本文へ

南国育ち

レス19
(トピ主 0
ゆきこんこん
恋愛
夫は南国育ちのせいか、今年の大雪がとてもめずらしいようです。
私が外から帰ってきて玄関で粉雪を手で払っていると
「雪降った?どれくらい?」と嬉しそうに細かく聞いてきます。
私は北国育ちで、雪などめずらしくもなんともありません。
「そんなに見たかったら自分で外に出て見て来たらいいじゃない!」
と冷たく突き放したらガッカリした顔をされてしまいます。

そんな夫が可愛くもありますが、少々うっとうしく思える今日この頃です。
南国育ちの方ってみんなそうでしょうか?
それとも夫が特別固執しているのでしょうか。。。

ランキング

レス

雪は大嫌いですが

🙂
ゆきやこんこん
関東育ちですが、雪は大嫌いです。 すべるし、通勤も大変だし・・ でも! 夫や子供がはしゃいでるのを見ると ほのぼのしますよ。 起きてきて「雪積もってる?」と ワクワク顔で聞かれると 「すごいよー真っ白だよー見てごらん」って 言います。 いちいち不機嫌にならず それくらい流してあげればいいのでは? 南国育ちは関係あるかもしれませんね。 一年中熱帯の国の方が、雪を見て大興奮してるというのを きいたことがあります。

あります~

041
九州人
今回の大雪、ニュース映像で見てても家族で「おお~!雪すごいね~!」って言わなくてもいいことがつい口からでてしまう感じでしたので、旦那さんの反応は特別じゃないと思います。自然にそうなっちゃうので許して~。 なんでしょうねえ、子供の時みたいな気分になるんですよね。 自然現象って、慣れてないものだと、なんだかすごく感銘をうけるものなんでしょうか。 自然ってすごい!!って。

雪を実際に見た事が無い夫。

041
ロンドン
沖縄の離島産まれ、離島育ち、沖縄本島で大学でてから九州地方に勤務したこともあるけど、基本は沖縄県内でずっと暮らしており、雪の降る地方に暮らした事が無く、現在はまた故郷に戻ってきて働いている夫の元に、東京生まれ東京育ちの私が嫁ぎました。今は離島暮らしです。 夫は雪を見た事も触った事も無いです。 テレビや映画等では見たことがありますが、触った事が無いしそもそも寒さで鼻が痛くなるくらい…ということも、霜柱も踏んだ事が無い訳で。 珍しいというか、もう未知の世界ですよ(笑 雪だるま作る話とか、ものめずらしそうに聞いてきます。 というか、ご主人はお仕事されていないのですか?(家からでないの???) 自分で見れそうな物ですが…なんで自分で見ないのかな。嬉しそうにするくらいなら雪触ったらいいのにね。 私は沖縄に越して6年ですが、雪みたいです(笑 でももうコートや冬の衣類がないので寒い所に行く装備わざわざ買いたくないので、帰省するのはもっぱら暖かくなってからです。旅行なんかも防寒必要な所に行かないので見れないです。

旦那さんの気持ちがよく分かる

😀
私は宮崎県の平野部出身で雪なんて縁が無い地域で育ちました。 あちらで雪が降ろうものなら大騒ぎですし、わざわざ修学旅行でスキーをするくらいですので雪に対しての憧れは高かったです。 私も上京して積もらなくとも雪が降った日には興奮してました。 そして雪国出身の友人から失笑されるという(笑) 上京して数年経ち、最近までテンションは上がっていたのですが今月の雪の降り方にげんなりしてきました。 それでも雪が降るたびにベランダで雪だるまを作ってしまうのはまだ雪への憧れが有るのかなとも思います。

思い出話

💋
淡水魚
私が学生の頃ですが、沖縄出身のN君は生まれて初めて見た雪に その日一日興奮が醒めずにいたことを思い出しました。 そんなものです。

私と同じです

041
susuki
私も南国育ちですので 雪が降ったら嬉しくなってしまいます きっと旦那様と同じだと思います 窓を開けてはどのくらい降っているかとか どのくらい積もったかと・・・ 今年は幸せだなぁ~~~などと思っています 一人暮らしになってしまったので 雪かきはちょっと大変でしたが 結構喜んだ部類だと思っています ちなみに亡き夫は北国出身です 本当の大変さは分かっていないですね 少々むかつくこともおありかと思いますが たまには相槌でもうって 調子を合わせてくださるとうれしいです

一緒ですよ~

041
雪だるま
トピ主さんのレスを見て、笑っちゃいましたよっ!! ウチも一緒です!! 私は北海道生まれの育ち、夫は南国生まれの育ち 8年前に関東で出会い、結婚しました 私もトピ主さんと一緒で、雪を見ても「雪かあ~、寒い寒いっ、雪かきかあ~」と、言う感じですが・・・ 夫は「おぉーっ、雪だぞっ、雪だ、すげぇ~なっ、ヤバい、ヤバい、写真撮らないと、イヤ違う、ビデオだよ、ビデオっ」と、朝も早よから、はしゃいでる状態ですよ(笑) 最初の頃は「嬉しいんだろうなあ~」と、微笑ましい感じだったのですが、しつこいとイヤになりますよね(笑) この時期、限定の我慢ですよ、もうすぐ、春がきますので、それまでの辛抱です お互い、気にせず、過ごしましょう

東南アジアから雪見ツアーがあるくらいですから

🙂
おっちゃん
雪が降らない地方の人には珍しいんでしょう。東南アジアから雪見ツアーがあるそうだし。

九州育ちです。

041
ルイ
すみません、私も喜びます。 なんか嬉しくなります。

わかる~

🎶
よくさる
旦那様は雪の降る地方に来られて何年経つんでしょうか? 私は南九州で生まれ育ちました。 進学で福岡に行った時(それでも九州内なので大した積雪量ではありませんね)には雪を見てすごくはしゃぎましたよ! 初めて雪を見た日など、友達に「ねえ、雪だよ!すごいねえ」とウキウキ報告したのですが「そりゃあ降るよね、冬だもんね」とかなりクールに返され、シュンとしてしまったことを思い出しました。 同郷の友人も皆同じような体験をしておりました(笑) そのうち慣れて嫌になることもあるのですが、南九州の地元に戻った今でも雪の白さを見るとめずらしくてはしゃいでしまいますねぇ。 子どもの頃に味わってこなかったものなので、今子どものような感覚で経験を重ねていっていらっしゃるんだと思いますよ。 特別やさしく振る舞う必要はないと思いますが「だから何」と冷たく突き放され続けたら、私ならへこんじゃうかも~(笑) 多少のはしゃぎは見逃してあげてください!

そんなものでした

041
田舎者
上京するまで雪を見たことなかった者です。 初めて雪を降った時は、これが雪かぁと思いながら用事もないのにずっと外を歩いて積もっていく様子を見ていました。 小学校に入学する時にランドセルや教科書を見てドキドキワクワクしませんでしたか? 雪を見た時の気持ちを例えると、そんな感じです。 今は、仕事に影響が出ないといいなぁと思うようにはなりましたけど(苦笑)

仕方ないです

041
暇人
だって雪が積もるところなんて見たことないんだから。大変そうだなとは思うけど、かまくらとか雪ダルマで遊びたかった。 大人になった今でも雪を見ると嬉しくなります。数日だけなんだから、それくらい流したら?

南九州です

041
ゆず
あまり雪が降ってるところ、積もってるところ、しかも10センチ以上など普段見ないので降ってたらテンションあがりますよー。 今回の関東の大雪を見て、一度経験してみたいと思ったほどです。 もちろん実際は災害レベルで、そのことについては心からお見舞い申し上げますという気持ちですが・・。 普通に降り始めただけでも、まずは雪だ!ってなります。 積もったらそれはもうお祭り騒ぎですね。 でも、たくさん積もったら全く対応出来ないと思います。 そういった点では北国方々の生活は、まったく想像できないレベルですし、雪かきもまともにできないでしょう。北国の方々はすごいなーと思ってます。 でも、やはり羨ましいんです。年に数えるほどの出来事でしょうから、あまり鬱陶しがらずにいてあげてください。

南国育ちです

041
私も
南国で育って東京に住んでいます。 べランダに置いてあるバケツに氷が張っていた時は 感動しました。 雪が降るとワクワクします。 先日土曜の大雪の日は友人の結婚式だったので出かけたのですが 吹雪の中、普段は迷わずタクシーに乗る距離(駅から徒歩25分)をわざわざ 歩いて帰りました。 先週金曜の大雪も、職場から15時には帰宅命令が出ましたが、 それを良いことに友達と飲みに行き、その後地下鉄の改札まで行ったのですが 思いなおして歩いて帰りました。徒歩30分の距離です。 誰にも踏まれていない雪の通りを、一人、ガシガシ歩き、 ガードレールに積もった雪をバサバサ払いながら帰りました。 傘をさしててもコートが雪だらけで真っ白になっており、とても楽しかったです うちのベランダや屋根が無いので、ベランダにも通りと同じだけ雪が積もります。 なんだか「うちだけの雪」が嬉しくて裸足でベランダの雪を踏んでみたりしました。

ご主人の気持ちはよくわかる(笑)

冬も雨
南国ではありませんが、雪がたまにしか降らず、積もることはほとんどない地域に住んでいます。 雪が降るだけで大ニュース、積もった日には狂喜乱舞です。 …子供のころはね(笑) 働き始めてからは、地元では1cmの積雪で交通機関がマヒすることがあるので、降るのは嬉しいけど、積もらないでほしいと思うようになりました(苦笑)

雪国育ち

😀
ふうこ
旦那様のように、雪で喜べるようになりたいです。 雪国住民は、天気予報の雪だるま見ただけで、うんざりします。 でも、そうやって喜ぶ人がいると思うと・・・捨てようと思ったゴミが 実はお宝だった!という気分になります(笑) どーぞどーぞ雪国に遊びに来て下さい。 東京方面のベタ雪とは違って、サラッサラ~~~のパウダースノーが 見られます。スコップで地面を叩くと、ブワっと粉雪が舞いますよ。 太陽があたると、一面光ります。 喜ぶ夫を見てみたいです(笑) トピ主様も、そんな旦那様を見てみたくないですか?

ごめんなさい

041
風通し
宮崎平野部で生まれ育ちました。 雪なんて、まず降りません。 わざわざ、雪を見に県境の標高の高い所に毎年ドライブ行ってます。 雪国出身の主人とは東京にいる頃、知り合いましたが、当時雪が降って、アパートの雪かきを誰に言われるでもなく、黙々とやってたわたしを見て感心してました。 いや、雪集めて手すりに作った雪だるま並べたかっただけなんだけどね。 そのくらいはしゃぎます。 主人の実家にも沢山雪が降りますが、電話する度にどのくらい降ったのか聞いてます。 主人に毎回報告しますが、「…だから?」と冷たいです。 わざわざ子どもたちに雪を見せたくて冬に帰ったりしますが、雪にウンザリしてる主人は帰りたがりません。 宮崎で生まれ育ったわたしと子どもたちだけ、ワクワクしてます。 バケツに張った氷でもテンションあがります。 ごめんなさい。

高知県民です

041
兎駆命
郡部では雪も積もりますが、市内では降っても年に1回あるかないか、しかもチラホラ程度で市内の積雪なんて10年程ないと思います(積雪って言っても路肩に1センチ程度です)。 こちらは車社会で雪にも慣れていないので、少しでも積もれば大わらわです。 大人になった今、積もったら大変!と思う一方でワクワクして写メを撮ったり、用もないのに夜のベランダに出たりしてしまいます(笑)。

南国育ちではありませんが

💢
ウィスパー
ご主人の気持ち解ります。 私の地元も、ほぼ雪は降りません。 10数年に1度ぐらいは1センチ程の積雪がありましたが たった、それだけでも市内の交通網は麻痺する有様でした。 なので、たま~に雪がチラついただけでもワクワクしました。 そして今は結婚を機に夫の地元に越して来て4年目。 トピ主さんの気持ちが良く解ります。 この地は豪雪とまではいきませんが冬場は日常的に降ります。 そしてシーズン中に何度かは1m級の積雪があります。 雪を見て喜んだのは交際期間中、実際に生活を始める前までです。 天気予報で雪のマークを見るとウンザリします。 朝、起きたら雪に圧迫されて玄関ドアが開かないとか 出かける前に、まず何十分もかけて車を掘り出す重労働とか 考えただけで憂鬱な気持ちになり今では雪が大嫌いです。 一面の銀世界を見てはしゃげた頃が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧