本文へ

同族会社…行くべきか??

レス4
(トピ主 1
🐧
ちゃいなちゃちゃいな
仕事
転職活動中の43歳です。 一般事務で応募したらことごとく書類選考落ちの状況。 経理事務で応募すると書類が通過する確率が高く、先日運輸系の求人(経理事務)に応募した所、書類選考通過して面接に呼ばれました。 年齢制限(40歳以下)があったのですが、求人先より「履歴書送ってみてください」と言われて応募しました。 面接に行ってみて、会社の事を詳しく説明されたのですが、モロ同族会社で事務所の中には役員(親族)が数人いるようで 一緒に経理をやる女性も身内のようです。 二人経理のようですが、この度身内ではないほうの女性(結構高齢。60歳手前?くらい)の退職により求人を出したとの事です。 今現在も同族会社に勤務しているのでそれはさほど抵抗はないのですが、身内と一緒に仕事はした事がないのでどういう感じになるかわかりません。 身内と一緒に仕事するのはやはりやりにくいのでしょうか? 自分としては身内だと意見もしにくいし、トラブルが起こった時に非常に気まずい思いをするかと思います。 みなさんの中で同族会社・親族と一緒に仕事された方、どんな感じだったか教えてください。 避けた方が良い、とか特に支障はなかったよ、とか… 今面接の結果待ちなのですが、応募者が少ない為(どうも運輸系には事務員の求人も集まらないらしい)、採用された場合どうしたもんか…と考えてます。 これが三社目の転職になりますのでうかつに内定を受けて失敗したくないのもあります。 みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

聞けませんかね

🙂
おっちゃん
同族経営でも、きちんとやっているところもあるし、ナーナーなところもあります。どなたか社員さんに実情を聞けないもんですかね。

勤務してました

041
あい
結婚して半年ほど、建設会社の事務をしました。 社長長男、専務次男、役員奥さんと40歳独身の長女、社長の息子2人と専務の息子1人、系列の会社に三男、四男がいるという感じで、ごたごたしてましたね。社長の奥さんなんて、今の時代にそろばんで計算したりします(笑)時間はかかるしミスは多いし社長の愚痴やら専務の嫁は…などくだらない身内の話をされ、相槌打ったりしたら社長から私が注意され…どおりですぐやめるわけだと分かって半年でやめました。ちょうど妊娠したので。 給料も身内はすごい貰ってるのに従業員は10円だって上げないんです。たまたま私が行った会社がこうだっただけかもしれませんが、私だったら同族会社は行きません。色々面倒ですよ。

中小企業の八割は同族会社です

041
kenmisince
同族会社の基本パターンは財布を握る経理は必ず親族です。 必ずアンテナ役がいて職場内状況、情報は社長に筒抜けですから言動に気を使います。 姓が違っていてもよくよく聞くと必ず親族です。 基本的に親族以外を信用していないんです。 ですから努力する割に報われないのと代表の考え思いで「天国から地獄」はしばしば聞く話ですね。 経験者より

遅くなりましたが…レスありがとうございます

🐧
ちゃいなちゃちゃいな トピ主
せっかくレス頂いておきながらお返事が遅くなりすみませんでした。 やっぱり何らかの問題は生じそうですね。 入る前からあまり良い予感は起きない所はやはり実際入っても問題が起きそうですね。 余談ですが、ここの面接先はほどなくして不採用通知が来ました。 面接中のあの受け答えがまずかったのか、あの場面か?等々 思いを巡らせてしまいましたが、これを良い経験と捕らえ また転職活動をして多くの企業を見て比べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧