本文へ

家庭教師の見つけ方

レス9
(トピ主 0
041
マカロン
話題
中1女の子の母です。
塾に通っていますが、苦手な数学に関しては家庭教師にじっくりと教えてもらう方がいいかもしれないと考えています。
そこで、家庭教師を探したいのですが、どのよう探せばいいのか教えてください。
家庭教師の○ラ○等もありますが、あまりいいイメージがありません。
大学の教務部等でアルバイト募集みたいな事をしてもらえるのでしょうか?
アドバイス下さい。

ランキング

レス

お友達のお姉さん

041
miru
私も中一の時に家庭教師を付けられました。 初めは、同級生だった子の大学生のお姉さんでしたね。 そう言う関連で探せませんか? 一番身近で信用も身元も分かっていて良いですよ。 その後、母親も探すのが上手くなり、 母が行っている習い事教室仲間の娘さん(大学生)など。 皆良い大学に行っている方ばかりでした。 ただし、家庭教師は相性があります。 良い大学の学生でも、教え方がヘタクソな人もいます。 個人指導をしている塾の方が良い場合もありますよ。 私の場合、家庭教師は「宿題をやっつけるのに手伝ってくれる人」 くらいの位置づけで、別に成績は上がりませんでしたねー。 家庭教師という制度そのものが私に合わなかったんでしょう。 ま、塾に行っても同じでしたから(笑)、結局本人次第なのかな。

思いつくまま

041
deli
>大学の教務部等でアルバイト募集 お近くに大学があるのであれば、聞いてみてもいいかもしれませんね 教育学部出身の友人が、よく学生課の紹介でアルバイトをしていました。 またこれは地域性もありますが、スーパーの掲示板にも「家庭教師いたします」のビラが出ていることがあります。 ああいうものを利用するのも手でしょうね。 (教育大の学生はやはり教育関係のバイトを希望する人が多いので、近所に住んでいた頃よくそういったビラを見かけました) でもいちばんおすすめなのは、お知り合いの方で家庭教師を雇っておられる人に紹介してもらうことです。 お嬢さんの同級生などに心当たりはありませんか?

家庭教師の見つけ方

041
マカロン
レス有難うございました。 やはり、知り合い関係が一番安心なのかもしれませんね。 なかなか難しいですが探してみます。 有難うございました。

身近な人物や親しい人に頼む場合の注意点!

児玉君
きっとわかっていると思いますが、親しい人に頼む場合は相場以上の金額を提示しないといけませんよ、絶対に! きっと相手も「そんなにもらえませんよぉー」と言ってくると思いますのでそうしたら金額を下げるなり、相談で決めればいいですが。 トピ主さんがもし金額を決める場合、家庭教師のプライベートな時間を格付けするようなものなんです。 知っている人、またはそれにつながる人に頼むのは安心ですがとっても気を使わないといけません。何か不満があっても言いにくい場合だってありえます。紹介してくれた人にもです。 ですから知っている人つながりで家庭教師見つけるのはどちらかというとあんまりお勧めしません。

今、読んでいる本に・・・

🎶
バタフライ
「できるだけ塾に通わずに受験に勝つ方法」松永暢史著を読んでいたら優秀な家庭教師を見つける法が書いてありました。小学生2人の母ですが参考になりました。 私自身は中学2年の時、知り合いを通して家庭教師を紹介してもらいましたが、良い大学=良い家庭教師ではありませんでした。 それどころか紹介者の顔を立ててなかなか契約を打ち切ってもらえず時間とお金を無駄にしました。

知り合い関係は

041
良い家庭教師だと問題ないのですが、相性が良くない場合などは逆に面倒かもしれませんよ。

個人契約で

🎶
受験終了
「個人契約 家庭教師」で検索するといいですよ。 個人契約の家庭教師を紹介してくれる業者がたくさんあります。 5千円~2万円を紹介時に1回だけ払えばいいシステムで、給料や時間などの条件は会社を通さずにお互いで決めます。 うちも1年ほど家庭教師を頼みましたが、いい先生にあたりました。

こんな方法で

041
だぁ
私の子どもも数学が苦手でした。 だから、マカロンさんのいう「家庭教師の○ラ○」にお願いしました。 ここを選んだのは、相性が悪かったりしたら、交代してもらえることや、 派遣してもらう前に、面接があってこちらの希望などを相談できたから です。 子どもの数学の苦手な分野もわかっていたので、そこを重点的に教えて もらえることと、何よりも家庭教師本人が、数学の苦手を克服した経験 のある人を探してほしいとお願いしました。 「優秀な方を希望という人は多いけれど、珍しい希望ですね」とは 言われましたが、そういう経験を持った理系の評判のよい大学に在学し ている方を紹介してもらえました。 同じ苦手分野を克服しているからなのか、かみくだいて丁寧におもしろく 教えてくださって、苦手意識はなくなり、興味までもたせてもらえて 本当に助かりました。 数年前の経験談です。

家庭教師の見つけ方

041
マカロン
皆さまいろいろと教えていただきまして有難うございました。 家庭教師の○ラ○等は、手数料が結構お高いと聞いていたので 少し迷っていたのですが、いろいろ要望に応えてくれそうですね。 個人契約も調べてみました。 ネットでもいろいろあるのですね。 皆さまのお陰で見つけられそうです。 良い家庭教師を見つけたいと思います。 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧