本文へ

タオル依存症を治したいです

レス76
(トピ主 4
041
miki
ヘルス
現在高校生の者です。私は家でタオルを持ってないと落ち着かないです。 ただ持っているだけでなくて、タオルの端っこを指でいじり、気づくとボロボロになってしまっています。 小さい頃からそうだったらしく、何度もこんなことはおかしい、やめないといけないと思って捨ててみてはいますが、気づくとまた新しいタオルを持っています。 外に出かける時は持っていかなくても大丈夫ですが、家にいる時は持っていないと落ち着きません。 お気に入りのタオルがボロボロになり端っこがなくなると新しいタオルをまたボロボロにしています。使えなくなるまでは一枚に執着しますが、使えなくなったらすぐ捨てることはできます。 ただ何もないというのは落ち着かないです。 家族には汚い、心の病気だ、おかしいと言われていて、自分でもおかしいし治さないといけないと思います。 兄もタオルがないと落ち着かない人ですが、兄は持っているだけで落ち着くらしく、自分のように汚くて見苦しい状態になることはないので、そこは正直羨ましいです。 母には兄妹揃って病気だ、もういい年なんだから早く治さないといけないと言われます。 私も持っていると落ち着くし、正直端っこをいじるのが好きです。でもこれはきっと治さないとだめなものなんだとは思っています。 文が読みづらかったらごめんなさい、もしいい方法があったらどうか教えてください。 お願いします

ランキング

レス

お母さんに問題があるように思いますがね

041
コンタ
ライナスの毛布の変形版ですかね。 まあ大きくなっても必要な人時々いますよね。 家の中だけなんでしょう?学校には持って行かない程度の事なんでしょ? なら、(主さんだけの事なら)、私が親ならほっときますがね。 ただ、兄妹「二人揃って」だと、こりゃ「家庭環境に何か問題が?私が何かやらかしてる?」 と、「私が親なら」思いますがね。 ウチにも子が二人いて、それぞれ色々へんてこりんだったりしますが、 性向がぜんぜん違うんですよ。 だから「こりゃ本人が元々こうなのね。私知ーらない」で済ませてるんですが、 二人して同じ性質(しかも教育心理の古典ネタ)が現れたら、やっぱり親の影響を考えますよ。 自分を省みる発想が無く、 >兄妹揃って病気だ と言い放つお母様が何やら問題有りで、 二人のタオルももしかしたら何かその辺に原因があるかも…と、私は思います。 まあ今はあんまりタオルは気にせずリラックスしましょう。 そういうことは、気に病んで悪循環になるのが一番よくないはず。 家を離れたらまた違ってくるかもしれませんよ。大学・就職きっかけで離れる方向で動いてみれば?

寂しかったのかな

041
寂しくて苦しい時、甘えたいのに甘えられなかった時、不安な気持ちを抑える時、 嫌なのに嫌と言えなかった時、タオルをぎゅっとして気持ちを慰めていたのかもしれないね。 でも大事なタオル、持ってて落ち着くならそれで良いんじゃないかな それがないと自分が自分でなくなってしまう、と感じる事が多ければ依存症を疑いますがタオルがないと苦しい気分になりますか? 授業中などはどうしてますか? 例えばどんな時、いつ必要になる事が多いか、自分でメモに残して統計とってみては?その内、大丈夫になるかもしれないし きっとね、いつか治るかもしれないけど、気になるなら図書館などで依存症や心理学の本を読んでみたらどうかな?

え?病気なの?

のあ
クセじゃなくて? 別に誰にも迷惑かけてないし、治さなくてもいいんじゃないですか? 誰にでもクセはあります。安心してください。 気にしすぎな感じがします♪

お家の中だもの

041
Hanako
誰に遠慮がいるものか、なんてね…良いじゃない!私自体は好きになれば飽きるまで何度でも同じ食べ物や見るも固執しますね…誰かの迷惑なんて気にしない

気にする事は何もない!

😉
おばさん
家でタオル触っていて何が悪いの? 学校や外出先で他人のタオルを触りたくて仕方ないわけでも、授業中タオルの布切れをボロボロ落とすわけでもなし、誰に迷惑をかけてるの? なら、映画館や電車内で、ずっと貧乏ゆすりで小さな音をたてている人はどうすんの? あれの方がずっと迷惑、やめて欲しい。 世の中には様々な癖を持つ人が存在し、あなたもそのひとり。特別なわけでもないし、無理をして直す必要性がわからない。だって誰にも迷惑をかけてないもの。 うちの十代の娘はずっと足をプラプラ動かしています。でも音をたてるわけでなし、放っています。何よりプラプラしてる時の集中力がすごいのです。 あなたのお母さんは「変な癖だから直してあげないと」と気にしておられるのでしょうから、出来るだけお母さんの前では止める努力をしてはどうですか? またタオルから出た布クズは、必ず自分で掃除しましょうね。 高校生のあなたには、友達関係や勉強など、それでなくても大変な事が多いのですから、タオルで悩むのは止めてはどうですか? パクパクとタオルを食べ始めたら、初めて悩む事にして下さい。

別にいいんじゃないの

🐤
ひよ
捨てるまで洗わないってわけでもないんでしょ? 外では大丈夫なのなら、気にしなくていいですよ。 自分の部屋の中以外は外だと思えば、タオルを持つのは部屋の中だけにして、お母さんに見つからないようにすることもできるかもしれないですね。

きっとね、

まふまふ
はっきり言わせて貰うと貴方の母が毒親だからそのタオルを触ったりかじったりする事で貴方達きょうだいは精神の安定をはかっているのです。 おかしい、病気だなんて、母親のくせして息子や娘を罵りながらも何故病院に連れて行かない・・? おかしいのは完全に、お母さんの方でしょう。 多分お母さんから離れ、自立すれば治ると思うけど、親の元に居るうちはタオルが必要かも。 そんな事は小さい子がよくやる事で不思議じゃないよ。 そのうち成長と共に忘れてしまうのだけれど、きっと不安な気分になり易くて手離せなかったんじゃないかと思います。 わざと無理して止めなくても良いです。 大丈夫だよ。 家でならいいじゃない。 自分の母が何だか変だと思った事は? 結構有るんじゃないかな? もう一度言いますが、貴方もお兄さんも別におかしくないですよ。(おかしいのはお母さん) 安心して良いと思います。 自分の目を信じて世間をよく見て聞いてね。 自信持って大丈夫だという事、色々な事が解って来ますから。

別に良いんじゃないですか?

041
おんなじ・・・
うちの娘は毛布依存症ですよ(笑) ずっと小さい頃から使っていたハーフケットの端を中3の今でもいじります。 主さんはタオルが古くなったら新しくされるようですが、娘はずっと同じものです。 正直、端がボロボロで中身が出たり、毛が取れていたりします。 外には持ち歩かないし、旅行にも持って行かなくても平気なので気にしていません。 結婚もしないということだし、他人には迷惑をかけないでしょう。 私は自分の耳たぶを触るのが癖です。 外にも持ち歩けるので(笑)、外でもつい触ってしまいます。 それでもボロボロにはなっていませんが。

おなじ!

041
ミルク杏仁
私も全く同じでした。 小さい頃から持ち歩いていました。 はじっこはすぐ、汚れてボロボロになりました… でもきっぱりやめました! 結婚して家を出るときにやめようと決めタオルは捨てました。 はじめは手持ち無沙汰だったけどなんとか平気になりましたよ。 私も親からやめるように責められて辛かったから隠れてやってました。 今は枕カバーをタオル素材にして、それだけで満足しています。 少しずつ辞める努力をしてみては? まず1日我慢。できたら2日我慢。 私も辞めれたからあなたも大丈夫!

いいじゃないですか、別に

041
てぬぐいおばさん
多分、専門家の方からレスがつくと思いますが、今は、精神的な、例えば、赤面症であるとかー治そうと焦るより、受け入れて、どうしていくかーという治療が出てきたと新聞で読みました。誰にも迷惑かけてないし、他の何かを、それで収めているのかもしれないし。タオルがなんですか。みんな、家では、何かしら、ヒミツの事とかしてますよ。怪しい癖だとも思いませんがー。

同じです

041
しんこ
私も似たような癖があり、きょうだい揃って同じ癖をもっていました。ライナスの毛布のように触れているだけで心が落ち着くんですよね。 恥ずかしながら旅先にもこっそり持っていっていました。 (私の場合はタオルではなく小さなくるみボタンでした) そのタオルはあなたの精神安定剤なのです。家庭内だけにとどめていられるのなら、無理にやめる必要はありません。 30過ぎてもこの癖はずっと続いていたのですが、30代後半で母親が亡くなったあと、ピタリと治まりました。 母親のことは好きだったのですが、自分でも気づいて無いところで息苦しさを感じていたのかもしれません。もしくは愛情不足だったのかな。

いいんじゃないかなぁ

🐤
いんこ
「私は家では裸でいないと落ち着きません」という人たちがいますが、 彼らはあなたほど悩んだり苦しんだりしてません。 タオル依存症も同様、外で所構わずなら周りの目もあって困りますが、 自宅限定ならば全然いいんじゃないでしょうか。 ましてお兄様までそうならもう遺伝というか・・・ 克服するより、受け入れたほうが今は良い気がしますよ。 あなたが今後独立し、一人暮らしになったら それこそ問題ない事ですし、もっとお気楽・気長に考えていいんじゃないかしら。 ただ、母親の目線で提案です。 いじる専用のタオルは自分のお小遣いで買って、 置き場所も決めて、洗濯も手洗いして大事に使ってみては。 タオルを適当な場所に放置してませんか。 タオルをぽんぽん洗濯してもらってませんか。 お母様が厳しい言い方をするのは、タオルの始末が だらしないからかもしれないですよ。 無駄なお金と手間をかけさせられるのが嫌なんじゃないかな。 なので「マイタオル」推奨です。 いっそのこと、タオルを雑巾にして、 いじるついでにその辺を拭き掃除したら お母様、ニコニコかもしれません。

気にすることないです

041
大丈夫
そんなこと気にすること無いですよ。心理学で言うところの「セイフティーブランケット」というものでしょうけど・・・。 それを持っていると安心するのでしょう。 外出時にも必要なわけで無し、家の中でタオルを持っていることくらい、どうということもないです。誰にも迷惑をかけていません。 日常生活が普通に送れているなら問題ないんじゃないですか? ただタオルをもっているだけ、それだけのことですよ。 あなたがそれで落ち着くなら、安いもんじゃないですか。

別にいいじゃん。

🙂
大丈夫
タオル一枚で安心できるなんて、いいじゃない。 これが、でっかいぬいぐるみとかだったら、大変だよ。 タオルだったら、お出かけ先にも連れていけるじゃない。 私は30代のいい年した大人だけど、 日々過ごす中で、今日はなんだか不安な感じがするとか思ってしまう日があるんだよ。 そういう時は、お守りがわりに指輪をはめて出かけるんだ。 ネックレスの時もあるよ。触っていると落ち着くんだよね。 いろんなこと言う人がいると思うけど、自分が安心できるアイテムがあるって、すごくいいことだよ。 いちいち依存症なんて名前つけなくても大丈夫。 タオルが好きな自分を抱きしめてあげて。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
あさぱんだ
家の中だけなら別にいいんじゃないですか? 逆に、落ち着けるものがあることが羨ましいです。 世の中にはタバコやお酒や薬に頼ってる人もいるんだし…。 お気に入りのタオルの手触り…(私は小さい頃、衣類の取扱い絵表示のタグをいじるのが好きでした)…別に悪いものではないと思います。 これが手じゃなくて耳からならお気に入りの音楽、目からならお気に入りの絵、鼻からならお気に入りの香水、口からならお気に入りの飲物…と同じ事なんじゃないでしょうか。

タオルならいいじゃないか

041
朝子
なんで治さないといけないの? なんで? タオルならいいじゃない。 みんな大なり小なり何かに依存して生きてると思うけど。 タバコ、コーヒー、おしゃべり、テレビ、携帯、買い物、パートナー、母親、ペット、などなど。 だいたいお母さん「早く治しなさいよ」って、 兄弟揃って小さい頃からなら、お母さんにも多分に責任あると思うけど。 幼少期に不安が強かったのでしょうか? お母さんにお金出してもらってカウンセリングに行ってみてはいかがですか?

それで落ち着くならいいんじゃないかな

🐱
ちゃい
有名な女優さんのインタビューをしたことがあります。 インタビュー中、ずっと紙のおしぼりをいじっていました。 おしゃべりしながら、最後には紙のおしぼりがボロボロになっていたのが印象に残っています。 きっと、会話するときになにか触っているのが落ち着くんでしょうね。 どんな人にもクセってあるんだなあと思いました。 かわいらしく、ほほえましかったですけどね。 そのタオルを触っていれば、普通に過ごせるんですよね? タオルくらい、いいんじゃないでしょうか。 大切な人に批判されるのはつらいですね。 落ち着いて、ていねいな話し方で、それが必要だということを説明してみてはどうでしょう。 そんなにおかしいことではないですよ。 大丈夫。 ちなみに私はもうすぐ40のおばさんですが、いまだに髪をいじるくせがやめられません。 髪の毛のツルツル感が気持ち良くて、ついつい触っちゃう。 ちょっと恥ずかしいんですけどね~。 最近では1歳の娘の髪を触っています。笑

ライナスみたい。じゃあ自分の部屋の中だけはタオルを許そう。

ぽこん
タオル、別にいいじゃない。それを持ってていじっていれば落ち着くのなら、それでいいじゃない。タオルハンカチも色んなデザインのものが沢山あるし、タオルなら誰かに見られて恥ずかしいモノでもないし、第一、家の中だけなんでしょ? 外では大丈夫なのなら、治療?の次のステップは、自分の部屋の中だけでは、自分に許しましょうよ。 社会生活に支障がなさそうなので、治す必要はないと思いますが、イケナイ、イケナイ、と思い過ぎることこそが”心の病気の根拠”となります。 自分の部屋だけでは許しましょう。それが難しいなら、リビングと自分の部屋だけ許し、ダイニングルーム(ゴハン食べるとこ)では禁止にする、とかね。 そのうち、自分の部屋でパジャマ着てる間だけ許す、パジャマのポケットに入っている時だけ許す、とシチュエーションや時間帯を少しずつ限定して、タオルを触ることを許しましょう。でもタオルを持つことだけは許そうね。端っこをいじりたいことに気づいたら、騙されたと思ってゆっくり深呼吸してみて。意外とリフレッシュしますよ。参考になるといいな。

私の娘の投稿かと

041
豆苗
うちの高校生の娘も、小さい頃からタオルの角を指でイジイジ触るのが癖でした。 (本人曰く、硬ければ硬いほど良いとか) 未だにその癖は抜けず、ボロボロになったお気に入りのタオルを学校にまで持って行っているらしく… そんな姿を私は『可愛いなぁ』なんてのんきに微笑ましく見てたんですが、トピを見て『病気!?ダメなの?』と慌ててネットで検索すると… 案外そういう方って多いみたいですね。 私が見た限りでは、特に治療が必要ではなさそうな…。 でもトピ主さんはお母さんからお咎めを受けてるんですよね。 個人的には、それで落ち着くのなら無理にやめなくてもいいよ!と言ってあげたいところですが ハンドタオルなど、持っていても目立ちにくいサイズのタオルを持つとかいうのはいかがでしょうか? あとお母さんに、大人でもタオルなどで安心する人がたくさんいる、ということを理解してもらえるといいんじゃないかと思います。 アドバイスになってなかったらごめんなさい。

たぶん直さなくてよい・・・というレスがあると思います

041
mika
直さなくてよい派 というより私も依存していますよ。 ただ私は寝るときだけ必要なだけなので mikiさんのように自宅で手放せないわけではないのですが・・・ 子供の頃に依存していたのはタオル地の枕カバーで 絶対に洗濯させなかったし(質感が変わるのがイヤ)汚れてボロボロ でも旅行先にもこっそり持って行っていました。 現在48歳です。 そのボロボロの枕カバーの切れ端を持っています。 でもそれは使っていません。 ボロボロになりすぎて(笑)5センチ四方の切れ端が現存していますが 思い出に使わずに取ってあるのです。 今使用しているのはタオルケットで寝る時に触る専用です。 タオルケットの折り返しで厚みのある部分を触るのでボロボロです(笑) もしリビングに持ってきたら、触りながらテレビを見ると思います。 でもしないでいられます。ベッドから移動させた事はありません。 娘も小学4年生ほどまでタオル依存症でした。 私の妹も毛布依存症でした。 過去形ですが、私は現在進行形です。 大切なレスなので続きます。

そんなに問題かな?

041
わんこ
当方30代前半・既婚・二人の子持ちですが、幼児のころからタオルケット依存性?です。 タオルじゃなくタオルケット、です。あの体にかけるサイズです。 私も外で過ごしてる時はなくても平気ですが、家に帰ると手元に置いて触ります。寝る時は抱き締めて寝ます。 ボロボロにはしませんが、それでも一つがだいたい10年スパンなので終わり頃にはボロになってます… でも子供が生まれてからはタオルケットを触る頻度は極端に下がりました。ヒマがなくなったからですね。その代わり娘たちがママの匂いがする!と私のタオルケットを触ってますが… ちなみに、私は新婚旅行で海外に行く飛行機内に持ち込みました。機内に8時間くらいいたのでリラックスしたかったし、日程は一週間だったので。 夫は呆れながらも爆笑。 そういえば高校入学時に母に一回捨てられましたが、必死で取り戻しに行き、それ以降言われなくなりました。 外にいる時になくても平気なら、そんなに問題じゃない気がしますよ。

無理しなくても

😑
ららら
いいんじゃないかなぁと思います。 直そう直そうと意識しすぎるとかえって執着することになるかもしれないですしね。 私も小さい頃はタオルハンカチをいつも手に持っていたそうで、 大人になっても親戚からからかわれたことがあります。 今は、タオルハンカチは持っていませんが、寝る時にタオルケットを顔に当てていないと寝付けません。(苦笑) もうすぐ50前のオバさんです。 リラックスできるんだからいいじゃない、と割り切っています。 もし、タオルに依存することで社会生活に支障が出るのなら、 その時にカウンセリングなどに行ってみればいいのでは?

mikiさんへ 続きです

041
mika
大切な・・・と申し上げたのは 治さないとダメ! という気持ちを持たないことです。 使えなくなれば捨てられる・・・ということは執着も依存も深刻ではない と思います。 使用してないけど私は捨てられずに取ってありますから(苦笑) 無理に治そうとすればストレスになります。 私もmikiさんのお母さんと同じように「高校生にもなって・・」と 言われましたが、触っていると指の感覚が心地よく確かに落ち着く ので、mikiさんの気持ちがすっごくわかります。 ご家族の前でも手放さず触っていますか?それとも自室のみ? お母さんにしたら心配な気持ちもわかります。私も母ですから。 でも私もタオル経験があったので娘には何もいってません。 言わないから娘は自然に卒業できたのかもしれません。 心の病気ではないし、何かのサインでもないです。 私の助言は「タオル依存は無理に直さなくて良い」です。 お気に入りのタオルを4~5枚を使えばボロボロにならないのでは。 私の娘が執着した時、同じ柄のタオルを何枚か買い、洗濯をしながら 綺麗に使用しましたよ。

専門家ではないのですが・・・

🐤
春待ちミモザ
トピ主さん、「ライナス症候群」とか「安心毛布」で 検索をかけてみて下さい。 トピ主さんは、家でタオルを持っていないと落ち着かないそうですが ライナス症候群の方々の多くは、外に(社会や学校に)持って行かないと 落ち着かないそうです。 家の中か、外かの違いだけで、よく似ていますよね。 そして、年齢層も若年層から、40代、50代 もしかしたら、それ以上の方々にも、そういう症状をお持ちの方が いらっしゃると思います。 学生の方や、出張される会社勤めの方は、ぼろぼろになったタオルを 切り取って、バッグなどに忍ばせて行ったとの話もあります。 トピ主さん、あまり思いつめないでいて下さいね。 私は、タオルで心が落ち着くのであれば 外で誰にも迷惑をかけたりしないのであれば 【タオルを持っていなくても大丈夫】と トピ主さんがタオルから卒業できるまで 持っていてもいいのではないかと、思います。 ただ、治したいと思うのであれば、専門家の扉を たたく事も、視野に入れられてみてはいかがでしょうか。

大丈夫だよ

041
coco
>家族には汚い、心の病気だ、おかしいと言われていて >母には兄妹揃って病気だ、もういい年なんだから早く治さないといけない こんな事言われなければとっくに拘りなくなっていたかもしれないな~ と思います それくらい駄目なんだ、治さなければという気持ちが また不安を誘うものと思います わたしは外出時に必要ないなら現状は気に病む必要は無いと思います 誰に迷惑がかかるというのでしょう そりゃあタオル代は迷惑がかかっているけど マックのバリューセット以下くらいのものですもの もうね開き直ってオキニのタオルを探しに行こうよ 開き直り(許容)こそ脱タオルの第一歩だと思う 大人でも小さい頃からの毛布が離せない人だっているの 生活に困らなきゃ全然良いんだよ! 依存って誰にでもあるの そして必ずしも悪いだけのものではない 怒りや攻撃や人や健康を害する物でなければ依存はあっても構わない 生活に支障がなければ構わないんだよ だから今ですでにOKなの 学校へ通えているならOKなの

大丈夫だよ 続きです

041
coco
お母さんを悩ませるようで気が引けるかもだけど お母さんだって「見てる私が嫌だわ」というだけのもの トピ主さんのために悩むならとっくに専門知識を得るはずだもの 今度お母さんに指摘されたら明るく 「先生が気にしない方がはやく辞められるって教えてくれたの しばらく見てみぬふりお願いね」って伝えて これは本当の事だから 人に依存したり攻撃したりしなかった トピ主さん兄妹って優しい子達なんだろうなぁって思います

治さないとダメかしら…

🙂
さんご
私の娘(小6)も、全くおんなじです!家でくつろいでいる時はタオルをいじっています。 赤ちゃんの頃からずっとです。 しかも「コレじゃないと嫌」と言って、同じタオルなので、ボロ雑巾のようです。洗濯はしてますが。 同じような人はけっこういると思います。身近にもいるし、有名なサッカー選手にもいました。(テレビで言ってました) いいんじゃないですか? けっこう前のトピに、同じく「タオルが手放せません」というのがあって、でも全く問題も 心配もないという結論でしたよ。 あと、α波が出るらしいですね、タオルの手触りって。 思う存分いじって大丈夫です!

お母様に問題がありそうですね。

041
クラブアップル
でも、まあ今更お母様を、責めても仕方が無いので、ご自分の気持ちを立て直しましょう。 お母様は、どうやらご自分の劣等感や潔癖さで自分を見失っておられるようです。 トピ主さまは、それに反応しているように思えます。 家の外では大丈夫ならば、無理してやめなくても良いのではないでしょうか? いいじゃないですか。タオルくらい! 100円均一ショップでたくさん買っておきましょう。 ボロボロになったらカットして縫い直しましょう。 セラピストやカウンセラーなどに通うのも良いとおもいますよ。 降り積もった感情を整理して、手放す作業が必要だと思いますよ。 誰に大した迷惑をかけているわけではないので、気持ちが落ち着くまで、タオルくらい構いましょう。 問題ないです。 まずは、自分を許してあげて下さいね。

構わないよ?

041
昨日のB
タオルだけでしょう? しかも、外出する時は大丈夫なんでしょう。 だったら、そのくらい構わないですよ。 私が貴方のママなら、手触りの良いタオルを用意しますけどね~。 私の娘も高校生です。 彼女は夜、赤ちゃんの時から使用している赤ちゃんタオルケットがないと眠れません。 大人が持つと、丁度膝掛けくらいの大きさです。 ビックリしたのは、海外の修学旅行時に持って行った事です(笑。 私の娘の方がずっとやばい気がしますけどねぇ。 でも別に学校へ持っていかないと気が済まないとか、 日中ないと泣くとかじゃないし。 夜に一緒に布団に入れて寝るくらい構わないと思っています。 だから、あなたが家にいる時のみ、タオルを持っている事くらい大丈夫です。 でも、どうしてもそれを治したいと考えてしまうなら、 まずタオルの大きさを小さなものにして行くのはどうですか? 小さなハンカチタオル位なら、普段持っていても変じゃないですよ。 でも、そんなに気にしないで。 病気なんかじゃないからね。

気にすることはないよ。

🙂
リラ
我が娘(高2)も、幼い頃から特定の縫ぐるみやタオルに執着がありますよ。 現在は友達から貰った膝掛けがお気に入りです。 家ではかた時も離さず、夜は首に巻いて寝ています。 登校前は必ず膝掛けの臭いを嗅いでから出掛けて行きます。 本人曰く、自分の匂いがついていて安心するようですよ。 見つからないと気持ちが落ち着かなくなるとのこと。 私も夫も娘が病気だなんて思っていないし、むしろ可愛らしく感じているけどな…。 mikiさんだって、全然気にしなくて良いんですよ。 おかしくなんてありません。 誰にだって心の拠所は必要なんですよ…年齢は関係ない。 お母さんの理解がないのは残念だけど、無理に治そうなんて思わなくて良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧