本文へ

過食と不登校で増えた体重

レス9
(トピ主 0
041
茉侑
ヘルス
こんばんは。 高1の女子です。 私は不登校です...。去年の4~5月辺りから現在。 留年決定してるので4月から多分行くと思います。 この一年、家にばかりいて食べることばかり考え、暇になったら間食みたいな感じでかなり太りました。 BMIは20くらいなんですけど、(デブですよね..)1年前まで痩せ体型だったのでショックを隠せません。 学校に行き始めたらなんとかして体重を戻したいです。私は人前ではあまり食べれません。夜は過食しません。 落としたいのは約10キロ落とせたらいいなという感じです。 1年以内でいいんです。今すぐじゃないです。 あと、せめて学校行くまで3~4キロ落としたいです。 すみません、だらだらと書いてしまいましたが、特に心配なのが学校に行き始めたら痩せるかな?ということです。 ずっとこのままの体型はとても嫌です。 わがままですみません。 努力しなきゃいけないのに食べちゃうんです。 この二日、夕食抜きダイエットをしたけど全く減らず、今日の夜は食べてしまいました。 あぁ、また太るんだなという気持ちでいっぱいで悲しいです。 自分はどこまで太るんだろう?一年前の体型に戻りたい。

ランキング

レス

体を動かす

🐱
ぱう
食欲をセーブすることよりも、体を動かすことを考えてみては? ストレッチとか腹筋とか散歩とか。

客観的に理性でコントロールしないと痩せないよ

041
CLARA
身長体重が書いてないので、何とも言えませんが、、、 現在のBMIが20で、今から10kg落としたい、ということは、 仮に身長170cmでも体重48kg(BMI 16.6)を、 身長160cmなら体重41kg(BMI 16.1)を目指す、と いうことだと理解していますか? ローザンヌバレエコンクールの出場者の平均が、BMI 18弱と 公表されています。最近テレビでもよく放送されていますが、 彼らが肥満だと思いますか? BMI 16台は、「低体重で健康上の障害あり」としてローザンヌ コンクールに出場させてもらえないレベルです。 また、脂肪を減らす、と、単に体重計に載った時の重量を減らす、は、 意味が違うことを理解しなければなりません。 1リットルの水を飲んで体重計に乗れば、重さは1kg増えます。 晩御飯を抜けば瞬間的にその分の重さはセーブできるけど、脂肪1kg=7000 kcalですから、晩御飯が500kcalだとしても2週間分抜かなければ1kg 痩せないのですよ。逆に、毎日100kcal減らすか運動すれば、70日で1kg 着実に減ります。

レスします

041
ハリー
まず、BMIを計れるなら女性の標準BMIを調べて下さい。20でデブなら日本は肥満大国です。 そして痩せるにはしっかり食べながら運動に尽きます。 食事はしっかり摂り、間食は極力避ける。それでつらいならガムや飴でも舐めてて下さい。 たまに、お土産としてケーキを貰ったり、なんてこともあるでしょう。 一個くらいでは何も変わりませんから、食べちゃいましょう。 普段の生活が大事なのです。 食事を抜くような無理なダイエットは、同じトピにも書かれていますが骨粗鬆症や生理不順などの弊害があります。 更に食事を抜く場合、体が「栄養を貯めなければ」と判断し、筋肉が脂肪に置き換わります。 結果として、体重は減っても(筋肉のほうが脂肪より重い)痩せ型なのに腕や腹はブヨブヨ、なんてことも十分起こります。

寝言は寝てから言うように

🙂
新わをん
>BMIは20くらいなんですけど、(デブですよね..) BMIという言葉を調べ直しましょう。 高校生なら各所の説明文を理解できるはずです。 寝言は大概にしましょう。

動かなきゃ太るよ

041
める
学校行ってればそれなりに動くからカロリーも消費するよね。それにタイムスケジュールが決まっているから好きな時に食べることができない。 でも家にいたら動くことも少ないし、食べることぐらいしか考えることがない。しかもいつでも好きなときに食べられる。 生活パターンが悪いんだと思うよ。

たぶん自然と減ると思います

041
さえ
まず最初に、BMI20はデブではありません。 以前が極度の痩せ体型だったから勘違いしているのだと思いますが。 痩せている=美しいではありません。 そこを正しく把握しないと、自己満足の美を妄信的に追い続ける痛い女性になってしまいます。 本題ですが、家にずっといて暇になったら間食、なんて生活をしていたら、当然太ります。 夜抜きダイエットは、それを一生続けることを考えたら、やってられないです。 結局食べてリバウンド、を繰り返すと、痩せなくなっちゃうし、止めたほうがいいです。 おそらく学校に行くようになったら、自然と減ると思います。 なぜなら、通学だけでも運動になるから。 歩くって意外と効果的です。 人の中にいるだけでも消耗しますしね。 トピ主さんは太っていません。 そのまま4月から学校へ行って大丈夫。 体重は自然と減っていきます。 それに、高校生は体重が増える時らしいですよ。 大人の体になる前の、大切な調整期間だからではないかと思います。 かくいう私もそうでした。 「このまま太ったらどうしよう」と思っていましたが、大学に入ってからはすとんと落ちて、ずっと痩せ体型のままです。

学校にいこう

041
とー
毎日家に籠ってるとそんなことくらいしか考えることがなくなってしまうんだね。 外に出た方がいいよ。

デブで悪かったですね(笑)

041
豆類が好き
私 163cmで53kgですが。主さんと同じくらいだよね。 確かに私は痩せてはいないけどさー。スタイルも良くないけどさー。 でも、肥満って言われるのは心外なんだけど。 うちらと同じような体型の人いっぱいいるよ。 その人たち敵にしてるの分かる? 体重云々より、新学期ちゃんと学校行けるかの心配しなよ。 食事制限ばっかりじゃ、ストレスになるから動きなよ。

おもしろいことをする

街角トリプル
すべて忘れて楽しめるもの、ゆずれないもの、がんばれるもの、 音楽であるとか、数字が好きなら数学であるとか、インテリアが好きならデザインとか、園芸であるとか、飼育とか、服ならファッションとか手芸とか? 学校にない科目ですが、普通には、そういうものが出てくると そこで勝負したいのだという意欲がふつふつとわくのであれば いいのですが。 学校がつまらないから、 ダイエットとかいじめとかにはまる気もするんです。 自分なりに楽しんでいるつもりでも。 この際、転校してもいいのでは? 経済的に切迫感がまるでない高校一年のようだし。 語学も、日本語、英語以外に、ドイツ語や中国語などあります。 それを第二外国語にしている学校もありますし。 あるいは予備校にいってみるとか。 最近の、いまでしょの先生もそうですが 塾のほうが、おもしろい授業をする先生が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧