本文へ

コンビニオーナーになりたい

レス114
(トピ主 5
😢
こゆき
仕事
初めまして。トピを開いていただいてありがとうございます

27歳のこゆきです。

主人の夢が「コンビニオーナー」です。
結婚してから私の夢は主人の夢をかなえることになりました。

開業資金や、とっておいた方がいい資格、実際の苦労話、いい話、アドバイスなど
を聞かせてほしいです

ネットでもいろいろ調べましたが、怪しいものも多く判断がつかないのです・・・。

開業資金に1000万円必要、という書き込みもあれば500万円あれば余裕、とも・・・
これは土地にもよる、ということでしょうか?

私にはまったく知識がありません、これから勉強します。
学歴も美容専門学校までで、自分は頭もよくありませんし
周りにコンビニを開いた知人などおらず、ここだけが頼りです。

現在は主婦をしています。
家事の合間を見て「販売士」という資格を取りました(3級)
目標は1級ですがこれもあった方がよいのでしょうか?

どんなことでもいいので教えてください
お願いします。

ランキング

レス

近所のコンビニは…

041
酒呑童子
元々駅前で酒屋+たばこ販売をやっていて、かなり売上を上げてました。 で、当時の早朝から深夜までのお店(当時は24時間では無かった)を始めましたが、3日で廃業して元の酒屋に戻りました。 FC料や仕入れの手数料がバカにならなかったそうです。 どういう夢を見ているのか分かりませんが…、かなりの激務だそうですよ。 別のコンビニではオーナーさんがレジを打ったりしてますから。 開業資金はどの系列のコンビニをやりたいかで決まりますよ。 ちなみにコンビにのFC契約に関しての裁判もありますよ。 言い方悪いですけど、元々自分の店舗を持っているとか土地(建物)を持っているとか以外なら止めた方が良いですよ。

コンビニに限らず、フランチャイズ加盟はお勧めできません。

🐱
ニャンと!
現時点で、フランチャイズ加盟店を保護する法律はありません。 民法上、治外法権であるとの認識をお持ちになるべきです。 「現代の蟹工船」「現代の野麦峠」「現代の小作農制度」 「加盟店は生かさぬよう、殺さぬように扱われる」 と揶揄されています。 どうしてもおやりになるのなら 1.開業費や運転資金は100%自己資金 (無借金) + 数年分の生活費を準備 2.自分の土地、自分の建物 (店舗) で開業 3.従業員の大半を家族で固めて人件費を節約 の3つが最低限必要となります。

コンビニで働いてます。

🙂
バイトさん
コンビニで働いてます(オーナーではありませんが) 出資金ですが、そのコンビニや土地をオーナーが用意するか 会社側に指定されたところでやるか、などで変わってくると思います。恐らく、500万あれば足りると思いますが・・・。 ただし、毎月本部に売り上げの30%~は 本部に支払わなければならないと思います。 ご夫婦でやられるということですね。 なかなか大変だと思います。 また立地や従業員なんや「運」も関係してくると思います。 休みは週1くらいしか取れないと思ったほうがいいでしょう。 うちの店長は何年も連休を取れてないと言ってました。 バイトの管理も大変です。 学生さんも多いですし、突然辞めたり 連絡なしに当日来ない人も多いです。 そんな時、代わりにオーナーや店長が出ることになります。 オーナーになることが決まったら 研修があるので、そこで基礎は学べるかと思います。 あと週に何度か、本社から社員さんが来て アドバイスやここがダメ、など指導にきます。 今できることですが、コンビニでパートしてみては? だいたいの流れも分かりますし 実際に働くことになるわけですから。

まずははたらく

041
小心者
どこかのコンビニで働いてみることです。 お二人が考えているような甘い世界ではありませんよ。 24時間365日、休みなく働けますか?二人で交代ですよ。

無理です

041
ももんが
本気でコンビニ経営をしたいなら 他人に聞かず自分で調べましょう。 コンビニ営業は体力勝負です。もちろん営業力も なければ簡単につぶれます。 その覚悟があるのでしょうか? 最近近所のコンビニが閉店しました。 ご主人が脱サラして始めたのですが、7年目で閉店。 借金だけ残ったそうです。 奥様が公務員なので無茶が出来たと悲しそうに おっしゃっていたのがとても印象に残っています。

結構大変。

041
ホナミ
コンビニ経営は、見た目より大変だと思います。場所や条件等がかなり良くないと厳しいと思います。コンビニ本部に払うロイヤリティや仕入れ条件等もオーナーには、厳しいものも多く、かなりの売上をあげないと純利益を出すのは難しいです。24時間営業だから、人件費もかかりますし、人件費を節約しようと思えば、夫婦交代勤務なども発生したりしますから、家族のコミュニティも取りづらくなります。お金に余裕があり、副業程度で始めるなら良いかもですが、貯金をはたき生活をかけて始める仕事にはコンビニはおすすめしたくないですね。

検討が必要

🐤
カップ焼きそば
開業資金に差があるのは、建物を誰が用意するかで違います。 それにより、ロイヤリティの率が違います。 建物をオーナーが用意するなら率は高いですが、リスクも高いです。 一番気をつけるのは、アルバイトの確保です。 特に夜勤のアルバイトが確保できなかったり、人件費の削減でオーナー自らが夜勤に入る店は苦節します。 店長は36時間連続勤務なんてザラです。 いくら利益を出しても体を壊すオーナーが多いです。 利益率が低い事業ですので、複数店舗の経営が成功のカギです。 資格は薬剤師が良いです。 薬局併設店舗が増えていますので、この資格があれば成功は間違いありません。 今から薬科大へ行けば、6年で卒業できますよ。 できなければ夜勤に耐えられるように体力をつけて下さい。 頻繁に開催されているコンビニ用の経営者セミナーに参加すれば大体わかります。

苦労話

041
カモノハシ
コンビニは、交通量や、入りやすさによって天地ほど売上が違います ほんの数十m離れただけ、反対側の車線だけでも差が出ます 契約には、自分で土地建物を用意するタイプと、会社が用意するタイプがありますが、どちらが得なのか 自分で準備する場合は、交通量や、人の流れ、客層を読む能力がないと酷しいでしょうね あとコンビニは24時間365日休み無しです バイトに全て任せられないので、家族そろってでは、どこにも遊びに行けなくなりますし、休みが無いので文字通り体が休みません それが原因で店を畳む人も多いです 日によって商品の出方も違うし、こればかりは、資格云々よりセンスでしょうね 周りのコンビニを良く見て下さい 十年と続くものもあれば、1年で別のコンビニに変わってたり、元はコンビニだっただろう建物が売りに出てたり、電話会社の販売店になってたり、数十mの距離に何店舗もあったりと これがコンビニの現状です サラリーマンの方が、ずっと楽ですよ 残れるお店になれると良いですね ちなみに契約する会社でも客入りは変わってきますから 私の好きな上位は 7○ ○ーソン ファミ○かな

おやめなさい

😨
あれま
約30年前、叔父が大手コンビニと自己所有地にフランチャイズ契約で出店。開店したら最低12年間、24時間営業を続ける契約。バイトはいくら時給を上げても誰も来ない時もあり、叔父か奥様が2年目から店に軟禁状態。店で使うモノは、照明の蛍光管予備、客用トイレットペーパーや雑巾まで、イメージ統一とかで、本部から購入を義務づけ。これが一般希望小売価格!安いからと近所の量販店から購入して使い、見つかれば罰金。 弁当にはバーコードに販売期限が組み込まれ、時刻を過ぎたら廃棄処分。でも販売価格の最低7割は徴収され、廃棄処理は当然有料。 売上は毎月900万円近くあるのに、仕入れ代金・人件費・光熱費・加盟店手数料などを支払った残りは40数万円!エリアマネージャーに尋ねても「そういう契約です」加盟店契約前は「楽して儲かる」ような語りに踊らされて契約すれば、字の小さい!契約者に不利な条項も承諾したとされ、体力が続かず6年で廃業。担保の預金・土地・保証人からも金を巻き上げ本部はあまり損せず。販売経験者でも厳しいのに、未経験では99パーセント失敗します。 まだいくらでも書けるが経営者本人の意見も聞きたいですね。

見た目より、ずっと大変ですよ

😨
コンビニ店員
コンビニオーナーが、どういうものか知りたいなら、各コンビニの本部のオーナー募集で調べたらよいのでは? 住んでる地域に各コンビニの本部があるはずです。 定期的に経営者を希望する人達の説明会が行われてるはずです。 出資金の事は詳しくは解りませんが。自己都合で経営から手を引いて辞めるとなると違約金を取られます。土地があって、そこでコンビニを経営するなら、まだ利益も出ますが。そうでないと大変らしいです。 特別に資格などいらないですが。 365日、24時間営業で休みなしは大変です。 仕事はコンビニの本部へ夫婦で研修を受けるので。 未経験でも大丈夫ですが。 一番、大変なのは人を雇う事だと思います。 従業員がいなければ自分たちが代わりに出勤しないと店が周りません。売り上げから必要経費を引けば大して利益など出ないみたいです。 廃棄商品もかなりの、マイナスの金額になるんです。本部が儲かるようにできてるので。よほど出店する場所が良いとかでないと難しいし。 近くに別なコンビニができたら売り上げは減ります。よく本部の説明会を聞いてみたら良いかと思います。

大変そうですが頑張って!

041
ゆき
コンビニオーナーですか、すごいですね! 私このトピを見て、今朝カップ酒を全て1円玉で買っているホームレスのオジサンの事を思い出しました。 コンビニって、24時間やってくるお客さんを選べないし拒めない商売なんですよね。そういう意味では、ものすごく大変なお仕事だと思います。 必要なのは資格というよりも、覚悟のような気がします。 頑張ってくださいね!

大したアドバイスはできませんが

041
ゆず
コンビニ経営はすごく大変らしいですよ。 販売だけでなく、料金収納の代行などもありますし、従業員の指導もあります。 経営が厳しくても従業員には給料を出さなければならないです。 また、お店を出すための土地があるのでしょうか? ローンでお店を出すなら、大半は返済にあてなくてはならないでしょう。 24時間365日営業ですから、実質ご主人は休みなしになると思います。 友人が一度とある系列のコンビニのオーナーになりました。 友人は某大手販売店での経験を活かして始めましたが、そういう経験者でも経営は厳しく、結局潰れてしまい、今は借金に追われてとても大変のようです(お金を借りにきたことがあります)。 本当に経営を考えているなら、主婦をしながら資格を・・でなく、開店資金をしっかりためるため働いたほうがいいのでは?ローンは少ないに越したことはありません。 それこそコンビニでパートなどを経験したらいいと思いますよ。 紙の上、ネットの上でシミュレーションをするより、経験、内情を知り、現実感をもって挑まれてはいかがでしょうか?

先ずはコンビニで働くことが先決では?

🐤
働き女子
夢見る御夫婦ですね 世の中、商いはそう甘くはないと素人の私でもわかりますけど? 開業資金さえあれば、開店は簡単です。 しかしながら、黒字を計上し続けての営業継続が難しいのです。 母体そのものが潰れる御時世ですよ? 数え切れないほど多数のコンビニが閉店していますよね? 人件費を切り詰めるためにオーナー家族が寝ずに働くケースも多いですよね? 目を覚まして下さい。 注ぎ込む資産は山ほどあって心配ない、ということでしたら、 先ずは御夫婦二人とも御主人は副業ででもコンビニで働くことです。 中に入ってみれば、少し垣間見られましょう。 バイトでもそこで学ぶことは多いでしょう。

やめた方が

041
通りすがり
楽じゃないですよ。 競争激しいし、うちの近所では三軒撤退しました。 コンビニ経営が夢だなんて、少し子供っぽい印象を受けました。

だんなさんの夢を叶えるのが自分の夢って素敵ですね!!

魔女っ娘メグ
開業資金は契約形態・土地の有無・チェーンによって違うのでいくらとは言えません。 自分は土地も貯金もゼロだったので親戚から300万借金して開業資金を本部に払いました。 とりあえずはこれでオープンできます。 学歴・頭脳明晰は問いません。 ただし嫌~な感じのお客が来ても笑顔で対応できないと困ります。 私はコンビニ始めてから世の中はこんなに違って見えるものなのか!?と思ったほど到底今までの常識では考えられないことだらけ。 はっきり言ったら人間不信です。 そういうことに負けない不屈の精神は何より必須でしょう。 大概のお客さんは良い人なんですがね。 さらにコンビニは立地で日商がほとんど決まってしまいます。 オープンする前はそこが良いように思えても実際オープンしたらダメだったという例、または逆の例、もうこれは運としか言えません。 後は健康管理ですね。(←これ大事) いずれにしても何社か説明会に行って話を聞き、コンビニはご主人の夢として実現するに値するものなのか否かご検討ください。 生半可な気持ちではすぐ挫折します。 やるならどっしりと構えて頑張れ!!

やめた方がいい

041
キンカンのど飴
義理親がコンビニ経営してますが、やめた方がいいでです。 夫婦で経営する場合、二人同時で休みを取ることはできません。 一緒に旅行することもできません。 それどころか、一緒に外出することもままなりません。 遠出もできません。 トピ主さんは、まだ若いですが、耐えられますか? 収入は少ないです。 二人働いて、一般のサラリーマン一人分の収入にしかなりません。 しかも、近くに別のコンビニができたら売上は半分。 常にそういうリスクと隣合わせです。

だったら

🐧
saku
だったら 近所のコンビニでアルバイトをしたらいかがですか? 実践してみるのがいいと思いますよ。

分からないけど

041
リスニング
すっごい大変って聞いたことがあります。 最近はコンビにも増えてますし、簡単ではないのでは? うちの近所のコンビには2軒潰れました。 とても便利だったので残念です。 ライバルになるような店は無いか、 コンビニで買い物をする人は多い地域かとか、 色んな細かなことをリサーチしてから、頑張ってください。

一家団欒はできないかも

しろうとですが
前にコンビニでバイトしていましたが、そこのコンビニは家族経営でした。 バイトやパートさんはいますが、日中は奥さんが、夕方は息子さん、夜中はオーナーさんといった具合でバイトの急な休みや退職して空いたシフトの穴うめなどはオーナー家族の仕事で、家族で団らんしたことがないと言っていました。 最初の頃は余った(廃棄にする)弁当を食べていたそうです。 そこは土地持ちで建物もオーナーさんのでしたが、国道沿いでトレーラーも入れるような広い駐車場もあり、地価を考えるとすごいな~と感心してしまいましたよ。 立地が立地なので、私が勤めている期間に深夜の強盗もありました。 売上から30パーセント持っていかれるので大変だと聞きました。 会社から押し付けられる強制のノルマ的販売もあって、仕入れしたい物じゃないものを売りさばかねばならないような場合も。 研修も開業してからも店長が集まるような場面もあるそうです。 店を出すのは比較的たやすいんじゃないでしょうか。 問題は利益を出しつつ、その店を継続できるかどうかです。 便利そうな場所にあってもつぶれるコンビニって多いですよ。

元経営者です。

041
今回は匿名で。
夫婦で12年経営してました。 365日24時間、店のことが頭から離れず、精神的にもかなりやられました。 大人の私たちは我慢できましたが、小学生だった子供たちを遊びに連れて行くことも満足にできませんでした。仕事に追われかまってあげることもできず、かと言って子供たちは不満を口にすることも許されない(私たち夫婦に気を使って)、学校で担任から二人が保健室に来るタイミングがほぼ一緒と聞かされこれ以上子供たちを犠牲にできないと辞めることを決意しました。 年収は半分以下になりましたが、きちんと休めることが何より幸せです。 身近な人がコンビニ経営をしたいと言い出したら、私は全力で止めます。 それくらい、厳しいです。

レスします

041
キュー
コンビニオーナーになりたければ。 コンビニの会社に問い合わせましょう。 いくら必要かとか、懇切丁寧に教えてくれますよ。

トピ主です

😢
こゆき トピ主
早速の書き込みありがとうございます! まとめてのお返事になります、ご了承ください。 厳しい意見が多い中叔父様がコンビニを出店されたお話が参考になりました。 月40も手元に残ることもあるんですね。 もっと厳しいのかと思っていました。 もちろん、自分でも資料を請求して調べられることは調べています。 私はそのうえで実際のオーナー様(身近にオーナー様がいる方)にお話を聞きたかったんです…説明不足ですみません。 「夢見るご夫婦」とありましたが・・・夢、見てます! ただ365日休みがない、睡眠時間が取れないのも覚悟しています!それでも主人の夢を実現させてあげたいです。 資金の件、現在1000万円は用意しましたが、あればあるだけいいですね。もう少し貯めます! コンビニに勤めてみるべきとの事ですが主人の副業は会社の規定から難しい物がありますが 主人は昔コンビニのアルバイトをしてオーナーになりたいと思ったそうなので多少は内部事情もしっているかと。 私は未経験なので今日近所のコンビニに電話してみます!パートに出てみますね。 皆様ありがとうございます

今から開業しても、もうからない

041
叔母がコンビニ経営
 叔母が、某コンビニのオーナーです。叔母がコンビニ経営を始めたのは、20年くらい前でその頃は、競合店も少なかったのでそこそこ儲かったようです。 ほかの方も書かれていますが、自分の所有の土地があって、そこにコンビニを建てるなら、まだマシです。でも、土地も建物も本部が用意するということだと、毎月払うロイヤリティが半端ない金額だと聞きます。また、数年ごと店舗の改装をしなくてはならなくて、その費用は、オーナーもちだそうです。  先日テレビで、某コンビニのオーナー夫妻が、出ていましたけれど、ほとんど休みなく、1日12時間以上働いて、夫婦2人合計の給料は、毎月30万円でした。絶対やりたくないと思いました。  こんなに、コンビニが多い今になって、始めても、儲からないと思いますよ。

友人がコンビニオーナー

041
narraor
友人が地方でオーナーをしています。 開店して2年程度で一戸建てを購入し、 現在12年続いているので恐らく成功している部類に入りますが、 開店当初より人件費を圧縮するため、 夜中1時出勤の昼15時上がりみたいな昼夜逆転の生活を続けています。 休みは週2日間とれることは稀で、 せいぜい36時間程度の間、店に出勤しない生活ですから旅行はできません。 友人は「もう慣れた」と言っていますが、 ストレスはかなりのものだと思います。 しかしそうしないと住宅ローンも抱え、手元に思うほど稼ぎな残らないのだと思います。 開店3年目までは売り上げも順調でしたが、 近隣にコンビニやドラッグストアができたり、 自分ではどうしようもない事態の影響を受けて、年々数%づつ売上減の状況です。 途中でやめたら違約金が発生します。 ということで相当な覚悟は必要です。

まずは・・

041
朝霞のさっちん
コンビニで働いてみましょう そして不規則な生活にも負けない体力気力をつけましょう

レスします

041
コクチョン
私自身はコンビニ経営のことは全く知りませんでしたが、 2013年9月に立てられた 「結婚するなら仕事を辞めて自営業を手伝わなければならない?」 を読んで コンビニって恐ろしいほど厳しいなと感じました。 ぜひ一度読んで参考にしてみて下さい。 それでも彼の夢を助けてあげたいという決意が固まったら、 お店が軌道に乗るまでの貯金(生活費)をまず確保することからでしょうか。経験を積む意味でもコンビニのアルバイトをいろいろな時間帯で働いてみてはいかがでしょうか。 あるいはトピ主さんはお勤めに出て最低限の二人の生活費を確保するようにするとか。 必要な資格はよくわかりませんが、 最低、簿記の基礎知識は知っておいた方が良いのではないかと思います。 うちも自営ですが、簿記を勉強して 自分で決算書の作成までしています。

『月40も手元に残ることもあるんですね。』

🐱
ニャンと!
レスの内容をもう一度読み返してください。 今から30年前の話です。 コンビニが我が世の春を謳歌していた古き良き時代の話ですよ? 現在、日本全国のコンビニの件数は5万店舗を突破しています。 他の業種と比較して、アルバイトの賃金が低く抑えられているので、店員の確 保が非常に困難な状況です。 また、正月のおせち料理、節分の巻き寿司、バレンタインのチョコレート お中元、クリスマス・ケーキ、お歳暮など、店主買取のノルマを課されるのが 現在の実態です。 そして、昔は行わなかった税金の収納、原付の自賠責、宅配便の取次、住民票 の交付など、利益につながらない業務を多数義務付けられています。

追伸

🐱
ニャンと!
加盟の際は、契約書の内容をよく読みましょう。 『何が書かれているのか?』 を確認するのは非常に大事な事です。 しかし、それ以上に大事な事は・・・・・・・ 『本来、書かれていなければならないはずの何が抜け落ちているのか?』 『どちらとも解釈できる曖昧な表現はされていないか?』 を確認しなければなりません。 抜け落ちていたり、曖昧な項目は、全て本部側に有利なように解釈され、裁判でも 勝ち目はありません。 寝ぼけまなこで夢を見るのではなく、目をしっかり見開いて現実を見てください。 コンビニ加盟店を保護するフランチャイズ法はありません。 明治時代の商法がほぼそのまま適用され、初心者でも独立事業者として扱われ 大ベテランの商売人と同じ注意義務と責任を負わされるのです。 契約書の内容が全てであり、どんなに一方的で理不尽な内容であっても署名捺印 すれば、それが遵守すべき法的根拠になってしまいます。

家族4人が成人してから

041
みとん
家族4人でようやく回せるって感じかな。 そうしないと体壊すでしょうね。 あと立地と駐車場の確保が必須でしょう。 駅前でも大手と近ければ収入は見込めないし かといって郊外ではトラック何台もが止められてようやく。 大きな資本が必要なことは同じですね。 以前不動産に居た時同じビルに大手Sが入ることになり、その家族の住居を紹介しました。すぐ近くで家族5人で2LDK位でした。 5人全員で朝から晩までだし家族の時間は無いと言っていました。 バイトが多くてもその資金は大変ですから 普通の世帯主が稼ぐものを家族全員で稼ぐと思ってください。 でも他に近くにコンビニが無く、たくさんの客が入ればそれなりに稼げると思います。家の近所のFのオーナーは沢山稼いで向かい側にSが進出する前に引っ越していきました。 くれぐれも立地は見誤りませんように。

検討が必要2

🐤
カップ焼きそば
手元に40万円も残る… これで喜ぶなら経営者に向きません。 土地があってもコンビニの建築費は、4000万円位かかる場合もあります。 住宅でないので返済年数は最長20年です。 土地を借りれば借地料もかかります。 仮に40万円残ってもその中から建築費の返済額も含む場合もあります。 40万円なんてオーナーが働く時間×時給800円で換算できますよ。 40万円ならアルバイトで毎日夜勤で10時間働けば、稼げる金額と変わらないですよ。 建物の修繕費、建替用の積立などまだ経常していない費用が山のようにあります。 サラリーマンとは違います。 毎月同じだけ収入があるわけではありません。 意地悪する気はありませんが、簡単な仕事ではありません。 もう少し検討が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧