本文へ

母の遺産が兄に……

レス8
(トピ主 0
😒
ちょっ
ひと
 既婚、2人の子持ちの主婦です。腑に落ちないことがあったので相談させていただきたいと思い投稿いたしました。

数年前に母が病に倒れ、その前まで私といっしょに遊び出始めていた外貨や投資信託などで得た利益を、こっそり私の名義に変えておけと言われました。また元気になったら一緒にやろうよと拒否していたのですが、残念ながらそのまま帰らぬ人となりました。
 それほど多額でなかったこともあり、遺産は全額父のものとすることで話がまとまりました。もちろん、母が生前私にくれると言っていたお金も含めてです。銀行の投資信託に入れていたお金は、毎月1~2万の利益が降りてくるし、今売ってしまうのは損だからとそのままに名義変更だけするよう言っておきました。
 ところが、どうも父の名義ではなく、兄の名義に変更したようなんです。

父の言い分としては、家や遺産は基本長男が受け取るべきもの。でも、俺は妻に対して身を粉にして世話をしていたのだから、その分はお前が俺の老後の世話をして返してくれ。ただし、これから再婚する可能性があるので、そうしたら縁を切ってくれ。
 もちろん、一言一句上記のことを言われたわけではありませが、要約するとそんな感じのことを言われました。
 別に、お金を渡したこと自体は問題ありません。私は家を出て嫁いだのだから、独身の長男の方を優遇するのは当然だというのもしょうがないとします。でも、なにも、母との思い出のそのお金を、その名義を兄にするなんて……。
 ちょっと悔しいのですが、父に言っても理解してくれません。あれは俺の稼いだ金だから、お前にどうこう言われる筋合いはないと言われます。
 どうしても腑に落ちないのですが……忘れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

父親はもう切る。

041
前期高齢者。
財産もいただかない代わりに父親の老後を看る必要も感じません。 家も預金もお兄様に差し上げるなら、今からでも疎遠で良いと思います。 俺の老後をお前が看ろはあり得ません。 主様もきっぱりとこのことは忘れることです。 今からどうこうは出来ませんから。 それにしても主様名義になっているなら、どうしてそのままにしておかなかったんですか? 父親が亡くなった後は後妻さんがいようといまいと主様も相続人です。 遺留分はしっかり貰いましょう。

整理が足りていません。

🐤
とめ
法定相続ではお母様の遺産はお父様に1/2。残りをお兄様とトピ主さまで1/2づつ相続することになります。 お母様のご遺言があればこの枠を超えてあるいは枠外の人にでも相続することができます。 また相続を放棄することは個人の勝手ですので、 お父様がご自分の分を総てお兄様に譲ったとしても、 それは主様にはいかんともしがたいことです。 これが原則です。 ここで問題になるのは主様の分(遺産の1/4)が放棄したわけでもないのにお兄様に相続されたことです。 これはご自身でおっしゃられているように「別にどうでも良い」のならほっておくことはご自由です。 もし納得できないと思われるなら裁判を起こさねばなりません。 次にお父様の面倒の問題です。 これは遺産相続とは何の関係もありません。 父と娘の話です。 お父様の面倒を見るか見ないかは娘である主様の心ひとつです。 もちろん遺産や生前贈与がインセンティブになることは誰も否定しないでしょう。 これがないからと面倒をみることを拒否されても私は非難するつもりはありません。 さっさと決別宣言なされることもです。

権利を主張することはできる。

😀
にこ
4分の1の権利を主張することはできるけど、喧嘩したくなければ諦めるべきかも。 私は自分の夫と息子のことをわかっていたお母さんだから、あなたにこっそり名義変更するように言ったのだと思いますよ。

絶縁上等!

041
なみ
要するに、遺産は兄、介護はトピ主さんということでしょうか? しかも再婚=他に介護をする相手ができたら縁を切れって、失礼ですが、相当な毒親ですね。 思い出のお金の件より、そのことの方が気になります。 お母様はこうなることが分かっていて名義をトピ主さんに変えるように言われたのでしょう。 お母様がトピ主さんのことを一番に思ってくれていたという事を心の宝に、もうお金の件は忘れることはできませんか? 腑に落ちない気持ちは分かりますが、それ以上毒親と話し合っても時間の無駄です。 父親とはもう連絡を取らない方がいいと思います。 そして遺産が兄なら、介護も当然兄です。

なかなかのお父様ですね

041
土星
お母様が亡くなった場合、4分の1は受け取る権利があったはずですが、放棄されたんですか? お父様の言い分は、(自分が稼いだ分も含めて)遺産は息子(兄)にやるが 老後の世話は娘(トピ主さん)にさせるということですか? でも再婚する可能性もあるし、その時は他人だからねって? あらまあ、随分と虫のいいお話で・・・。お兄様の独り勝ちですね。 お母様が生きていらしたときに、あなたに言ったことをすぐ実行すれば良かったですね。 お母様はやはり長年連れ添っただけあって、自分亡き後のお父様の言動を予想していたのでしょう。 あなたが、残されたお父様に孝行を尽くしたいと思うならそれは自由ですが、 なかなかしたたかな方のようなので、いいように利用されないように用心なさいませ。

え?

🐶
人生修行中
お母さんの分は、配偶者が1/2、子どもが等分。 (遺言書がないとして。あれば遺留分あり) ということは、1/3があなたのものでは。 いやいや、要らないならいいですが、あなたの 印鑑が要るのでは? 筋合いは、ありますよ。 よく、遺産分けでけんかしたくない、言います が、私は友達に言われました。 「どうせ、付き合いが減るんだからもらえば 良かったのに」 いま、しみじみしみじみわかります。 はい。

できるだけ証拠を・・・

041
匿名
お母さんの言葉を録音なり、一筆書いてもらうなりしなかったのは残念でしたね。 私も遺産を親戚に取られたことがあるのでわかります。 認知症っぽい私の家族を騙してお金をおろして名義を変更されてました。 弁護士に相談しましたが、騙されたとはいえ本人が渡した以上無理だと言われました。 トピ文の内容だと、このままだとトピ主さんが貧乏くじを引きますよね。 遺産は入らないのに介護のみ、とか。 その時のために録音など、自分が不利にならない証拠集めをした方がよいと思います。 父か兄と話す最中にこっそり録音して、介護など一切自分は関わらない!に同意しておいてもらうとか。 最終的には忘れるしかないんです。でもそれはやれるだけのことをあった後の方が後悔しません。

黙っているのが賢明

💍
ピンク・サファイア
あなたが早めに手続きをしていれば、何事も無かったでしょうね~ ここであなたが無理な主張をすれば、揉めるだけです。 父や兄には、嫌悪感を持たれて終わりです。 もちろん、お金は手には入れません。 おとなしくしていれば、いい事があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧