本文へ

いまさら気付いたんです・・・

レス15
(トピ主 0
041
まる子
ヘルス
先日部屋の片づけをしました。 春から新しい生活を、と思いクローゼットの中、引き出しの中ありとあらゆるものに踏ん切りをつけようと思い、思い切って捨てに捨てました。 その中で発掘したのが幼稚園、小中高校のアルバムでした。 もともと学校に良い思い出がなく、当時の友人とも疎遠になってしまっていたので、なかなか開く機会がなかったのですが、ふと思い立って開いてみると自分の顔に愕然としました。 人間じゃない・・・化け物みたい・・・と 当時の私は人よりも勉強を頑張って、委員会も部活も代表を務めるくらいに頑張っていたつもりです。そのせいかおおっぴらに「ブス!」とか「デブ!」とか言われた記憶がなく、まあ普通の顔だったんだろうなあと思っていたのですが、直視できないくらい気持ち悪かったのです。 当時の日記を見れば、顔のことについて悩んだりしていたようですが、大人になるにつれて周りの社交辞令にだまされて自分は可愛い人間なんだと思い込むようになっていってしまったのが本当に恥ずかしくてしょうがないのです。 笑顔であれば女性は可愛いなんて意見もありますが、笑顔こそひどくて垂れさがる線みたいな目にでかい団子っぱな、目立つほうれい線、上唇が八重歯にくっついてしまうこともしばしば・・・ さらに傷ついたのが親に昔の写真を見せたら「おねえちゃんは可愛い」「髪の毛自分で描き足したら?」(赤ちゃんの時から髪の毛がぽやぽやしていました)挙句の果てには「整形すれば?」と・・・ 悲しくて恥ずかしくて今までよく普通に接してくれた人がいたもんだと… 大人になってから気付いたことで余計に恥ずかしくて家の中でもマスクをして過ごそうと思っています。

ランキング

レス

卒業アルバムは…

041
ふつうの子
大概何割り増しかで ブスに写ってるものです。 殆どのブスは、表情や態度や考え方から出来上がるものです。顔の作りより表情でいくらでも魅力的に見えます。 今まで普通に生きてきたのに、 わざわざ自分から不細工になることないじゃないですか~ 今まで通り、普通に明るくしてくたさい 大抵の人は、他人の評価より自分の顔は可愛いと勘違いして生きています。 それでいいんです。

何を今更

🐱
LIB
 世の全女性が美女か  違うだろう。  主殿は物凄い美女ではないかもしれない。が、そうでない人でもない。ということなのではないだろうか。  主殿が、  「悲しくて恥ずかしくて今までよく普通に接してくれた人がいたもんだと…」  との発言は、これを裏書している。  人間は4次元の世界に生きている。  そこに2次元のモノ、即ち「写真」を持ち込むと厄介だ。「世界」が違うわけだから、写し方によれば「心霊写真」となって世に登場する。「化け物」も、その延長線上にある。  頑張ってきた人は、いずれその結果がやってくる。儂はそう信じている。

トピ主さんは不細工とは仲良くしないって事?

041
小手毬
世間に不細工な人はいますよね? それでも、一緒にいて楽しい人や、可愛いなぁと思える時があったりしないものなのですか? >悲しくて恥ずかしくて今までよく普通に接してくれた人がいたもんだと これは飛躍しすぎだと思います。

何か心境が変わる出来事があったのでしょうか。

🐧
呪縛かも
初めまして。 親(ご両親?)の言葉、ひどく傷つきますよね。 冗談のつもりだったのかもと思いますが、落ち込んでいる時にはとどめを刺されたような気持になりますよね。 私が気になったのは、主様が片づけをする気持ちになった出来事です。 スタートを切るために思い切って捨てる…ご自分の写真を見て自分を否定する→から、失礼ですが失恋や苦しかった職場との決別のようなどちらかと言うと心に痛みを与えるような出来事があったのではないかと思いました。 マスクなんて…もったいないですよ。 笑顔が出来るって素晴らしいと思います。 私は43になりますが、一般的にも家庭や職場で転機を迎えています。 やっと一山越えましたが何度他の方の笑顔に助けられたか。 大げさでなく、笑顔がなければ一人で闘っている気持ちで押しつぶされたと思いますし鬱のように心身がおかしくなっていたかもしれません。 整形美人は殿方の目の保養になりますが、ナチュラルなお顔の笑顔はたくさんの人を救いますよ。 まる子さんの笑顔がまる子さんは知らない人を救っているんですよ。 ご両親の言葉は気にせずに。 もったいないです。

なんで~!

041
とらねこ
ただ写真うつりが悪いだけですよ。 私の息子はサッパリした顔なんですが 写真が出来上がって見ると、犯人みたいな 顔に写ってますよ。 もうあまりに酷いので、ちょっと意識して 目をグイッと見開いて写りなよーって言って ます。 学生証もパスポートも犯人顔です。 写真うつりは悪いけど、実物は全然違って 明るいし、犯人顔だな~なんて思いませんよ。 家族って一緒にいて、いろんな表情をみて 可愛いって感じるのです。 トピ主さまが見えている顔と家族や友達が 見てる顔は違いますよ。 あなたはきっと可愛いのではないかしら。

私もです。

🎂
60代間近
いろいろ言われ続けました。 小学校、中学校、高校、大学といい思い出は全くありません。 思い出すのは嫌な思い出だけです。 友達はいましたが、口の悪い友達にはいつもバカにされていました。 そしていつか英語の科目に夢中できてクラス一番、学年一番になって そこでだけ見返ししてたみたいですが。 過去には戻りたくないです。 なにか夢中になるものを見つけては?

いまさら、乙女心?

🐤
街角こんびにいこう
どうしたんですか? 小中高が一番容姿が変わり気になることでもあります。 そのあとは、劣化しますから、 40あたりで鏡は素通りしたい存在になるはずです。 なぜ最近、みてくれに、たかがみてくれに、心がざわつくのですか? さては恋心をどなたかにどきんばきゅんしてるのでは? 昔は委員会も部活も勉強もがんばっていたが つまり今は容姿、声に出さずして、誰かの気をひきたいのですか? おもしろいですね。 ちなみに、整形した友達(男性)ですが 毎日、昔の自分がいなくなり、さみしいそうです。 そして、美人な(元から美人ということかな?)がだいきらいなんだそうです。 (ふーんそれでわたしにからんでたのしそうなん?) まあ、つまり、人によっては、美人の方が、好きになってもらえないことも ありうるということです。ちゃんちゃん。

周りの友達

🐷
きよちん
私は正直、顔もブス、性格も幼稚園の時からいじめっ子でした。 40過ぎたおばさんですがいまだに人の悪口を言って、幼馴染たちと騒いでしまう派です。 でも結婚しましたよ。子供も4人います。 たまたまだと思うけど。彼氏ができたのも幼馴染が似た様な性格だったこと。 なのできっと私達は他の同級生から嫌われていると思っています。 今も同窓会とかやるけど怖がられている類いだと思う。 トピ主の周りの友達もきっと何か共通なもの 感じられるものがあったんだと思う。 八重歯がある人ってかわいく見えると思うよ。 写真って 写りが良い人と悪い人 いい時と悪い時 があると思う。 気にしなくていいよ。堂々としていて!

今のあなたは?

🐤
のあ
魅力ないのですか? 昔は張り詰めた生活だったのでしょう。 でも今は?昔と比べて成長してない? そんなこと無いでしょ? 自信に道溢れた人は、どんな人も輝いています。 どうか落ち込まないでほしいです(泣)

終わったことは忘れましょ

041
匿名
そんなマイナスイメージを今さら植え付けるようなアルバムは捨てちゃえ! せっかくポジティブになったのに、なんで今さら蒸し返すのさ。くだらない。 お母さんだって、あなたは成長したね、って意味で、ちょっとオフザケ言っただけだと思いますけど。 本当にそう思っていたらネタになんてできないでしょ。 >家の中でもマスクをして過ごそうと思っています。 …むしろ、こういうことを考えている方がよっぽど恥ずかしいと思います。

お幾つなのかな。

041
昨日のB
良く分からないなあ。 私も「ブス!」と言われていましたけど、 でもブスだって人間なわけだし、別にエイリアンじゃないでしょう。 トピ主はブスは生きて行くべきじゃないと思うんですか? ブスが居るから、世の中は良いんですよぉ~。 ブスが居なくなったら寂しいですよ~。 みーんな美人だったら、優越感と言う感情も無くなっちゃう。 わたくし、その感情を皆様に差し上げているんですの。おほほほほ!! あとね、その顔は隠すと駄目。 太ってダブダブの服を着ている人がいますが、 余計に野暮ったく見えるでしょう。どんだけ太いか想像しちゃうでしょう。 あれと同じです。 堂々と、シャッキリ見せてればいいんです。 それ以上でも、それ以下でもなければ、人間は納得しちゃうものなんですよ。 さて、こんな私でも「大好きだ~」と、 猛烈にプッシュされて結婚し、子供も二人おります。 もう40歳のオバサンですが何故か夫は私の事を、 「可愛い!」と思い込んでいます。 人間の脳みその回路は複雑でして、匂いや、仕草や、 その他色々に科学反応して、好き嫌いを決めるんです。 あ、でも子供達は本気で可愛いです。夫の血が混ざるからね。

鏡ないの?

🐤
とめ
毎日鏡見ないの? いくら年月が離れているからって同一人物でしょう? そんなに変わっていないでしょう。 なにかのきっかけで、そいういう精神状態になっちゃったって気が付きません? 確かに美人とかブスってしょうがないと思うけど、 世の中顔だけで価値観があるわけじゃなし、 現にいままで何不自由なく生活できてきたんでしょ。 「こころのもちよう」不安が襲ってきたらそれを払いのけるために口の中で唱えてみたら。

あなたは自分で心のブスになりたいですか

041
おば
社交辞令でもなんでも 貴女は心が開けていたんです どんなに元は違っていても 心が明るく積極的なら 自然と顔も華やかになるものです いくら美人でも逆なら暗くてだめでしょ 折角あなたは明るく素敵な女性なんです 自分で自分を貶めて引きこもらないでね 今まで通りまたはそれ以上に顔など気にせずに 人間性を磨いて明るくまえ向きに そのほうが幸せになれますよ

アルバム捨てたら?

🐴
うまこ
私は卒業アルバム捨てましたよ(笑) アラサー主婦です。引っ越しの時、やたらと重くて幅をとるので思い切って捨てました。 今まで普通に暮らしてきたのに、アルバム見て不幸オーラに飲み込まれるのは時間の無駄ですよ。 過去は捨てて、新しい明日を楽しく生きましょ~☆

顔は化粧で変化します

🙂
YYY
お化粧しましょう。髪の毛を染めたりカットしたりカッコよくしましょう。私も子供の時の写真は奇形のように頭が二倍あります。ひどいです学校まで太ってて。しかし今は50才前ですがこれは人形かとか15人にネットで写真を見せてアンケートとると14人が美人といい。顔が黄金だとまで言われますがみんなが性格が悪そうと答えました。逆ですよね性格だけは人に優しく実は本当の姿はひどい。素顔でカメラ見ると物凄いひどすぎます。あと洋服もヤフオクでワンピースの福袋とか50枚で数千円なんですよ靴もね。特に古着は多いです。二万円くらいで400着くらいのワンピース買ってそれだけあれば最高の綺麗なファッションになります。はじめてワンピース着たときにこれが自分なのかと余りに感動したのが16才。体型が良く見えてしまいます。普段はズボンとかジャージなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧