本文へ

東京の住まいについて教えて下さい。

レス33
(トピ主 0
041
ミミ
話題
主人の転勤が決まりました。家族で東京に移住します。主人も私も東京に詳しくなく情報を集めています。みなさんのご意見聞かせて下さい。
以下条件です。

・家族4人(小学校と幼稚園児の子が2人)
・主人の勤務先最寄駅は人形町、水天宮
・家賃20万円以下、3LDK希望
・通勤1時間前後(乗り換え可)
・最寄駅に朝8時前には到着希望
・公園や緑が多い方が良いです

京王線や西武池袋沿線、中央線沿いが候補にあがってます。こちらの方面での生活を考えていますが他に良い場所があれば教えて下さい。車も持ってますが、場所によっては手放すことも考えてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の沿線をおすすめします

🐱
ローズ
ご主人様の通勤場所、お子様のこと、色々考えると、江東区のマンションがおすすめです。 子育て世代が多く、マンションもいっぱい建っていますし、ショッピングも便利です。(車は持っていらしたほうが、買い物は楽しめます) 考えていらっしゃる沿線よりも、通勤も子育ても楽かなあと。。。

北側とか東側は?

041
半蔵門線使ってます
埼玉とか千葉とか・・・ 京王線・西武池袋沿線・中央線って東京の西側です。 人形町、水天宮までわざわざ都心を挟んだ逆側に行かなくてもいいような気がするんですが。 その沿線だと便利な駅は家賃も安い方ではないですよ。 時間帯によっては主要駅の乗り換えもめちゃくちゃ混みますし・・・ お子さんがいらっしゃるなら東武線、京成線等でいい街がありませんかね? (その地域はそれ程詳しくないので他の方のレスを参考にしてください)。

ネットで物件は探せますが。。。

🙂
不動産やの嫁
人形町からほぼ近い所に、「住吉」という駅があります。 下町、と言えば下町ですが、大きな公園もあり、新しく出来たマンションも多いので、ご主人の職場に近い所も含め、立地は良いかもしれません。 そのまま乗って行くと、千葉の方へ行きますが、こちらは天候が悪くなるとすぐに電車が止まる傾向があるので、あまりお勧めしません。 通勤に1時間。地方で車の1時間はあまり苦にならないかもしれないですが、 都心の込んだ電車の1時間は、慣れない土地で大変かもしれません。

東京じゃないければダメですか?

041
ももぞう
都心東側にお勤めならば、その沿線はどうかと思います。 ぱっと思いつくのは田園都市線沿線ですが、家賃の条件は合わないと思います。 東京の住宅地に住んで、都心へ1時間以内の通勤はかなり無理があります。その上で公園や緑多いとなると、家賃20万円では、かなり探さないと難しいです。春から住む為には2ヶ月ぐらい前から探さないと、空きが少ないですね。 京葉線を東方向へ行ったほうが、電車は混みますが条件に合った住居を探しやすいと思いますよ。TDRも近いし。

徒歩通勤

😀
ととん
まさにご主人の会社がある地域に住んでます。 便利ですしいい学校もあり住みやすい街ですよ。 東京の朝のラッシュはかなり疲れますし徒歩圏内に住めば 朝遅く夜早いのでノンストレスですよ~ 2LDKならばアンダー20で探せますよ。 ぜひご検討ください。

相当田舎方面に行かないと厳しいかな

041
おみと
ズバリ、勤務地から通勤1時間以内で 「家賃20万円以下、3LDK希望」に合う物件はないと思います。 家賃を上げるか、平米を狭くするか、通勤時間を伸ばすか、 どれかを妥協しないと無理だと思われます。

京王新線

🙂
調布住まい
お引っ越し、たいへんですね。 ご参考まで。 京王線の再開発で駅が地下化され、やっとすっきりなるかなあという段階の調布。 駅から7分のマンション住まいです。 特急停車駅で便利なのに東京という感じはしません。なーんとなく田舎です。 買い物は駅前のパルコか西友、それにあっちこっちにある野菜販売の店。 野菜は絶品です。 長所は水天宮あたりですと京王新線に乗れば馬喰横山までは1時間以内で乗り換え無しです。 調布が仕事場なので通勤の経験はなく また子供さん関係は知識がないのでお役にたてずすみません。 あと10年くらい住んだら九州に帰るつもりですが、なかなか住みやすい町です。 駅の廻りに市役所、図書館、病院などが固まっています。ほとんどの手続きは 徒歩で住みます。 ちなみにゲゲゲの鬼太郎の水木しげる妖怪大先生が住んでます。尊敬申し上げてます。 中央線なら武蔵境も人気です。 京王線で快速停車駅なら仙川など。 たいへんですが出来れば行ってみて 一番自分が気持ちがいい、と感じられた場所がいいのでは。 ご健闘をお祈りします。

私のおすすめ

🙂
ふう
御主人の勤務先から近いですが、 私が以前住んでいた「清澄白河」お勧めです。約10年前位に駅が出来たので町自体が比較的、新しいです。 駅の近くに「清澄庭園・公園・深川図書館」があり、少し歩くと「木場公園・現代美術館」があります。木場公園側は雰囲気マンションもイイ感じです。 スーパー・ホームセンターも自転車があれば大丈夫です。 子供の買い物は錦糸町へ、大人の買い物は三越前周辺で買い物をする人が多かったです(どちらも電車で2つ程)。 幼少期の子育て するにはとても良い環境です。ただ、幼稚園・マンションの空きは凄く少ないかと。 当時住んでいた所は3LDK20万です。 大通りに面していなければもう少し安い 素敵な物件がみつかりますように

本当に1時間でもOK?

🐧
もも
都営大江戸線光が丘駅はいかがでしょうか? 広大な光が丘公園があります。 緑豊かで大人も子供も森林浴ができます。 武蔵野台地なので、海抜も30m以上です。 光が丘駅は始発駅です。 人形町へは約55分。大門駅で都営浅草線へ乗り換えとなります。 先ほど住宅情報を検索してみましたが、 ご希望の条件で何件もヒットしましたので、 気に入った案件が見つかるかもしれませんね。

候補地は通勤が不便です

041
のーみん
新たに東京にお住まいでしたら、ご主人の通勤を第一に考えた方がいいと思います。候補地としておられる3沿線だと、通勤時に最低でも2回の乗り換えが必要。仕事のための賃貸暮らしなのに、本末転倒です。 東京の駅は、同じ名前でも乗り換えに15分以上かかる場合もあります。乗り換えなしの場所をまず探されて、難しければ乗り換え1回を上限にした方が無難です。 緑が多い場所は、高級住宅街、大きな公園の近く、河原のある大きな川の近くぐらい。20万円の予算なら、新築や駅至近でなければ見つかるでしょう。候補を挙げてみましたので、参考になさってください。公園もあります。 「水天宮前」だと、「田園都市線」で直通。世田谷区、川崎市、横浜市が通勤圏。 「人形町」は、「東横線」中目黒駅ホームで日比谷線に1回乗り換え。世田谷区、目黒区、または川崎市、横浜市が通勤圏。 また「水天宮前」「人形町」いずれも「東武伊勢崎線(スカイツリーライン)」直通。足立区や埼玉県南東部が通勤圏。 車はあると便利ですが、保管場所にも、出先でも駐車場代はかかります。地方のマンション家賃以上の出費になるでしょう。

浅草線もあり

🐧
都民28号
人形町だと、浅草線沿線もいいと思いますよ。 始発の西馬込から25,6分。乗換は通勤時間帯は無し、多くて1回。 駐車場の相場は2~2.5万円。 なんといっても始発なんで、朝座って行けます。 浅草線は国交省が調査している『通勤電車混雑度』でも、 都内ランキングでは毎回ブービー賞取るくらいで、候補に挙げられている 3路線とは比較にならない程空いていると思います。 良いところが見つかるといいですね。

田舎者で申し訳ないですが

041
アスカパパ
少し前まで水天宮近くに住んでいました。 人形町・水天宮で地下鉄3路線有ります。明治座の近くに都営新宿線の浜町駅も有ります。 住宅価格は良くわかりませんが、江戸川区は子育てに良い環境と聞いています。 又、都営新宿線は日比谷線・浅草線・半蔵門線より混雑が少なかったです。

東京の西の方をお考えですね

041
還暦男+1
東京は西の方が、賃料・駐車場代とも高いです。 視点を変えて城東地区(下町)は如何ですか? 例えば、都営新宿線の住吉駅(半蔵門線で水天宮まで2駅)近くに猿江恩師公園有。 東大島、住吉駅まで3駅、駅の近くに広域避難場所兼公園有。また、マンションの1階にいろんな診療所あり。一番の問題点は幼稚園、入園可能な幼稚園が近くにあるかどうか。私が住んでいるマンションの前には、 幼稚園がありますが、満員状態で、他の幼稚園にバス通園している人も多いです。 後は都営新宿線以外は、通勤ラッシュはかなりのものです。 一度、上京して希望に挙げている3線に、幼稚園の空きがあるか、そしてその時間帯の電車に実際乗車して、体験してみるのも一つの方法だと思います。

江戸川区

🐤
通りすがり
1、2年前に、区の補助や公園の多さとか、子育てに優しい区ということで江戸川区がTVで取り上げられていました(お子さんの年齢等によって補助はかわるようですが)。東部地区も調べてみたらどうでしょうか。

何を優先するかを絞ってみては?

041
ひこにゃん
東京在住8年目男性です。 人形町、水天宮なら通勤路線は半蔵門線、日比谷線、都営浅草線といったところでしょうか。この三路線で一時間以内であれば、かなりたくさんの街が挙がってくると思います。なので、今一度条件を絞ってみてはいかがでしょうか。候補にある路線は、人形町には少し遠いとも思いますし、乗り換えって何かと面倒ですからね。 ということで、乗り換えなしで通勤できる街ということに限定していくつか挙げてみます。 半蔵門線ならば、直通で田園都市線につながっています。駒沢大学駅はいかがでしょう。このあたりは環境はバツグンですが、物価が高いのとラッシュが大変なのがデメリットです。 日比谷線ならば、中目黒で同じホームで乗り換えて東横線の学芸大学や都立大学はいかがでしょうか。活気があり、環境も良いですよ。 ただこれらの街は駐車場代が高く、車は持てないかと。 都営浅草線ならば、京成線直通です。逆に千葉方面に眼を向け、千葉ニュータウン中央はいかがでしょうか。自然たっぷり、新興住宅地なので転勤族にもやさしい街だと思います。上記の街より地価も物価も安いかと思います。デメリットは電車代の高さです。

西東京は人気ですが

041
yam
お勤めが人形町・水天宮なら、東武線沿線とか京成線沿線はどうですか? 東東京は中央線や京王線沿線と比べると人気はありません。しかしその分、家賃は安いです。 交通の便も生活の便も悪くありません。 公園もあります。

私は京王線がおすすめ

041
40代
全国転勤族ですが首都圏内もあちこち転居しています。 私が一番住みやすかったのは京王線の府中駅近辺。 検索したら水天宮までギリ1時間で行けます。 3LDK20万以下っていうのもOKだと思います。

阿佐ヶ谷とか南阿佐ヶ谷はいかがですか?!

041
ぶるーむーん
20万円ぐらいで充分の一軒屋が借りられると思います。 電車のアクセスも中央線 総武線 私鉄もあり とても便利です。 以前 家の夫も 人形町、赤坂見付に勤務しており 賃貸で4LDK19万円 駅まで5分の住宅街に住んでいました。学校も私立、公立も近くにあります。遊び場も公園も小さいもの大きいもの色々選べます。 そして、JRの特別快速は止まらないので お家賃少し休めに借りられます。新宿まで電車で10分 原宿まで15分 買い物も商店街が充実しているのでとても便利に暮らせていました。マンションも鍵一つで便利ではありますが、駐車場代を払うよりも車庫付き一軒屋 休日の郊外へのドライブも楽しくいけるエリアです。高円寺には歩いて行ける距離です。楽しいお店も盛りだくさんあります。 トトロのメ―ちゃんの家のモデル?!も昔はあった阿佐ヶ谷です。 素敵な場所が見付けられるといいですね♪

錦糸町は?

🐤
赤ちゃんママ
人形町付近に住んでいます。 錦糸町は住みやすいと思います。 アルカキットとオリナスがあるので買い物がラクチンです。 子供が多いので習い事も充実しているかと。

人形町駅なら

ホットスカイ
都営浅草線も候補にされては? 例えば「本所吾妻橋」近辺ですと、隅田川公園が近いし ご主人が終電車に遅れてもタクシー代も都心からあまり 高くならないと思うし、 学校も普通に通学出来る範囲だと思うのですが。

清澄白河

🐷
page
ふうさんも挙げてらっしゃいますが、 水天宮前と同じ沿線(半蔵門線)で隣駅の 「清澄白河」がお薦めです。 現在その近辺に住んでいますが、住環境がとても良いです。 西側に「清澄庭園」東側に「木場公園」という大きな公園があります。 清澄白河は半蔵門線以外にも「都営大江戸線」も通っていますので 主要地へのアクセスはなかなか良いです。 清澄白河は意外と家賃が手頃なので築年数などにこだわらなければ 20万円で3LDKというのも探せば見つかるかもしれません。 ただし、物件自体が少ないので探すのは大変かもしれませんが。 他の方々も書いてらっしゃいますが、候補として考えておられる西側より、 ご主人の勤務地のある東側の方が手頃な物件が多いと思います。

多摩は空気がきれい

😉
misa
現在は多摩地域(中央線より北)に住んでいます。 他に、23区城北地区、埼玉県県央部に住んだ経験があります。 都心や城東、城南に住んだことがないのですが、用があればたまに出かけます。 どこに出かけても、または埼玉の実家から戻ってきても、いつも感じることですが、現在住んでいる北多摩のエリアに戻ってくると「あぁ~本当に空気が美味しい」と思います。 トピ主さんのご希望に「公園や緑が多いほうが良い」と書かれていますが、空気の良さも含めての意味でしたら、多摩地域がお勧めです。 中央線でしたら三鷹、武蔵境まででしたら、何とか通勤圏内であるかと。 京王線は調布・府中まで。西武池袋沿線は保谷まで。私鉄沿線は快速停車駅をあたってみてください。 空気のきれいさにはこだわらず、緑が多いところを単にお望みであれば、他の方も仰っている通勤の便利さ重視で、公園の近くなどを探されてみるといいかと思います。

人形町なら・・・

041
おじじ
都営浅草線で、戸越~馬込あたりで条件が合えば便利だと思う。 それ以外なら、日比谷線~東部スカイツリー線沿線のほうが良い。 間違いなく家賃は安いので条件を満たす物件は結構あると思う。 北千住~草加あたりで検討してみては?

神奈川県ですが

041
マシュマロ
たまプラーザはいかがでしょうか。 田園都市線ですが、半蔵門線が乗り入れている為、 水天宮まで直通で通えます。 教育水準も生活水準も高く、落ち着いた街で生活も便利です。 車生活も便利だと思います。

三鷹

041
manualu
 中央線でのおすすめは三鷹です。 各駅停車の電車の半数近くは東西線直通(中野から地下鉄に)で、その始発駅です。朝でも並べば座って行けます。茅場町乗り換えで、人形町には50分もかかりません。駅の南側なら井の頭公園が近くなります。 中央線で通勤に便利と言えるのは三鷹までです。 それより西は急に不便になります。子供には良い環境がありますが。 あえて候補を挙げれば、三鷹よりは落ち着いた武蔵境、広大な小金井公園がある武蔵小金井、特別快速も停車する国分寺くらいです。 もし京王線にするなら調布でしょう。通勤にはきついでしょうが。

神奈川は?

🐱
神奈川在住
ご希望の沿線ではなく神奈川の方になりますが、横浜市の東急田園都市線・長津田駅でしたら、水天宮まで急行か準急で乗換なしで1時間で行けるかと思います。 人形町までは乗換が必要になりますが、1時間で行けます。 長津田でしたら、新築3LDKでも20万円以下で住める所があるようです。 近くにこどもの国があります。(行った事ありませんが) しかし、通勤1時間は毎日ですから大変だと思います。 早朝でも混むでしょう。 主人も他社線ですが、朝5、6時でも混むそうです。

安さなら

041
四角頭
東京東部も視野に入れられてはいかがでしょう。 家賃や物価は安いし、公園も多いです。 北千住なら日比谷線一本で人形町。余裕の一時間圏内で 始発利用が出来るので電車通勤の負担も減ります。 足立区って貧乏で治安悪いみたいなイメージがありますけど ずっと住んでいる人間からすると、さほどでもないような(笑) ただ、オシャレなイメージからはうんとこさ遠いです。

江戸川区 の 西葛西

041
あのねのね
西葛西がお勧めです。 マンションが沢山あるし。 公園、緑が沢山あってスーパーや習い事も沢山。 3LDKで20万も可能。 東京駅まで20分、銀座まで30分。 江戸川区は私立幼稚園に援助がでます。 入学金8万、毎月の援助もあるので5千円程度の負担で済みます。

20万出せるなら

041
りん
お勤め先の人形町や水天宮ももちろん、山手線の内側でも結構ありますよ。 3LDKだけど、広さ次第です。 朝8時前に職場最寄り駅に到着するなら、ラッシュもそこまで心配する必要はないでしょう。 ただ、交通機関が発達していることもあり駐車場代は異常に高い。 山手線内にお住まいになるなら、車は手放された方が賢明です。 お子さん二人の教育環境として、特に希望はないですか? もし東京勤務が長くなりそうなら、上のお子さんの中学校くらいまで多少こだわった方が良いかも。 教育環境だけは住む場所によってかなり違います。 これだけは40年以上東京に住んでいても、子育てをしてみるまでわかりませんでした。

同棲で

まつこ
浅草橋にすんでました。 都営浅草線で人形町も数駅でした。 これが、埼玉方面へ行くとすごく混むと思います。 朝の通勤のストレスはホントイヤで、浅草橋に住んで空いている電車に乗ったらホントストレスなく出勤してました。 中央線沿線はやはりすごく通勤ラッシュがきついかも。 20万円以下でしたら、3DKは難しいかもしれないけど、 徒歩や自転車圏内でも借りることは可能かと思います。 品川区(こっちは未知でした)あたりか、江東区もファミリー世帯は多いですね。越中島、月島あたりは高層マンションが多いけどファミリー世帯が多いかも。 個人的には文京区あたりが好きです。 練馬区は結構若いママがいるってイメージですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧