本文へ

大学受験への不安

レス6
(トピ主 0
041
ななみー
話題
初めてトピ立てさせて頂きます。 私は高認から大学受験を目指すものです。 まだ志望大学はあまり決めていないのですが、 できれば国公立(公立)大学にいきたいです。 家族は私立でもまったく構わないと言ってくれていますが・・・ 不安に思っていることがあるのですが、 高認というだけで受験時にマイナスになることはあるのでしょうか。 差別とまではいかなくても、不利になったりしないのでしょうか。 周りに自分のような人がいないため、相談できません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不利になることもある

💡
梅子
二次試験のボーダーラインにあなたと高卒(見込み)の人が並んだ際には 高卒(見込み)の人が有利になってもおかしくありません。 また、医学系や教員養成系の大学では面接があるところが多いです。 その時に、高校に行かなかった(卒業しなかった)理由とこれまで何をしていたのかを かなり突っ込んで聞かれるかもしれません。 面接官を納得させるだけの理由と、しっかりした対人スキルがあれば大丈夫でしょう。

大学入試ではなく

041
いちご
就職活動の時に、理由を追及され不利だと聞きます。 国公立か私立で選ぶのではなく、将来の職業を考えて決めた方がいいです。 理系女子が就職に強いそうですよ。

関係ない

🙂
応援団
入学試験で点数取ればいいだけだよ 点数取ったのに高認だから不合格にするなんてことは無いです 高認という事を忘れていいですよ (だって飛び級っていうのあるでしょ?中学生だって成績良ければ大学入れちゃう) 勉強たくさんして試験で高得点取れる様にがんばってね

学力さえあれば、合格できる

💍
ピンク・サファイア
大学の入試。 高卒で、受験。 各高校の内申基準には、大きな差があります。 大学側としても、それをいちいち調べ、補正などとてもできません。 つまり入試の結果次第で、合否が決まります。

それよりも

🐤
夕月
こんにちは。ご自身の状況をお気になさる気持ちもわかりますが、それよりも先ず センター試験対策を早急になさるべきだと思います。 高認ということで不利になることがあるとすればセンター対策だと思います。 国公立大を希望するならもちろん、今は私大でもセンター試験を利用した入試が一般的なのはご存知ですよね。しかも、来年27年のセンター試験からは高校生の教科書が変わっているので(ゆとり教育世代が今年の高3までで、それ以降の子供たちはカリキュラムが違うのです)センター試験の出題傾向も大幅に変わってきます。予備校でも今年の現役生が浪人して来年の試験に臨むのはかなり厳しいことだと明言しています。もちろん、現時点での浪人生も。 あなたが何年のお生まれなのかはわかりませんし高校教育をどの時点まで受けておられたかもわかりませんので何とも言えないところも多々ありますが… 国公立大に合格するのはやはり厳しい。本当に合格したければ一日でも早く志望校を決めて今から受験勉強を始めることです。高認だろうと浪人だろうと合格点を取れば合格です。そんなことは推薦入試じゃないから関係ありません。頑張れ!

自信を持って

041
ゆう
教育関係の仕事をしています。 高認が不利になるかですか。 聞いたことないですね。 正直、大学の先生も忙しいですから、個々のプロフィールなんか見てないと思いますよ。 本番の試験がちゃんとできれば大丈夫ですよ。 勉強、がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧