本文へ

5歳女のこ これって普通?

レス8
(トピ主 1
041
ん?
子供
幼稚園 年中のクラスの子ですが、ちょっと浮いている感じがするのですが、個性のはんいでしょうか。

・参観のとき

先生が他の子をほめると、今わたしもできたのに~!なんでほめてくれないの?と都度、先生にいいにいく。

聞く時間が長くなると、床に寝そべって肘をつく。

業者のカメラマンをみつけると、撮って~と個別にポーズをとる

・お遊戯会見学

遊戯室に遅れてきて、みんな観劇の途中なのに、待たせてごめん、と大きな声で入ってくる

舞台に向かって仲がいい子の名前を連呼→先生が静かにと注意する→先生に○○ちゃんは私の友達なのと大きな声で言う

他の子たちにはこの行動が見られないので、気になりました。

親は天真爛漫とおもってるみたいですが…

ランキング

レス

最後の一文を見て

041
せんべい丸
ガッカリしました。 自分ちのお子さんのことじゃないんですね。 そりゃあ気になるでしょうね。 二児を育てた経験からいくと、 5歳ならそういう子がクラスにいても違和感ないな。 ま、全員がそうじゃないでしょうよ。 でもトピ立てて不思議がるほどおかしくもないような。 天真爛漫と親御さんが思ってもいいじゃないですか。 主さんは迷惑!なんか他の子とちがーう!って 苦々しく思っているんですね。 みんながみんな同じには育たないこと、理解したほうが 親として素敵だとは思うけど。

かんじ悪いトピ…

💢
焼ビーフン
だからなに? 「その子、ちょっと普通じゃない」って言ってほしいの? 友達の子どもでもなさそうだし、あなたに関係ないじゃん。 面白がってるとしか受け取れない。

イラッとするけど個性の範疇!?

🐤
ぴよまる
超目立ちたいタイプですね。 率先して学級委員とかやってくれる子になればいい。 顔がすこぶる可愛ければ芸能界が向いている!

あら!

041
まみ
主様のお子様ではないんですね! 色々な子がいるので、そういう子もいておかしくはないと思いますよ。

いる…と思う。

🐧
るー
イベントの時、うれしくってテンションが上がる子はいます。 そんな感じの行動のような気がしますが。。 娘の幼稚園にも似たような子はいましたよ。 参観日はとにかく自分が目立ちたい、頑張りたい、いいとこ見せたいから張り切る子。 普段から、私を見て!できるよ!すごいでしょ!といった主張の強い子。 発表会では緊張を隠すためなのか、わざとおちゃらけた態度をとる子。 入学式・卒園式など黙って座ってられなくて、キョロキョロ。椅子をガタガタし始める子。 でも、そんな子も。 年長、一年生と学年が上がると、急にお姉ちゃん、お兄ちゃんの顔になっていたりしてびっくりすることもあります。 たまたま、目立ったひとりかもしれませんが。 そんな目で見てあげなくても。。 その子の行動が目障りだったり、自分の子供に悪影響がないか心配されているのですか?

とぴ主です。

041
ん? トピ主
みなさんありがとうございました。 普通の範囲なんですね。 実は妹の子です。 妹がパートをしているため、幼稚園の参観にいけないときに代わりに行っているのですが… 姪の様子、他の保護者がどう思ってるのかも気になります。 担任の先生からは、姪に直接、姪ひとりだけをほめるわけにはいかない。と、伝えました。と言われました。 妹は「もう、あの子ったら恥ずかしいわ。一人っ子だから、一人っ子特有のものよね」と、嬉しそうに話されました。 これは家庭で注意を促すようなことでは?「先生が話してるときは座って聞こうね」とか。

子育てには、口出ししない方が良い

041
mo-tan
姪御さんの事で気になるのですね… トピ主さんは優しく面倒見の良い方なのだと思いますが 子育てにおいては、たとえ身内といえど口出ししない方が良いと思います。 妹さんだって、もしかしたら悩んでいるかもしれないけれど 家で親に注意されたからって、すぐ子供の態度や言動が変わるほど 子育てって単純じゃないです。 私にも姉がいますが、何歳になっても、子供が生まれても 姉って妹にとっては生まれた時からの憧れでありライバルなんですよ。 下手をしたら、お姑さんからの口出しよりも反発したくなるかも。 尊敬しているけど負けたくない相手からの育児のダメ出しですからね。 このあたりのコンプレックス、お分かり頂けるでしょうか? もしどうしても、誰かが注意してあげるべきだと思うなら 参観の後にでも、トピ主さんが注意してあげたら良いと思います。

一人っ子は関係ないですよ

😑
o
その女の子の性格じゃないでしょうか?私も息子がいますけどそんな事はしないですから。一人っ子ですが。 かなり自己主張の激しいお子さんですよね。普通よりは目立ちたがり屋の感じがしますけどね。 ものおじしない性格なんでしょうね。私を見てみてアピールが凄いですけど、親にかまってもらってないのかなーと思ちゃいますね。 劇団にでも入って子役にでもなったら向いてそうですね。私は女優よって感じで。スポーツや習い事でも生かせそうな性格ですよね。なんかやらした方がいいかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧