本文へ

夫の食べ物の好き嫌いに相当凹みます

レス14
(トピ主 2
🍴
タラ子
話題
小町の皆様、料理下手なタラ子にどうかお知恵を貸して下さい
私の年齢は60代突破です
が、亡くなった母からは料理一つ教えて貰った経験がなく、私自身も料理教室に通ったことがないせいか見よう見まねで料理してきました

そんな私ですが主人の好き嫌いにはホトホト閉口します

以下に嫌いな絶対口にしないものを書きます

・タラコ 鰻 鶏肉 生魚の刺身 鮭の皮 いくらチーズ ヨーグルト
まだいっぱい あります

食べれるけど、皿の横に残したり手をつけないもの

・豚肉 ハンバーグ 揚げ物
鰯は煮魚嫌いでわざわざ煮魚を焼きます
魚介類のマリネマヨネーズ
肉料理
などなど嗜好が狭いので、挑戦するように言うのですが駄目です
特に鶏肉はだいっ嫌いで少しでも入っていようものなら怒ります

で私の料理の幅も少ないので毎日 似たような料理になると
『飽きた』と言います

好きなものは…お新香 のり
ワカメ 一般的な野菜類 でも油をたくさん使う料理は嫌い
イタリアン料理とかの雰囲気ではなくたくあんでお茶漬けとかイカで一杯やるってタイプです
文句多く
毎日料理に頭を悩まします

ランキング

レス

問題ありません

🐤
寒い
トピ主様の年齢からするとご主人は成人されていますよね。 息子や孫の好き嫌いなら心配も必要ですが、ご主人の年齢なら全く問題ありません。 何を食べようが関係ありません。 全て自己責任です。 嫌いな栄養がある食べ物を勧めるより、残り少ない人生ですから好きなものを食べさせてあげましょう。

好き嫌いが多いと大変ですよね

🐶
カシューナッツ
トピ主さん、こんにちは 私は、数年前に姑が亡くなってから 家事全般出来ない舅と完全同居しております。 主人は好き嫌いがなくて、何でも食べてくれるので 献立には苦労した事がなかったのですが 舅・・・トピ主さんのご主人と同じくらい好き嫌いが激しくて やはり、肉・魚・野菜系は食べられる物を数えるほうが早く チーズやヨーグルトなどの乳製品は論外です。 我が家の舅向けの献立ですが 一応、箸をつけてくれるだけでもいいから・・・と思い 肉系もメインで出しています。 あとは、豆腐系でなんとか凌いでいます。 肉豆腐、揚げ出し豆腐、麻婆豆腐、豆腐田楽などの他 油揚げの中に卵やかまぼこ、キャベツなどのみじん切りを入れて 煮た、油揚げの宝煮や、厚揚げと野菜の煮浸しなどを日替わりで。 他には、今の時期は茶碗蒸しをよく作ります。一品増えますし(笑) 頭痛いですけれど、お互い、前向きに力まないで、乗り切りましょう~

ただ…

041
ピンキー
料理がマズい!下手!なだけかと。私も14の時に母を亡くし、見様見真似で料理をし、今は友人や子供の友達から絶賛されてます。努力が足りないだけだと思います。鰯は焼くかつみれかマリネか刺身にします。煮魚としては活用してません。今からでも料理教室に通えばいいと思います。

うちの父にそっくり!

041
わかるー
ホント困りますよね!しかもたくさん食べてくれないし、張り合いがない! 多分、油っこいものを消化するのが大変な体質なのでしょう。 そんなうちの対策料理です。 うどん(ほうれん草、かまぼこ、油揚げ、ネギなど入れた煮込み系) そば(天かすなどは入れない) おでん(練り物が嫌いでなければ) 大根と厚揚げ、がんもどきの甘辛い煮物 肉の代わりに油麩を入れた肉じゃが、ひじきの煮物など煮物系 イワシなどのみりん干しを軽くグリルで焼く 水炊き(味のついていない出汁で野菜やしらたきや豆腐と少しの肉を炊いてぽん酢でいただく。) 納豆やシラスおろし(旅館の朝食っぽいメニュー) 豆腐のキノコ餡掛け 焼きそばやお好み焼き うちの場合ですが、結構B級グルメのようなメニューだと抵抗がないようです。

かまいすぎ

041
残雪
そういう人は、毎日お茶漬けでいいんじゃない? うちの夫、食にうるさいので自分で好きなものを作るのですが、 もちろん、私の分も一緒に作ってくれますよ。 健康的な食事が、たまの外食以外は毎日出て来ます。 私、専業主婦です。 トピ主さんはどうして、ご主人に『自分で作れ』と言わないんですか? 不満抱えるよりは、夫婦各自で別のものを食べて円満でいるほうがマシでは?

若輩者ですが

041
さくら
私の夫も好き嫌いが多いです。大変ですよね・・・きっと私もあと何十年と悩み続けるのだろうなと思いました・・・。 御主人はそろそろ退職?だとしたら御主人に時々作って貰うのはいかがでしょう?交代制にする! 御主人の好みもわかるし、楽できるしです。 私の夫は油が大好きなので、ヘルシー志向の御主人はちょっとうらやましいですが、豚、鳥が苦手だと辛そうですね。 飽きたと言われたら「じゃあどんもの食べたいの?」と具体的に言って貰うのはいかがでしょう。

こんにちは

041
ななよ
まるで私のようなご主人です。 私も好き嫌いがありますが、私は主婦なので家族のために嫌いなものでも作ります。 さて、食べられるものが狭い人の献立ですが、私はヘルパーしており、食べる物が限られている方の食事も作っています。 まず好き嫌いをノートに書き分け、好きな食材、味付けなどを聞き取ります。 その食材で色々メニューを変えて作ります。 でもそんな人はいつも好きなものばかり食べられればいいわけで、そんなに気負いしなくてもいいと思いますよ。 主さんが食べたいものは、別鍋で作って食べましょう。

わかります~

シュークリーム
主人も好き嫌いが多く気分によって食べたいものがコロコロ変わるので、私も悩むことが多いです。最近はできれば一緒に買い物に行き、食べたいものを選んでもらいます。一見主人が好きなものを選んで高くつくような感じがしますが、私が用意しても外れると無駄が出てしまうので、却って経済的なことが多いです。 メニューだけでも決めて頂けるととても楽です。料理本とか見て頂いては如何でしょうか。

レスありがとうございます

🍴
タラ子 トピ主
ついつい愚痴ってしまいましたが皆様のレスありがとうございます ■寒いさま >残り少ない人生…好きなものを食べさせて。 そうですね‥嫌いなものは口にしないので大丈夫! ただ情報不足な点ですが高血圧、糖尿傾向 (ご飯大好き)お新香はもう少し控えて欲しい ■カシューナッツさま >豆腐系で。 肉、揚げ出し、麻婆は嫌いです。 色々レシピありがとうございます 油揚げの宝煮いいですね‥ 厚揚げ駄目です ■ピンキーさま >料理がマズい下手そうですね 努力されたんですね立派です >鰯は…マリネか刺身に…嫌いで食べません。料理教室も考えてみます ■わかるーさま >ホント困ります 同感して貰えてホッとします >そば大好きです…自分で勝手に作り食べてます >おでんは食べます 大根と厚揚げ、がんもどき←嫌いです >油麩を入れた肉じゃが、ひじきの煮物など基本煮物は好きですが…『飽きた』と!水炊きも飽きた、と! ■昨夜献立 *八宝菜 *カボチャ・ハム・キュウリのマヨサラダ *もやしとヤリイカの炒めもの塩と七味とラー油で味付け←は美味しいと食べました(笑) 毎日の事で嫌になります 続きます

引き続きのレスありがとうございます

🍴
タラ子 トピ主
■残雪さま >私の分も一緒に作ってくれる←羨ましいです。主人はそばを茹でる以外は全く作れません。 また自営業でクタクタで帰ってくる夫に『自分で作れ』とは言えませんし、帰宅してすぐ食事出来ないと口にはだしませんが不機嫌な顔です 私は… 作るのは不満ではないですが凹みます ■さくらさま >そろそろ退職?→いえ自営で退職どころか自転車創業で明日食べれる為には毎日働かねばいけない事情です。 鳥肉は安いし冷めても油が軽いのでいいんですが牛肉しか食べず子供時代に母親も困ったそうです >「どんもの食べたいの?」と聞いても嗜好範囲が狭いので答えがありません。 ■◇ななよさま ヘルパーさんのレス心強いです>好き嫌いをノートに←メモしなくてもほとんど解ります。 味付けも和風以外は駄目で例えばパスタのアンチョビや寿司のウニなどは絶対駄目!要するに嗜好が極端に偏ってるんですよね‥ >その食材で色々メニューを変えて作り→そうなんですがそのメニューが嫌いな食材多く考えるのが大変! 主人も私も田舎育ちですが私はあまり好き嫌いないですが夫の母親が農家で忙しく主人の我が儘嗜好をそのままに育てたように思います。

食べられるもので作れるもの

041
ヤンバルクワセモノ
まずは野菜、果物、肉、魚介類、和食、洋食、ジャンクフードなど様々なものを旦那に見せ食べられそうなものを選ばせる。 沢山選んだ中からトピ主様ができるものを選び出す。 旦那が食べられるもので、かつ自分が作れる料理のリストができます。 意外にこれまで気が付かなかった新しいレパートリーの発見があるかもしれません。

何を食えるの?

🐤
とめ
おでん。 フロフキ大根。 田楽味噌。 高野豆腐。 シーフードカレー。 シーフードシチュー。 そばうどん。 あと何かな。。。。 肉じゃが、普通のカレー。トンカツ。 カツどん親子丼はダメでしょ。 から揚げもだめ。 焼き魚なら大丈夫か。 でも皮は残すんでしょうね。 あ!ゆで卵。

義父がそんな人

041
すもも
好きなものを好きなときに食べる人です。 食べる人でした、ですね、今は。 糖尿病になり寝たきりになりました。 相変わらず我がままです。 私からしたらなぜ義母はこんな人と離婚しないのだろうと不思議で仕方ありませんでした。 今は義父の介護に疲れてます。 可愛そうです。

ベジタリアンレシピ

041
かかぽ
動物系の食材がダメでも野菜が大丈夫ならベジタリアンのレシピならokじゃないでしょうか? 最近は野菜だけのレシピも売ってますし、ものによって肉などがない方がおいしいものもあります。 私のおすすめは、庄司いずみさんで、本も出されてますが、ブログにレシピを載せられています。 あとは、マクロビオティックなどで検索されると、野菜だけのレシピが見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧