30歳、結婚一年目で共働きの主婦です。
昔からなんですが、私は他人の体に対して心配性すぎます。
心配性と言っても、例えば飛行機に乗っていて落ちたら…とか、
何か重要な手続きで不備があったら…、鍵かけ忘れてたらどうしよう、、みたいな心配は全くなく、どちらかというと全般的に楽天家なのですが、
他人の体(体調)に対してだけおかしいくらいに心配性なのです…
例えば、夫が「胃が痛い」というと、すごく痛いの?胃潰瘍?まさか胃ガン?!とドキドキ。
「足ひねった」というと、腫れてない?腫れてるじゃん!捻挫?骨大丈夫??とおろおろ。
結婚前も父の大腸ポリープを、大腸がんだったら…とか、母の食欲不振を何か悪い病気じゃないかとか、いちいち心配していました。
待ち合わせの相手が連絡なしに遅れたり、すると約束した時間に連絡がないと、もしかしてどこかで倒れてないか?事故に遭ってないか??など、不必要に人の生命の心配をしてしまいます。
一方自分に対しては、高熱が出ようと何も食べられなかろうと、ま、大丈夫でしょー!と全く心配になりません(笑)
人のことだけ心配になってしまい、心配しすぎてなんだか疲れてしまいます。
多分、人の体調はどのくらいどうなのかわかってあげられないから、より心配になるのでしょうが…
このところ夫が風邪気味低空飛行を続けており、だるいーとか食欲ないーと言われるたびにこのまま治らなかったらどうしよう?私何もしてあげられてない、どうしよう??といつもの通り心配三昧でちょっと疲れてきてしまいました…でもちゃんと風邪気味な夫のケアもしてあげたいし…
自業自得なんですけど…
どなたか、心配性を治すいい方法(もしくは心配しなくなる方法)をご存知の方、助けてください~!!