本文へ

春遠からじ

レス13
(トピ主 0
💄
桜色
ひと
結婚して20年ですが、夫は高学歴、高収入、高身長、おまけに性格がいい、イケメンだったのに対して、私は高年齢、高慢ちき、高血圧、ブサ子でしたので、周囲の反対は想像を絶するものがありました。 でも私の執念で結婚に持ち込み、あろうことか夫の実家である広い日本家屋での同居がスタートしました。 覚悟はしていましたが、嫁いびりはきつかったです。 それでも、由緒ある旧家に嫁いだのだから、これくらいのガマンは当然だと思って耐えました。 姑が右と言えば右。左と言えば左。 肩が凝ったら一時間以上のマッサージ。 踊りのお稽古に行くときは荷物持ちと運転手。 食卓には好物をズラリと並べ、それでも気に入らないと箸もつけてもらえない日々。 辛くないと言えばうそになりますが、愛する夫を産んでくれた人だと思えばこそ、身を粉にして仕えてきました。 その姑が転んで足を骨折して入院してから、急に弱気になってしまいました。 病院のベッドの上で時々涙ぐんだり、亡くなった舅の思い出ばかり話すようになりました。 そればかりか、いつもは私に優しい言葉などかけてくれないのに、 「よくやってくれたね、ありがとう。つらくあたったりしてごめんよ。」と言って私の手を握るのです。 私は思わず涙があふれて、「いいえ、おかあさん。私こそおかあさんの理想の嫁じゃなくてごめんなさい。おかあさん、早く元気になってください。そして一緒にまた踊りのお稽古に行きましょう。」と言いました。 こんな元気のない姑は初めてで、早く元通りのおこりんぼうの姑に戻ってほしいと思っている自分にも驚いています。 心に春が一足先にやって参りました。 季節ももうすぐ春ですね。 姑と花見ができることを祈っています。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
トピ主さんは素晴らしい人生を歩んでいます。羨ましいです。 人生は人それぞれ苦しいことばかりではありません。 必ず嬉しいこともあります。プラスマイナスゼロです。

いい嫁さんだ…

041
私も嫁
そんなに意地悪されたのに… そういう私は一児の母で、姑達とは敷地内別居していて、昔は姑が苦手でしたが、私が言いたい事言ったせいか(笑)、 今は姑も私に気を遣ってくれるようになり、何故か昔みたいに、姑にムカついたり、イライラしたりしなくなりました。 年月ですかねぇ~。 人間丸くなるもんですよね。 私は今は幸せです。

素敵

🙂
ミドリ
心あらわれる素晴らしいトピです。お姑さんは、優しい貴女に、すっかり甘えてらっしゃる。春の桜の頃お二人が、出掛けるお姿が目に浮かぶようです

車椅子の義母と夫と3人…最後の桜~お花見

041
プルーン
神奈川に居住ですが、河津から始まり都内から鎌倉は昼と夜桜~福島へ日帰りで、 東北方面へも~弘前では一泊しました。 後ろ座席で義母が横になれるように布団等敷き、出かけて、いました。桜の季節も過ぎ 体調を見ながら~ 夏は1泊で東北のお祭りへ、車からの景色を、ずっと見てました。 病院の帰りにスーパーへ寄るのも楽しみにしてましたね。 最後の頃スーパーへの 往復で、車椅子を押しながら(もうスーパーへ来る事もないのよね)涙が止まりませんでした。 トピを読み色々、思い出して投稿しました。 きっと色々と感謝をされてますよ。

トピ主さん素晴らしい

🐤
ミーナ
骨折で弱ったお姑さんに対して、天罰が下ったとか、立場逆転とかいう思いがないのがすごいです。 長年いびられ続けたんでしょ? 毎日心を込めてお世話されてたんですね。 優しい、素敵なトピをありがとうございました。

素敵だ

エイエル
そんな素敵なあなただからこそ、素敵なご主人に見初められたんですね。 ご主人、見る目があるんです。 お姑さん、早く良くなるといいですね。 お幸せに。

姑世代です

me
桜色さん素晴らしい読みながら、泣いてしまいました。 私の姑様はそんな風に私に言っては下さらずでした。 私の嫁にはいつか言いたい言葉です。 有り難う御座いました。

どちらかが弱々しい姿を見せないと終わらないのか…

😨
匿名
美しいトピックにすみません…。 私が感じたのは、 このトピックが、 「人と人との確執はどちらかが弱体化しないと終わらないのか」 という事…。 勿論トピ主さんは、 仲良くしたかった訳だし、 姑からの一方的な憎しみですが、 もし姑が復活し、 また「鬼の仕打ち」受けたら、 トピ主さん嬉しいですか?

トピさんステキ

041
深い愛ですね。つらい事もいつかは、深い家族の愛に変化していくんですね。春は、満開の桜ですね。

確かに結婚時は気に入られなかったのでしょうが、

🎶
obaba
しかし、 嫌な人に一時間も肩もみとは言え体を触れさせますか? 近くに寄ってもらいたくない、顔も見たくない、と思うものでしょう。まして自分の口に入れるもの作ってもらいたくないでしょう。 本当に嫌なら、絶縁です。 芯では、「うれしい」と思っていたのですよ。多少歪んでますが。

春のような人

041
あきぽん
主さまの文章を読んで涙が溢れました。 主さまはいびられた事もあったのに、それを恨むことなく、きっと自然に接してこられたのでしょうね。 お姑さんは幸せな方ですね、懐の深い主さまに出会えて感謝していますよ。 主さまはみんなが心待ちにする、まさに春のような人です。 お姑さん、一日も早く全快されますように。 素敵なトピをありがとうございました。

あの、旦那はどこに?。

🐷
黄色腫
トピ主さんがそうやってお姑さんにいびられたりこき使われていた時、旦那さんは何をしていたんでしょうか?。見て見ぬ振りですか?、気づかないものなのでしょうか?。トピ主さんのために別居を旦那さんは一度も考えなかったのでしょうか?。

そうですか…

041
仰天
おしんみたいな世界?! 素敵とか美しいとか、全く理解できませんでした。 ただただ、哀れなお話だと思いました。 そんな扱いを長年に亘って受けて、いじめられるのが好きみたい。 気にいらなければ出された物に箸をつけないって…品性がないけどちゃんとした旧家が? 性格のいいはずの夫は?何してたの。 どんな性悪な人間も、年をとれば無力になりますね。 自分じゃ何にもできなくなる。 その時、本心か自分を騙してかは知らないけど、反省したような優しい言葉を出しておけば散々いじめた人間から涙ながらに優しくされ、過去のイジメも懐かしいもの(!)となるという… お嫁さん…優しいか?愚かじゃないですか? 美談風に語られてるけど、悲しく酷い話ですよ。 って、思いました(泣) こうやって嫁姑の歴史を繰り返してほしいとは思わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧