本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 軽々しく「生理中です」という人をたしなめる方法

軽々しく「生理中です」という人をたしなめる方法

レス66
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
以前から気になってました。 SNSでもかまわず「生理中です」「女の日です」と呟く人。 この言葉を打つだけでキーボードが汚れそうな気がします。 私の友人には、不順でしょっちゅう生理が来ている人がいるのですが、「始まった」といちいちメールをよこすのです。 こういう人たちに、実況中継をやめていただきたいのですが、どう言って注意をすればいいのでしょうか? 「女として恥を知れ」でいいでしょうか?

ランキング

レス

私だったら。。。

🐧
ごまめ
「そのような個人情報は不要です。今後一切開示しないで下さい。」 かな。。。

いいと思いますよ

041
まか
会って聞くならイヤーな顔でお察しさせれますが、メールですもんね。なまなましいからあんまり聞きたくないな。だとちょっとはマイルドかしら?私の同僚にも男性上司に「××なので××休暇下さい」って言えちゃうひとがいますよ。言わないととれないんだけど、有給休暇でもいいじゃない。よく言えるよな…

恥ですか?

041
ぷちぷち
別に恥ではないと思いますが・・・ 恥という言葉はそれこそ女性としてちょっとどうかと思います ただし自分の身体の事を明け透けに言われるのは不快である人がいるものわかります。 そこは恥ではなく「ちょっと慎んだら?」位が良いと思いますよ。

スルーで

🐧
ちょんこ
いいんじゃない? なにかコメント返すの?「たいへんだね~」とか 返す人がいるから毎回言ってくるのです。 全員がスルーしてるのに、毎回言ってきていたらかなり イタイ人ですけどね。 たいてい誰からもコメントもらえなかったら、そういうつぶやきって しなくなると思うのですが。

わかる~!

💡
そう!
わかります! 私もそう思ってました!! 人の生理情報って本当に気持ち悪い。 オンナをアピールしてんの? って感じで、本当に気持ち悪いです。 なんなんでしょうね~!

キーボードは汚れないけど、気持ちはわかる

041
つばき
私は、そういう友達に 「私はあなたの男じゃないから、報告はいらないよ」 と言った事があります。 主様の気持ちはわかりますけど、キーボードが汚れるは言いすぎですよ。 まぁ、強い嫌悪感を持っている事はよく伝わりましたけど。 私の偏見かもしれませんが、生理の話題をどこでも出す人って女性が多い環境で育った人が多い気がします。 家庭で男性は父・祖父だけできょうだいが姉妹とか、女子校出身とか。 女性同士だと気にならないからですかね? 聞くのが嫌な女性もいる事に気付いて欲しいですけどね…。

別にいいじゃないですか

041
ウルル
あっ、はは。キーボードが汚れそうですか。 トピ主さんいっぱいその言葉のせてるし。 私も言い訳として前置きとして、たまに使います。 でも、男性には言いません。 夫は長い付き合いになるので理解してもらおうとホルモンバランスについて説明します。そして、ONになったらすぐ報告します。 だって、すごく体調不良でイライラもするし、いつもの私がこのようだと思われたくないからです。 この度は、こういう事情で多めに見て下さい。理解して欲しいと思うんだけどなぁ

うらやましい。

041
るな
男性10人女性わたしのみの職場で働いています。 生理痛がどんなに辛くても、男性上司伝えにくく、結局言えずで毎月辛いです。 わたしもぶっちゃけて言えたら少しは気持ちが楽になるな。

確かに不愉快

😨
ゆき
女の私からしてもそういう報告は気持ちいいものではありません。 でも、そういうこといちいち書く方って、月経前症候群で辛かったりするんですよねぇ。あとは気分が沈むとかイライラするから、感じ悪いのは多めにみてほしいとかかな。 私は産後体質が変わり、PMSになりましたが、生理が近づくと凄まじい偏頭痛や吐き気に苦しみます。以来、生理近いから…って旦那や母に泣き言いっちゃいます。わざわざネットで呟きはしませんが

男性ですか?

041
サテンドール
たぶん、同じようなレスがつくと思いますが >この言葉を打つだけでキーボードが汚れそうな気がします いまだに汚いものという認識の人がいるとは驚きです。 まぁ他人にメールでいちいち知らせなくてもいいとは思いますけどね。 あなたがもし女性なら なんだか生きにくそうですねぇ。 潔癖症ですか? 生理が汚いと言うあなたに「女として」なんて語られたくないですね。

私もきらいです

🙂
charlie
どういうつもりか知らないけど、いちいち知らせてくるのはうっとうしいですね。 旅行などの約束をしているときに実はこの時期生理中で、とかいう会話なら、別に生理中という言葉は気になりませんが(普通の単語です)、わざわざSNSで発表するかー?とは私も思います。 まじめに相手にする必要はありませんよ。スルーです、スルー。 女として恥を知れ!はあなたがまた逆襲されます。いつの時代の人?って。 たぶん、そういうレスもあるでしょうね(笑)ま、がんばって。

トピ主さんが言うより他ない

041
レワン
言ってくる方はそれだけ辛いから誰かに言いたいのではないですか、ただトピ主さんが言われたって不愉快なだけなら「金輪際その話はしないでよ、不愉快この上ないわ」と言うより他ないでしょう。

個人として嫌悪感を表明するのは良いですが。

041
透明感
メールをよこした人に、「生理の話とかは苦手なの」と伝えるのは構わないと思います。 ですが、注意をするだの嗜めるだの、恥を知れだのは、トピ主さんこそが傲慢ではないかと思います。 SNSならば見なければ良いことですし。 誰かを誹謗中傷する内容ではないですし。 SNSに通院記録をメモする人もいますよね。血液検査の結果とか、血圧とかを書いたり。 そういうのはどうですか? 私も自分では書かないし、自分から「今日生理でね…」などと友達に話すことはしません。 ですが、リアルでもネットでもメールでも、生理の話をされたとしても何とも思いません。 痛みが強いならば心配するし、出来ることがあるならしたいと思います。冷える日ならカイロをあげるとか。 それよりも >この言葉を打つだけでキーボードが汚れそうな気がします。 この感覚の方が、よほど病的なものを感じます。 子ども時代に親に「女性」であることを否定や嫌悪されただとか、自らの女性性に嫌悪や拒絶を抱いているとか、男性に大切にされたことがないとか、そもそも恋愛や性を感じさせること全般に歪んだものを抱いているのか。 「汚れる」って感覚はどうかしていますよ。

理解しがたいね。

041
jen
何故、他人に生理中だと伝えるんだろうか? 私なら「あなたが生理中かどうかなんて全く興味ないからいちいち知らせないで」と伝えるわ。 女性として恥を知れ、とまでは思わないけどね。 もしかして、PMSで生理前から生理が終わるまでは気分が不安定なのかもよ。

苦手なのー

041
める
私生理の話苦手なの。といえば。 女として恥を知れってスゴイ言い方だもの。角が立つよ。

恥かぁ、、、

041
生理ってそんなに汚らわしいものですか? キーボードが汚れる程。 健康な女性なら、人生のかなりの日数そうですけど。

「生々しいからやめなよ」

041
ポン
かな・・わたしなら。 「知りたくないし・・・」とか。

ん?

041
もあな
何が恥なんでしょうか。

はぁ

041
ラフィール
私も友人と始まった話はメールでしますよ。 この季節だと「寒いから腰とお腹あたためてね。」という会話が常です。 風邪ひいた話と同じレベルです。 >「女として恥を知れ」でいいでしょうか? そんなことを言われても「はぁ?」と思うだけです。 「ごめん生々しい話は苦手なの。報告してくれなくて結構よ。」 とでも言われたら自分の配慮不足を改めようと思うけれど。 生理話が平気なタイプとそうじゃないトピ主さんのような人がいるとは思います。 苦手だと表明する程度じゃダメなんですか? 電車の中で大声で話しているわけじゃないんだから、 自分は聞きたくないって言うだけでいいじゃない。 大昔の少女漫画で「女は生理があるから汚らわしい。俺の落とした物を拾うな。」 とほざいた登場人物がいましたっけ。 思い出してしまいました。

それは逆効果かもね。

🐷
ぶー
キーボードが汚れそうっていうのも、笑っちゃうし。 私だったら「トイレに行くとか、大が出たとか、お風呂に入ってくるとか、そんなこといちいち報告する子供みたいなことしなくていいから」とか、言うかも。

分かる…

041
もも
話の流れで『生理だから…』とかなら良いのですが、 意味の無い自己申告は止めて頂きたいです。 しかし、そう言った事を不快に思う方がいけないのかと思い、 不快な気持ちは出していません。

わざわざ呟くのもね?

041
レイガ
私は別に恥ずかしいとは思いませんがネットで呟きはしませんね。 「キーボードが汚れる」「恥を知れ」は凄い感覚ですね。 トピ主サン、前世紀の方でしょうか・・・? 気に触るなら、ダイレクトに不愉快だからやめてと言えばいいのでは。

友達をやめたら?

041
50代
私はそんなこと、全然気になりませんが? 何で汚いのかわかりません。 他人が何を呟こうが勝手だと思います。 犯罪計画を練っているとか、他人にはなはだしく迷惑をかけてるとかならダメですけど、それくらいと思います。 嫌ならご自分が友達をやめましょう。

放置しておく

041
歩く要塞
そういう人は、何故本当の事を言ってはいけないのか、何故生理中だと書いてはいけないのか?って考えの人なので言っても無駄です。 「女として恥を知れ」と言っても、彼女達は生理だと書く事は恥ずかしい事ではないのです。 同じように生理をSNSなどに書く人がいて、その内男性から「そろそろ生理だね」と言われるようになったとか言う話も聞いた事がありますが、実際にそういう事になって気持ち悪いとか思わない限り辞めないと思います。 私も何故全世界の不特定多数の人に自分の生理周期を知らせたいのか謎なんですが、その人達はそうしたい人なので好きにさせておきましょう。 メールでいちいち報告して来られるのは面倒くさいですね。 スルーするか「赤飯でも炊く?」とでも返しておけばいいのでは?

びっくりしました。

041
かりな
女性にとって生理は、とても大事なものなのに、あなたにとっては汚らわしいのですか?恥なのですか? 子宮や卵巣の疾患でもない限り、生理はあるもの。多少の生理痛やPMSも、怠かったり眠かったりもあるもの。 普通に「生理痛で痛くて・・・。」と言える、男性であっても普通に「そうか。何をしてあげればいいのかわからないけど、何かして欲しいことがあったら言ってね。絶対に無理はしないでね。」と普通に応えるのが理想だと、私は思っています。 よく云われていることですが、私たち女性も、そして男性も、女性の子宮で命が作られ産まれてきました。そしてその責任重大な大仕事をこなした子宮は妊娠前毎月生理があったはず。 なのに、恥、なんて言われると・・・女性として命さえ否定された気持ちで・・・とても悲しいです。

私なら嫌なら切って見ない

🐤
働き女子
SNSでのその人と自分とのつながりを切ってその人のそのような発言を見ない。 よく義理があるとかないとかでつながりを自分から切れないってグダグダ言い訳する人もいますが。 人を変えようとは思わない、人は変えられません、自分が変えること。 私は分野/目的によってSNSを使い分けています。 仕事関係を含むもの/キャリアアップや資格取得関係/趣味・遊び/ダイエット・健康/私的な友人とのやりとり ダイエットや健康に特化したSNSでのみで女性特有のリズムの話題をしています。 トピ文の人も、そういう場でのみの発言にしてほしいですねぇ(ため息)

ボクは男ですが気になりません。

🐤
とめ
便秘とかでも平気です。 さすがに「痔」「水虫」は言わなくてもいいよとは思います。

いちいち告げないで

🎶
なるほどー
そこは同感ですけど 言葉を打っただけで汚れるとは・・? ではなぜトピを立てたんです? そんな言葉を打ちまくってまで。謎です。 一言、始まる度に連絡しないで それだけですし、SNSのほうは あなたが気にしないようにすればいい。 SNSなんて、スルーする力が必要なのに それすらできないの? どうしても嫌なら切れば? 女として恥を知れって言えるくらい気が強いのだったら いちいち書くなって言えたんじゃ? 恥を知れってあなたなんかに言われたくない なんて言われたりして。 まぁ、言いたければ言えばいいじゃない? それより、たしなめるって? 友人相手にすごい上から目線ですねぇ 友人相手なら、普通は自分の気持ちを言うとか 良くないと教えるくらいだと思いますけど たしなめるなんて、お局様みたい

ストレートに言えば?

041
akireta
必要となれば同行している人に言うときもあります。 頻繁に手洗いに行く、コンディションが悪くテンションが下がり気味になる言い訳としてね。 あとは、旅行やイベント、行先(プールやスパ)によっては日を決めるときも避けたいので予定日を言うかも。 >この言葉を打つだけでキーボードが汚れそう >女として恥を知れ 不愉快です。 神経質すぎますし、この表記はいただけません。 まず、人として恥を知ってください。 相手をむやみに傷つける言葉を用いては得策ではありません。 ひたすら黙っていて、限界がきたら酷い言葉をぶつけるやり方はよくない。 立てなくていい角を無理にたてるなと言う事です。 言葉を選んで、やんわりと直接的な表現で言えば如何でしょうか。 呟きやSNSについては、個人の自由です。 嫌ならば彼女のページを閲覧しないでください。

いやいやいやいや

😨
もう無い人
”生理”が汚かったり恥だったりするのではなく、 それを世界中が見ているであろうネットで公表するのが 恥なのだと主さんはおっしゃっているのではないかと。 私は、職場のトイレに”各自のナプキン入れ”を作られた時でさえ、 こっそりポケットに入れて持って行ったほど、 そのテの事を公開されるのが嫌いですが、 全く持って平気な方もおられます。 食事中に、ナプキンをひらひらさせて 「今生理中なんだ~」と言われた時にゃ・・もう茫然と。 介護職なので、入居者様の排泄物は 全然平気だし、食事中のそういう会話も平気なんですが。 たしかに、恥ずかしい事ではないですが やっぱり”シモの話”。 できれば謹んでもらいたいけど、特に注意はしません。 あ、平気な人なんだ。と思うだけです。 幸い、仲のいい人にはいないんですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧