うちの会社はタイムカードはなく、インターネットのスケジュールにログインした時間をタイムカードとしています。
スマホからでもログインできるため、出社していなくても出社したことにできてしまい、退勤もスマホから再度ログインするとその時間が記載されるため、残業の水増しもやろうと思えばできる環境です。
出勤時刻は本人以外からも閲覧可能なため、ある日、午前中休みのはずが出社時刻が出ていたのでおかしいなと思い彼女の勤怠を確認したところ、午前休みの日が朝から出社したことになっていました。
過去の勤怠を確認すると、ほぼ毎月遅刻早退等をなかったことにして残業も水増ししていました。
休暇遅刻早退はスケジュールに本人が記入し、それを総務に提出するタイムカードに記載する自己申告制をとっています。
彼女はスケジュールには一応記入していますが、総務が非常勤の女性一人で、提出したタイムカードとスケジュールの照らし合わせを行いません。
総務には、おかしい日があるので注意してくださいと言いましたが、総務側もごまかす側も一向に改善が見られません。
当たり前ですが他に不正をしている人なんていないし、誰も彼女がそんな不正をするとは思っていないので、他の人に相談出来ません。
おそらく気づいているのは私だけです。
会社に来ないと打刻できないタイムカードの設置を要望しましたが認められませんでした。
唯一の同期で給料も同じと言われているので余計に納得がいきません。
みなさんの周りにもこういう方いらっしゃいますか?
同じような経験をされた方はどのような対応をとったのか教えてください。
また、このように勤怠を不正に申告するのは犯罪なのではないでしょうか。