私(35)は同居している姑(72)が頭が良く、かなわないです。
私と姑は不仲です。
姑は、経理をしていた人で、週一度踊りの稽古に行く等しています。
プライドが高く私に頼み事をしないけど聞いたり感謝してほしいと思っている人で今は必要な事は全て夫に言います。
夫は姑を尊敬し、頭が上がらず何かあると姑に聞きます。
姑はそれなのに私と夫が楽しそうだと不機嫌になります。
私の事は夫に悪く言っていました。(「ご飯作りすぎ」「やってくれない」等)
私に言えばいいのに「私は我慢してる」とも言っていました。
私が結婚するまで、夫の世話を細かにしていた(夫の部屋の片づけ、朝の送り出し、帰宅後のお茶出し等)ようで、長男の夫を兄さんと呼んでいました。
今も夫に色々教えたがります(「当たり前じゃん○○だよ」等)。
急に優しく話しかけたり(「お母さん○○へ行ってくるからね」等)、今までやってあげてたことを急に「それくらいやってよ」と言ったり。
自分でできるのに、夫にわざと頼み事をします。
「家の草むしりちょっとは手伝ってよ。役目を果たせ」、「リモコン使えなくなっちゃった」等。
私と姑は不仲なので、食事の時間を姑は朝晩ずらしているんですが、最近弱いふりをしています。
昼間大声で電話したり、TVをつけてたり、出掛けるのに、夫と私の食事時間には静かに部屋にいて、「お帰り」と夫に声かけもしなくなりました。
心配していつも夫が姑に声をかけに行きます。
また、今は私が食事の支度、買い物をしているのですが、『私はやってるわよ』アピールをしてきます。
わざわざ夫へ「電球なくなったから買ってくるよ。」と言ったり、好物のお菓子を作ってあげたり。
私が食事を作る前まで、台所を整頓していたのに、今は気を遣わず物を適当に置きだしてきました。本当はすごく気がつく人です。
夫には分からないところでそういうことをします。