本文へ

姑の愚痴

レス3
(トピ主 0
ハム
ひと
私(35)は同居している姑(72)が頭が良く、かなわないです。
私と姑は不仲です。
姑は、経理をしていた人で、週一度踊りの稽古に行く等しています。
プライドが高く私に頼み事をしないけど聞いたり感謝してほしいと思っている人で今は必要な事は全て夫に言います。
夫は姑を尊敬し、頭が上がらず何かあると姑に聞きます。
姑はそれなのに私と夫が楽しそうだと不機嫌になります。
私の事は夫に悪く言っていました。(「ご飯作りすぎ」「やってくれない」等)
私に言えばいいのに「私は我慢してる」とも言っていました。

私が結婚するまで、夫の世話を細かにしていた(夫の部屋の片づけ、朝の送り出し、帰宅後のお茶出し等)ようで、長男の夫を兄さんと呼んでいました。
今も夫に色々教えたがります(「当たり前じゃん○○だよ」等)。
急に優しく話しかけたり(「お母さん○○へ行ってくるからね」等)、今までやってあげてたことを急に「それくらいやってよ」と言ったり。
自分でできるのに、夫にわざと頼み事をします。
「家の草むしりちょっとは手伝ってよ。役目を果たせ」、「リモコン使えなくなっちゃった」等。
私と姑は不仲なので、食事の時間を姑は朝晩ずらしているんですが、最近弱いふりをしています。
昼間大声で電話したり、TVをつけてたり、出掛けるのに、夫と私の食事時間には静かに部屋にいて、「お帰り」と夫に声かけもしなくなりました。
心配していつも夫が姑に声をかけに行きます。

また、今は私が食事の支度、買い物をしているのですが、『私はやってるわよ』アピールをしてきます。
わざわざ夫へ「電球なくなったから買ってくるよ。」と言ったり、好物のお菓子を作ってあげたり。
私が食事を作る前まで、台所を整頓していたのに、今は気を遣わず物を適当に置きだしてきました。本当はすごく気がつく人です。
夫には分からないところでそういうことをします。

ランキング

レス

別居した方が良いのかも

041
ELP
なんか良く分からないけれど お姑さんおことが大嫌いで 一挙手一動、気に食わないのだなぁとわかりました。 御主人に、 親を取るか、妻を取るか、選んでもらって 同居解消したらどうでしょうか? お互いに毎日の生活が楽しくないでしょう お互いに不幸なんじゃないですか? 同居を解消すれば 少なくともどちらか一人は幸せに成れるでしょう 御主人は板挟みで悩むでしょうが 嫁姑が、そんなんじゃ、帰宅しても心が休まらないでしょう。 72歳、まだまだ一人でもやれるし 35歳、まだまだやり直しが出来るでしょ? 一度きちんとご相談されては如何ですか? 御主人がどっちを選んでも恨みっこなし もしも 貴女を選んでくれた場合は お姑さんいにが会い行ったり、 ホーム等お金を掛けることに口出しはしたらダメですよ。 お姑さんを選んだら 心機一新婚活頑張りましょうかね 今度は親の居ない人が良いのかも さぁ、どちらに転ぶでしょう

うわぁ・・・ウチの義母のことかと思った

😠
あらま
ウチの義母も ダンナの前と、私だけの時では 態度を豹変させます。 だから心底キライです。 意地悪な人だなぁ・・・って思ってます。 同居してますが 家庭内疎遠状態です。

同居していました

🐱
麻呂
今から思えば離れにおり水回りもあったので台所も別に出来たなぁと思います。 冷蔵庫を購入して完全別居みたいにも出来たなぁと なおさら大喧嘩になった可能性はありますけど… せめて、食事は離れに持って行って二人で食べたら良かったと今は思います。 姑は暇そうだからトピさんが働いて外へ出た方がと思います。 一緒にいる時間を短くしないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧