬉しいのです。遠いけど、同じ空の下でsakura様はじめ、小町の皆さんが私の為に大事な時間をさいてレスをくださっていることは本当に嬉しいです。 主治医は、超高濃度ビタミンC点滴療法はまだ臨床試験の段階であるということで、それに関する論文を読んでから、近々ビタミンC点滴療法についての自分の考えを述べると言っていました。 主治医がもしあまり賛成ではない場合に点滴療法を始めると、主治医が気を悪くするのではないかという心配はありますが、夫も私も、どんな療法が効くかは試してみないとわからないのでビタミンC療法をやってみるつもりです。sakura様のご主人様もやってみたとお聞きして、勇気づけられています。 sakura様のレスを読んで気持ちがあたたかくなり、読んだ後は夫との穏やかなコーヒータイムにして過ごしました。 どうも有難うございました。

なんと言っていいのかわかりませんが

041
jj
いろんな恐怖や激しい痛みもあるでしょうにそれでもなお心配をかけまいと 気配りされていらっしゃるご主人、強い立派な人だなと思います。 余談は許さない状況にあると思います。今が一番トピ主さんにとっても踏ん張りどき、 どうぞご主人の話すことをなんでも聞いてあげて下さい。 我が家は看護師さんが気をきかせてくださって、体を綺麗にしていただき家族写真を撮っていただきました。

癌になりました

😀
風鈴
 言葉にすると軽く聞こえてしまいますが、「いつも笑顔でいてください」。  私は、癌の再発で、腹膜播種が発生し、ステージ4です。  医師からは、5年プラスαぐらいといわれましたが、別の医師からは「常に良好な結果が積み重なった場合のことです。」と言われました。(5年生存率 13%です)。  そんな私ですが、癌が再発し、余命を宣告されたとき、彼女から「それでも一緒にいたい。」そう言われて結婚しました。  それから半年ほど… 。  幸せです。彼女が一緒にいてくれて、笑顔で居てくれる。それだけで安心できます。残された時間を自分らしく生きていこうと努力しています。  彼女と別れて、独身だったら、今どうしていたかわかりません。  

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
jj様へ レスをくださいまして、有難うございます。 以前レスをくださった方がお書きになっていた、「弱っていく姿を見ているのは辛く苦しい」気持ちを、痛い程実感しておりました。 jj様がくださったレスを読み、「今はまさしく私の踏ん張りどきなんだ。」と、自分を励ましています。 夫は最近急激に痩せてしまい、体力もなくなってきています。食事療法で避けていた肉を食べるようにしたり、体重を増やそうとしているのですが、腹水と、薬の副作用の便秘で苦しくてあまり食べ物を食べられずにいます。 痩せてしまった自分の身体にショックを受けて落ち込んでいる夫を、私が支えてあげられているかどうか不安ですが、 jj様がおっしゃる通り、夫がどんなことでもどんな気持ちでも私に話してくれる存在でありたいと思います。 jj様はじめ、小町の皆様からの支えは皆様が思ってくださっている以上に本当に大きいです。 jj様、有難うございました。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
風鈴様 風鈴様、レスをくださいまして、有難うございます。 私の夫もステージ4、腹膜播種、癌が発覚した時(2012年冬)は、5年生存率13%程度と宣告されて風鈴様とほぼ同じ状況だと思います。 風鈴様のそばには、いつも笑顔で支えてくれる彼女様がいて、お幸せでいらっしゃれる。 私も、夫がそんなふうに思ってくれて、風鈴様の彼女様のような安心出来る存在でありたいと切に思います。 優しい笑顔で夫と共に過ごしていきたいと思います。 弱気になった時は、小町の皆様がくださったレスを読み直し、又穏やかな気持ちで過ごせるようにしたいと思っています。 風鈴様がご回復なされますようにと、願ってやみません。 レスをくださって有難うございました

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
星のひかり様 一言お礼を言わせてください。 お書きくださった曲は本当に心にしみ入りました。 検査結果がよきものでありますように心からお祈りしております。

リサさん多くの仲間が寄り添っています

🐧
すずめの父
リサさんはみごとにやるべきことを行っています。 そばに寄り添うリサさんの存在で,ご主人様は幸せです。 何もできず,それでも真の家族が側に居てくれる。 羨ましいくらいです。 大切な時間をお過ごしください。 リサさんの周りには,声を挙げなくとも,多くの仲間が寄り添っています。 リサさんは尊敬すべき行いを続けていますよ。

同じかな?

041
ちなみ
初めまして。 私の夫も、去年、末期の状態で病気が分かり、闘病中です。 リサさんのご主人と同じ、腹水に悩まされましたが、3回目の抗がん剤が効果があり、腹水はほとんどなくなり、足の浮腫も改善されました。 抗がん剤が効きにくい癌で、最初の抗がん剤も効くのは2割、効果があった抗がん剤も効くのは1割程度といわれていたので、本当に奇蹟を見るようでした。 ただ、抗がん剤には耐性があり、それも、月単位だといわれています。 リサさんのご主人が腹水で悩まれているとのこと…。 うちの夫は、現在は、抗がん剤治療をしてくれる私立の病院に入院していますが、腹水があったときは、地元の大学病院に入院治療を受けており、3,4日ずつに1500から2000ミリリットルぐらいの腹水を抜いていました。 確かに、病気の状態が良くならない限り、腹水は抜いてもすぐに貯まりますし、腎臓に良くない影響があるとのことで、とても気を遣っていただいていましたが、腹水を抜いた方が食欲も出るし、軽い運動も出来ていました。 つづき、

おなじかも。

041
ちなみ
病気のことは、先生にお任せするしかないですが、腹水はQOLにとても関わるので、先生にお願いしてみられたらどうでしょう? 同じような立場なので、いらない口出しかもしれませんが、ごめんなさい。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
すずめの父様、2度目のレスを有難うございます。 すずめの父様ご自身もお辛い中、心からの温かい励ましのお言葉をくださり本当に有り難く思っています。 私はこれでいいのかどうかと常に自問しておりましたので、すずめの父様に背中を押していただき、気持ちが楽になりました。 夫は以前は言わなかったようなことを最近口にすることがあります。それは私にとってはいらいらする言葉でしたが、 きっと夫は、今後も続くであろう闘病生活、病気へのストレスや不安から口にしてしまう言葉なのだろうと思うようになりました。 どんなことでも、私に言うことで夫の気持ちが少しでも楽になればそれでいいと、今は思っています。 最後になりましたが、すずめの父様の体調が良くなっていきますように心からお祈りしております。

トピ主のリサです

041
リサ トピ主
ちなみ様 ちなみ様、ご主人様も闘病中のところを、レスをくださいまして有難うございました。ご主人様が抗がん剤の効果で腹水が殆どなくなり、足の浮腫も改善されて本当に良かったですね。ご主人様の腹水が減ったことをお聞きしたことは、私にとってもとても大きな励みになりました。夫の腹水も、やっと抗がん剤が少し効いてきて、最近ほんの少しずつ減ってきているようです。 減ってきたとは言えまだまだ腹水はたまっており、夫曰く「腹水が全ての元凶」で、ちなみ様のおっしゃる通り、腹水がなくなるとQOLも今よりずっと高まるだろうと思います。 ちなみ様のご主人様同様、今後も徐々に腹水が減ってくれることを信じていいます。 腹水の量がピークだった時、主治医は腹水を抜くかどうか迷ったようですが、その時に腹水を抜くと夫の体調が悪くなってしまう可能性が高いので、抗がん剤が効いて腹水が減るか様子をみていきたいと言い今に至っていますが、 来週の診察で主治医と腹水について話したいと思っています。 ちなみ様、有難うございました。 最後になりましたが、ご主人様の体調が良くなりますように心からお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧