本文へ

大手量販店で…(駄)

レス9
(トピ主 0
💔
モヤっと
話題
普段から「感じの良い客」でいようと心掛けています。 例え店側に非のある場合(初期不良等)でも、丁寧な口調でお願いしています。 ところが今日は、体調最悪で時間も迫っていました。 早く精算して帰社したい。 でも領収書は忘れずにもらわなくては。  店員「但し書きは如何なさいますか。」  私 「『掃除機代』でお願いします。」  店員「『クリーナー代』でよろしいですか。」  私 「(なぜ?!)クリーナーだとわかりにくいので、掃除機代でお願いします…」  店員「かしこまりました~。」 「掃除機」の漢字が書けなかった訳ではありません。 なぜ聞いたことを無視するのでしょうか… それとも最近は「クリーナー」の方が一般的な呼称なのでしょうか。 偶にこういう事があります。 皆さんも経験ありますか。

ランキング

レス

どうだろう

041
漢字でお願いします
1 その量販店内ではクリーナーが統一名称だった。 2 字画が多いと時間がかかり疲れるので書きたくなかった ・・・でしょうか。

少々ずれてますが

041
本屋さんで領収書をお願いした際、宛名をどうするかの質問に 「上様でお願いします」で 領収書を見たら「ウエ様」になっていた。 それほど気にとめなかったのだが、ある日雑誌の記事でアルバイトの学生が「上様」の宛名で領収書発行が多いので「上」と言う姓の方が多い地域かと思っていた。 と言うのを読んで、もしかしたら私も「ウエ」姓かと思われていたのでは.... と納得した次第。

商品名がクリーナーなのでは?

🐧
ののこ
基本的に、商品名と同じものを書くように指導されています。 私物を買って経費で落とそうという人がいるからです。 だから「商品名がクリーナーだから同じことを書かねば」と思ったのでしょう。 言われてから「あ、クリーナーだから掃除機でいいのか」と気がついた。 結果、ちゃんと書いてくれたのですよね? 何も悪くありませんよ。

言い方はそれぞれ。そしてタイミングが悪かった。

041
sin
「掃除機」と「クリーナー」の示す意味は一緒ですよね。 「掃除機」を指さして、「クリーナー」と呼ぶ人もいるでしょう。 店員はそういう事例も含めて、確認したのでしょう。 もしくは、店員の頭の中には「掃除機」は「クリーナー」というものという思考だったのかも知れません。 「エアコン」も「クーラー」と呼ぶ人もいれば「空調機」と呼ぶ人もいます。 そういうやり取りと『体調最悪で時間も迫っていました。早く精算して帰社したい。』というトピ主の状況が重なって、タイミングが悪かったと言う事でしょう。

画数が少ないから

041
ぴゃー
たぶん、クリーナーのほうが画数が少なくてすぐに書けるからでしょう。 領収書ってこのご時勢では数少ない手書きの作業だし、手書きも数があると疲れてくるんですよね。まあ、プロ意識には欠けると思いますが、「クリーナーで済むならクリーナーと書きたいから、聞くだけ聞いてみよう」と思ったのではないでしょうか。

経験はないが、トピ主さんが

041
Jean
無視されたと感じるのは当然です。店が大きいほどマニュアルにあるはずです。 例えば、お客さまが、「おトイレはどこですか」と仰るなら、「おトイレ」なのです。 「トイレはあちらでございます」なんて答えてはお客さまの自尊心が台無しです。 やはり、社の方針は間違っていなかった。と気づかせてくださり、感謝します。 トピ主さんにはモヤッとされて残念でした。「エール」にポチッとしておきます。

あったかもしてないけれど

😉
日本海
この場合掃除機の希望を無視されたとは思いませんが、 クリーナーでもOKしたと思います。 経理に渡すとき、クリーナーのそばに、(掃除機)と記入したでしょう。 確かに、掃除機の方が映像として浮かび、分かりやすいです。 逆はあります。 会社名が漢字13文字と長いため、金額が張らないときに限り、 「領収書は上様でお願いします。」と言っていました。 経理からクレームが出ましたけれどね。 体調が良ければスルーしていた件ではないでしょうか。お大事に。

トピ主です

モヤっと
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 一晩が経ち、改めて自分のトピを読んでみると…本当に些細な事で自分でも驚いてしまいました。 何であんなに昨日は悩んでいたのやら… 体調が悪い日の買い物と空腹時のスーパーは危険ですね。 喉の痛みからマスクをしていたのに、2度も「お願い」させられたのが腑に落ちなかったようです。 自分勝手さに呆れてしまいます。 おかげさまで今日は少し回復しました。 >Jean様 エールをありがとうございました。 ですがもし私がそのお客の立場だったとしたら、「おトイレ」ではなく「お手洗いはあちらになります。」と返されたいです。 接客業は難しいですね。

お使いになれます!

041
あすか
トピ主様のケースは漢字でない方が楽、 或いはカタカナ大好きな世代の人だった、 でしょうか。 職場から歩いて3分の所に某有名コンビニの店があります。 他にも色々コンビニありますがそこが1番近い。 昼休みは時間勿体ないのでそこに行く事多いです。 少し前に入った女性スタッフの言葉がどうしてもイラっとします。 コンビニの専用な電子マネーとスイカの両方使えて、 私は両方持ってますがスイカ使う事多いです。 会計の際にレジで電子マネーの種類を入力して貰うので、 「スイカでお願いします」と言うのですが、 必ず「はい。お使いになれます!」と言うスタッフがいます。 使えるって知ってるから。 使えますか?って尋ねてるんじゃなくて、 使いますって言ってるんですけど。 他のスタッフはみんな「スイカで頂戴します」って答えるけど。 しかもそのスタッフ、いかにも私は素敵なスタッフです、 と言いたげな満面の笑顔で完璧な接客と言わんばかりな様子で、 確かにその返答でなければそうかもな様子なので余計イラっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧