本文へ

心配性をなんとかしたいー

レス8
(トピ主 2
041
mooboo
ヘルス
30歳、結婚一年目で共働きの主婦です。 昔からなんですが、私は他人の体に対して心配性すぎます。 心配性と言っても、例えば飛行機に乗っていて落ちたら…とか、 何か重要な手続きで不備があったら…、鍵かけ忘れてたらどうしよう、、みたいな心配は全くなく、どちらかというと全般的に楽天家なのですが、 他人の体(体調)に対してだけおかしいくらいに心配性なのです… 例えば、夫が「胃が痛い」というと、すごく痛いの?胃潰瘍?まさか胃ガン?!とドキドキ。 「足ひねった」というと、腫れてない?腫れてるじゃん!捻挫?骨大丈夫??とおろおろ。 結婚前も父の大腸ポリープを、大腸がんだったら…とか、母の食欲不振を何か悪い病気じゃないかとか、いちいち心配していました。 待ち合わせの相手が連絡なしに遅れたり、すると約束した時間に連絡がないと、もしかしてどこかで倒れてないか?事故に遭ってないか??など、不必要に人の生命の心配をしてしまいます。 一方自分に対しては、高熱が出ようと何も食べられなかろうと、ま、大丈夫でしょー!と全く心配になりません(笑) 人のことだけ心配になってしまい、心配しすぎてなんだか疲れてしまいます。 多分、人の体調はどのくらいどうなのかわかってあげられないから、より心配になるのでしょうが… このところ夫が風邪気味低空飛行を続けており、だるいーとか食欲ないーと言われるたびにこのまま治らなかったらどうしよう?私何もしてあげられてない、どうしよう??といつもの通り心配三昧でちょっと疲れてきてしまいました…でもちゃんと風邪気味な夫のケアもしてあげたいし… 自業自得なんですけど… どなたか、心配性を治すいい方法(もしくは心配しなくなる方法)をご存知の方、助けてください~!!

ランキング

レス

では、試しにセロトニンを増やそう

041
ビーム
睡眠十分足りてますか? セロトニンが不足すると心配性になるそうですよ。 増やすのにいい食べ物とか、生活習慣とかあるみたいなので 検索してみて下さい。 (人の健康面のみの心配性に聞くか分かりませんが) 心配性は疲れますが、危機管理の良く出来る人でもあります。

カウンセリングに。

🙂
ゆかな
強迫症状かと思いましたが、それではないようです。疾病恐怖なのかも。辛いならば診療内科にいって、認知の歪みを正しましょう。楽になりますよ!

私も似てる(笑)

らら
大事なひとに対する心配ってキリがないし、辛くなりすよね。今はややマシになりましたが、結婚当初は酷かったです。 自分で大袈裟だと認識できてるわけだから大丈夫!おろおろしたって医者でも神様でもないのだからどうしよもないのです。皆自分の身体は 全く心配しないのに、家族や恋人の健康は心配するものですよ(笑) ただ、子供が産まれたら今のままじゃだめ。毎日不安でたまらないし、過保護過干渉で子供を縛り付けてしまいます。今から意識的に治していきましょう。

トピ主moobooです

041
mooboo トピ主
メールのアドレスを何にしたか忘れてしまい、ちゃんと表示できなかったらごめんなさい。 皆様、ありがとうございます。 ビーム様:セロトニンって、「幸せ物質」というやつですよね? 確かに最近は寝不足気味ですが…調べてみます! 危機管理、という格好いい言葉にまで行きつけない、ドキドキするばかりの心配性なんです~(涙)そうなれたらいいですね! ゆかな様:疾病恐怖、というか、死別恐怖、かもしれません。特にトラウマがあるわけじゃないんですが、幼稚園児の頃から家族が死んじゃったらいや!!という恐怖はなぜかありました。病的なんでしょうか…(汗) らら様:そうなんですか!似た方がいるとちょっと嬉しいです。 結婚して日が浅いから特にそうなんでしょうか。確かに、環境が変わって精神的に不安定なのかもしれませんね。 そしておっしゃる通り、子供ができたら本当になんとかしなきゃ! どうやって治されたんですか??

二回目です

💔
らら
治ってませんよ(笑) 今でもいっぱい心配はあります。大事な家族が一人で耐え難い苦しみを味わったり、命を失ったりする想像して泣いてしまうことも…涙 わざわざ恐ろしい事件の詳細を調べて我が子が巻き込まれたらどうしようとか、集団登校の児童の列に車が…ってニュースに震えあがったり。 日常生活に支障はないので特に通院等してませんが、軽度の不安障害なのかなと。てっとり早く緩和したければ荒療治になりますが…あえて不安を直視することですかね。不安を打ち消そうとせず、受け止めて消化するんです。そもそも死別は避けられないことだからいつか必ず体験しますよね。泣こうが喚こうが訪れるのだからくよくよ考えても仕方ない。そう割りきるヤケクソさみたいなものが身に付くと、少しは楽になるかも(苦笑) というか子供はしょっちゅう病気するから…そのうち図太くなれますよ(笑)

心配性の大先輩

041
心配しまくり
在米35年の、mooboo さんのお母様の年か年上です。つらいですよね。同じ思考パターンです。私の心配性は筋金入りなのでよく解ります。 最初の結婚は夫の精神的な病の為に一年足らずで破局。その時はあまり英語が話せませんでした。精神科のお医者様が、私とだけでも話をしたいと言われ、辞書を片手に話をしました。その医師にあなたは強いと言われましたが、再婚してから心配性の度合いが強くなりました。夫に守ってもらっているからかもしれません。最初の結婚の時は自分の幸せはどうでも言いから彼を助けたいと言う、失う物が無い状態。今はこの幸せを失いたくないと言う気持ちが強いからかもしれません。子供、孫 プラス孫の心配です。心配が無いと心配を探して心配すると夫には笑われています。認知のゆがみは当たりまくっています。不安症に対する薬も飲んでいますが、頭痛薬の様には効いてくれません。 脳は想像と実際に起こった事との違いが判別出来ないのだそうで、心配が起こった時は自分でストップサインを掛けるようにしています。また、ラベンダーの匂いは心を落ち着かせてくれるので首の後ろやおでこ、こめかみに少量つけています。

病気系の番組

041
しんさつ犬
 私も心配性の部類です。特にテレビでやっている病気系の番組が見られません。軽い風邪だと思っていたら実は重大な病気だった!という感じの番組。あれ見たら、すぐ重病かと思ってしまいそうで、絶対見れないシリーズです。 トピ主さん、病気系の番組の見過ぎとかないですか? あれ見てたら、トピ主さんみたいになっちゃいそうな気がして、聞いてみたくなりました。

トピ主です2

041
mooboo トピ主
皆様引き続きありがとうございます! らら様:再度レスありがとうございます。私も、子供ができたららら様のように心配しそう…子供の頃、弟が遊びから帰ってこなかっただけで、誘拐されてないかな?交通事故に遭ったんじゃ??と親以上に心配していました。 受け止めて消化。そうですね。もっと不安に対して強くならなきゃ。 心配しまくり様:大先輩ですね!レスありがとうございます!実は夫もどうやら体が弱く(結婚してから判明しました)、心配できてしまう要素が盛りだくさんで…。でも、心配しまくり様のように、自分が落ち着ける方法を一つ持っているといいかもしれませんね。 結婚してから一人で落ち着く時間が無くなってしまったので余計にいまこうなのかも。何か方法を探してみます! しんさつ犬様:お気持ちわかります。それはうちの夫がそうです。 私はなぜか、何でもかんでも最終的に「死んじゃったらどうしよう!」に行きついちゃうんです。そう言うテレビを見始める前(幼稚園とか)からこんななので、そういう性格なんでしょうか…困りものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧