本文へ

彼女の食べ方が

レス357
(トピ主 7
🍴
あすてる
話題
数ヶ月ほどお付き合いしている女性がいるのですが、彼女の食べ方が気になります。

残すことがよくあり、それは仕方ないと思うのですが、どうも食べ方や残し方が食べ物を粗末に扱ったような印象を受けてしまいます。
食べた後のご飯の茶碗には米粒が散乱しています。食い散らかした感じです。

もう少し綺麗に食べなよ、と言いたい気持ちを抑えています。指摘して変わるものでしょうか。

以前、ペチャペチャ音を出して食べる方がいて、食事が苦痛で深く付き合うに至りませんでした。この時は指摘しても治らないという予感がありました。しかしこのようなことで選り好みしていたら誰もいなくなってしまうのではとも思ってもいます。

ランキング

レス

無理でしょうね

041
主婦
気をつけたとしても、かなかなか難しいでしょうね。 食事は一生のことですから、目をつぶるわけにはいかないと思います。 食事は楽しく食べたいものです。 完璧ではないにしろ、普通の食事のマナーを守れる方は多いと思いますよ。 私は、知人・友人に指摘したいほど、マナーの悪い方はいません。 もし彼女の食べ方が改善されたとしても、彼女のご両親は同じような食べ方をするのでしょうね。躾が出来ないぐらいですから。 私なら、マナーや常識と思うことが自分と離れている方とはお付き合い出来ません。必ず、ストレスになると思います。 次を探すことをお勧めいたします。

個人的には

041
猫の茶碗
食べ方が汚いのは受け入れがたいです。 生理的に。 お付き合いしているときなら食事を共にする頻度は低いですが 結婚したらずーっとです。 愛情でカバーできる程度ならいいでしょうが 一度嫌になったら苦痛になると思います。 こういったことはなかなか相手に改善してもらうのは難しいと思うので 自分が慣れるしかないと思います。 どこまで気になるかは 感性の違いによると思いますが 私だったら、という意見です。

少数派

🐱
きのくも
 その女性がおいくつの方かは解りませんが、一般的に食事方法等に問題のある女性は少数派です。むしろ、男性の方が多くの問題を抱えているようです。  さて、その女性がお若い方ならば簡単に直せますが、ある程度の年齢の方は直すのが難しいでしょう。20代ならば大丈夫ですが、30代以降ならば・・・。  だから、主様も「選り好み」などと悲観なさらず、毅然とした態度で望んだ方がよろしいかと思います。  ただし、ご自分に何も問題がないか、よく考えた方がいいですよ。変な音をたてていないか、茶碗に飯粒を残していないか、麺を食うときに歯で食いちぎっていないか、スパゲッティを音を立てて啜っていないか。数え上げればきりがありません。相手の女性が嫌だと思うことをご自身でやっているかもしれませんからね。  ところで、私は結婚して30年近く経つ男性ですが、細かいことでお互いに指摘しあうことがよくあります。指摘されて初めて「あれっ、俺ってこんなことしてたんだ。」なんてことがありますよ。妻も同様です。パートナーは特殊な鏡のようで、本当に大事です。だから今でもお互い「愛してるよ」と言い合っています。すみません、ノロケで。

食べ方は・・

🙂
ほほっほ
食べ方が汚い人とはお付き合いもできないし ましてや結婚も無理です。 まずは注意してみてはいかがですか? ムッとされたり逆ギレ?するようなら これから治る見込みはないでしょう。 直そうと努力するようならお付き合い続行して いいと思います。 結婚となり、 自分の両親や友人などに会わせることになりますが 食べ方見られたら嫌じゃないですか?

やめとけ

😝
一事が万事
>もう少し綺麗に食べなよ、と言いたい気持ちを抑えています。指摘して変わるものでしょうか。 変わるんじゃなく、逆切れされるのがオチだと思います。 下品な食べ方をする人は、生活すべてが下品です。 全てのことをいちいち指摘して直させるのは労多くして益無しですね。 マナーの備わった人を探す方がいいと思います。

彼女のために

041
toramaru
食べ物を粗末にしてはいけません。わたし達は、いのちを頂いて、自分のいのちを支えているのですから。 誰もが教えられてきていることだと思います。 ですから、食べ物を粗末にしないように言ってあげて下さい。 彼女のために。 ただし、言い方はあるだろうと思います。

言うだけ言う

041
キコモン
他のトピで彼女の箸の持ち方・・と言うのが載ってましたよね、確かにいつまでも幼児じゃないんですから、いい加減食べ方も気を付けるべきですね。 この際嫌われるのを覚悟で言ってみたらどうですか。言ってへそを曲げられて疎遠になってしまったらそれはそれでいいじゃありませんか。 物事ってその時ってわからない、言われているうちに段々わかってくるかもしれませんよ。

親が躾できない人

🐱
壮年
多分、今まで食事作法の躾を受けた事がないのだと思います。 食べ方は親が躾けるはずですが、親が気づかないのですから、家族揃って食べ物を疎かにするような食べ方なのだと思います。付き合い始めると気になることが次々に出てくるはずです。「綺麗に食べなよ」と指摘しても、何のことを言われたのか理解できないので「心のなかでウルサイわね」と言い、表情に現れる。 「綺麗に食べなよ」でなく「こうすると綺麗に食べられるよ」と教えてあげましょう。

難しいですよね

041
唐草
食べ方ってのはどうもアイデンティティに関わる問題みたいで、 たとえ内容が正しくても、指摘すると逆鱗に触れてしまうって話を聞きますよね。 ものすごーく言い方に気を付ける必要があります。 たとえば上司みたいな、ある程度の強制力と距離感のある人に 指摘してもらえると大変ありがたいんですけど、大抵そういう人は 周りの人も無頓着なんですよね。当たり前ですが。 もうちょっと付き合いが長くなって仲が深まるまで我慢して、 お互いに信頼関係を築けたところで、「深刻な悩み」として打ち明ける。 私ならそうしますね。重要なのは落差です。 別れ話かもと思わせるぐらいの勢いで「話があるんだ」のあとに それを打ち明ければ、ああそんなことだったのかってことで力が抜けて 逆鱗に触れずにすむ、かも。

言うと意固地になる人多いんだよねぇこういうの・・・

041
さや
自分で自分のお茶碗洗ったことないのね、彼女。 一人暮らしとかで洗うようになると、食い散らかし=残飯大量で ゴミは増えるわ臭いは出るわ排水溝が速攻でつまるわで、 自分で自分の首絞める事になるから自発的に直すようになるんですよ。 おかーちゃんが子供に五月蝿く言うのも、躾はもちろんだけどその後の手間もあるから(笑 洗い物担当になれば勝手に分かるんだけど・・・手料理を作り合うような仲じゃないと ストレートに汚いと言っても直してくれなさそう。 やはり綺麗に食べない旦那も、洗い物担当にして10年越しにやっと改善してきた所ですよ。

レスします

041
イライザ
食事のマナーが悪くて、お見合いが破談になることもあります。食べ方が綺麗な人は、小さい頃から、躾られてきた人です。食事のマナーが出来ている人は、ご両親もマナーが行き届いています。まあ、例外もありますが。今更、身に付いた癖を直すのは苦労します。

その程度の女性‥

041
割れ鍋に閉じ蓋
アレルギーや好き嫌いや少食は仕方ないとしても、ご飯の食べ方が汚いのは‥いただけません。 性分というか、躾られていないせいでしょうが、(それも実家のガサツさが心配ですが、) 男性とお付き合いの場面で気をつける意識すらないのは、気配りが出来ない人間性の象徴です。 「ご飯粒はキレイに食べるか寄せて残すものだよ。」言ってみれば彼女の性根が分かります。 素直に綺麗に食べる努力をするなら良い子ですが、 注意されると反発したりムクれる女なら、結婚相手としてダメダメでしょう。 そんな女性と結婚したら、色々な場面(食事に限らず人とのお付き合い全般)で、恥ずかしい思いをするでしょう。 まず、トピ主さんのご両親も良い印象を持たないでしょうね、 それから発展して‥一事が万事で‥泥沼の生活が見えるようです。 でもまぁ、主様ご実家もガサツで、主様の市場価値も低く彼女には他に価値があるなら (主様40過ぎ低所得親付き、彼女20代高給取り美人とか‥) ならば、そこだけ目をつぶり結婚する価値あるかも。

まずはやんわりと

041
momo
こうしちゃいけない、こうするべきだ、等の命令や否定ではなく、こうした方が綺麗だよ、とか、こうするとやりやすいよ、と言ったような肯定的な言い方で言ってみて反応を伺っては? それで恥ずかしそうにしたり、今イチな反応でも次の時に気をつけてるようであれば見込みがあるのではないでしょうか。相手に何かを否定的な事を言うときは恥をかかさず相手に逃げ道を残してあげつつ。

外れ!

041
おいおい
お作法を知らない、彼女実家の食事風景ががそうで、彼女親もそういうレベルの人の下で育ったからきっと分からないのだと思います。 「人のふり見て我がふり直せ」がそもそも理解できないレベルの人かと思いますので外れな女性だと思います。

お育ち

041
まあこ
食べ方でお育ちがわかるというものです。 食べるって毎日のことだから気になるのであれば彼女が食べ方を改めるか、トピ主さんが我慢するしかありませんね。 でも女の子に面と向かってもっとキレイに食べなよとは言えませんものね。 トピ主さんが我慢するしかないかな。

やめとけ

041
ど~だ
子供がかかわいそうだよ

指摘しても

041
なこ
直す気がないなら、もう どうしようもないでしょう 食の躾をきちんとしてもらえなかった残念な人ですね 食べ方だけで人格全否定はしないけど食事の機会を 持ちたくないです。 昔、太ってて小汚い同僚女性と食事する機会があり なんとなくイヤ~な予感がしたら、凄く食べ方が汚くて吐き気がしました。 正直、動物の方が綺麗と すら思いました。 食事して気分悪くなるのは本末転倒なので食べ方汚い認定したら二度としません 極端&横気味レス失礼しました

言われる人による

041
ベーコン
あなたが素敵な男性で彼女の方があなたに惚れているなら直すでしょうね。 それを言うに値しない人から言われるとムカつくことでしょう。

辛い人生ですね

041
えぬえぬ
そんなことも言えませんか・・・・・・・・・ 目の前で恋人がごはんを食い散らかす姿に耐え続けるのですね。 私には絶対無理だわ。そんなお付き合いは時間の無駄だわ。 「好きな人と食べる」って、とっても楽しくて、とっても幸せ。 それはそれは素敵な時間を過ごせるはずなのに、相手の食べる様を見てげんなりするなんて。 感性の似た人とお付き合いしましょ! 好きな人と、笑顔でいろんなものを美味しく大切に食べられる幸せを感じてほしいです。

結婚は無理でしょう。

041
やわらか
食事の仕方が嫌なのなら一緒に生活するのは無理です。トピ主さんの家族からも嫌がられるでしょう。 箸の上げ下ろしで離婚する夫婦もいます。 収入問題よりも深刻だと思いますよ。 結婚にはお互いの家庭環境と感受性が似ている人を探すのが大事だと思います。 焦って結婚しても安らげずにイライラしていたんじゃ意味ないですよね。

ダメだそりゃ

041
ネコの曲芸
親の育て方が悪いんですよ。 食事のマナーをちゃんと躾られない親は、それ以外の躾もできてません。 これから付き合っていく上で、少しずつそれが見えてくるでしょう。 彼女のご家族と会ったことはありますか? おそらく家族みんなに、トピ主さんは違和感を感じるでしょう。 ほんのちょっと気になることも、たくさん重なると大きなストレスになります。 結婚なんかしたら、ずっと我慢し続けるようになりますよ。 いくら言っても、身についた習慣なんて変えられるものではありません。 食べ方と挨拶で、その人の後ろにいる家族も見えてくると思ってます。 そこが合わない人は、結局長くは付き合っていけません。 やめておいた方がいいですよ。 そんなことで選り好みではなく、最低限のラインだと思います。 特別上品なこじゃなくてもいいから、普通に食事ができる子をさがしたら? そのくらいなら、ごく普通に見つかりますよ。 今の彼女は「普通」以下です。

我慢がまん

🐤
スプライト
色々な女性がいますから。 食事以外のことが問題なければ目をつむりましょう。 ちなみに私が残念だと思った女性は ・サラダしか食べない ・寿司のネタだけ食べてシャリを残す ・炭酸水だけで酔っぱらった振り ・甘い食べ物を不味いと言う ・とにかく辛くする ・やたら注文するが全て半分以上残す ・ファミレスで居酒屋並みに酒を飲む ・喫茶店でも飲み物はビール ・食べるのが異常に遅い

親の躾

🐷
せんちゃん
食べ方が汚いとか音をたてる、お箸の持ち方が出来てない方を見ると、親の躾が出来て無かったんだな~と思ってしまいます 親じゃなくても今まで誰にも指摘されずに来たから、未だに汚い食べ方になっているので、正直 今更注意してもすぐには直らないと思います。ただ、本当に相手を思うのであれば、教えてあげた方が良いですね。 難しいのは、言い方です。 言われた方は、素直じゃなければ ムッとすると思うし、それが原因で険悪になるかもしれないですしね。 注意してくれてありがとうと言ってくれるような性格の方なら 問題はないと思いますけどね

食べ方

🐷
ラスク
私は両親からごくごく普通に躾されてきました。 箸の持ち方。肘をついてご飯を食べない。テレビの画面を見ながら食べ物を口に運ばない。時々いますよね。食器を持ち上げないで遠くにあるテレビを観ながら腰を曲げておかずを口に持って行って食べる人。顔は首が出ちゃって目はテレビ・・・あれを見ると 本当に気持ちが悪くなります。 後はお茶碗にご飯粒がついたままでも平気な人。これも許せません。 くちゃくちゃ音をたてて食べる人。これも気分が悪くなります。 ご飯粒を残すママ友がいたのですが、皆も嫌だったらしくわざと子供たちに「ご飯粒もキレイキレイして食べちゃおうね」と自分の子に注意するように言ったら「何で?取りにくいものを何でチマチマ食べないといかんの?」と。絶句でした。そのママは自然に皆さんから疎遠にされました。 躾上よくないとの理由で。 旦那さんや子供がそれでいいならいいけど・・・他のお家の躾に差し支えると皆さん判断されたようです。 私も正直 嫌でしたので。離れました。 自分の彼女や奥さんが外で食事をした際、周りの友達に害を与えるって辛いですよね。注意できるならした方がいいと思いますよ。

気持ち悪いというか気分悪くなりますよね

041
手作りキムチ
私の主人もそうやってご飯をお茶碗にたっぷりつけてくれます。 お茶碗を洗いながら,育ちが悪いガサツな人なんだと思ってます。 咀嚼する音も、めちゃくちゃ大きいです。どうやって出すのでしょうか、、不思議なくらいです。 そして私がもしも独身だったら,食べ方のきれいな人を選びたい、、。 第一条件。本当に主人のご飯の食べ方は最低で、直せない彼を尊敬出来ません。 ちなみに結婚してから10年間、ずっと言ってきました。

あなたの思っている通りです、、

041
匿名
食べ方はその人の生まれと育ち、家庭での躾がどうだったかよくわかりますね。 キチンとした家庭では、子供達に箸やお茶碗の持ち方から始まってキチンとした食べ方を教えますから。 だから私も男性とお付き合いを始めるとまず食べ方を見させてもらいました。 主人はそういう意味では合格だったのです。 きれいな食べ方で特に驚いたのは、ぶどうやその他の種を口から出すときに手を丸めて口にあて、手の中に種を出し、それからお皿に戻していました。口から出しているのが人に見えないようしていたのはやはり外国生活が長かったせいだと思いますがエチケットがキチンとしていました。背筋もピンと伸びていましたし。 トピ主さんの見方は正しいと思います。

食べ方汚い人はNG

041
あまみ
 私は、食べ方が汚い方は絶対ダメです。相手も大切にしない人という印象を覚えます。  一緒に食事をして気になってしまえば、料理も美味しくなくなります。デートでちょっと食事なんて度に、いやだなぁと思いながらの付き合いなんて全く楽しくありません。  くちゃくちゃ音を立てる方は、どんなにかっこよくても、どんなにお金をもっていても、どんなに気があおうともダメです。  たとえそれで選り好みとなっても、絶対譲れない条件でした。  旦那は、鼻づまりがあるので、たまに苦しい時は口をあけて租借してしまいます。文句を言えば直してくれるので、そこまでは気になりません。  いつもなのかたまになのかに寄るという部分はありますね。

やめておきましょう!

041
KN
ご飯の食べ方などは、子供の時からの躾と性格で決まると思います。 いまさら、言ったところで、変わらないと思います。 子供ができたら、子供もそのようになりますよ。 もっと、いい人探しましょうよ!

私もイヤです…

041
まり
食べるときにクチャクチャと音を出す人、絶対イヤです! 食い散らかす人もイヤです! 食事の仕方ってすごく重要だと思います!

指摘してもよいです。

🐧
ちょんこ
ぜひ指摘してみてください。 それによって、態度を改めるか、そのままかで 今後の付き合いを考えたほうがいいレベルですよ。 いくらかわいくても、それはないな~。 家とかも汚い可能性あり。料理とかしない可能性あり。 美味しそうに残さずキレイに食べる女性を選んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧