本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄駄駄)皆さんの猫ちゃんは勤勉ですか?

駄駄駄)皆さんの猫ちゃんは勤勉ですか?

レス33
(トピ主 2
041
働かざるモノ
話題
くだらないトピです。先に謝っときます。 猫は可愛いのが仕事だ、と良く言われますね。 そこでふと思ってしまったのです。 うちの猫たちは働きすぎなのでは?? 24時間休みなしに可愛いんです! 甘えてる時、遊んでる時はもちろんですが 寝てる時、食べてる時、何もせずボーっとしてる時ですら ひたすら可愛いこの子たち なんて勤勉なのかしら! これまでも、あまりの可愛さに “ネコ可愛さ取締法”なんてのが あったら絶対可愛すぎで逮捕されるよな なんて心配してましたが その前に立派な労働基準法違反なのでは? と不安になりました。 少し休暇とれば?と聞いてみれば 大きな瞳をほそめて、んにゃっ? か、可愛い。 猫ズ雇用者の皆様、お宅の猫ちゃんたちは どうですか?労働法守ってますか? ちなみに我が家の猫ズは1歳の灰色長毛男子と もうすぐ1歳の真っ黒短毛女子です。 今も隣の椅子で2匹ともわき目もふらず仕事中です。 か、可愛い。

ランキング

レス

うちでは二匹いますが

🐱
黒ちやん
うちでは二匹いますがいつ匹はハチワレ猫のお兄ちゃんハチクン いつ匹はキジトラの猫のとらみちやん 二匹いて本当に可愛いです お兄ちゃんハチクンは冬毛のモフモフでふかふかしています。 猫なので猫言葉で話ています。 二十歳になる娘が最近それをみてお母さん猫言葉で話でキモいとか言います。キジトラのほうは去年夏にもらったので可愛い女の子です 二匹ともまたストーブの前で座っています。可愛い私の息子 娘猫ちやんです

うちは遅刻早退常習犯

041
あられ
屋根裏部屋のお気に入りの場所でほぼ一日 日向ぼっこしながらごろごろスヤスヤ。 しかし、たまに気まぐれにリビングに下りてきてコロン。にゃん。 キメるときはキメてくれるのでクレームつけられません・・・・・。

写メが欲しいわ。

041
ジフン
キャハハハハ誠に面白いトピですね。私は猫は飼ってはいませんが子供の時から猫は大好きです。 写メが欲しいくらいです。無理ですが。

どこで習った?

041
みゅってぃ
うちには3歳の猫アビシニアン2匹がいます。 生後2ヶ月で譲り受けたにも関わらず、どこで覚えたんだ?というぐらいナイスタイミングで可愛い仕草をしてくれます。 アビシニ幼稚園とかあってそこで習った? 以前飼っていた猫はキジトラだったので、恐らくキジトラ幼稚園にでも通っていたんだと思います。

仕事してまっせ~

041
どりい
朝、ご主人を起こし、 カツカツと餌を食し、 父を見送り、 客がくれば玄関先で仲居のように。 ご近所さんには営業し、 お昼寝は香箱組んで幸せそうに日向ぼっこ。 お手玉を投げればホッケー選手のようになり、 父の車の音が聞こえれば、車庫までダッシュ。 気を良くした父に夕食で刺身をもらい、ウミャウミャウミャといいながら食べる。 風邪でダウンしているとわかるのか、枕元でチョコンと座り、 旅に出る日は、玄関にモグラの餞別が。 どこの美男子よりも悩殺してくれます。 人間の営業マンだったらトップセールスマン間違いなし。 …かわいすぎる。働き過ぎです。可愛過ぎて過労死しないか心配です。

ハードワーカー

🐱
コテ
スヤスヤと眠っているので、可愛いなぁ~と思い 顔を近づけた途端!!!! 鼻息まで可愛い!!!ノックアウト!

過労死するのではと心配です

041
ですよね~
深夜残業に午前様なんてあたりまえ(むしろ深夜のほうが絶好調) 有給消化をするどころか、毎週毎週休日出勤までする始末。 何が楽しくてそんなにも働き続けてしまうのか? 我が家の猫はそんな生活をかれこれ12年も続けております。 そりゃもう心配ですよ、普通ならとっくに定年退職しているはずですもの。 ですが、それもこれも全ていたしかたないのないことなのですね。 だってなぜならもう「存在自体が可愛い」のですから(笑)

か、可愛い。

🐱
猫に休日を!
うちには1匹しかいないんですが、毎日びっくりさせられます。可愛すぎて。 え!?こんな可愛い子いたっけ!? え!?可愛いすぎるんですけど!? え!?可愛い・・・・。 もう6年飼っているのですが、可愛すぎてびっくりする毎日ですよ。 猫好きの友達に 「うちの子が可愛過ぎる。6年も立つと言うのに未だに可愛すぎてびっくりする。私の心は出会った頃のときめきのままだ。」 と話すと 「え?私はうちの子、昨日より今日、今日より明日、日がたてば立つ程どんどん愛が溢れて行くよ。昔より今の方がもっともっと好きだ。」 と言われなんだか負けた気持ちになりました。 どのお宅も違反している様ですね。

ふふふ

🐱
たろ
「お母さ~ん来て!〇○ちゃん達が可愛い!!」 「可愛くなかったことがないでしょう~?」 「今日のポーズはいっもよりもっと可愛いから、早く見て見て!」 我が家の日常会話です。 本当に働き過ぎですよね。

いいですね~

🙂
うに
私は猫大好きですが猫アレルギーなのとズボラなので、ペットは飼えないとあきらめている者です。 でもこのトピには癒されました~。 可愛い猫ちゃん達とトピ主さんの愛情が伝わってきます。 末永くお幸せに~。

はいっ、勤勉です

通りすがり
行きつけの猫カフェの猫ですが。 ご飯の時間になれば、自らドアノブを開けて台所に入ろうとする。 猫同士の喧嘩が起きれば、リーダー格の猫が仲裁に入る。 お昼寝の時間になっても営業に励む(?)猫がいる。 頭では分かっている。 猫は三歳児程度の知能しかないこと(それでも動物界では知能が高い方です)。 あくまで自己の生存本能のために行動していること。 人を思いやるまでの能力はないこと。 しかし、それでも猫の魅力に惑わされる。 猫は人と共生することで生きてきた生物だな、って感心する。 外見自体が人に好かれるように出来ている。 存在だけで愛されるなんて羨ましい限り。 人間の寝ている間に猫会議していたりして・・・。 「今日の食事は美味しくない」 「あの客は餌をくれる」 「あの客は扱いが乱暴だ」 など。 猫ものんびりしているようで、食うためには必死かもしれませんね。

MVP授与♪

🐱
ニャンコかあさん
はい。 我が家では、昨年末も 「年間MVP」を授与致しました。 賞品はマタタビです。 日頃の業務の癒しに効果があるようです。 3匹でゴロンゴロン♪しています。 恐らく今年も受賞するでしょう。

いい仕事してます

041
ネコメロン
普段は抱っこもさせてくれないツンデレ白キジ娘です。 あきらめてほっとこうと思っていると必ず、 タイミング良くかわいい表情や姿をサービスしてくれます。 ふと気がつくとあおむけでおなかを出して目をぱちくりさせてこっちを見ていたり 通りすがりにいきなり「ハァーイ元気?」とハイタッチしてくれたり。 自分のポリシーは守りつつ、でも飽きられたり嫌われたりしないように 絶妙なバランスを保っているのでしょう。 こんな要領のいい仕事ぶり私には真似できません。

見えてるよ フフフ

041
明日は猫の日
我が家にはもうすぐ5歳の男の子と7ヶ月の男の子がいます。 5歳のニャンコさんは物静かに私の後をぴったりマークして着いてきます。 どこにでも着いてきてどこで何をするのか確認する現場監督です。上目遣いで見られるとたまらん! 可愛い!! 7ヶ月のニャンコ君は家の中の角からじーっと私(私達?)を観察。 曲がり角を曲がれば次。そして次。 探偵のようについてきますが離れている。もう!とっても可愛いよ! そしてこの仔は眠くなると鼻がプスプスいいます。ゴロゴロとプスプスが混ざるともう眠くて仕方ない。 この仔は寝たら何をしても起きません。 寝てる間に歯のチェックをしようとパッキン(口のとこ、ゴムパッキンみたいじゃありませんか?)をめくって歯のチェック。 へー と見たのですが、ちゃんと閉じなかったら歯にくっついてえらい形相になりました。 出っ歯の方が笑った時に上唇が歯にくっついてしまう。みたいな。 それでも可愛い!!!

熟睡中は勤務外のようです

🐱
ぽりー
うちの白黒ハチ割れのメスのお気に入りの場所は、部屋の隅っこの古いスツールの上です。 その上で眠るのですが 1. とりあえず香箱 2. 足を投げ出してしどけないポーズ 3. 高飛び込みの回転中のポーズを横にしたような感じで夢の中へ 4. そのうち首が上を向いてピンクの口元が笑っているようでまるで天使 ここまではいいとして、 5. そのうち熟睡して力が抜けるのか、目が半分開いて、口も開いて牙がむき出し... あんた怖いよ.....

有難うございます!トピ主です

041
働かざるモノ トピ主
うわー、皆さんの猫ちゃんたちも働き者ですねー。 明日は猫の日さんまで拝見しました。 猫ちゃんたちの仕事ぶりを脳内で映像化しながら 何度も何度も読み返しています! 大声で笑ってしまったり、可愛さに身悶えしたりしてます。 うちの灰色男子はいたずらをして怒られると 袋の中に隠れるんですが、たいていは袋が小さすぎて 頭だけしか入りません。でも隠れているつもりで 息を殺してじーーっとしてます。 真っ黒女子はお気に入りのネズミのおもちゃを 自分で空中に放り投げ、ジャンプしてキャッチ、という遊びを 一人で延々とやります。 時々、放り投げに失敗してネズミは手にくっついたままなのに ジャンプしてしまい、でもいかにも空中でキャッチしたような フリをしてます。 まだまだ働き者猫ちゃんのご報告お待ちしてます! 過労死しないよう、気を付けてあげてくださいね。

雇用主は悶絶死

🐱
ニャンズ
うちのにゃんず4匹は可愛すぎて、超長時間勤務のハードワーカーです。 雇用主の私は悶絶キュン死寸前。。。 ベンガル男子2匹は、美形とキュートの双子ちゃん。 一目見た瞬間、とろけます。 ロシアンブルーの2匹は男女の双子、絶世の美女とクールなハンサム! 一目見た瞬間、ハートに矢が刺さったがのごとく、恋い焦がれます。 すっごく可愛い4匹に囲まれ、雇用主は心はキュンキュン悶絶死寸前の状態です。 このままキュン死したら、4匹は殺人罪に問われそうです。。。 罪状、可愛いすぎにより雇用主をキュン死に至らしめ、、、 はぁ、見ているだけで息も絶え絶え、可愛いです~。

可愛い猫・世界選手権優勝猫

🐱
優勝者
ウチの子は、『可愛い猫・世界選手権優勝猫』です。 それも、3年連続です。 スゴいでしょう! 日頃の努力で、たぶん、あと15年は連続優勝すると思います。

3匹共 労基法違反です

041
猫ねこ
仕事し過ぎですね。 余りの可愛さに 私も暇さえあるば猫に顔をうずめてます。 主さん宅の猫ちゃんと同じ1歳、灰色長毛男子が居ます。 一番イタズラだけど 溺愛してます。 他の2匹は7歳双子の男女ですが この子達もクチャクチャにしたい位可愛いです。 手の握りがドラえもんみたいで 寝ている時 肉球をニギニギせずにはいられません。 全員 生後2ヵ月位で保護した子達ですが こんなに働いてくれるとは!! 双子の男の子は病気持ちですが何があってもお母さん(私)が守ってあげるからね! うちの子になってくれてありがとう!!

働きすぎです

041
にゃん
可愛いのは副業で24時間体制で働いていますが、本業は自宅警備員。 起きている間は家の中や外に異変がないか常に見回り中。特に外の 見張りが熱心で、窓から他の猫が来ないか警戒しています。勿論、 危険にゃん物が現れたら、硝子戸の内側から毛を逆立てて ふーーーーー! こんなに働いているのに、時給は20円です。私が不当労働行為 で逮捕されそう。

は~い、大勤勉です!

🐱
猫じゃないけど猫の親
5歳、4歳、2歳の子供達がいます。 み~んな、寝ても起きても可愛いです。ワーカーホリックのようです。 可愛いという仕事の上に、食べたり寝たりオモチャで遊んだりという 猫の仕事も副業として両立しています。 定年になって、働くのをやめたら、どうなるんでしょう。 それとも定年になってもまだ働き続けるんでしょうか。 仕事を辞めた3匹もちょっと見てみたい。

勤勉ですとも~!

かっぷ
名前を呼べば返事をします。 おいでと言えば来ます。 ドアを開けられるので、お客さまにご挨拶しに来ます。タイミングも絶妙で、決して邪魔をしません。 猫が苦手なお客様のときは、2階でおとなしくしています。 夜はゴロゴロいいながらマッサージしてくれて、ぴったりと添い寝してくれます。 朝は私が起きるまでじっと待っててくれます。 気まぐれな私に忠実に尽くしてくれています!笑

まさか違反しているが私の方とは!!

🐱
あまなつ
常日頃から思っていました。 【うちの猫は可愛すぎる。ここまで可愛い過ぎるのは、(何か良く分からないけど)もはや反則や違反の域なのではないか?】 まさか、違反しているのが私の方だったなんて!!(驚) ・お猫様のために膝を提供(そして動けない) ・ドアの開け閉め ・コタツの電源入れ ・せがまれれば抱っこや室内散歩のお付き合い etc. あまりの可愛さに猫の言う事を聞く日々で、ついつい働いているのは私の方かと勘違いまでしてました。とんだ見当違いを…。 ゴメンよ~。長時間労働ご苦労様です。しかも14年も。 いつもありがとう!出来れば、あと5~6年頑張って下さい。 「こんなブラックなところではお勤め出来ません!」なんて労基署に訴えられないように、今後も出来る限りの事をしていきたいと思います。(笑)

ワーカホリックが心配ですわ

041
おねぇ
うちの猫姫(もうすぐ12歳、サビ)は真面目で真面目で… 超過勤務が常態。 突然深夜にご領地を見回るために疾走!(木造二階建て、庶民の住まいでございます。) 枕をふみふみして、「異状なし」と報告を上げて下さいます。 その輝く瞳に、私の眠気も吹き飛んでしまいます。 本当に可愛い。 でも、夜くらいは睡眠をお取りいただきたいものです。 ワーカホリック…。 うちの猫姫、大丈夫でしょうか?

うちの猫も♪

😍
こむぎこ
18年間、不眠不休で働き続けております♪ うちの猫は労働基準法違反だけでなく、著しい営業妨害の常習犯。 膝で丸くなって寝られてしまうと、かわいすぎてなにも手につかなくて(愛) 主婦の仕事の邪魔ばかりしてくれる憎い(かわいい)奴であります。 あ~、また、逮捕(抱っこ)しないと!!

休めません

🐤
素肌のもも
今日は2月22日。猫の日。 私にとっては国民の休日なんですが、 どうやらこの可愛さ故、休むことは出来ません。 今日も朝から撮影会です。 ご飯を食べるところ、 お水ちょうだいをするところ、 転がるボールに思わず飛び掛かっちゃうところ、 コタツの中でお腹を出して眠るところ。 「ねぇねぇ、飽きないの?」 皆さん、可愛いって罪ですよね~。 …ってはコト思うワケないか。

うちの3猫ズ...

🐱
猫ズ姉
はい、勤勉ですねぇ。 長男坊(白黒八割れはっちゃん似)は隙あらば脱走や悪戯を試み、 真ん中メス(黒猫お腹に白いぽっちあり)は孤高を貫きつつ、隙あらば私に甘え、 次男坊(白茶トラにゃらん似)は重量級の身体でどっしり構えていながらも、私と一緒に布団に入るのが大好き。 PCやってる時にも奴らは勤勉で、画面の角に頭を擦り付けて画面を倒したり、遠慮会釈なしにキーボードを踏もうとしたり。 まったく、憎めない奴らですよ。 全て保護した猫ですが(長男坊は我が家のカーポートに迷い込んだのを父と一緒に保護)、本当に保護して良かった。

トピ主さんのおかげで…

🐱
猫じゃないけど猫の親
再登板です。 トピ主さんのおかげで、今日も、猫たちに「おっ、まだ仕事中だね?」なんて 話しかけています。「にゃっ!」と返事もしてくれる職人さん達です。 カリカリご飯も、新鮮な水も、暖かい寝床も、彼らの職人芸に対する報酬だったのですね。 おっ、また私の膝の上に、仕事をしに登ってきました。別猫は、お腹を上に向けて、 毛むくじゃらのお手々で顔を隠しながら、仕事中です。 いい仕事、してますね~。

おじゃましますチンチラシルバー9歳オスです

041
僕はチンチラシルバー9歳(たぶん)オスです。 人間年齢では50歳過ぎのオッチャンです。 僕は自分で言うのもなんですが勤勉です、可愛いです。 食べて寝るのもお仕事ですよ。 いまのお家に就職したのは3年前 可愛い僕ですが以前の職場はブラック企業で僕は捨てられました。 僕はどこにも行く所が無くて町をさまよっていたんだ 食べる物も無くてお腹が空いてゴミ箱をあさったり虫を食べたりしてた。 ある夜、ある家の庭で食べ物を探していたら家の中から女の人が 不審そうな顔で僕を見て「にゃん??」って声を掛けてきた。 僕が「にゃああ~ん」って応えると 「うわっ猫だ!ガリガリでボロボロだ!」猫に見えなかったらしい・・・ 当時の体重は2.8キロいまは4.6キロ、長毛種なので全身に毛玉 野良猫とケンカして足の爪が2本折れてた。 僕があまりにも哀れな姿をしてたんで病院に連れて行ってくれた。 それから僕には人間のパパとママ(僕に声を掛けた人)と 人間のお兄ちゃんが2人出来た。 美味しい御飯、日当たりの良い出窓、温かい寝床 僕は元気で、せっせとお仕事に励んでいるよ。

知らなかった

🐱
猫りんこ
可愛いことが猫の仕事だとは知らず、 「可愛いなぁ~可愛い罪で逮捕するぞ~」と取り締まって(抱っこ)いました。 このトピで「可愛いが仕事」と知ってからは、 「可愛いお仕事ご苦労さん、年中無休でご苦労さん」とねぎらうことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧