本文へ

結婚式・受付でご祝儀辞退

レス6
(トピ主 0
041
へびこ
恋愛
友人の結婚式で受付をしました。 当日に「社長からは事前にご祝儀をいただいてるから出されても断って」と言われました。 事前にご祝儀を渡すことはよくあることなので、社長さんは受付では記帳だけなのだろうと思っていたのですが、ご祝儀を持っていらしたのです。 「事前に頂いていると伺っております」と言いましたが、社長さんは「いいのいいの」と言いご祝儀をひっこめる気配はありませんでした。 そうなると、受け取らないのは失礼でないかと思い受け取りました。 そこから先は友人本人に返すなりお礼するなりしてもらうしかないと思ったのです。 受け付けが終わってすぐ、友人に報告しましたが不満げな反応でした。 私は、社長さんからのご祝儀を断固拒否するべきだったのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

出来もしないことを押し付ける友人がダメ

041
ザンパノ
単なるお手伝いの受付が、ご祝儀なんて断れるはずがない。 お返しが面倒臭いからといって、そんなできもしないことを押し付ける友人がダメですね。 受付としては当然の対応です。

ご祝儀の名前は

041
津軽人
せっかくのご祝儀を辞退するのは失礼ですから、一旦受け取ったのは正しいです。 もしかして事前に社長個人のご祝儀渡し、披露宴には○○会社代表取締役名でご祝儀を持ってこられたのでは?

突っ返せないですよ

041
きいろ
男が出したお金、それも社長でしょ。 突っ返せないですよ。 受け付けでやり取りして、社長さんに恥をかかせてもいけないから。 後でそれなりのお返し考えるので良いんじゃないの? でいいと思います。 全然悪くないですよ、とピ主さん。 受け付けで御祝儀断るって、違和感ですけどね。 失礼だと思いますよむしろ。 頂いていると、お聞きしたので。と一言声をかけて、ありがたく受けとる。ベストスマート対応です。 日本ですからね。

受付けの仕事はした

041
kan
一回はお断りしたんでしょ。 その上、さらに断り続けるのは受付けが見苦しいし社長さんにも恥をかかせるでしょうね。 あなたの仕事はしましたよ。 不満なら友人が社長さんにお返しすればいい話ですけど。

あなたは悪くない

041
にじいろ
きちんとした受付の対応だと私は思いますよ。 その友人の感覚が分かりません。 拒否した方が友人の印象もわるくなるのでは…。 しかも社長という立場の人のご祝儀を断るのはできないと思います。 その友人を受付に呼んだとしても,その友人も受け取るしかなかったと思います。

安心しました!

041
へびこ
トピ主です、皆さまレスありがとございます。 私の対応でよいと言っていただいて、ほっと安心しました。 津軽人さんのおっしゃるように、1つは社長個人から、もう1つは会社からということだったのかもしれません。 断っていたら社長さんにも不愉快な思いをさせたでしょうし、ほんとに一安心いたしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧