本文へ

雑談が苦手です

レス14
(トピ主 3
😢
わこ
ひと
32歳独身の女性です。
雑談が苦手で、いつも会話が続かず終わってしまうのが悩みです。
友人もほとんどいません。
緊張はしてないのですが、何を話したらいいのか、話すような出来事もなく,
何も浮かびません。
その為、人と会う事、会話することに恐れ気味です。

家族と話していても「うん」とか「そうなんだ」としか言えないことが多くて、自分ってつまらないな~と思います。
話すことが無い原因としては、物事への興味が薄いこと、自分の考えが無いことがあるように思います。

そして、こんな自分が、もし結婚出来たとして、普通に相手と会話できるのかということも切実な悩みです。あまりの会話の少なさに愛想をつかされて、離婚されそうで怖いです(それ以前に彼氏もいないのですが)
そう思うと結婚は無理な気がします。
雑談って例えばどんなことを話せばいいんでしょう?

もっと人と会話を楽しめるようになりたいです。友達もほしいです。
何かアドバイスをいただけましたら有難いです。

ランキング

レス

質問集

佐和
私も職業柄雑談をする必要がありまして, 「話すことがない」と思ってました。 そこで自分で当り障りのない質問集&話の拡げ方集を作って頑張りました。 「全然詳しくないんですが,○○の種類はどのようなものが」「○○の中で一番好きなのは?」みたいな。 ○○のなかはいろいろですが,楽しくお話してくれます。 で,リアクションは気持ち大きめに。 かなりくたびれますが,雑談力がつき,「楽しい!」「また会いたい」と言われるまでになりました。 練習あるのみです! 頑張ってください。

すぐに使える

🐤
そら
会話を続ける方法としては、「相手のことを聞く」ですかね。 これだったら自分が面白い話題を提供する必要もないし、 ほとんどの人は自分のことを聞いてもらうのが好きなもんです。 これで相手は「わこさんと話すのは楽しい」と思うでしょう。 でも、相手のことに興味がなかったら、わこさんは楽しくないかもしれないですよ~。ははは。 頑張って!

今話していますよね♪

🐱
みかん
この小町ではそれだけ話せているので、普通に話せるのでは? 何も面白いことを話そうとしなくてもいいのでは? 私は雑談が苦手というあなたの話を面白いと思いますが。 話したいという欲求は、多分ですけど心が動いたときに生まれるのかなと思います。 私はテレビやネットで心が動かされた出来事をよく話しています。 だから自分が面白いと思ったことをいろいろ見たり聞いたり、食べたりすればいいのではないでしょうか? カッコつけようと思わず、喜怒哀楽を表現すればいいのかな?と思います。 それに世の中の夫婦はそんなに会話はしてないと思いますよ。私は寝てばっかりいます笑。

人生は舞台!

041
ねじ
うちの家庭環境もあるのかもですが、親が忙しすぎて「こたつを囲んでのんびり」というサザエさんみたいな経験がほとんどありません。 それで用もないのにだらっと雑談してるのが苦痛で仕方がないです。 大学時代も、用もないのにサークルの机を囲んでどうでもいいテレビの話や、思い出話などをいつまでも話している人たちの時間間隔がわかりませんでした。 でも、仕事をはじめてから何かふっきれて、会話技術で会話するというか、こうきたら、こうかえすのが王道みたいな、心から考えるというよりは、台本みたいな定型の技術で会話する事で、その場にいることができるようになってきました。 もちろん、本当にだらだら穏やかに机を囲んで話をしているわけではなく、だらだら机を囲む一員として適切な芝居です。 技術で可能にはなったものの苦痛であることにはかわりがないですが、同席する相手を不快にしないために必要な芝居だと思っています。 実家でも義理実家でも仕事場でも子供の保護者ランチ会でも、同じくらい苦痛ですが、気合でやっています。 盆暮れ正月の帰省は一番苦痛です。 でも、必要なら芝居で乗り切れますよ。

『雑談力が上がる話し方』

041
あき
昨日買ったばかりです。 ダイヤモンド社・斎藤 孝著です。 参考までに。

これはどうでしょう

041
春一番
こんにちは トピ主さん 物事には準備段階、本番、後の振り返りがあります。 準備には日ごろからあなたが感じておられるように物事や出来事に関心を持つようにすることです。そうすると頭は働きます。覚えたりこれはどうなっているのだろうと考えが広がります。 次に一日の出来事をノ-トに記します。そして感想、思いついたことを記します。 また、誰かに話すように頭の中で話す順や組み立てをします。 こうすると本番は違ってきます。 振り返りは準備、本番をやっているので気づく点が多々あります。 それをノ-トの余白に書いてみてください。 あなたが結婚して子供ができたら一緒にイメ-ジを膨らますようにしてあげてください。

大丈夫

😀
どりちゃん
私も同じく雑談どころか友人なんてほぼゼロです。自分でも引出が少ないつまらない人間だと自覚しております。 でも自分に合った相手というのは不思議に現れます。 わたしが無口な分、旦那はペチャペチャおしゃべりで(独りで喋ってます)気まずくなることはありません。 相性のあうパートナーは焦らずともめぐり会いますよ。 もっと自分を謳歌しましょう。

わかります。

041
ちいこ
私も同じです。 職場と家の往復で、特に趣味もありません。 目新しい出来事もないので、話すことがありません。 相づちも下手なので、もどかしく思うこともあります。 昼休みは思わずスマホを手にしてしまいますが、 誰かが話を始めたら興味があるような顔をして、 話の中心にいる人の顔をみるようにしています。 そうすると、自然に輪の中に入れてくれます。 喋らなくても輪の中にいれば、なんとなく表情ができてきます。 どういう話題が盛り上がるとか、 どういうふうに切り返せばいいのかとか、 周りの人を観察しながら勉強しています。 なかなかマネは出来ませんが…。

雑談するのに努力や訓練はいりません。

🐤
とめ
難しく考えるから足がすくむんですよ。 毎朝新聞を15分程度読みます。 そして2~3個目にとまった記事について話しかけてみたらいいのです。 真央ちゃん残念だったわねぇ。 今週雪だって言ってたけど降らなくてよかったわぁ。 自分の近況でもいいのです。 こないだバーゲンで買ったオーバー温かくて軽くてたすかるわぁ。 相手のことを聞いてもいいのです。 お肌きれいね。基礎化粧品何を使ってるの? 注意するのはただ一つ。 結論をつけちゃいけないってことです。

新聞読んでますか?

041
知性のかけら
新聞を毎日読んでいると、会話の糸口に不自由しません。 毎日というのが大切で、記事は期間が空いても連続性があるので、連続させて、記事を関連づけていくと、ちょっとした教養となります。 これを披露するのではなく、むしろ記事でわからなかったことを、「なんででしょうね」「どういう意味でしょうね」「これからどうなるんでしょうね」などと相手に質問することによって(必ずしも答えは求めない)、会話が広がります。 「いやあ、わからないね」というオチでもいいのです。 私は数学系なので経済記事が好きですが、義母は年金記事や健康記事が好きです。 ファッション記事なんかもありますしね。 今だと消費税かしら。 先日、春物の小物を定価で買ったら、値札が外税(値札の値段に消費税が含まれていない)になっていました。冬物は内税表示だったような。 おかげで、レジであせりました。値札+5パーセントなんですもん。思っていたより、高くついたって感じ。 きっと消費税が上がるときに、値札をつけかえなくていいように、今から準備してるのね。 ねえ、気づいていた? 雑談です。

トピ主です

041
わこ トピ主
レスを下さった皆様有り難うございます。 世の中の人はみんな雑談が好きなのかと思っていましたが、色んな方のご意見を聞いて、安堵感というか、自然体でいきたいと思いました。 自分の中で、こういう会話をしなきゃいけないという理想を持ちすぎていた所もあったかもしれません。 あまり考えすぎず素直に感情を出すことを心掛けたいです。 相手の話に興味を持ってきちんと聞くということも大事ですね。 会話を弾ませるには、努力も必要という事もわかりました。 質問集や、一日の出来事と感想をノートに記す、新聞記事に話しかける等、 早速始めたいと思います。 紹介していただいた本も、是非参考にしてみたいと思います。 心配していた結婚のことですが、これまた、自然体でいて出会えることが良縁だと思って焦らず待ちたいです。 長年の悩みが、少しずつ克服できそうな気がしてきました。

一緒~~~!

041
くろぽん
私と一緒です! お役に立てるレスではありませんが、思わずレスします。 数少ない友達と会っても、1対1だと話が盛り上がらなくて (相手が1人で話している状態になってしまう) 相手が居心地悪そうにしている感じがします。 申し訳なくて、こちらから誘わなくなり、ますます疎遠に・・・。 話題を増やすため、新聞は10年ほど毎日じっくり読んでいるんですけどね。 なぜか、ほとんど役に立ちません。 人と話そうとすると、緊張して頭が真っ白になってしまうからでしょうか。 あ、主人も新聞好きなので、主人と話すときだけは役に立ってます。 夫婦間の会話は他に子供ネタ、仕事ネタ、親族ネタ等、割と豊富です。これだけは、何とかなりますよ。ご安心ください。

トピ主です

041
わこ トピ主
知性のかけらさん 新聞はお恥ずかしながら、気が向いたときにしか読んでいませんでした。 会話の引き出しがないことは実感していたので、改めて、きちんと読んで 見ようと思います。 会話例とても参考になりました!難しいことではなく、日常生活の中の事と 絡めて話すなどすればいいんですね。 レスありがとうございました。 くろぽんさん 同じ悩みを持った方がいて心強いです! そうなんです、例え仲の良い友達でも1対1だと沈黙が怖くて。 3人なら少しは気が楽なんですが。 新聞は読んだ方がいいですよね。私も真っ白になってしまいそうですが。 会話ネタとても参考になりました!何とかなりますでしょうか・・?! レスありがとうございました。

トピ主です

041
わこ トピ主
皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧