本文へ

戦うべきか無視するべきか・・・

レス7
(トピ主 0
041
イラーリア
ひと
日本人の少ない外国に住んでいます。

おかげで日本人は皆顔見知りなのですが、ある事がきっかけである人から嫌われてしまいました。

彼女は日本人会ではだいぶ古株で、どうやらあちらこちらで私の悪口を言っているようなのです。

争いを避けるために沈黙を守り、半分引きこもりのような生活を送っていますが、時々悲しくなります。なぜ私ばかりが悪者にならなければならないんだろう?私ばかりが皆の噂の種にならなければならないんだろう?

いつか誰かが言っていましたが、「沈黙は罪」なのでしょうか?私も自分の意見を堂々と主張するべきなのでしょうか?どうせもう誰も信じられる人はこの国にはいないのだから、覚悟して戦うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ある事と真摯に向き合うことが解決の道

041
無常の風
嫌われるきっかけとなった「ある事」が悩みの種であれば、それを誤魔化さないで、その悩みを活かしていくことが出来た時、悩みで無くなるのでしょう。 その「ある事」に関して、あなた自身が反省し、あなた自身が恥じて、あなた自身が謝罪していくことが先決でしょう。それが無くて、あなたの都合で戦いに挑めば、互いに対立するだけです。最終的には、力のある者が力の無い者を抑圧(排除)して、事態は収拾していきます。この場合、勝者と敗者を作り、敗者は惨めになるだけです。

カット

😉
私も海外に来てから二度そんな事がありました。 私はそういうことがあったら、即そのグループ毎、関係をカットしました。それでも追ってきてくれた方とはありがたく交流を続けています。自分で生計を立てる為勉強していたので、そんなことに惑わされてる時間はありませんでした。 二度目の時はあまりの忽然とした態度に相手の方が怖がってました。結局そういうグループに属してるのは一人じゃ何もできないんですよ。 最初のグループは何年もありもしない噂を色々なところで流し続けるようでした。私は努力の結果、今は現地社会で彼らの立てた噂の影響を受けることもなく満足のいく生活をしています。一方で、たまにそのメンバーを見かけるのですが、相変わらず以前と同じ生活を続けてれば良い方で、生活のレベルが落ちているのを(仕事が変わっているとか) 目のあたりにすることもしばしばあります。 私としては合わない人とは関わるだけ時間と労力の無駄かなぁ。

私は沈黙を貫いた

🐴
keiko
おつらいですね・・・味方になってくれる人が誰もいない状況、とてもつらいと思います。 私も悪口を言いふらされ、孤立させられた経験があります。私の悪口をそこらじゅうの人に言いふらし、「あの人のせいで夜も眠れなくて睡眠薬をもらっているの」などと言って泣いて見せていたようです。まわりの人はその人に同情し、私を白い目で見て避けるようになりました。実際、壮絶な嫌がらせをその人から毎日受けていたのは私の方でした。 事実をスピーカーで放送して町中走り回りたい心境でしたよ~。でも私は誰にもその事実を言わず、とにかく耐えて過ごしました。見ている人は見ています。良くない事をした人は、こちらが仕返ししなくても重い制裁が待っています。必ず穏やかに暮らせる日が来ます。嫌な人と同じ土俵に上がったらダメです。トピ主さんも気持ちを外に向けて頑張ってください。

少数の日本人よりも多数の現地人・日本の日本人のほうを大切に

041
さと
日本人少数の外国在住です。トピ主さんの経験談に似た話、かなり聞いています。そういう話を聞いても、「またか」と全然気になりません。ごめんなさい。古株さんの人間性は気になりますが。古株さんが悪口嫌味が好きなら、毎年誰かが被害にあっているのでは。皆そういうことを知っていそうな気がします。こちらでは皆知っていますので。 戦うよりも、現地の文化・地理・歴史に目を向けたり、日本の家族・知人・知り合いとの絆を強めたりしたほうが得かも。昔、「戦った」知り合いがいましたが、理屈よりも何よりも、感情露わな言動と攻撃的態度が怖くなって、その後の付き合いは控えています。 無口になるよりも、他人付き合いでは、知性、さりげないやさしさ・気遣い、礼儀正しさが重要かと思います。 噂よりも真実のほうが結局生き残るものですよ。冷静さを失わないでくださいね。

「あること」とは?

のあ
起こってしまった事は仕方ありません。 ただ、申し訳ありませんが、どちらに非があるのかがわからないと、何とも言えません。 まぁ私でしたら、この状況下では自分の世界を楽しみますね。周りの事は忘れます。 恐らくですが、日本人の方の中には悪口を広める「古株さん」を良く思っていない人もいるでしょう。いずれはその方から連絡なり来るかも知れません。 性格の悪い日本人と無理して付き合うより、気の会う現地の友人をつくり、楽しい海外ライフを送った方がいいと思いますよ。

戦うべきか無視するべきか・・・謝罪するべきか・・・

041
罵楽・小浜
>ある事がきっかけである人から嫌われてしまいました。 ここを省くと、答えようがないと思います。それに、その方の誤解なのか、 あなたの言い分に正当性があるのか?そこも記載して頂かないと… あと、永住か、数年で帰国するのか?等も記載して頂いた方が、答えやすいですよ。 トピ主さんは、説明を省いて、周りの方に理解して頂けると思いますか? この辺の考え方で、誤解を受けやすいんじゃないですか? いずれにせよ、戦うか、無視するかにせよ、情報が少なすぎます。 もしかしたら、トピ主さんが謝罪しなくてはいけないのかもしれませんし…

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
戦うとか大変ですね。単にお付き合いなんでしょ。命を取られる訳じゃなし、普通にしていればいいんじゃないですか。古株さんに楯突くと倍返しされませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧