本文へ

愚痴と悪口の違いってなんでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
kodomo
ひと
30代の主婦です。今更なことかもしれませんが、悪口と愚痴の違いはなんでしょうか? 人は、そのことを言わないといきれないものでしょうか? 私は、いい人ではないと自覚はあるのですが、どうしたら人との関係をうまくできるかわかりません。 悪口を聞きたくないのです。でも、自分だって言ってるかもしれない。お互い様なのでは?と思い、聞きます。 幼稚園からのつきあいの友人で、昔は私は人の悪いところが見えないから悪口を言わないと言って、ずっと聞き役をしてきました。 人として許すという大切な心がたりないのかな?とかいろいろ考え現在までつきあいが続いています。 最近は私も同類もしくはもっと私のほうが嫌な人間だと思ったりもします。 その子と話すと、もやもやとしてしまいます。 どうにかお互い気持ちよくつきあう事はできないでしょうか? 私は、孤独になって生きたほうがいいのでしょうか? 人の気持ちをわからない、人と振り回す、物を大切にできない、 ですが、よくまじめな人優しい人とは言ってもらえます。 今後、変わっていきたいので皆様にご教示いただければと思い投稿しました。 もやもやをなくすいい方法を持っている方よければ教えていただけませんか? 悪口は嫌だけど、愚痴なら聞ける気がするんです。でも、違いをいまいちわかっていません。何となくで。。。 こんな話を聞いてくださり感謝です。文章もままならないのに聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

違いは…

ブリッジ
言ってる本人、聞いてる人の取り方だと思っています。 散々悪い事を話ておいて「愚痴だから」と一言付け加えるのって、悪口言ったと自覚しているからですよね? だったら潔く悪い内容は悪口だと認めればいいのに…と思いますよ。 「悪口いっちゃったでも、○○な事もあるよね」 とプラスの事を最後に言うか 「悪口いっちゃった、でも私もきをつけないと」 と自分を省みるとかするようにしています。 悪口言ってもいいそうです。 すぐに反省やプラスの言葉をはっすれば。 なので私は溜めずに吐き出します。 だっていい人間じゃないから。

最近ちょうど私も考えていました

041
ちはる
愚痴と悪口の違い、難しいですよね。最近私も考えていました。 愚痴も悪口も、不快感や不満を感じた時に言いますよね。 線引きはとても難しいけれど、不快感も不満もまったく感じず暮らすなんて、神様じゃないんだからできませんしね(笑)。 何となくこの前思いついたのは、悪口は相手も自分と同じように考えてほしくて、相手を自分の考えに同調させようとすると悪口っぽくなるのかなと思いました。 あくまでも一つの指標でしかありませんけど。 こういう状態でとても困っている。。 こう言われて傷ついた。嫌だったetc... これくらいなら、私は聞いても悪口とは思いません。 それが事実なら、本人がどう感じるかは自由ですしね。 でも、私もそうですが、話していると同調してほしくなることってありませんか? 話相手に自分と同じように考えてほしくて言葉を重ねると、悪口になっていくのかな~と。 聞く時も、辛かったんだね、大変だったね、程度の返事なら悪口に付き合った事にはならないんじゃないかな。 本人が嫌だったり辛かったりしたのは事実でしょうしね。 そんなことを最近思いました。

中学生の息子がおります。

041
わかめ
主様の言いたい事、よ~くわかります。 私は性格が悪いので、愚痴は言いますし、それが悪口になっている事も自覚しています。 愚痴を聞いてくれる方にも、結局は「感情のゴミ箱」っぽいので悪いな~と思っています。 ですから、本当に本当に我慢ならない時だけにはしています。 愚痴を聞くのは、お互い様なので私は大丈夫です。 ただ、「○○さんて、××らしいよ~」的な、噂話は絶対にしないし、逆にあちらからしてくる人は要警戒で、徐々に疎遠にします。 ここだけは譲れません。 なので、私の中では、悪口の中に愚痴や噂話がある…ような感覚でしょうか。 最近の私の愚痴は、私の発言(小町内ではないですよ、現実で)にいちいち反対してくる方がいて、それが結局は全部ウソなんですが、言われるとどうしても「え?そうなの?」と反応してしまい、あちらが得意気に「知らないの~?」と言って来て…でもどう考えても違う…とモヤモヤさせられ… 次の集まりではあちらはご自身の発言をケロっと忘れていて、私が最初に言った意見を、さも自分が言ったような口振りで言い出す…。

わたしの思う違いは。

041
通りすがり
愚痴というのはされたり言われて辛かった事などを話す事で悪口というのは相手に悪い所がなくても話を盛って話したり作り話だったり相手を陥れようという悪意がある言葉かな? 逃れようのない人からの辛い仕打ちに対して反撃できない時などは愚痴という言葉で誰かに聞いてもらうと楽になれる事があると思います。 逆に悪口というのは自分から進んで相手の悪い所を探しているというか、自分から相手に攻撃しているというか。 嫌いなら離れれば良いのになぜ攻撃するのか?というケースが多いように思います。 言っている本人の方が立場が強い場合が多いような? 愚痴は攻撃を受けている弱い立場の人が吐き出す場合が多いと思います。 わたしも悪口は嫌だけど愚痴は聞けますよ。 一言で違いって言えないと思うけど愚痴だと相手に対して「可哀そう」って思えるから聞けるのかな。 悪口だと言われてる人の方が可哀そうになって同調できないから。 でもどちらも気分が悪くなるので聞きたくないって人も多いしトピ主さんがモヤモヤしても仕方ないかも。

凄く解ります。

ガルボ
 私も愚痴を聞くの嫌です。 年に数回、近所の友人と食事しますが、何時も決まった近所の愚痴しか言いません。 それも、毎回同じ内容です。いい加減ウンザリ、ゲンナリで、心の中では あなたも、近所で同じ様に言われてるよと叫んでいます。笑 違う話を振っても、ず~と話を止めない友人を、他の友人達も、ゲンナリしながら 聞いています。それに便乗して、もう1人の友人が、又、何十回も聞いた近所の 愚痴を話し始める始末。 悪いけど、もう付き合いたいと思いません。マイナスの気を貰いに行って居る様な物です。 もっと、明るく楽しい会話をの望んでいます。 どうして、何時もこうなのか。 私も聞き役ですが、毎回、同じ愚痴を同じテンションで話す友人を見て これは見っともないなと、いい勉強には為りますが、付き合いたい友人では無くなりました。 フェイドアウトしようと思います。笑 付き合ってプラスに為らない友人は、切ればいいだけです。 精神衛生上良く無いですから。

私の考える「違い」は…

041
きなこ
愚痴は「私は辛かった」「私は嫌だった」と、私の気持ちを吐露すること。 悪口は「あの人は意地悪だ」「あの人は馬鹿だ」など、他者を悪く言うこと。 ではないかな?と思います。

愚痴はため息、悪口は暴行事件かな。

041
幸子
愚痴→「Aさんたら約束を忘れちゃって、メールしたら、『あ~、ごめんね。今すぐ行くわ』って、そのまま2時間も待たされちゃったわよ~。寒くて凍えるかと思った!」 悪口→「Aさんたら約束を忘れちゃって、メールしたら、『あ~、ごめんね。今すぐ行くわ』って、そのまま2時間も待たされちゃったわよ~。寒くて凍えるかと思った!Aさんて無責任よね!それに、お詫びもなかったのよ。ひどいと思わない?」

私は愚痴の方が聞くに堪えないです

041
かんぱ
愚痴は本人の努力不足の結果だと考えているからです。 どんな人の愚痴もすべて、その状況を打破できないお前が全面的に悪いとしか思えないのです。 私は他人の意見を一切鵜呑みにはしませんので、所詮はその人の主観であると聞き流しています。 聞きたくなければ話を逸らしますし、どーしても話したいのであれば、絵空事として聞いています。同意を求められても、自分で見ていないのでわからないと返します。 ちなみに悪口と愚痴の違いは、悪口は主観としての感想、愚痴は本人の怠慢です。つまり、Aさんはバカであるは悪口で、Aさんの仕事が遅いは愚痴です。 バカであるかどうは人によって見え方が異なります。仕事が遅いことについては仕事の振り方が不適切なのです。仕事を振っている側が無能なのです。

言葉の定義の曖昧さ、無意味さ

to for
何が「悪口」で、何が「愚痴」か、はっきりした基準を設けることに意味はあるのでしょうか。 人の言動をどう受け取るかなんてすべて相手次第な訳で。 私自身、 「悪口は嫌い、言うのは悪いこと」 と公言している人の発言ですごく不快になったこともあります。 自分が「良い」と思ってした発言で「不快」になる人も居るかもしれない。 自分の発言を悪口、愚痴と捉え、悪いと思う人も居るかもしれない。 でも私はそれはそれでよいと思っています。 きっとそういう人達とは考え方が合わないのでしょう。 自分が聞いていて不快になる発言を、自分はしないようにする。 それだけです。

ガス

041
もふもふ
愚痴はガス抜き。 そのガスはほとんど無臭なのだが たまに臭くて耐えられないこともある。 悪口になるとそのガスが可燃性になる。 そのまま流れて散ってしまえばいいのだが、 たまに運悪く引火することがある。 そうすると遠くからでも燃えているのが分かってしまったり、 聞いていただけなのに巻き込まれて酷い目にあうこともある。 面倒くさいのは、 口を開くまではどんなガスが出てくるのか判断しにくいところです。 危ないと思うときはそばに寄らないのがおりこうさん。

トぴ主です

🐤
kodomo トピ主
皆様 お返事いただきありがとうござます。 いろいろな考え方があると改めて解り、回答くださった方、本当にありがとうございます! 今の私には、皆様のどの意見も宝物です。 違いは必要だろうか?と考えた事もありませんでした。なるほど~です。 今の私の中の結論としては、相性があるということ。合わない人と無理に長い期間接してきてしまったこと。 自分もそうなってしまっていることを自覚して、今後は合う回数を減らしていこうと考えています。 人のせいにしているようで、嫌ですが、その子は同調を求めるのでやはり近くにいると移ってしまう弱い自分が現在の私です。 つきあいが長い分、フェードアウトは難しかもですが、距離を置いていくようにしてみようと思います。 友人のことなので、誰にも相談できませんでした。 皆様には本当に感謝です。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
kodomo トピ主
いろいろと ありがとうございました。 私も愚痴をいったりするので、なるべく言わずに済むよう 明るく笑顔を心がけます 悪口や愚痴を言ったら、いいこともいうようにします。 やれることからやってみます 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧