本文へ

就寝中、無意識に力んで、くいしばりも・・・

レス8
(トピ主 2
😣
さくら
ヘルス
トピ開いていただき、ありがとうございます。

就寝中、無意識に体に力が入り、起床時に体がガチガチになってます。
くいしばりもあり、奥歯がかけてしまいました。
朝、起きた時が、とても辛いです。
体が痛く、動くようになるまで、時間がかかります。

左側を下にして、右手が思い切り、床を押している事もあります。
(わかりにくかったら、ごめんなさい。)
朝、こぶしをにぎったままで、開かない事もあります。
日中は、なるべく力を抜くように意識しているので、夜ほどではないと思います。

メンタルクリニックで、安定剤をもらったり、歯科でマウスピースを作ったりしましたが、効果はありませんでした。
今は、女性外来にかかり、血行がよくなる漢方薬と気持ちが落ち着く漢方薬を飲んでいます。

本来なら、一番休める時に、一番緊張しており、年中、どこかしら体が痛みます。
五十肩にもなっているのもあり、リハビリにも行ってますが、せっかくほぐれても、ひと晩で、すぐ元に戻ってしまいます。

同様な症状のある方、何か対処法をご存知の方が、いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か 心配事でも

🐧
黄色いシクラメン
同じ 50代 更年期の最中か ほぼ終盤か という所です。 来月 55歳 同様に 睡眠導入剤 安定剤をもらって 服用しています。 寝ている時って 意外に 力が入っていると感じるのは 冬ですね。 電気毛布(体にはよくないけれど 寒くて眠れないので)に くるまって 寝る直前まで ストーブをつけていても 寒くて 肩の辺りに 力が入っています。 一度 思いっきり ぎゅうっと 力を入れると 次の瞬間 脱力できると 聞いたことがあります。 よく 肩が凝った時 肩を耳の辺りまで 持ち上げ ふっと 力を抜く感じです。 割と 神経質な方ですか? 私は そうなので ちょっとした物音や 寝る前に考えていた事が 頭に過り 固まっていることもしばしば。 日頃から 起きている時から 緊張しているのでは? それは ある意味 いいんですが 少し リラックス それこそ 肩の力を抜いてもいいかも 知れません。 この歳になると いろいろ ありますので あまり 思い悩まずに 寝る時に 体が重い 体が重い と思いながら 寝るのも ひとつの手かも。

体のゆがみかも

🐧
黄色いシクラメン
もうひとつ。 骨盤 体のゆがみから 妙に 力が入るという事もあります。 整体院 これは 相性とか いい先生に当るといいんですが 体のゆがみを 定期的に 矯正してもらうのも いいかと思います。 1年位 週1で 整体院に 通い始めて 私には わりと 合っていたようで。 後は ヨガとか ストレッチを 習ってみるのは? 年齢を重ねると 煩わしい事が多くなるので できる限り 嫌なつきあいは しないようにする。 たとえ 友達が いなくなっても 時が経てば また 気の合う人が でてくることも。

温度と湿度と布団

041
とらねこ
いつからそのような症状ですか? 部屋に温度計はありますか? 寒いのではないですか? 布団の上に低反発マットレスを敷くと 体圧が分散されてリラックスできます。 私はバーゲンのときに買った1万ちょっとの 安めのマットレスですがなかなか良いです。 私の友人は温度に気をつけたら朝の不調が なくなりましたよ。 寒くて肩こりと頭痛になっていたようです。

何か心に負荷がかかってますか?

🙂
マカロン
私はまだ40代半ばですが、仕事で精神的にハードだと、寝ているときに、体がこわばります 朝起きても、疲れがとれた気がしないし、なぜか右手だけが異様に痛いです 痛みが続く時はシップが手離せないです 現在、精神安定剤を飲んでいますが、それと同時に、トリヘキシフェニジル塩酸錠という薬ものんでいます 筋肉がこわばるパーキンソン病の薬なのですが、ある種の精神安定剤を飲むと、薬の副作用のようなもので、パーキンソン症状を起こすらしく、その症状を抑えるための薬だそうです 仕事が順調だったり、休日などには症状がないので、様子をみています きっと、ストレスも原因の一つだと思いますが、どうでしょう 人間関係や、仕事などでストレスがたまっていませんか? 更年期障害なども関係しているのかもしれません たまには自分をねぎらうために、美味しいものを食べたり、日帰り温泉などに行って、心と体をリセットすることも必要だと思います ストレスフルだと、呼吸も浅くなってしまうので、寝る前に腹式で深呼吸をしたり、アロマオイルを炊いてみたり工夫してみてはどうでしょう

トピ主です。

😨
さくら トピ主
とらねこさん、黄色いシクラメンさん、レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、今、更年期の真っ只中です。 日中も力が入ってます。 最近は、寝る時も緩く暖房を入れてますが、適温がよくわからないです。 体の歪みは、あるかもしれません。 左の大腿骨を骨折してから、歩くのもバランスが悪いです。 一度、診てもらってきます。 寝具も見直してみます。 本当に、ありがとうございます。 痛みが、もう少し治まってから、ストレッチやヨガを始めるのもいいかもしれませんね。 色々、やってみます。

筋肉の緊張

041
ぎんた
安定剤はもらわれてるのですね? 私も主さんほどではありませんが 似たような症状があり 筋肉の緊張をとる?ほぐす薬を内科から頂いてます。 多少は良くなりましたが その薬を飲み始めてからイビキがすごいと家人から指摘され 半量にしています。 強ばりは完全にはなくなってませんが、以前よりは楽になりました。 私の場合は人間関係のストレスが原因のようなので 転職も考えています

わかります。

041
春よ来い
 私も何年間かわかりませんが、そんな状態で、そしてそんな状態でいる自分に全く無意識でした。当時、遠くに住む母の心配と、勤務先でのストレスと後で思い至ったのですが、その時はそんな状態でいる事にさえ気がつかなかったのです。あまりに噛みしめたために、歯はボロボロになってしまいました。日々辛かったという事は感じてました。  3ヶ月くらい前に、夜眠ろうとした時、初めてものすごい力で歯を噛みしめている自分を発見したのです。  身体も一見健康そうに見えるのですが、いつもだるくて、歩く事さえつらく、一体どうしたのだろうと思っても、どんよりとした頭はなにも察知してくれませんでした。  そして、急に胃の上の方が猛烈に痛くなり、救急車で病院行きです。全てを検査したにもかかわらず、異常は見つかりませんでした。  生身の体が、きっと何かのSOSを発信してくれたのではないかと思います。  原因が何かは解りませんが、自分を見つめて身体に耳を傾けてみませんか。

レスありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
現在は、ようやく楽になりましたが、 認知症の母の介護と父の病気(一人娘です)、ハードな仕事等が、重なりました。 離婚して、子供二人を育ててもいましたので、 負担が大きかったんだろうなと、今になって思います。 全部が、自分の肩にかかって、無意識に力がはいっていた気がします。 繊維筋痛症の疑いもあると言われました。 幸い、良い夫に巡り合い、楽をさせてもらってますが、 ゆっくりして力を抜いていい生活に慣れず、癖になっているのか、気がつくと力が入っています。 皆様のおっしゃるように、もう少し体の声を聞くようにしたいです。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧