転職活動中の43歳です。
一般事務で応募したらことごとく書類選考落ちの状況。
経理事務で応募すると書類が通過する確率が高く、先日運輸系の求人(経理事務)に応募した所、書類選考通過して面接に呼ばれました。
年齢制限(40歳以下)があったのですが、求人先より「履歴書送ってみてください」と言われて応募しました。
面接に行ってみて、会社の事を詳しく説明されたのですが、モロ同族会社で事務所の中には役員(親族)が数人いるようで
一緒に経理をやる女性も身内のようです。
二人経理のようですが、この度身内ではないほうの女性(結構高齢。60歳手前?くらい)の退職により求人を出したとの事です。
今現在も同族会社に勤務しているのでそれはさほど抵抗はないのですが、身内と一緒に仕事はした事がないのでどういう感じになるかわかりません。
身内と一緒に仕事するのはやはりやりにくいのでしょうか?
自分としては身内だと意見もしにくいし、トラブルが起こった時に非常に気まずい思いをするかと思います。
みなさんの中で同族会社・親族と一緒に仕事された方、どんな感じだったか教えてください。
避けた方が良い、とか特に支障はなかったよ、とか…
今面接の結果待ちなのですが、応募者が少ない為(どうも運輸系には事務員の求人も集まらないらしい)、採用された場合どうしたもんか…と考えてます。
これが三社目の転職になりますのでうかつに内定を受けて失敗したくないのもあります。
みなさんのご意見お願いします。